Сердце. Ему не хочется покоя

Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

StoryЗдоровье

Сердце. Ему не хочется покоя

Сегодня постоянный спикер STORY врач Александр Шишонин, уже сорвавший покровы с огромного количества медицинских тайн и заблуждений, добрался наконец до «главной мышцы любви и души», то есть до миокарда. Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

Александр Никонов

0:00 /
1393.752

Наконец-то мы с вами поговорим про сердце! Давно пора, убийца номер один!

– Ну, не само сердце, конечно. Сердечно-сосудистые заболевания – убийца номер один в мире. Все у нас давно об этом знают. И никто ничего не делает, за исключением регулярного измерения давления и прописывания таблеток. Практически никто на государственном уровне не занимается профилактикой, только слова по этому поводу говорятся…

Люди вообще относятся к профилактике болезней наплевательски, я бы даже сказал, с какой-то скукой. Неохота им заниматься профилактикой. Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится.

– И потом не перекрестится, потому что после смерти креститься часто бывает затруднительно. Даже в просвещённой Европе сегодня сердечно-сосудистые заболевания – это практически половина всех смертей, а в другую половину вмещаются все остальные причины и болезни, которые только можно придумать, включая падения с высоты, отравления, производственные травмы и автомобильные аварии. В России доля сердечников ещё больше. Можно ли с этим что-то сделать – пусть не в глобальном порядке, а в индивидуальном? Да! Индивидуальный подход как раз может сработать, потому что любой человек в силах принять осознанное решение и восстановить себе сердце даже после инфаркта. Главное – это решение принять! И сегодняшним разговором о том, что такое сердце, мы постараемся ему помочь.

Мышечный насос – вот всё, что мы, простые русские люди, знаем о сердце.

– Предлагаю другой угол рассмотрения. Рассмотрим сердце как клеточную популяцию. Ещё сравнительно недавно в медицине существовала «статическая» модель сердца, считалось, что сердце – постэмбриональный орган, который, один раз сформировавшись, более не меняется. Вот сколько в нём есть кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), столько и остаётся до самой смерти. И большая часть современных практикующих врачей до сих пор придерживаются именно такой точки зрения. Потому что проведённые когда-то исследования не обнаружили признаков митоза, то есть деления сердечных клеток. Правда, потом биологами были найдены так называемые малые кардиомиоциты с признаками деления, но это как-то прошло мимо широкой медицинской общественности. Отсюда и дебильные рекомендации наших поликлинических врачей поберечь сердце, типа поэкономить ресурс: если в поликлинику приходит человек с сердечной недостаточностью, врач порекомендует ему не нагружать сердце, побольше отдыхать… И это – сущая катастрофа! Потому что недавно были проведены исследования, которые показали, что к 50 годам у человека половина кардиомиоцитов обновляется – куда-то уходят старые, откуда-то приходят новые. Скорость обновления у молодых людей 1% в год, у пожилых – 0,5%. С одной стороны, вроде немного, с другой – к старости скорость обновления падает всего в два раза. И наша задача – использовать эту возможность организма обновлять сердце.

После получения таких результатов что решила делать медицина в этой связи?

– Медицина в своём репертуаре – учёные решили использовать стволовые клетки костного мозга для восстановления изношенного сердца. Важный момент: когда клетки в сердце делятся, они образуют так называемые кардиосферы – колонии новых клеток сферической формы. Однако эта способность сердечных клеток ограничена – сделать кардиосферу более чем из нескольких десятков новых клеток они не могут. Так вот, учёные пытаются смоделировать условия, существующие в сердечной мышце, среду – в пробирке. Создают градиенты кислорода, температуры, электропотенциалов, цитокинов (это факторы роста), ставят полимерные волокна в качестве арматуры… В общем, инженерия на марше! Всё хотят сделать вовне, ин витро – достать из организма, размножить в искусственных условиях биореактора, а потом обратно как-то доставить в сердце полученный материал. Я это называю чесать левое ухо правой рукой.

Для чего огород городить, если в живом сердце все эти условия – с разницами электропотенциалов, градиентами концентраций нужных веществ, всеми прочими параметрами – уже есть изначально! Организм же не дурак! Почему же предполагается, что он дурак и сам, имея всё внутри себя, не может сделать то, что ему жизненно необходимо?

Вы только подумайте, какие выверты учёного ума! Какие сложнейшие построения – инженерные и теоретические! На какие только ухищрения не идут, какую только сложнейшую аппаратуру не создают! Но я не встречал ни одного исследования, в котором бы кто-то задумался, а как всё это сделать внутри организма? Иного пути, кроме как вынуть из тела клетки, размножить и потом ввести в зону инфаркта, люди не видят.

А чего при этом хотят добиться?

– Во время инфаркта образуется размягчение тканей, которое организму нужно зарубцевать, иначе может получиться аневризма сердца. Рубцуется всё это дело примерно три недели. Так вот, чтобы помочь организму сформировать не рубцы, а новую мышечную ткань, учёные и придумывают эти ухищрения со стволовыми клетками.

Причём, что интересно, основной массив стволовых клеток сердца находится внутри коронарных артерий, там они сидят и размножаются. Коронарные сосуды – это сосуды, которые снабжают сердце кровью, то есть кислородом и питательными веществами. Соответственно где же ещё находиться стволовым клеткам, как не тут – прямо на подаче всего нужного в сердце? Эти коронарные сосуды часто забиваются атеросклеротическими бляшками, ухудшая кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому сюда хирурги любят ставить стенты – такие похожие на пружинки в чехлах искусственные расширители сосудов. Поставили стент, сузившийся сосуд пружиной распёрло, кровоснабжение улучшилось, человеку стало легче, но что при этом произошло? Настоящая катастрофа!.. Если спросить кардиохирургов, где находится основной массив стволовых клеток сердца, они не ответят: это не их специальность. И они поэтому даже не подозревают, что своим стентом блокируют регенерацию сердца, поскольку трубка стента перекрывает стенки коронарных сосудов, где и содержатся ниши стволовых клеток. Одно дело, когда ситуация ургентная…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девочка Надя Девочка Надя

Художницу Надю Рушеву называли «Моцартом живописи»

Story, сентябрь'19
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК, сентябрь'19
Элем и Лариса Элем и Лариса

Самая красивая, самая талантливая и самая трагическая пара советского кино

Story, сентябрь'19
Тред: пользователь твиттера рассказал об экологической катастрофе в городе Карабаш Тред: пользователь твиттера рассказал об экологической катастрофе в городе Карабаш

В в Карабаше выжжена земля, гибнет урожай и раньше срока наступает осень

Esquire, август'19
Мария Миронова Мария Миронова

С чего вдруг актриса Мария Миронова стала реформатором?

Story, сентябрь'19
Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Какие новые знания дали человечеству полёты американских астронавтов на Луну?

Наука и жизнь, август'19
Не верь, не бойся, не соли. Почему соль — белая смерть, и как с этим жить Не верь, не бойся, не соли. Почему соль — белая смерть, и как с этим жить

Прежде чем тянуться за солонкой, прочитай этот текст

Maxim, август'19
Идеи для бизнеса. Три мнения о Volvo S90 Идеи для бизнеса. Три мнения о Volvo S90

Как шведам удалось почти догнать лидеров сегмента

РБК, август'19
Ника Белоцерковская feat. Олег Тиньков. «Каждый увлеченный чем-то человек — в общем и целом подонок» Ника Белоцерковская feat. Олег Тиньков. «Каждый увлеченный чем-то человек — в общем и целом подонок»

Ника Белоцерковская и Олег Тиньков встретились, чтобы вспомнить все

Собака.ru, октябрь'19
7 мест, в которых можно вернуться в детство и оторваться по полной 7 мест, в которых можно вернуться в детство и оторваться по полной

Семь потрясающих мест, где можно гарантированно вернуться в детство

Популярная механика, август'19
Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций

Основатели Neuro.net создали робота, не отличимого от реального собеседника

РБК, июнь'19
Корейская волна: как музыканты из Южной Кореи зарабатывают $57 млн в год на песнях о депрессии и подростковых комплексах Корейская волна: как музыканты из Южной Кореи зарабатывают $57 млн в год на песнях о депрессии и подростковых комплексах

Налоги южнокорейской группы BTS приносят весомый вклад в экономику страны

Forbes, август'19
Тест DSLR-камеры Canon EOS 250D: все лучшее, плюс UHD Тест DSLR-камеры Canon EOS 250D: все лучшее, плюс UHD

Canon EOS 250D является первой моделью производителя в данном классе

CHIP, август'19
«У нас маржа, как прямая линия Путина»: как Чичваркин повторяет в Лондоне идеи «Евросети» и зарабатывает на вине «У нас маржа, как прямая линия Путина»: как Чичваркин повторяет в Лондоне идеи «Евросети» и зарабатывает на вине

Forbes представляет новый видеопроект «Forbes Capital с Андреем Мовчаном»

Forbes, август'19
Путевка в жизнь Путевка в жизнь

Зарубежное образование остается важным показателем престижа для детей

GQ, сентябрь'19
«Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет «Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет

В 2020 году начнутся съемки четвертой «Матрицы»

РБК, август'19
Первым делом – самолеты: столетнее фото из архива National Geographic Первым делом – самолеты: столетнее фото из архива National Geographic

Фотография дозорного аэростата

National Geographic, август'19
Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?» Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?»

Как истинная кореянка... уважаю родителей и своего мужчину

StarHit, август'19
У автомобилистов сгорят штрафы. Что случилось? У автомобилистов сгорят штрафы. Что случилось?

Водители получили шанс обжаловать полученные штрафы

РБК, август'19
Как домашние животные заменяют детей, друзей и партнеров Как домашние животные заменяют детей, друзей и партнеров

Действительно ли в XXI веке положение животных в обществе изменилось

РБК, август'19
«Никто не хочет смотреть правде в глаза» «Никто не хочет смотреть правде в глаза»

Антонио Бандерас — о своем возвращении в европейское кино

Огонёк, август'19
Где купить украшения для мужчины: 12 модных брендов Где купить украшения для мужчины: 12 модных брендов

12 марок, создающих мужские украшения — от минималистичных до массивных

Esquire, август'19
Станислав Лем о Чернобыле Станислав Лем о Чернобыле

О статье знаменитого писателя Станислава Лема «Урок катастрофы»

Дилетант, сентябрь'19
На высшем уровне На высшем уровне

Квартира в самом высоком жилом здании Минска

SALON-Interior, сентябрь'19
Один домa Один домa

Многозарядный гранатомет ГМ-94

Популярная механика, сентябрь'19
Есть город золотой Есть город золотой

Как развиваются современные города? Чем руководствуются люди, их проектирующие?

Story, сентябрь'19
Глава направления аксессуаров Bvlgari — о дизайне сумок и украшений Глава направления аксессуаров Bvlgari — о дизайне сумок и украшений

Мирейя Лопес Монтойя рассказала, сколько сумок нужно женщине для счастья

РБК, август'19
«А что если у пространства десять измерений?» «А что если у пространства десять измерений?»

Беседа с главным научным сотрудником Института теоретической физики

Огонёк, август'19
Полное погружение Полное погружение

Как иммерсивное обучение приходит в компании и школы

РБК, сентябрь'19
Откуда берется насыщенный вкус? Откуда берется насыщенный вкус?

Микроскопические структуры – это средства самозащиты ароматических трав

National Geographic, сентябрь'19