Мария Миронова

С чего вдруг актриса Мария Миронова стала реформатором?

StoryРепортаж

Мария Миронова

«У меня мальчишеский характер, – считает она. – Мне нужно преодоление. Когда говорят: «Невозможно!» – у меня это вызывает огромный внутренний кураж. Тут же хочется доказать, что возможно всё». А что же на этот раз она решила всем доказать?..

Ольга Зуева

С чего вдруг актриса Мария Миронова стала реформатором? С того, что убеждена: хочешь менять к лучшему ситуацию в стране – начинай с себя.

– Такой глобальный вопрос… Давайте я лучше расскажу притчу. Один монах готовился к посвящению. Но прежде мудрецы попросили его ответить на три вопроса: назвать самого важного человека в его жизни, самое важное событие и самый важный поступок. Бедняга измучился. «Самый важный человек? Наверное, учитель. Событие? День, когда я нашёл путь…» Он гулял по полю, когда увидел впереди маленькую девочку. «Почему ты такой грустный?» – спросила малышка, когда он поравнялся с ней. «Я не могу найти ответы». «Все просто! – заулыбалась она. – Самый важный момент – это здесь и сейчас. Самый важный человек – тот, кто перед тобой. Ну а поступок – тот, что ты ещё можешь совершить».

Хорошо, тогда конкретнее: человек, который в последнее время повлиял на вас, изменил?

– В жизни – мой муж. В искусстве – Александр Сокуров. Мы встретились десять лет назад, когда я выпустила спектакль «Федра». До этого мы не были знакомы, я даже не видела его фильмов. Он подошёл ко мне после спектакля и сказал вещи, которые не написал ни один критик. При этом в нём не было ни намёка на поучение и менторство. Все было… трогательно. Мы начали общаться. Ночами разговаривали по телефону, обсуждая волнующие нас темы. Я стала запоем смотреть его фильмы, особенно документальные… Так этот скромный, безмерно талантливый и рефлексирующий человек вошёл в мою жизнь.

Никогда не забуду одну его премьеру. Крошечный зал кинотеатра «Ролан», почти аскетический приём, без изысков, малочисленная публика. Только Галина Вишневская с подругами в первом ряду… А в это время в кинотеатре «Октябрь» гремела премьера российского блокбастера. Аншлаг, пресса, знаменитости… И для меня это была такая чудовищная боль! Он же выдающийся художник уровня Бергмана! Мне хотелось кричать… Можно говорить, что его кино не для всех, но я убеждена, что всё это объясняется его скромностью. Сокуров не герой нашего хайпового времени. Он не про рейтинги и скандалы. А значит, в момент, когда все стали думать о том, как создать наибольший ажиотаж вокруг своей персоны, он оказался за бортом этого беснующегося корабля.

А враги у вас есть?

– Наверное… Всегда пытаюсь решить проблему, пока она ещё в зародыше. Но если не решаю, значит, здесь дело принципа. А принципами я не поступаюсь.

А чем готовы поступиться ради роли? Никита Михалков как-то сказал о Людмиле Гурченко, что ради хорошей роли «она бы съела собственную бабушку». А вы бы съели?

– Человека, тем более бабушку, – нет. Карьера вторична. Когда человек ставит успех во главу угла, мне его становится жалко.

Впору помолиться за таких. Кстати, о чём ваши молитвы?

– Согласитесь, есть в моде на религию и воцерковление момент профанации. Как и во всеобщем захаивании священников. Они ведь тоже всего лишь люди. Судить веру по внешним атрибутам её представителей по меньшей мере глупо. Это существует потому, что есть понятие моды. Это как сегодня надеть платье в пол, а завтра выйти в трениках. Всё зависит от того, что носят на улице. А я не существую в понятиях моды. Если говорить о моих религиозных предпочтениях, то мне ближе всего экуменизм – объединение. «Экумена» – древнегреческое слово, которое означает «обитаемую вселенную». Не космическую, а вселенную нашего земного мира. На мой взгляд, люди, фанатично доказывающие, что их конфессия святее всех святых, встают на пути к настоящей всеобъемлющей любви. Потому что разделение никогда не приведёт к миру. Это всегда борьба за первенство… Хотя справедливости ради надо сказать, что сейчас экуменизм тоже превратился в политику. Впрочем, это судьба любой, даже самой прекрасной идеи.

 

А вы лидер по натуре? Умеете настоять на своём? Проявить волю, быть авторитарной?

– (Смеётся.) Задайте этот вопрос моему сыну.

И что он ответит? Вы авторитарный человек?

– Не знаю. Я всю жизнь хотела с ним дружить, быть демократичной, но, как выяснилось позже, была к нему строга. Как-то он спросил: «Мама, почему, когда я был маленьким, ты была нормальной? Откуда сейчас взялся весь этот треш с тотальным контролем?» А на самом деле это время меняется и диктует свою степень свободы. Обратите внимание, как трансформировалось в головах молодых понятие авторитаризма. Сейчас любое ущемление свободы воспринимается как покушение на святое. Предложение не хамить друг другу – как давление. Пожелание беспардонно не копаться в нижнем белье – как покушение на свободу слова. А ведь свобода – это большая ответственность, без которой не существует настоящей свободы. Да что там, если раньше апофеозом авторитаризма был Сталин, то теперь Путин. Как их можно сравнивать, неясно. Но подобное легко уживается в головах молодого поколения.

Фонд «Артист» – дело вашей жизни, которое вы готовы защищать до конца. Подозреваю, что в благотворительности, как и в любой сфере общественной деятельности, существуют подводные камни.

– Понимаете, из-за отсутствия системы любая фондовая работа в стране была простроена на беспрерывном хождении по друзьям, друзьям друзей, знакомым знакомых. Ну ещё на проведении каких-то мероприятий. Это на Западе всё понятно, структурированно и системно, потому что там есть фишка – облегчённое налогообложение для жертвователей.

Но мы не можем как на Западе, поэтому в сознании соотечественников засела мысль, что благотворительность – это некая прачечная, где отстирывают денежные средства. Знавала я один фонд, где деньги просто рекой лились, причём по назначению – в карман его руководителя.

– Да вы что? Сейчас ситуация реально изменилась. Конечно, всплывают истории с одиозными организациями, но в основной массе это прозрачные отчёты и биографии. Повальная прачечная ушла в небытие… Например, у нас намечается большой проект по консолидации фондов, который поддержало правительство Москвы. Во всех МФЦ появится кнопка, нажав на которую любой человек сможет перевести рубль-два на помощь нуждающимся. И эти деньги будут распределяться адресно. Информация о потраченных средствах вывешивается на сайтах, там же детализируются расходы. Нам важны полная прозрачность и доверие населения.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Священная гора Священная гора

Пабло Пикассо хотел жить на склоне горы Сент-Виктуар

Story, август'19
Письмо редактора Письмо редактора

Еще раз убедилась, что именно танец — один из сильнейших источников вдохновения

Elle, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
5 мини-медитаций 5 мини-медитаций

Вы до сих пор думаете, что для медитации нужно слишком много времени и сил?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Неподъемный рост Неподъемный рост

Нас ожидают еще три года экономической стагнации

Огонёк, август'19
Туристам грозит тюрьма за попытку вывезти 40 кг песка с пляжа в Сардинии Туристам грозит тюрьма за попытку вывезти 40 кг песка с пляжа в Сардинии

Французские туристы уверяют, что не знали о противозаконности своих действий

National Geographic, август'19
«Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела» «Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела»

Создатель «Лабиринта Фавна» продюсирует пугающую сказку о закате 1960-х

GQ, август'19
Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия

Почему мы себе не принадлежим

РБК, август'19
Форрест-йога: воссоединие с духом Форрест-йога: воссоединие с духом

О стиле йоги, который вмещает научные исследования, асаны и шаманские практики

Yoga Journal, сентябрь'19
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света, сентябрь'19
Большой маленький спорт Большой маленький спорт

GQ встретился со спортсменами, которые прочат своим детям золотые медали

GQ, сентябрь'19
Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись

Звезды Большого театра и одна из самых красивых пар русского балета

Караван историй, сентябрь'19
Диана Гурцкая: «Муж удивляется: «Как я тебя терплю?» Диана Гурцкая: «Муж удивляется: «Как я тебя терплю?»

Певица опровергает слухи о своей мнимой слепоте и рассказывает о воспитании сына

StarHit, август'19
Джесcика Честейн. Хамелеон Джесcика Честейн. Хамелеон

Актриса все время ищет роли, предполагающие полное перевоплощение

Караван историй, сентябрь'19
Михаил Шуфутинский: Михаил Шуфутинский:

В зрелом возрасте все чаще посещают воспоминания детства

Караван историй, сентябрь'19
Джессика Альба: «С меня хватит!» Джессика Альба: «С меня хватит!»

Сosmo отправился к актрисе домой, чтобы выяснить, как ей удается всё успевать

Cosmopolitan, сентябрь'19
Детские миры Детские миры

В интерьере детских комнат хочется отразить характеры маленьких хозяев

SALON-Interior, сентябрь'19
Растерянная Россия Растерянная Россия

Первые результаты исследования идеальной России

Русский репортер, август'19
Тату и табу Тату и табу

Чем живет тату-индустрия

Men’s Health, сентябрь'19
В честь его сиятельства В честь его сиятельства

Японский праздник в память о русском адмирале отмечает юбилей

Огонёк, август'19
Пахнет осенью Пахнет осенью

А значит, и самыми громкими парфюмерными запусками

Vogue, сентябрь'19
Girl in Vogue: Эля Винокурова Girl in Vogue: Эля Винокурова

Муза мотокафе «Энтузиаст» и фотограф рассказала Vogue о работе с Nina Donis

Vogue, август'19
Как выбрать сумку по знаку зодиака Как выбрать сумку по знаку зодиака

Звезды точно помогут определиться, какая сумка тебе подходит

Vogue, август'19
Опять эта выскочка! Опять эта выскочка!

Какой уход требуется проблемной коже в разном возрасте?

Лиза, август'19
Ученые впервые измерили массу нейтрино Ученые впервые измерили массу нейтрино

Ученые измерили максимальную массу электронного нейтрино

National Geographic, август'19
Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире

Строительная площадка была сооружена людьми каменного века

National Geographic, август'19
Гостья из будущего Гостья из будущего

Индустрия красоты, так же как и мода, выходит за свои рамки

Vogue, сентябрь'19
«Аэрофлот» поделится «Победой» «Аэрофлот» поделится «Победой»

Крупнейший российский лоукостер готовится к IPO

РБК, август'19
Потерявшие себя Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортер, август'19
Дмитрий Паламарчук. Круг судьбы Дмитрий Паламарчук. Круг судьбы

Герой сериала "Невский. Чужой среди чужих"

Караван историй, сентябрь'19