Совсем другие

Безруков: О разнице времён и поколений, о том, нужно ли сегодня большое кино

StoryЗнаменитости

Совсем другие

Сергей Безруков стал известен в середине 90-х, когда ещё были живы большие артисты – его учителя. За четверть века многое изменилось – учителя ушли, а чувство, что серьёзный разговор в искусстве заменяется развлечением, только усилилось. О разнице времён и поколений, о том, нужно ли сегодня большое кино, рассуждают Сергей Безруков и Сергей Сельянов

Александра Машукова

«Что с нами происходит?» – этот вопрос задаёт себе каждое новое поколение, с ностальгией оглядываясь на прежнюю, ушедшую жизнь. Отчего мы так мало способны жить в настоящем и либо идеализируем прошлое, либо мечтаем о будущем? Художественный руководитель Московского Губернского театра, актёр Сергей Безруков – о вечно непростых отношениях «отцов» и «детей».

Вот мы говорим, «шестидесятники», «семидесятники»… А вам не кажется, что это разделение на поколения всё же довольно искусственно и дело не в годах рождения, а в конкретных людях? Оно, это разделение, вообще есть?

– Конечно, есть. Если сравнивать те времена и наши, когда я слышу, что сейчас нет свободы, то мне становится странно. Давайте вспомним, какие спектакли создавались тогда (несмотря на цензуру, с фигой в кармане, говорили о настоящих ценностях) и сейчас, когда любой театр может делать всё что угодно. Если только это уже не совсем ниже плинтуса, когда зритель не воспринимает и могут за это побить… Вообще, я считаю, что искусство хорошо до того момента, пока тебя не станут бить те самые зрители, для кого, собственно, ты это искусство и делаешь.

Тогда всё было гораздо жёстче. И договариваться с идеологической верхушкой было сложнее. И эти худсоветы, на которых несли абсолютный бред, когда из-за ерунды твой спектакль закрывали навсегда. Сейчас заниматься искусством – пожалуйста. Самовыражайся, как хочешь. Значение имеют только какие-то внутренние границы, когда ты как человек что-то можешь себе позволить, а что-то нет. Чисто по-человечески. «Шестидесятники» – это редчайшее поколение великих артистов, великих режиссёров. У них были идеалы – то, что, к моему великому сожалению, отсутствует сейчас. Мы сегодня с ужасом хватаемся за голову, понимая, что дети растут без моральных обязательств. Без того, чему нас учили в советской школе, в советском обществе. Я не говорю про партийную элиту, которая жила, скрестив пальцы за спиной, говорила одно, а делала совершенно другое. Я имею в виду общую массу людей, тот самый народ, к которому себя причисляю. Потому что я родился в 1973 году и вырос в бедной семье. Вспомните моральные принципы, которые в нас вкладывали, – товарищество, дружба. Это же были, по сути, христианские заповеди, только под красным знаменем. Даже когда мы шли в школу на всякие пионерские смотры, то было ощущение праздника, во всём этом чувствовалось какое-то единение. То, что в 90-е уничтожили большую страну… Я совершенно не собираюсь восхвалять идеологическое прошлое, а уж тем более петь осанну коммунистам – ни в коем случае! Но посмотрите на высшее образование, которое давали тогда и которое дают сейчас. Разве можно спорить, что советское образование гораздо мощнее, чем нынешнее? Просто представьте себе количество и уровень специалистов – учёных, инженеров – из тех времён. И из нынешних. Представили? А врачи? К шаману ходить не надо – наверное, в случае надобности вы пойдёте к врачу, который имеет советское образование, то ещё, с тех времён…

А актёрская профессия? Бесчисленное количество сериалов, которые выпускаются на душу населения, – что у них за уровень! Выберите наугад несколько сериалов из сетки вещания, а потом сравните с многосерийными фильмами советской поры. Как там играют артисты! Даже просто «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов». А ведь это историческое «мыло». Я по своим артистам вижу, во что превращает их участие в телепроектах. И говорю им, как и Олег Павлович Табаков в своё время говорил нам, своим ученикам: «Не будьте всеядными. Умейте отказываться. Не тиражируйте себя». Потому что каждая роль – это приобретение, а не использование самого себя так, что следующая твоя работа становится неживой. Штамп, штамп, штамп – и ничего живого!

С отцом Виталием Безруковым около дома в Вишняках, где родители Сергея живут и сегодня

Сегодня действительно есть чувство, что время больших актёров прошло. Во времена молодости Олега Табакова или, скажем, Олега Янковского артист в России был больше чем артист. Сейчас же – меньше чем артист, хотя талантливых и хорошо выученных людей этой профессии немало. Как думаете, отчего так?

– Я аккуратно об этом говорю, потому что не хотелось бы превратиться в ворчащего старика. Я ещё далеко не старик, у меня очень много работы впереди, и потом я сам как педагог работаю со своими артистами, что для меня очень важно. У меня это от отца, который с раннего детства был моим персональным учителем, от Олега Павловича Табакова, и я сам для себя отмечаю, что веду себя со своими артистами так же, как вели себя со мной отец или Олег Павлович. Стараюсь подводить их к живой школе русского психологического театра, к жизни человеческого духа на сцене, даже в гротеске.

Поэтому не будем говорить, что сейчас нет никого, кто является величиной. Или что время обмельчало и людьми движут только низменные интересы. Конечно, это не так: и сегодня есть волонтёры, есть люди, которые занимаются благотворительностью, и делают это искренно. Уровень культуры – вот тема! Что мы смотрим, на каком языке мы говорим и что делает интернет с детьми. Какую безнаказанность он даёт. Количество оскорблений, которые валятся на любого, особенно публичного человека, в интернете, – раньше такое было невозможно! Вот это деградация, которая очень сильно влияет на отношение к жизни.

Да, существует ура-патриотизм, который у людей уже вот где (показывает), и многие это не принимают…

И у того же дома двадцать лет спустя. 1996 год

Естественно, когда все эти «скрепы» насаждаются сверху, то вызывают отторжение.

– А в советское время это в человеке воспитывалось изначально. Я вспоминаю, как мы пели Гимн Советского Союза и плакали.

Реально?

– Да. Я человек эмоциональный. Для меня это так же, как «Вставай, страна огромная», «День Победы». Это же всё советские песни. Как мало сейчас среди композиторов хороших мелодистов! А в советское время – давайте перечислим: Андрей Петров, Никита Богословский, Исаак Дунаевский, Микаэл Таривердиев, Александр Зацепин. А те, кто живы, кто сочинял тогда – как Геннадий Гладков, – сейчас практически ничего уже не пишут, за редким исключением. Вспомните песни, которые были тогда, это же великие мелодии! Мы их до сих пор поём. Я недавно выпустил музыкальный спектакль о 70-х годах – «Энергичные люди» по Шукшину. Насытил его песнями своего детства. Таких мелодий уже нет. Вы скажете – другая культура. Ну да, сейчас рэп, хип-хоп. Как говорят, если раньше были поэты, то теперь рэперы. Ничуть не умаляя их достоинств, я всё-таки предпочитаю поэзию.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые феминистки Новые феминистки

Как получилось, что Николь Кидман стала лицом нового феминизма

Story, август'19
Лицо с экрана: Юрий Дудь Лицо с экрана: Юрий Дудь

Чествуем его как документального режиссера и главное лицо российского YouTube

GQ, сентябрь'19
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science, август'19
Шоссе в никуда Шоссе в никуда

Маршрут Москва — Челябинск среди дальнобойщиков считался одним из самых опасных

Men’s Health, май'19
10 причин выставить его с чемоданом на лестницу (и одна важная — оставить) 10 причин выставить его с чемоданом на лестницу (и одна важная — оставить)

Все, твоему терпению пришел конец. Хватит

Лиза, апрель'19
Финальный сезон «Игры престолов», серия 2: закрытие гештальтов и подготовка к битве за Винтерфелл Финальный сезон «Игры престолов», серия 2: закрытие гештальтов и подготовка к битве за Винтерфелл

Осторожно: в тексте очень много спойлеров

Esquire, апрель'19
Артист балета Игорь Цвирко: «Мне нужен хаос, нужно куда-то бежать, торопиться» Артист балета Игорь Цвирко: «Мне нужен хаос, нужно куда-то бежать, торопиться»

Цвирко примерил коллекцию Henderson

GQ, апрель'19
Илон Маск анонсировал создание роботакси Tesla Илон Маск анонсировал создание роботакси Tesla

Tesla собирается выпустить полностью автопилотируемую машину

Forbes, апрель'19
Samsung QLED 2019: телевизор, который тебя удивит Samsung QLED 2019: телевизор, который тебя удивит

Телевизор Samsung QLED 2019 идеален во всем

Cosmopolitan, апрель'19
Особенности воспитания девочек: что тебе нужно знать (рассказывает психолог) Особенности воспитания девочек: что тебе нужно знать (рассказывает психолог)

Каждая мама иногда думает, что неправильно воспитывает ребенка

Лиза, апрель'19
У него есть «боевая подруга». Стоит ли беспокоиться У него есть «боевая подруга». Стоит ли беспокоиться

Можно ли верить его словам о том, что они просто друзья

Лиза, апрель'19
Интерактивная Динозаврия Интерактивная Динозаврия

Вы будете смеяться, но это еще одна история «бизнеса из гаража»

Эксперт, апрель'19
Нашествие гуманитариев: почему они теснят технарей в топ-менеджменте IT-компаний Нашествие гуманитариев: почему они теснят технарей в топ-менеджменте IT-компаний

Ценность творческого подхода к управлению алгоритмами только выросла

Forbes, апрель'19
Lizer: «Мне наконец-то нравится музыка, которую я делаю» Lizer: «Мне наконец-то нравится музыка, которую я делаю»

20-летний музыкант рассказал Esquire о работе над собой

Esquire, апрель'19
Минобороны переводит регионы на военные управления Минобороны переводит регионы на военные управления

В Туле создается областной центр координации работы силовых ведомств

РБК, апрель'19
Из «Матросской тишины» в мансарду элитного ЖК. Почему Калви решили отпустить из СИЗО Из «Матросской тишины» в мансарду элитного ЖК. Почему Калви решили отпустить из СИЗО

СК решил освободить главу инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви

Forbes, апрель'19
Признаки лжи: как выявить обманщика по речи и поведению Признаки лжи: как выявить обманщика по речи и поведению

На что следует обращать внимание, чтобы не стать жертвой обмана

Psychologies, апрель'19
Порошенко попал в ловушку Порошенко попал в ловушку

Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре

Эксперт, апрель'19
Созданный помощником Путина аналитический центр назвал металлургов «потерянными» для экономики Созданный помощником Путина аналитический центр назвал металлургов «потерянными» для экономики

Металлургические компании эксперты ЦМАКП назвали «потерянными»

Forbes, апрель'19
Почему люди носят сандалии именно с носками? Всему виной Древняя Греция и СССР Почему люди носят сандалии именно с носками? Всему виной Древняя Греция и СССР

Вы тоже порабощены советской культурой и боитесь показывать ноги!

Playboy, апрель'19
Темные лошадки. У кого появятся шансы в американской предвыборной гонке Темные лошадки. У кого появятся шансы в американской предвыборной гонке

Аналитики делают первые прогнозы относительно президентских выборов в США

Forbes, апрель'19
15 мыслей Александра Роднянского 15 мыслей Александра Роднянского

Александр Роднянский рассказал GQ о новой репутации фестиваля «Кинотавр»

GQ, май'19
Богатое наследство Богатое наследство

Ваше прошлое и будущее не хранятся в натальных картах и шарах с предсказаниями

GQ, май'19
Тяжелая артиллерия Тяжелая артиллерия

Начало 2019 года было горячим – звезды выясняли отношения друг с другом

StarHit, апрель'19
Путин поручил правительству и ФСБ разобраться с теневым оборотом наличных на рынках Путин поручил правительству и ФСБ разобраться с теневым оборотом наличных на рынках

Путин поручил правительству проработать меры борьбы с теневым оборотом наличных

Forbes, апрель'19
Nissan Qashqai. На наш вкус Nissan Qashqai. На наш вкус

Российские инженеры научили рестайлинговый кроссовер ездить по нашим дорогам

АвтоМир, апрель'19
Тест и обзор Canon EOS RP: полный кадр для народа Тест и обзор Canon EOS RP: полный кадр для народа

Первое впечатление от Canon EOS RP

CHIP, апрель'19
Мир окрысённый Мир окрысённый

Всюду, где живем мы, живут и крысы – благоденствуют в наших отходах

National Geographic, май'19
Острая потеря крова Острая потеря крова

Власть в России опять взялась за бездомных

Огонёк, апрель'19
ПИК против всех: как решает проблемы миллиардер Гордеев ПИК против всех: как решает проблемы миллиардер Гордеев

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes, апрель'19