Обалдуи-родители

Бывают такие приёмные папы, которые становятся единственно родными

StoryРепортаж

Обалдуи-родители

Алла Шуленина

Бывают такие приёмные папы, которые становятся единственно родными. Слова «падчерица» и «отчим» в этом случае просто невозможно произнести. Таким был Зиновий Гердт для своей дочери Екатерины, Михаил Ромм для Наташи Кузьминой. Для Елизаветы Кюблер таким единственным отцом стал Игорь Нефёдов, второй муж её мамы, актрисы Елены Казариновой. И пусть это счастье продлилось недолго, его уже не забыть.

– Игорь в маму влюбился, когда увидел её в спектакле «Блондинка за углом» Театра на Таганке. Уже тогда он сказал: «Я женюсь на этой женщине». А потом, в компании их общего друга актёра Сергея Серова, пришёл на спектакль снова. Даже нарядился в костюм, чего никогда не делал. Очень волновался. Мама любила рассказывать: «Зная Игорька, в вечно потёртых джинсах и растянутом свитере, было удивительно видеть его закованным в какой-то пиджак, да ещё и с бабочкой! Обычно кудри в разные стороны, а тут гладко причёсанный…» Он вручил маме цветы, сказал, что покорён её игрой, и предложил проводить до дома. Думаю, для неё это тоже была любовь с первого взгляда. Правда, когда папа признался, что влюблён, мама отмахнулась, посоветовала ему найти хорошую девушку. Но уже на следующее утро Игорь перезвонил: «Знаешь, чувства мои не прошли…» И тогда мама ответила: «Приезжай». С тех пор они не расставались. Конечно, это была страсть, любовь – и бесконечное актёрское взаимоуважение. Мама в первую очередь знала его именно как артиста. Впрочем, Игоря к тому времени знала вся страна: он ведь уже снялся в «Пяти вечерах», «Охоте на лис», «Наследнице по прямой». И папа восхищался мамой как актрисой. В кругу друзей говорил: «Дайте гитару, сейчас вам Лена споёт», – и сам расплывался в улыбке, её слушая. Наверное, и я тоже была неплохим ребёнком, раз он меня сразу так полюбил. Думаю, он рад был впустить в свою жизнь всё, что было связано с мамой, без остатка.

Для меня Игорь был единственным отцом, и другого я не знала. Ивана Кюблера, первого маминого мужа, как я его называла, видела только на дни рождения. Он скромно стоял в дверях и издали наблюдал за мной. То, что родной отец оставил меня, не стало какой-то трагедией, потому что у меня был папа, который меня на руках носил, и это мало сказано.

На съёмках фильма Сергея Соловьёва «Наследница по прямой»

«Наконец-то я свободен от зарплаты!»

– Первое время мы жили в общежитии театра Табакова на улице Чаплыгина. Олег Павлович – человек, с которым тесно связана папина судьба. Папа ведь из Саратова, родился в семье актёра Вячеслава Нефёдова – однокурсника и друга юности Табакова. Более того, первая жена Олега Павловича стала «молочной матерью» для Игоря. Сразу после его появления на свет у мамы, Нины Евгеньевны, пропало молоко, а у супруги Табакова, в то же время родившей Антона, молока было достаточно. Так что Людмила Крылова делилась им с Игорьком. С самого детства ни у кого не было сомнений, что папа будет артистом. Так сложилось, что именно Табаков помог ему ещё подростком начать путь в профессии – взял его, тринадцатилетнего, в свою театральную студию, из которой впоследствии и получился театр, а через два года принял и на свой самый первый курс в ГИТИСе. Так что папа, как только «Табакерка» официально открылась, сразу ушёл из Центрального детского театра, в котором проработал несколько лет. К Олегу Павловичу он относился как к отцу, с бесконечным уважением, любовью, даже подражанием. За собой в театр Табакова папа привёл и маму. Им дали комнату в актёрском общежитии. Туда я и приехала к ним из Перми, где какое-то время жила у бабушки с дедушкой.

У нас с Нефёдовым сложились невероятно трогательные отношения. Когда меня оставляли с ним вдвоём – это было счастье. В детстве я почти ничего не ела, родителям приходилось разыгрывать целый сериал, чтобы меня накормить. Папа придумывал какие-то новые блюда и так меня заинтересовывал ими, что потом они становились моими любимыми. Например, каша по-деревенски – гречка с яйцом и топлёным маслом – по сей день моё самое любимое блюдо. Или утка с яблоками, гусь с апельсинами – невероятные лакомства, которые я до сих пор не могу забыть. Если папа что-то готовил, это всегда было феерично.

Родители во мне развивали фантазию. Если я придумывала вымышленных друзей, они не только не ругали, но включались в игру. В Москву я «привезла» своего детсадовского жениха Руслана. В то время нашими соседями по общежитию были артист Сергей Шкаликов и его жена Галя Чурилова, которая как раз была беременна сыном Сёмой. Сегодня Семён Шкаликов – уже сам артист МХТ. Я тогда проводила с ней очень много времени, интересовалась её положением. Однажды попросила папу: «Ты, пожалуйста, не заходи в комнату, мы здесь с Русланом», – а потом вышла с животом из подушки. События, конечно, развивались стремительно, в тот же вечер я «родила» маленькую куколку. Родители сбежались на страшный крик: «Срочно! Я рожаю! Ребёнку нужна коляска!» Они вместе принимали у меня роды, а потом отправились искать коляску! Хотя, конечно, жили мы тогда бедно, вечно в долгах, и никто не рассчитывал тратиться на эту покупку. А моя история продолжалась. Чуть ли не на следующий день Руслан меня «бросил». Я рыдаю: «Он оставил меня с ребёнком на руках и уезжает в Пермь!» Папа взялся Руслана догонять, обещал устроить «мужской разговор». Он не просто успокаивал меня, но азартно разыгрывал драму дальше! Действительно куда-то ушёл, а когда вернулся, объявил, что всё уладил и вечером мы вчетвером идём в театр. Я до сих пор помню эту картину: идёт мама, я, потом промежуток и папа – мы с ним с двух сторон держим Руслана за руки. В какой-то момент папе надоело, он «пропустил» моего воображаемого жениха вперёд. А потом как даст Руслану пинка: «Да иди ты уже быстрее!» Я в слёзы: он же опять обидится! А родители хохочут-заливаются. Помню ещё, как они смеялись, когда я рассказывала по телефону кому-то из своих вымышленных друзей, что папе с мамой дали орден! На самом деле им, конечно, дали не орден, а ордер – на отдельную квартиру.

Максимализм родителей ярко проявился в истории с жилплощадью. Нам как семье была положена двухкомнатная квартира. Мама рассказывала, что давали разные «двушки»: хорошую на Покровке, между «Курской» и «Бауманской» – шикарную. Но когда они увидели квартиру на «Бауманской», трёхкомнатную, 81 квадратный метр, но с жильцом, по сути, коммуналку, – только её и выбрали. Папа заявил: «Мы её выкупим!» Не было тогда никаких съёмок, в театре тоже платили немного, но он решил, что снимется где-то и выкупим. Прожили мы с соседом-милиционером большую часть жизни.

Зато родители сделали там потрясающий ремонт. Раздобыли в театре чёрно-белые программки спектакля «Дыра», в котором играли вместе, и обклеили ими всю кухню. Для одного коридора подобрали чёрные обои, для другого – белые. И квартира стала похожа на арт-пространство, какие сейчас в моде. На стеклянной двери в кухню мама нарисовала картину Пикассо. Чего она только не делала своими руками: абажур с бантиками-бабочками, занавески, покрывала и подушки с вышитыми инициалами – всё невероятно стильно. Тогда ещё папа съездил на гастроли с «Табакеркой» и привёз, как обычно, очень много. В этот раз – заграничную мебель, огромный шкаф-купе с зеркальными дверьми. Это вообще было характерно для Нефёдова – возвращаясь из поездок, он привозил подарки чемоданами, любил говорить: «Наконец-то я свободен от зарплаты!» Помню, однажды по его возвращении мы устроили целый вечер примерок. Как я рыдала, когда оказалось, что ни одни туфельки и сапожки мне не подходят! А папа, уезжая ночью, не хотел будить меня и померил мою ножку своей ладонью – так размер обуви и подбирал. К счастью, все другие вещи были точно впору, и в школу я ходила невозможно модная. Маме Игорь тогда привёз дублёнку с манто, джинсовую куртку и кеды, белое пальто, которое мама носила ещё лет двадцать. В общем, накупил всё самое стильное.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рожекорча и прочая дикообразность Рожекорча и прочая дикообразность

Владимир Даль был трудолюбивым фальсификатором

Story, август'19
Отказаться от роли эксперта Отказаться от роли эксперта

С чистого листа

Psychologies, сентябрь'19
Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science, август'19
Вертикальный забег Вертикальный забег

На горный пик высотой 7 тысяч метров, оказывается, можно вбежать

Огонёк, август'19
В лечении рака должен быть совершенно иной подход В лечении рака должен быть совершенно иной подход

Борясь с раком, мы плохо себе представляем, что это такое

Наука и жизнь, август'19
Первым делом – самолеты: столетнее фото из архива National Geographic Первым делом – самолеты: столетнее фото из архива National Geographic

Фотография дозорного аэростата

National Geographic, август'19
Разрытие покажет Разрытие покажет

Почему в российской столице часто меняют асфальт на одних и тех же улицах

РБК, август'19
Сделай одолжение Сделай одолжение

Быстрее всего сервис по аренде предметов роскоши растет в Лондоне

Tatler, сентябрь'19
Большая разница: может ли коучинг заменить психотерапию? Большая разница: может ли коучинг заменить психотерапию?

Коучи напоминают волшебников из сказок

Psychologies, сентябрь'19
Бытописатель Бытописатель

Слесарь трамвайного депо Олег Макоша — лучший русскоязычный писатель года

Story, сентябрь'19
Морской десант Морской десант

Наташа Михаэлидэс о секретах запоминающегося сервиса и амбициозных планах

Grazia, август'19
Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино

В российский прокат вышел фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»

РБК, август'19
Можно ли выбрать профессию по знаку зодиака Можно ли выбрать профессию по знаку зодиака

Как натальная карта помогает добиться профессионального успеха

Vogue, август'19
Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения

Как грамотно использовать виртуальное пространство при общении с девушками

Men’s Health, август'19
Роботизация школы Роботизация школы

Сколько роботов нужно, чтобы заставить мальчишку учить математику

Русский репортер, август'19
Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления

Все останки в озере Роопкунд принадлежат людям разного происхождения

National Geographic, август'19
Эффект «Зе» Эффект «Зе»

Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому?

Огонёк, август'19
Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии

На юго-восточном побережье Австралии прошел необычно сильный снегопад

National Geographic, август'19
Марина Зудина: Марина Зудина:

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной

Караван историй, сентябрь'19
Оберег Брусникина. Об обычной жизни и совершенно обыкновенной любви Оберег Брусникина. Об обычной жизни и совершенно обыкновенной любви

Они жили вместе долго и счастливо – Марина и Дима. Год назад он ушёл

Story, сентябрь'19
Все что нам надо Все что нам надо

Наш обзор вполне достижимых свершений заставит вас вспомнить о радости жизни

Playboy, август'19
Рестайлинг Nissan X-Trail и Qashqai. Хумус из моркови Рестайлинг Nissan X-Trail и Qashqai. Хумус из моркови

Nissan X-Trail и Qashqai стали ещё комфортнее и получили российский софт

4x4 Club, сентябрь'19
Стресс-тест большого угля Стресс-тест большого угля

Расширение портовых мощностей по перевалке экспортного угля

Эксперт, август'19
«А что если у пространства десять измерений?» «А что если у пространства десять измерений?»

Беседа с главным научным сотрудником Института теоретической физики

Огонёк, август'19
«Я всегда двигался вперед ради самого себя!» «Я всегда двигался вперед ради самого себя!»

Эта осень у Максима Лагашкина определенно удалась

Добрые советы, сентябрь'19
Персонажное предложение Персонажное предложение

Rambler Group открывает сеть магазинов лицензионных игрушек

РБК, август'19
«Мое счастье любит петь и танцевать. Тишину оно не любит» «Мое счастье любит петь и танцевать. Тишину оно не любит»

Рита Dакота не в первый раз прилетела в Баку на фестиваль ЖАРА

OK!, август'19
Хороший день Хороший день

Ирина Дубцова – о том, в чем она не отказывает сыну

Домашний Очаг, сентябрь'19
«Я снимаю много, быстро и как в последний раз» «Я снимаю много, быстро и как в последний раз»

Клод Лелуш снова вернулся к героям фильма «Мужчина и женщина»

Огонёк, август'19
Как выбрать сумку по знаку зодиака Как выбрать сумку по знаку зодиака

Звезды точно помогут определиться, какая сумка тебе подходит

Vogue, август'19