Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп

Как выборы помешали Дональду Трампу построить в Москве самый высокий небоскреб

ForbesБизнес

Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп

Как победа на выборах президента США помешала Дональду Трампу построить в Москве самый высокий небоскреб Европы. Расследование американского Forbes

Дэн Александер, Ричард Бехар

gettyimages-631830438.jpg__1558626908__94902.jpg
Фото Getty Images

Весенним вечером Феликс Сейтер — человек с двумя судимостями, бывший деловой партнер Дональда Трампа и давний информатор ФБР — делает заказ в укромном уголке одного из нью-йоркских ресторанов. «Принесите очень грязный мартини [грязный мартини — название коктейля на основе водки и вермута — прим. Forbes]. С русской водкой», — говорит он официанту. И добавляет: «Мартини заговорщиков».

Никто вне холдинговой компании Trump Organization, управляющей активами нынешнего президента США, не знает о связях Трампа с Россией больше, чем Сейтер. Еще в 2006 году он в компании детей миллиардера — Дональда-младшего и Иванки — посещал Москву с целью изучения потенциальных возможностей для бизнеса. А в 2007-м вместе с самим Трампом присутствовал на вечеринке по случаю открытия в Нью-Йорке отеля Trump SoHo, в строительстве которой Сейтер непосредственно участвовал (часть апартаментов в гостиничном кондоминиуме в итоге раскупили состоятельные россияне). Наконец, в ходе президентской кампании 2016 года Сейтер вел переговоры о возведении в Москве небоскреба Trump Tower.

Официант как раз принес заказ предпринимателя. Он поднимает бокал с коктейлем в воздух и произносит тост: «За лихие времена!»

Риск ради 2%

Лучше не скажешь — времена на дворе лихие. В своем 448-страничном докладе специальный прокурор США Роберт Мюллер подробно описал три несостоявшихся проекта строительства в Москве недвижимости под персональным брендом Дональда Трампа. Все проекты обсуждались незадолго до или непосредственно во время предвыборной кампании. Однако детали переговоров в доклад Мюллера не вошли. Forbes поговорил с участниками событий и восстановил полную картину бизнес-инициатив Трампа в России.

Например, мы нашли ответ на вопрос, кто, по плану Сейтера, на самом деле должен был оплатить возведение Trump Tower в Москве. Трамп в проекте выступал как владелец лицензии, а не застройщик, и определенно не планировал инвестировать в небоскреб. Не собирался вкладываться и бизнесмен Андрей Розов, официальный российский партнер американского миллиардера, утверждает Сейтер. Сам он вел сделку как брокер и хотел привлечь внешнее финансирование. Как выяснилось, Сейтер рассчитывал на помощь друзей Владимира Путина — братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов. «Мы бы пошли к ним и попросили $400 млн или $500 млн наличными», — утверждает собеседник Forbes.

Еще один важный вопрос, ответа на который не было: сколько Трамп мог заработать на проекте? И Роберт Мюллер, и бывший адвокат Трампа Майкл Коэн публично заявляли, что небоскреб был способен обогатить президента США на «сотни миллионов». Однако после тщательного изучения документов и опроса экспертов в сфере московской недвижимости Forbes пришел к выводу, что это сильно завышенная оценка. По нашим расчетам, если бы все пошло по плану, Трамп получил бы около $35 млн в момент запуска проекта и затем зарабатывал бы примерно по $2,6 млн в год за счет отчислений. При самом оптимистическом сценарии совокупная прибыль президента США от проекта составила бы $50 млн, говорит Сейтер. Для большинства людей сумма, безусловно, впечатляющая. Но она составляет менее 2% от состояния Трампа, которое Forbes оценивает в $3,1 млрд.

Благодаря собранным подробностям вырисовывается новая картина планов миллиардера относительно России и его методов ведения бизнеса. Потенциальная сделка для Трампа была сопряжена с огромным риском и гораздо более скромной выгодой. Еще будучи кандидатом, он умудрился поставить под угрозу свое пребывание в должности президента всего из-за одного объекта недвижимости, на котором, образно выражаясь, оставил много отпечатков Владимир Путин.

Уставшая сделка

История о Trump Tower в Москве кажется многим запутанной, поскольку за последние несколько лет было предпринято целых три попытки построить в России объекты под персональным брендом Дональда Трампа.

Первая пришлась на 2013 год, когда американский миллиардер привез в российскую столицу конкурс красоты «Мисс Вселенная». В рамках соревнования участницы из 86 стран вышли на сцену концертного зала Crocus City Hall. Трамп как совладелец конкурса выручил около $3 млн благодаря местным организаторам — президента Crocus Group Араза Агаларова и его сына, певца Эмина Агаларова. «Я отлично провел выходные с тобой и твоей семьей, — написал тогда будущий президент США в Twitter, упомянув профиль Агаларова-старшего. — Вы проделали НЕВЕРОЯТНУЮ работу. На очереди — TRUMP TOWER в Москве».

В докладе Мюллера говорится, что месяцем позже, в декабре 2013 года, Trump Organization согласовала использование имени Трампа на объекте на 800 квартир, который Агаларовы должны были построить рядом с Crocus City Hall. Их новоявленный американский партнер получил бы 3,5% от продаж. По оценке Агаларова-младшего, если бы все квартиры были проданы, Трамп заработал бы около $17 млн.

В феврале 2014 года место строительства посетила Иванка Трамп. Но в бизнес вмешалась политика: в том же месяце в Украине случился государственный переворот, а спустя еще несколько недель Россия присоединила Крым, за что США ввели визовые и экономические санкции.

На фоне санкций и обвала цен на нефть российская экономика пришла в упадок. Не обошел кризис и рынок недвижимости: по некоторым оценкам, в 2014 году средняя цена на квартиры в московских новостройках упала на 30%. Порой недвижимость продавалась по цене ниже себестоимости строительства.

Это означает, что, даже если бы Агаларовым удалось возвести объект, Трамп получил бы вдвое меньше изначально заложенной в проекте суммы, заявил в интервью Forbes Эмин Агаларов. Согласно докладу Мюллера, осенью 2014 года Trump Organization перестала поддерживать связь с российскими партнерами. Позднее Дональд Трамп-младший сообщил Судебному комитету Сената, что проект потерпел крах из-за того, что стороны «устали» от бесконечных переговоров. Более вероятная причина срыва сделки — санкции США.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 богатейших американок младше 40 лет, заработавших состояние самостоятельно 11 богатейших американок младше 40 лет, заработавших состояние самостоятельно

Самые богатые селф-мейд женщины США в возрасте до 40 лет

Forbes, июнь'19
Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров

В Шереметьево признали, что для обработки багажа не хватает 250 грузчиков

Forbes, июнь'19
20 самых смешных реакций на 4 серию финального сезона «Игры престолов» 20 самых смешных реакций на 4 серию финального сезона «Игры престолов»

Сеть наполнилась старыми-добрыми смешными твитами про «Игру престолов»

Playboy, май'19
Uber для квартиры: как два финансиста научились зарабатывать миллионы на ремонте Uber для квартиры: как два финансиста научились зарабатывать миллионы на ремонте

Сервис, который позволяет заказать индивидуальный ремонт и дизайн квартиры

Forbes, май'19
Сама себе подруга Сама себе подруга

Что делать, если у тебя нет лучшей подруги и ты не очень-то в ней и нуждаешься

Лиза, июнь'19
А ты точно продюсер? 5 звезд, которых соблазнили их продюсеры А ты точно продюсер? 5 звезд, которых соблазнили их продюсеры

Музыкальные продюсеры, женившиеся на своих подопечных

Лиза, май'19
Гламурная семейка Гламурная семейка

Кольцехвостые лемуры — настоящие звезды экрана

Вокруг света, июнь'19
6 президентов, снявшихся в рекламе 6 президентов, снявшихся в рекламе

Главный смысл рекламы — не обещать ничего конкретного, но при этом обещать всё

Maxim, май'19
Правнук Суворова Правнук Суворова

Нередко одна атрибуция помогает затем совершить новые открытия

Дилетант, июнь'19
Как уберечь виноградники от заморозков? Зажечь 300 факелов! Как уберечь виноградники от заморозков? Зажечь 300 факелов!

Виноградные лозы крайне уязвимы к перепадам температур, и люди нашли решение

National Geographic, май'19
MAXIM посмотрел фильм «Куриоса» об индустрии взрослых развлечений в XIX веке MAXIM посмотрел фильм «Куриоса» об индустрии взрослых развлечений в XIX веке

Куриоса (Curiosa), Франция, режиссер Лу Жене

Maxim, май'19
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Освободившиеся просторы ЦДХ станут обитаемой вселенной нового «Соляриса»

СНОБ, июнь'19
От сумы до тюрьмы От сумы до тюрьмы

Пять лет борьбы с коррупцией в именах, должностях и цифрах

Огонёк, май'19
Самый знаменитый тоболяк Самый знаменитый тоболяк

Дмитрий Менделеев родился в неофициальной столице Сибири

Дилетант, июнь'19
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic, май'19
11 самых ожидаемых сериалов июня: зомби, вампиры и дед Супермена 11 самых ожидаемых сериалов июня: зомби, вампиры и дед Супермена

От деда Супермена и зомби-хоррора до феминистской антиутопии

Playboy, май'19
Что делать, если ребенок подавился (эти действия могут спасти ему жизнь) Что делать, если ребенок подавился (эти действия могут спасти ему жизнь)

Если ребенок подавился, главное — сохранять спокойствие

Лиза, май'19
Сергей Лазарев, Алена Водонавева, Кристина Орбакайте и другие высказались о трагедии в Шереметьево Сергей Лазарев, Алена Водонавева, Кристина Орбакайте и другие высказались о трагедии в Шереметьево

При авиакатастрофе в аэропорту «Шереметьево» погиб 41 человек

Лиза, май'19
Эволюция пожирает своих детей: 10 новейших лауреатов премии Дарвина Эволюция пожирает своих детей: 10 новейших лауреатов премии Дарвина

Премия Дарвина — это особый жанр, в котором сливаются трагедия и идиотизм

Maxim, май'19
Женщины говорят: беременность после рака груди Женщины говорят: беременность после рака груди

Опыт Наташи, которая прошла шесть курсов химиотерапии и готовится стать мамой

Vogue, май'19
Выходные в Париже: как полюбить столицу Франции за один уик-энд Выходные в Париже: как полюбить столицу Франции за один уик-энд

Париж продолжает оставаться одной из самых посещаемых туристами столиц мира

Esquire, май'19
7 лучших игровых новинок 2019 года 7 лучших игровых новинок 2019 года

Самое время собрать игры, которые понравились нам больше всего

CHIP, май'19
7 признаков, что тебе сейчас совсем не нужны отношения 7 признаков, что тебе сейчас совсем не нужны отношения

Переживаешь, что после расставания чувствуешь себя опустошенной?

Лиза, май'19
Как в Windows 10 открыть панель управления Как в Windows 10 открыть панель управления

Как на Windows 10 перейти в панель управления

CHIP, май'19
Прямо с куста Прямо с куста

Ягоды — это радость глаз и взрыв вкуса

Добрые советы, июнь'19
Тест нового SSD ADATA Ultimate SU635: на пределе возможностей SATA Тест нового SSD ADATA Ultimate SU635: на пределе возможностей SATA

Тестируем новый SSD диск ADATA Ultimate SU635

CHIP, май'19
«Мы будем точно не хуже Google и Apple». Что Сбербанк рассказал акционерам на годовом собрании «Мы будем точно не хуже Google и Apple». Что Сбербанк рассказал акционерам на годовом собрании

Forbes собрал самое главное с годового собрания акционеров Сбербанка

Forbes, май'19
Совершенно не секретно Совершенно не секретно

Какая бы ни приключилась беда, рядом обязательно прозвучит страшное слово HAARP

Популярная механика, июнь'19
Следуй за мной Следуй за мной

О чем бы писал Пушкин и какие места советовал посетить, если бы был блогером

Лиза, июнь'19
Семейный подряд Семейный подряд

Анна и Софья Ардовы о слезах и конфликтах из-за денег

StarHit, май'19