По волнам памяти

Светская программа Петербургского экономического форума

TatlerЗнаменитости

По волнам памяти

Три белые ночи «Татлера» на ПМЭФ 2018‑го.

Текст: Мария Лимонова

Вид с воды на Петропавловскую крепость.

А вы знали, что «Сапсан» в Петербург иногда уходит с Курского вокзала? Я тоже нет. Поезд с банкирами в вагоне-ресторане уехал без светского хроникера. Улететь получилось со второй попытки, направление в нулевой день форума пользуется бешеной популярностью. Но позорно пропустить тридцать восемь мероприятий вечерней программы ПМЭФ я не могла себе позволить. В переполненном самолете меня теснили девушки с кофрами Alexander Terekhov и на три дня зафиксированными объемными укладками — в Питере с салонами красоты до сих пор не очень.

Пулково не пощадило никого. Черные уберы по полчаса ждали и Марианна Максимовская с мужем Василием Борисовым, и девушка с обложки Forbes Woman Екатерина Трофимова в розовом костюме.

Зачекиниться друг с другом и бокалом шампанского гости форума и им сочувствующие собрались, как всегда, на террасе отеля Kempinski Moika 22. Под закат на Дворцовой планы на пленары обсуждали люди в синих костюмах, посол FIFA Виктория Лопырёва и проректор МГИМО Наталия Кузьмина с зятем Михаилом Малиновским. Больше всего говорили о «магии санкций», хотя форум еще даже не начался. Главы американских корпораций, которые раньше с радостью приезжали полюбоваться белыми ночами, в этом году за два дня до вылета отправили русским коллегам имейлы: «К сожалению, вынуждены отменить поездку, у детей спринг-брейк». Школьный спринг-брейк в США начинался ровно неделей позже. Посол США Джон Хантсман тоже отказался участвовать в одной из сессий — после того как узнал, что участвовать нужно будет вместе с Виктором Вексельбергом.

Во вторую очередь обсуждали Рианну. Какой-то умный человек пустил слух, что Михаил Прохоров привезет звезду с неба на свою пятничную вечеринку в крошечном «Шатуше». В‑третьих, как положено воспитанным людям, говорили о хорошей погоде, с содроганием вспоминая прошлогодние плюс пять.

На прием «Коммерсанта» в концертный зал «Наутилус» на Васильевском острове мы по-московски приехали с опозданием на сорок минут. Очень зря, Земфира вышла на сцену ровно в двадцать два ноль-ноль, как было заявлено. Под «Прогулку» я прогулялась по залу и увидела, что «магия санкций» импортозаместилась светской хроникой. Ладно Александр Лебедев, Иван Стрешинский, невестка бывшего губернатора Питера Юлия Матвиенко… Но приехали даже Олег и Виктория Шеляговы с Аллой Вербер, ранее экономику беспечно игнорировавшие. За скромный гонорар в двенадцать миллионов рублей (так говорили) Земфира вышла на бис только один раз. Дальше гости развлекали себя сами.

Кто-то поехал в «Асторию» смотреть, как Земфира с Ренатой Литвиновой пьют чай. Кто-то во внутреннем дворе гостиницы «Гельвеция» интеллектуально дискутировал с Алексеем Венедиктовым и на тот момент еще главредом Forbes Николаем Усковым. Мы с постоянными участниками форума, которые очень просили в «Татлере» о них не писать, выбрали бар «Шляпа» — туда же слушать джаз приехал Дмитрий Разумов с друзьями.

Коктейль Московской Биржи

Екатерина Трофимова (АКРА).
Проректор МГИМО Наталия Кузьмина с зятем Михаилом Малиновским (LECAP) и Алексей Поляков (Сбербанк).

Вечеринка «Коммерсанта»

Утром по пустынному Марсову полю навстречу друг другу трусцой бежали бывший глава МТС, инвестбанкир Василий Сидоров и управляющий директор группы «Спутник» Сергей Рябцов. Остальные, не сделав зарядку, с семи часов боролись с похмельем на встречах.

К вечеру остро встал вопрос «кто куда?». Прием БКС с балетом Эйфмана у Виктора Вексельберга в Музее Фаберже? Театральная ночь Сбербанка в новой Мариинке? Прием РЖД с Дианой Арбениной? И самое сложное — идти или не идти на квартирник «Открытия»? Управление санированным банком, его активами и активностями взял на себя глава Бинбанка Михаил Задорнов. Раньше квартирник стабильно был лучшей вечеринкой ПМЭФа, но без его продюсера, имигрировавшего в Израиль Алексея Карахана, веселья не случилось. Даже кульки с черешней и напитки в эмалированных кружках (Карахана нет, а фишки его остались) под группу «Чайф» этот праздник не спасли.

ВТБ свой прием устроил в красивом Юсуповском дворце — эти люди из эмалированных кружек не пьют. У них было шампанское и синие леденцы с джином. Театральный продюсер Павел Каплевич придумал банкирам иммерсивный спектакль в стиле «как если бы Феликс Юсупов закатил вечеринку на ПМЭФе». В домашнем театре Марк Гарбер и Александр Раппопорт послушно смотрели на сцену, где отношения выясняли Анна Павлова и Матильда Кшесинская. На меня из-за угла выпрыгнул Вацлав Нижинский, репетировавший с еще не отвергшим его Дягилевым. В зоне коктейля мимо бара с эскимо загорелый Рустам Тарико шел навстречу загорелому Олегу Тинькову. Аркадий Дворкович выглядел довольным — днем его команда выиграла в баскетбол на гала-матче «Сборная форума против сборной правительства Петербурга». Во внутреннем дворе обнаружилась сцена для основной культурной программы: Юрий Башмет с оркестром и Денисом Мацуевым, а потом группа «Звери». К бару с концептуальными коктейлями в английских бутылках из-под молока тянулись Константин Эрнст, Мишель Литвак с сыном Александром и родной брат Энрике Иглесиаса Хулио Иглесиас-младший.

С банковских приемов публика съезжалась на набережную Обводного канала. Там в планетарии «Мегафон» удачно примкнул к форуму со своим двадцатипятилетием. Мудрое с точки зрения гест-листа решение. На террасе выступления Робби Уильямса ждал актер Юра Колокольников в тапках на босу ногу (пришел прямо со съемок) с падчерицей Аглаей Тарасовой, Матильда Шнурова за день до развода, «котики» Цыпкин с Лаврентьевой, регулярный гость форума Ульяна Сергеенко. В центре зала под куполом стремился в космос Михаил Прохоров. Ксения Собчак под шумок раздавала пригласительные на завтрашний закрытый показ своего фильма «Дело Собчака». Андрей Костин с телеведущей Наилей Аскер-заде прятались в VIPе. Гвоздь программы задерживался на час, вместо него на сцене неожиданно материализовался Алишер Бурханович Усманов: «Вы думаете: «Зачем он сюда вышел? Чтобы говорить и отнимать наше время?» Робби Уильямс все равно после меня!» «Tonight you’re all mine!» — поспешил забрать у него микрофон популярный на Руси музыкант. После Angels, Come Undone и непонятно откуда взявшегося папы Уильямса, который спел Sweet Caroline Нила Даймонда, разогретые банкиры устроили у бара коллапс. Такой серьезный, что там закончилась чистая посуда. Сергей Рябцов пытался обменять у бармена крупную купюру на целую бутылку виски, но тот не повелся: бар бесплатный, алкоголь порционный, ждите своей очереди. Кто-то пошел спрашивать сотрудников ОНЭКСИМа, точно ли завтра будет Рианна.

Прием БКС

Виктор Вексельберг («Ренова») и политик Сергей Иванов.

Прием банка ВТБ

Иммерсивный спектакль в Юсуповском дворце.
Марк Гарбер (GHP) и ресторатор Александр Раппопорт.

Квартирник банка «Открытие»

Музыкант Владимир Шахрин.
Александр Лебедев («Национальная резервная корпорация»)

Вечеринка «Мегафона»

Последний светский вечер начался на Петроградской стороне с показа «Дела Собчака». Стены многофункционального торгового комплекса «Великан Парк» столько известных лиц на квадратный метр кафеля не видели никогда. В Москве такую явку не под силу обеспечить даже Друяну. В зале сидели Людмила Борисовна Нарусова, Анатолий Чубайс с женой Дуней Смирновой, подруга Ксении Яна Расковалова с мужем Вадимом, актриса Ксения Раппопорт, бывший рейдер и спонсор президентской кампании Собчак Владимир Палихата и почему-то певица Анна Семенович. За долгие два часа фильма никто не позволил себе выйти, закашлять или настрочить эсэмэс. Когда зажгли свет, зрители поспешно вытирали слезы. Ксения Собчак с режиссером фильма Верой Кричевской пошли к ним обниматься.

Дальше был традиционный прием Российского фонда прямых инвестиций в ресторане «Мансарда». В прошлом году я его назвала скучным, имея в виду отсутствие дорогостоящих музыкальных развлечений. Видимо, письмо дошло до адресата — в этот раз РФПИ инвестировал в Сергея Полунина и его бежевые лосины. Я рыдала, расставаясь с любимым танцовщиком, но хорошие люди увели меня на экскурсию по рекам и каналам. Соседями по лодке и бутылкам рюинара были все те же Чубайс с Дуней, Ксения Раппопорт и Ян Яновский. Пообсуждали фильм, сошлись во мнении, что широкий его прокат будет России очень полезен. Про форум решили, что он теперь как телеканал «Россия 24» — новости о своих для своих.

После полуночи нас прибило к «Шатушу». Он вообще-то закрыт на ремонт, но Михаил Прохоров не захотел менять локацию финальной вечеринки форума. У входа стояла толпа, как у клуба «Опера» в 2006‑м. Роль фейсера в этот раз взял на себя девелопер и коллекционер искусства Олег Байбаков. На танцполе под каверы любимой Прохоровым группы «Флора» танцевали девушки в футболках «Рианны не будет!». Святая правда, Рианны не было.

К рассвету родилась идея устроить творческий утренник. Разумов сходил в отель за гитарами. Сидоров достал из кармана яйца-маракасы (шутка получилось что надо). Бременские музыканты спустились в переход под Невским и пели там песни Адель и «Нирваны». Звучало так убедительно, что граждане кидали в кофр деньги. Инвесторы заработали восемьсот рублей. Концерт продолжили в кафе «Рубинштейн», которое на время форума трудилось круглосуточно. Около шести стали потихоньку двигаться в направлении девятичасового «Сапсана»: «РЖД вне нашего контроля… Пока».

Фестиваль «Звезды белых ночей»

Фото: Александр Миридонов, Александр Коряков, Глеб Щелкунов / «Коммерснатъ»; Михаил Терещенко / ТАСС; «РИА Новости»; архив Tatler

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как победить страх провала в жизни и в бизнесе: советы «морского котика» Как победить страх провала в жизни и в бизнесе: советы «морского котика»

Отрывок из книги бывшего спецназовца и основателя медиахолдинга Hurricane Group

Forbes, июнь'19
«Слуга народа» собрал компанию «Слуга народа» собрал компанию

Украинские партии начали борьбу за места в Верховной раде

РБК, июнь'19
11 простых дел, которые будут развивать мозг ребенка каждый день 11 простых дел, которые будут развивать мозг ребенка каждый день

Как быть осознанным родителем? Помочь своим детям в развитии, не перегружая их!

Лиза, июнь'19
Открытому правительству вменяют закрытое дело Открытому правительству вменяют закрытое дело

Силовики повторно изучают сделку компании Михаила Абызова

РБК, июнь'19
10 крутых идей, как создать декор стен без помощи дизайнера 10 крутых идей, как создать декор стен без помощи дизайнера

Комната кажется тебе пустой, а хочется сделать ее, как на картинке в Instagram?

Лиза, июнь'19
#прохобби: ресторанный бизнес и рыбалка Сергея Миронова #прохобби: ресторанный бизнес и рыбалка Сергея Миронова

Владелец ресторанов «Мясо & Рыба» рассказал о ресторанном деле и своем увлечении

РБК, июнь'19
Наталья Селезнева: биография, личная жизнь и дети самой очаровательной студентки советского кино Наталья Селезнева: биография, личная жизнь и дети самой очаровательной студентки советского кино

Самые интересные факты о личной жизни и карьере актрисы Натальи Селезневой

Лиза, июнь'19
4 важные мышцы, которым стоит посвятить дополнительную тренировку 4 важные мышцы, которым стоит посвятить дополнительную тренировку

Рассказываем, как накачать «заповедные» мышцы во время дополнительного занятия

Men’s Health, июнь'19
Инвестор на распутье. Как вкладывать деньги в эпоху тотального противоречия Инвестор на распутье. Как вкладывать деньги в эпоху тотального противоречия

Инвесторам дают множество противоречивых советов о том, куда вложить деньги

Forbes, июнь'19
50 важных идей, чтобы наслаждаться жизнью 50 важных идей, чтобы наслаждаться жизнью

Список утверждений, которые помогут по-новому взглянуть на жизненные ценности

Psychologies, июнь'19
Сергей Семак сделал жене предложение на борту самолета в Милан Сергей Семак сделал жене предложение на борту самолета в Милан

Сергей Семак решил во второй раз жениться на своей супруге Анне

Cosmopolitan, июнь'19
Самая мощная диета: худеем по лунным фазам Самая мощная диета: худеем по лунным фазам

Как правильно выстроить рацион и систему питания, чтобы килограммы не вернулись

Лиза, июнь'19
Мультимиллионер Сергей Махлай стал фигурантом нового уголовного дела Мультимиллионер Сергей Махлай стал фигурантом нового уголовного дела

Организованное преступное сообщество похитило более 2,5 млрд рублей

Forbes, июнь'19
Европа в шестом поколении: истребители с искусственным интеллектом Европа в шестом поколении: истребители с искусственным интеллектом

Европейские авиастроительные концерны перейдут на истребители шестого поколения

Популярная механика, июнь'19
Хочешь жить — умей лениться: колумнист Esquire Дуайт Гарнер рассуждает о вреде амбиций и пользе лени Хочешь жить — умей лениться: колумнист Esquire Дуайт Гарнер рассуждает о вреде амбиций и пользе лени

Дуайт Гарнер призывает отказаться от чрезмерных амбиций и отдаться лени

Esquire, июнь'19
Папа в декрете Папа в декрете

Что-то героическое в этом есть

Огонёк, июнь'19
Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев, июнь'19
Молодо-зелено Молодо-зелено

Знакомьтесь, звезда «Дылды» Виктория Мирошниченко

Vogue, июнь'19
Жирно не будет Жирно не будет

Уж если делать культ из еды, то со всей одержимостью

Вокруг света, июнь'19
Деревенский капитан Деревенский капитан

Бывший моряк и автослесарь открыл музей лодки в глухой Вологодской деревне

Огонёк, июнь'19
Бериллий вне таблицы. Каков он? Бериллий вне таблицы. Каков он?

Периодическая таблица. От элемента к элементу

Наука и жизнь, март'19
Ключ к здоровью Ключ к здоровью

Какие суперфуды обязательно должны быть в рационе

StarHit, июнь'19
Летние роды: советы и правила Летние роды: советы и правила

Есть ли какие-то особенности у летних родов и на что обратить внимание?

9 месяцев, июнь'19
Напоказ Напоказ

Юноше при известных внешних данных всегда открыт путь в модели

Men’s Health, июнь'19
«Пока только ультиматумы» «Пока только ультиматумы»

Что ожидать от приближающегося саммита G20

Огонёк, июнь'19
«Кто соблюдает стандарты, тот проигрывает» «Кто соблюдает стандарты, тот проигрывает»

Почему цены на лекарства растут вместе с числом аптек

Огонёк, июнь'19
Чтобы мужики не жаловались Чтобы мужики не жаловались

КамАЗ совместно с немецкой компанией Daimler запустил новый завод кабин

Эксперт, июнь'19
Байкал будет злиться Байкал будет злиться

Кто вредит главному пресному озеру планеты

Русский репортер, июнь'19
Секстинг вместо секса Секстинг вместо секса

Не секстинг виноват в том, что исследователи называют кризисом секса

Playboy, июнь'19
Профи против Профи против

Что происходит в сфере пластической хирургии и косметологии

Cosmopolitan, июнь'19