Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм?

StoryЗдоровье

Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм? Ответы знает кандидат медицинских наук врач Александр Шишонин

Александр Никонов

Омоложение организма современной медициной давно практикуется – это называется терапия стволовыми клетками, очень модное нынче направление в кругах российской элиты.

– А потом мы в газетах читаем: одна известная личность умерла от рака желудка после процедуры омоложения стволовыми клетками, другая – от рака мозга после аналогичной процедуры. И ведь как скакал на сцене – сальто делал! А вот омоложения не вынес… Я не удержусь и процитирую кусочек из Википедии по поводу этой проблемы:

«Сейчас в СМИ активно идут дебаты, привели ли инъекции эмбриональных стволовых клеток к заболеванию раком и последующей преждевременной смерти многих известных людей, в основном артистов – Александра Абдулова, Веры Глаголевой, Ильи Олейникова, Любови Полищук, Дмитрия Хворостовского, Жанны Фриске, Михаила Задорнова, Валентины Толкуновой, Клары Лучко, Анны Самохиной, Олега Янковского и других. Анализы знаменитых пациентов показывали, что в организме актёров происходит обновление, ускорение жизнедеятельности. Однако вскорости появилась страшная статистика: те, кто применял инъекции стволовых клеток, сначала реально молодели, а потом очень быстро «сгорали» от рака, в основном глиобластомы (рака мозга), заболевания во многом загадочного, которое характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли».

Я не буду пока ничего в этой цитате комментировать, просто расскажу, как проходит сама процедура омоложения знаменитого туловища за деньги: берут стволовые клетки и шприцем вводят их в кровь, надеясь, что рассосётся, то есть клетки дойдут куда надо, встанут как нужно и заработают как положено…

Так. Давайте тогда вот с чего начнём. Многие слышали об этих пресловутых стволовых клетках, но особо не вникали, а если когда-то что-то и читали, то наверняка забыли. Проведём маленький ликбез по этому поводу: что такое стволовые клетки, откуда они берутся и почему с их помощью врачи надеются омолодить организм?

– А что такое вообще омоложение? Ну, что такое юность организма? В чём она измеряется? В интернете можно встретить множество тестов на биологическую молодость, то есть не на формальный срок жизни, указанный в вашем паспорте, а на молодость тела. Некоторые тесты обращают внимание на состояние суставов и гибкость связок. Например, вас просят нагнуться и достать кончиками пальцев или ладонями до пола. Интуитивно понятно, что ладонями или хотя бы согнутыми костяшками пальцев лучше, чем кончиками! Хотя многие уже и кончиками пальцев не могут достать до пола не сгибая колени. Это совсем беда. А попробуйте лечь на спину, взяться рукой за стопу и выпрямить ногу в колене. Что, не получается? Ну и где она, ваша молодость?

А как суставы поживают? Не скрипят, не щёлкают? Я уж не спрашиваю о том, не болят ли, щажу… Не зря говорят, что молодость тела определяется состоянием суставов. Именно поэтому в исследованиях на молодость организма так много тестов на гибкость. Но ведь не только от суставов зависит молодость тела! В тестах на молодость обращается внимание и на состояние кожи – например, наличие пигментных пятен, тургор, способность к восстановлению после защемления и оттягивания…

В общем, ясно, что сохранность нашего главного «агрегата жизни» хоть и коррелирует с паспортным «пробегом», но зависимость эта очень гибкая. Кто-то умирает от старости в 60 с небольшим, а кто-то и в 90 косит траву, колет дрова и заглядывается на девок.

Генетика.

– Вот не нужно всё валить на родителей! Генетика, конечно, свою роль играет, но и условия эксплуатации играют роль не меньшую. Самый лучший двигатель можно загнать и запороть за очень короткое время. К счастью, организм выгодно отличается от двигателя тем, что обладает свойством саморемонта. То есть даже те косяки, которые мы допускаем, нарушая режим эксплуатации, можно исправить при должном старании.

Так что же такое молодость тела? Почему у одних суставы не только не болят с возрастом, но ещё и гибкие, а у других картина печальна?

Отвечу: молодость вашего тела определяется клеточным составом тканей и скоростью процессов обновления клеток. Молодые клетки – вы молоды. Старые клетки, плохо обновляются – прощай, молодость, здравствуй, пенсия!

А обновление всех органов вашего тела как раз и зависит от тех самых стволовых клеток. Стволовые клетки – это «заготовки», которые могут превращаться в другие клетки, то есть стволовые клетки делятся и их потомство превращается в специализированные клетки наших тканей, заменяя «павших бойцов». У нас же постоянно происходит замена изношенных клеток, и особенно интенсивно она идёт в тех тканях, которые соприкасаются с внешней средой и потому быстро изнашиваются, – это клетки кишечника, лёгких, кожи. Кроме того, интенсивно истирается потоком крови внутренний эпителий сосудов, а также сами клетки крови, которые также постоянно обновляются. Ну и конечно, вечно трутся друг о друга суставные хрящи. Всё это требует обновления.

Есть такое явление, как хоуминг – способность клеток, идя по кровяному руслу, находить зону повреждения, закрепляться там и преобразовываться в клетки повреждённой ткани, чтобы исполнять функции этой ткани. Именно явление хоуминга и пытаются использовать врачи, вводя в кровь пациента его собственные стволовые клетки – чтобы они там сами нашли наиболее уязвимые места, осели в них и превратились в новую ткань взамен повреждённой.

А откуда врачи вообще берут эти стволовые клетки, которые потом человеку вводят? Ведь это же его собственные клетки, которые как-то извлекли из организма!

– Извлекают эти клетки, например, из жировой ткани клиента. Сейчас возникло ещё одно направление – извлекать стволовые клетки из пуповинной крови младенца и хранить в криокамерах на тот случай, когда они понадобятся уже взрослому человеку. Это называется банк стволовых клеток…

Сразу два вопроса. Первый. Зачем извлекать стволовые клетки из организма и потом вводить в организм, если они уже и так есть в организме? И второй. А как клетки находят повреждённое место, если они движутся по току крови? А если повреждённое место находится в организме вне кровяного русла?

– Очень правильные вопросы. На первый отвечу чуть позже. А по поводу кровяного русла… Понимаете, какая штука, у нас в организме нет ничего, что находилось бы вне кровяного русла, потому что кровеносная система – это не только «автомагистрали» – крупные сосуды, которые мы видим на картинках. Это миллионы мельчайших артериол и капилляров – просёлочных и грунтовых дорог, пронизывающих все ткани, каждый клеточный ансамбль. Вот они и есть главное в нашей кровеносной системе! По этим ниточкам как раз и добираются стволовые клетки туда, куда надо. Они сами как-то находят повреждённые места, используя для поисков межклеточный язык, то есть обмениваясь информацией с другими клетками по ходу своего движения. Мы пока плохо знаем язык клеток, ясно только, что в крови существуют определённые биорегуляторы, которые сообщают клетке всю нужную информацию касательно места её назначения. Она получает химические «телеграммы», прочитывает их и приходит куда надо.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кровожадный гуманизм Кровожадный гуманизм

В эпоху революционного террора гильотина оказалась очень востребованной

Дилетант, август'19
Моряки не отчалят до выборов Моряки не отчалят до выборов

Почему Россия не торопится отпускать задержанных в Керченском проливе украинцев

РБК, июль'19
Случай Кидман Случай Кидман

Она долгие годы была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда

Story, август'19
«Вести бизнес в России — самоубийство». Как громкие уголовные дела повлияли на настроения предпринимателей «Вести бизнес в России — самоубийство». Как громкие уголовные дела повлияли на настроения предпринимателей

Уголовные дела и аресты бизнесменов изрядно напугали российских предпринимателей

Forbes, июль'19
След на земле След на земле

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов давно живёт в США

Story, август'19
В точку В точку

Андрей Стубе и Надежда Каблукова создали для молодой семьи современный интерьер

SALON-Interior, июль'19
Ужин с Мэрилин Ужин с Мэрилин

Стать хорошей хозяйкой дано не всем. Тем более звёздам

Story, август'19
О хамстве, доброте и бегстве от успеха: три заграничных урока О хамстве, доброте и бегстве от успеха: три заграничных урока

Анна Леонтьева, вернувшись из поездки, поделилась любопытными наблюдениями

Psychologies, июль'19
До смерти не хочется секса До смерти не хочется секса

Акробатическое спаривание в воздухе

National Geographic, август'19
Министры приняли вызов Министры приняли вызов

Кто вошел в новое правительство премьера Великобритании Бориса Джонсона

РБК, июль'19
Жизнь в искусстве Жизнь в искусстве

Живописные полотна и арт-объекты способны наполнить любое место новой аурой

СНОБ, июнь'19
Валентина Рубцова: «Муж – моя вторая кожа» Валентина Рубцова: «Муж – моя вторая кожа»

Звезда сериала «СашаТаня» на ТНТ о жизни на два города и неугасающей страсти

StarHit, июль'19
Империя будущего. Как журналист и писатель Михаил Зыгарь зарабатывает на революции в медиа Империя будущего. Как журналист и писатель Михаил Зыгарь зарабатывает на революции в медиа

Михаил Зыгарь стал пионером индустрии новых медиа в России

Forbes, июль'19
MAXIM рецензирует комедию «Оленья кожа» с бородатым Дюжарденом и небородатыми шутками MAXIM рецензирует комедию «Оленья кожа» с бородатым Дюжарденом и небородатыми шутками

Месье Дюпье повзрослел, у него снимается оскароносный актер

Maxim, июль'19
За один фильм до конца За один фильм до конца

Как Квентин Тарантино снял «Однажды в… Голливуде» — свой самый нежный фильм

GQ, август'19
7 коктейлей, которые девушки пьют этим летом (теперь ты знаешь, что делать) 7 коктейлей, которые девушки пьют этим летом (теперь ты знаешь, что делать)

Смело можешь заказывать один из этих красавцев

Playboy, июль'19
Пон Чжун Хо — о фильме Пон Чжун Хо — о фильме

Режиссер Пон Чжун Хо рассказал, почему взялся за остросоциальную тему

Esquire, июль'19
Защита из положения сидя: история Исаака Райта, человека, победившего систему Защита из положения сидя: история Исаака Райта, человека, победившего систему

Жизнь и необыкновенные приключения Исаака Райта — графа Монте-Кристо XXI века

Maxim, июль'19
Диванные эксперты Диванные эксперты

Почему люди по-прежнему верят в магию чудо‑швабр

GQ, август'19
Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет» Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет»

Саша Лусс, исполнившая главную роль в фильме «Анна»

GQ, июль'19
Прикоснуться к звездам. Как аукционы зарабатывают на космических реликвиях Прикоснуться к звездам. Как аукционы зарабатывают на космических реликвиях

Слышали ли вы про Дело о лунной сумке?

Forbes, июль'19
Почвы внутри камня Почвы внутри камня

Когда появились первые почвы на Земле и как они выглядели?

Наука и жизнь, январь'19
Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли

Истина стара, как мир: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!»

Cosmopolitan, июль'19
Росстат назвал наиболее подорожавшие и подешевевшие продукты в России Росстат назвал наиболее подорожавшие и подешевевшие продукты в России

Больше всего в 2018 году в России подорожали пшено и капуста

Forbes, июль'19
Что вам нужно знать о бренде Greg Lauren Что вам нужно знать о бренде Greg Lauren

Эти рваные и мешковатые вещи завоевали наши сердца

GQ, июль'19
Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках» Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина заставил снова вспомнить о «решальщиках»

Forbes, июль'19
«Жадные капиталисты зарабатывают деньги только ради себя». Интервью с японским миллиардером-филантропом «Жадные капиталисты зарабатывают деньги только ради себя». Интервью с японским миллиардером-филантропом

Forbes Life встретился с японским миллиардером Соитиро Фукутаке

Forbes, июль'19
Остаться в живых Остаться в живых

Как себя вести, чтобы отдых на свежем воздухе не обернулся бедой

StarHit, июль'19
Афиша на выходные 12-14 июля Афиша на выходные 12-14 июля

Все самые интересные и удивительные события выходных

Forbes, июль'19
«Старики» снова в деле: почему Брейгель и Да Винчи вызывают сегодня такой ажиотаж «Старики» снова в деле: почему Брейгель и Да Винчи вызывают сегодня такой ажиотаж

24 октября в Лувре открывается крупнейшая выставка Леонардо да Винчи

Forbes, июль'19