След на земле

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов давно живёт в США

StoryЗнаменитости

След на земле

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов давно живёт в США, хотя и часто приезжает в Россию, чтобы повидаться с дочерьми, рождёнными в браке с Верой Глаголевой, и внуками. А ещё – с выросшими детьми, которым помог когда-то сохранить жизнь вместе с Наташей Шляпникофф, продюсером и второй женой

Антон Тулаев

«А они розовые!»

– Однажды, это было в 1993 году, моя жизнь круто изменилась. Ночью раздался звонок и незнакомый голос произнёс: «Извините, пожалуйста, я хочу поговорить с Нахапетовым». Я говорю: «Это я». – «Мне ваш телефон дал такой-то, он сказал, что вы теперь живёте в Штатах». Я говорю: «Да, но вы знаете, что сейчас два часа ночи?» Он: «Извините, ради бога, я не знал, какая разница во времени, я просто помню ваши роли, вы сыграли столько хороших людей, и я подумал, что вы сможете мне помочь». – «Что случилось?» – «Моя доченька, Анечка, ей шесть месяцев, она умирает. И врачи ничего не могут сделать. У неё врождённый порок сердца. А в Штатах, мне сказали, можно сделать такую операцию, и она будет жить».

Я говорю: «Я даже не представляю, с какой стороны подойти к этому вопросу. Сочувствую вам, но вряд ли смогу что-то сделать». – «Да, я понимаю, но, может быть, вы найдёте врача, ведь вы всё-таки живёте там, в Штатах!»

Моя жена Наташа, услышав об этом, сказала: «Хорошо, завтра с утра я буду искать хирурга, который мог бы это сделать». Мы надеялись на интерес, который Запад тогда, в 90-е годы, испытывал к России, к тому, что происходит в стране. А дальше Наташа в высшей степени проявила свои деловые качества. Она обзвонила множество клиник и, в конце концов, нашла хирурга, который в своё время оперировал Булата Окуджаву. Врач сказал, что может бесплатно сделать такую операцию. Заплатить предстояло только за больничные услуги.

Мы вызвали эту девочку, Аню, и ей сделали открытую операцию на сердце. Почему ещё для меня всё замкнулось на этой области медицины: я вспомнил, как мама рассказывала, что, когда я был маленьким, врачи нашли у меня врождённый порок сердца. И сказали: если ваш сын доживёт до шестнадцати лет, считайте, что всё в порядке.

Как только мы помогли этой Анечке, нас начали засыпать звонками и письмами. И мы взяли на себя эту обязанность помогать, сделали около тринадцати бесплатных операций для нуждающихся детей из России. А потом я подумал, что это как-то странно: ребёнок, который приезжал к нам, он ведь живёт в Америке месяц до операции и месяц после. Это очень хлопотно, тяжело, а не лучше ли взять и привезти американских докторов в Россию, вместе с аппаратурой? Чтобы, скажем, за десять дней они могли сделать тридцать спасительных операций прямо на месте, в России?

Тогда мы решили организовать фонд помощи детям с врождёнными пороками сердца. Первая поездка врачей состоялась в 1995 году. Мы отправили 26 кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов, медсестёр – главного врача клиники Стэнфордского университета Брюса Райтса и его команду. Всё это организовала Наташа. Договорились с Минтимером Шаймиевым, тогдашним президентом Татарстана. Почему именно с ним? Он сказал, что у них в республике очень тяжёлая ситуация с такого рода больными, по сути, в Казани тогда существовала лишь одна больница, № 6, где они лежали, больница была переполнена, не хватало техники, у врачей не было достаточного опыта для таких операций. Шаймиев выделил специальный рейс самолёта, чтобы можно было из Москвы в Казань перевезти аппаратуру. Мы везли с собой десять тонн оборудования. Это был не простой путь: договориться с «Аэрофлотом», с таможней, но в результате мы во время первой же поездки спасли около тридцати детей и ещё примерно двести человек было обследовано.

Помню, я тогда приезжал в Москву, а в это время шёл кинофестиваль, многие меня спрашивали «а что вы сейчас делаете?», я отвечал, что занимаюсь таким вот делом, фондом… В какой-то газете написали, что Нахапетов куда-то исчез. Я же очень гордился и горжусь этим периодом, потому что это не слова – это дело. Человек – это не то, что он говорит, а то, что он делает.

Хотя случаи были тяжёлые. Вот, например, наша любимица Люда. Ей было шесть лет, этой девочке, у неё был тяжёлый порок сердца и очень узкая аорта. Русские врачи сказали, что операцию делать вряд ли возможно, американские – что даже в Америке это трудно, потому что надо на полчаса отключать отток крови в мозг. А Люда была такая удивительная, живая, жизнерадостная… Невозможно было представить, что она может умереть, что она, как мама её говорила, живёт как на мине. То есть сердце могло разорваться в любой момент. Шёл консилиум, Люда на нём присутствовала. И врачи сказали: «К сожалению, мы не можем ничего сделать». Она бросилась к Наташе: «Тётя Наташа, помогите!» При этом она улыбалась, она всегда такая, как будто счастливая была. Наташа говорит: «Я тебе обещаю, Людочка, мы обязательно что-то придумаем, обязательно». И мы договорились, нашли хирурга, доктора Тренто из лос-анджелесского медицинского центра «Седарс-Синай», который согласился сделать операцию.

Люда с мамой приехали к нам, а у нас в это время жила Маша, моя дочка. Мы все жили в этой двухкомнатной квартире: Люда с мамой на диване, кто-то на полу, а Катя, другая дочка, и Маша в кухне. Мама Люды готовила вкусные татарские блюда. Девочке сделали операцию, сегодня она уже взрослая, замужем.

Или Даша Евсеева, четырёх лет. Я не знаю, помнит ли она вообще, как это было, но мы её помним. Она была такая маленькая, доверчивая, с грустными глазами. Ещё был мальчик Альберт, который очень боялся, что ничего не получится, что его не смогут спасти. У него от плохого кровотока были синие пальчики, синие ногти. А когда сделали операцию, кровоток восстановился очень быстро, он посмотрел на свои руки и говорит: «А они розовые!»

«Это сладкое слово – свобода!». 1972 год

Наташа и Вера

– В первый раз я увидел Наташу в 1987 году, в отеле «Рузвельт», нас познакомил общий знакомый, поэт. Она тогда сказала, что в одном университете посмотрела фильм «На исходе ночи», и когда узнала, что режиссёр этой картины приехал в Америку, то захотела встретиться. Меня часто спрашивают, что это? Любовь с первого взгляда? Нет, я не очень верю в это, и в тот раз я просто подумал, что с этой женщиной хотел бы увидеться ещё раз. Может быть, потому, что она так восторженно рассказывала мне об этом моём фильме, который критика в России не очень приняла. А может, мне померещилось, что для меня открывается новая дорога: «На исходе ночи» купила для международной дистрибуции компания «Двадцатый век Фокс», и вот теперь появляется женщина, которая работает в Ассоциации независимого телевидения и предлагает стать моим менеджером… Но дорога эта оказалась крайне трудной, потому что рушились отношения с семьёй, с первой женой Верой, многое не складывалось в работе, и я очень переживал.

Как опытный человек, я уже давно понимал, что наши отношения с Верой под угрозой. Что если ты разлучаешься надолго, всегда есть шанс какой-то… ну не измены, но нарушения обычного режима семейной жизни. Я сделал фильм «На исходе ночи», работал над ним долго. У нас возникла трещина в семейных отношениях, холодок какой-то пробежал. Наверное, Вера ждала, что я приглашу её на главную роль в этом фильме, но она не походила на немку, и я взял литовскую актрису Неле Савиченко. Думаю, что это обидело Веру, хотя мне она свою обиду никогда не высказывала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Элем и Лариса Элем и Лариса

Самая красивая, самая талантливая и самая трагическая пара советского кино

Story
10 самых дорогих яхт в мире (одна украшена костями динозавров и метеоритами) 10 самых дорогих яхт в мире (одна украшена костями динозавров и метеоритами)

Ты готов узнать, как выглядит самая дорогая яхта в мире

Playboy
Ужин с Мэрилин Ужин с Мэрилин

Стать хорошей хозяйкой дано не всем. Тем более звёздам

Story
Обзор Samsung Galaxy A80: камера крутится, селфи мутятся Обзор Samsung Galaxy A80: камера крутится, селфи мутятся

Тестируем самый необычный смартфон Samsung 2019 года - Galaxy A80

CHIP
Вкусный гид по Франции Вкусный гид по Франции

Французским поварам под силу даже лягушачьи лапки превратить в деликатес

Лиза
Кто такой художник Алекс Израэль, который прославляет Калифорнию и сотрудничает с Louis Vuitton Кто такой художник Алекс Израэль, который прославляет Калифорнию и сотрудничает с Louis Vuitton

Алекс Израэль построил свой художественный стиль вокруг калифорнийских образов

Esquire
Правнук Суворова Правнук Суворова

Нередко одна атрибуция помогает затем совершить новые открытия

Дилетант
Не верь, не слушай, не плати Не верь, не слушай, не плати

Мошенники постоянно придумывают все новые схемы «отъема денег у населения»

Лиза
«Восточный» пополнит капитал за счет кредитов «Восточный» пополнит капитал за счет кредитов

Банк определился со способом выполнения ключевого норматива ЦБ

РБК
Создатели Molon Lave: Создатели Molon Lave:

Может ли греческая еда стать новыми суши или бургерами?

Esquire
8 функций Яндекс.Почты, о которых ты скорее всего не знаешь 8 функций Яндекс.Почты, о которых ты скорее всего не знаешь

Изобретатели порой делают удобные и привычные вещи еще удобнее. Например почту

Maxim
Мужчину приговорили к 18 годам тюрьмы за ложные обвинения в педофилии Мужчину приговорили к 18 годам тюрьмы за ложные обвинения в педофилии

В 2014 году в Великобритании разгорелся скандал

Esquire
Партия Тимошенко обошла блок Порошенко на выборах в Раду Партия Тимошенко обошла блок Порошенко на выборах в Раду

Центризбирком Украины закончил подсчет голосов на выборах в Верховную Раду

Forbes
Чудище в перьях Чудище в перьях

В Крыму нашли одну из самых крупных птиц в истории Земли

Огонёк
Буйная растительность Буйная растительность

Хищные растения — безжалостные убийцы и жертвы тяжелых жизненных обстоятельств

Вокруг света
Десерт из кошмаров Десерт из кошмаров

Джалло — итальянское ноу-хау, придуманное в 60-х годах прошлого века

Elle
Дроны в погоне за картой Дроны в погоне за картой

Человечество до сих пор не составило полную карту своей собственной планеты

Популярная механика
10 игр для слабых смартфонов: приложения до 25 Мбайт 10 игр для слабых смартфонов: приложения до 25 Мбайт

В наше время испугать геймера большим размером игры - это в пределах нормы

CHIP
То, чего нельзя вообразить То, чего нельзя вообразить

Живем мы именно в пространстве и времени. Но что это значит на самом деле?

Наука и жизнь
Скрытая экономика Уимблдона: сколько зарабатывают теннисисты и их тренеры? Скрытая экономика Уимблдона: сколько зарабатывают теннисисты и их тренеры?

Обращаем внимание на цифры главного теннисного турнира на траве

GQ
Кисточкам пора на пенсию: выбираем электрический краскопульт для дома Кисточкам пора на пенсию: выбираем электрический краскопульт для дома

Критерии выбора краскопульта и рейтинг лучших электрических краскопультов

CHIP
Тест устройства «2 в 1» EVE V: отличная альтернатива Surface Тест устройства «2 в 1» EVE V: отличная альтернатива Surface

Ноутбук или планшет? С EVE V вы получите и то и другое в одном устройстве

CHIP
Силовики и технократы сели в одну лодку Силовики и технократы сели в одну лодку

Стартовало обучение нового потока кремлевской «школы губернаторов»

РБК
Почему важно делиться с партнером чувствами и когда этого делать не стоит Почему важно делиться с партнером чувствами и когда этого делать не стоит

Люди, которые привыкли все замалчивать, получают лишь иллюзию спокойной жизни

Psychologies
Большие дела. Chrysler Pacifica против VW Multivan Большие дела. Chrysler Pacifica против VW Multivan

Chrysler Pacifica, как осколок некогда огромной империи американского бренда

РБК
Семен Стругачев: «Роль Левы дает мне возможность бесплатно выпить» Семен Стругачев: «Роль Левы дает мне возможность бесплатно выпить»

Актер Семен Стругачев признался, по какой причине сбежал с собственной свадьбы

StarHit
Есть ли у ЦБ шанс вернуть 290 млрд рублей с экс-владельцев банка «Открытие»? Есть ли у ЦБ шанс вернуть 290 млрд рублей с экс-владельцев банка «Открытие»?

В деле банка «Открытие» будет выбрана стратегия «нельзя выиграть — затяни»

Forbes
Считаем киловатты: какие энергосберегающие лампочки лучше для дома? Считаем киловатты: какие энергосберегающие лампочки лучше для дома?

Извечная борьба энергосберегающих ламп: люминесцентные VS светодиодные

CHIP
Какие болезни передаются через поцелуй? Долой мифы, только аргументы и факты Какие болезни передаются через поцелуй? Долой мифы, только аргументы и факты

Скажем «нет» болезням, передающимся через поцелуй

Playboy
Крупные банки предпочли платить кешбэк бонусами вместо рублей Крупные банки предпочли платить кешбэк бонусами вместо рублей

Клиенты только 4-х из 12 крупнейших розничных банков получают кешбэк в рублях

Forbes
Открыть в приложении