Девочка Надя

Художницу Надю Рушеву называли «Моцартом живописи»

StoryРепортаж

Девочка Надя

Художницу Надю Рушеву называли «Моцартом живописи». В середине 70-х годов космонавт Георгий Гречко взял с собой на орбиту рисунок Нади и во время телесеанса с Землёй показал всему миру. Надя стала первым художником, чей вернисаж состоялся в масштабах планеты. Она сама была девочка-планета...

Анна Родионова

В Питере я как-то оказалась на спектакле в кукольном театре. Мистические парки, похожие на дворовых советских старух, яростно скандалили по поводу ножниц. Дело в том, что одна парка, самая младшая, потеряла ножницы на Дворцовом мосту, когда на неё неожиданно выскочил страшный грузовик. Глупая парка испугалась и выронила ножницы. А ведь это не просто ножницы, не портняжный инструмент, это орудие судьбы каждого человека, ни больше и ни меньше. В итоге парки перепутали все нити, за которые отвечали, и начался страшный кавардак. И так перепутались судьбы, что кто-то на исходе сил, с ожиданием взирающий на приближающуюся смерть как на конец нестерпимым мукам, неожиданно обрёл долгую несчастливую жизнь, а молодая, полная сил семнадцатилетняя школьница, зашнуровывая в прихожей зимние сапоги, опаздывая на контрольную по физике, упала навзничь прямо на руки отцу, и он растерянно пытался дотянуться до телефона и не мог.

Именно так погибла Надя Рушева, в секунду, не успев сама ничего понять – тромб забил артерию. И человека не стало – злая парка перекусила гнилыми зубами не ту нить.

Слишком много было дано этой девочке. Все дети рисуют и иногда приводят в восторг взрослых, и те уже готовы бежать искать кружок или подходящего педагога, чтобы только не спугнуть дар небес. А дети уже переключились на бадминтон или ещё на что, и не надо им больше дарить карандаши и альбомы. Но не Наде. Её отец Николай Константинович Рушев был художником и, как опытный тренер, ненавязчиво подкидывал девочке разные идеи: а нарисуй кошку или соседского пса. Или пошли в Московский зоопарк – там такие интересные звери отбывают тюремное наказание. Пожизненно. Надя это чувствовала – именно пожизненно.

Её первые наброски животных удалось показать анималисту Ватагину. Анималист был уже в пожилом возрасте, добрый такой дедушка Вася. Пришёл в восторг, как подобает каждому старику умиляться юным дарованием. Но что-то ещё разглядел Василий Алексеевич в этой по-восточному замкнутой школьнице. Стал щедро делиться своим восторгом, и слава девочки Нади стала расти.

Именно Ватагин посоветовал не отдавать её ни в какие художественные школы и кружки. Испортить легко. Она вне правил.

Первая выставка, когда ей было двенадцать, прошла в редакции журнала «Юность». Надя к этому времени уже рисовала давно, с пяти лет. Её лёгкие, похожие на эскиз рисунки были в стилистике этого журнала. Очень многие потом говорили, что её почерк вторичный, она его подглядела у художников «Юности». Но такой стиль подглядеть нельзя. С ним надо родиться. «Матисс!» – говорили искусствоведы, глядя на её рисунки.

Иллюстрация Нади к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». 1969 год

Мама её Наталья Дойдаловна, из Тувы, балерина, в эти годы была уже на пенсии. Балеринам положен краткий срок творческой жизни. Отец работал на телевидении художником-оформителем. Жили одним – души не чаяли в дочери, но держали её строго – не разрешали водить компании со сверстниками, поздно гулять.

А тут вдруг подарок – путёвка в «Артек». Собирали на июльскую смену придирчиво: это тебе ещё рано носить, лучше белый верх, тёмный низ, это строго и пристойно. И, конечно, собрали её рисунки в большую папку, с которой я её и увидела в первый раз в артековском лагере «Лесной».

«Калипсо». 1968 год

Начальником лагеря «Лесной» был человек «оттепели» Евгений Васильев, из поколения тех святых, что верили в идею социализма с человеческим лицом. Это был лозунг «пражской весны». У него под началом было две дружины: «Лесная» и «Полевая» – они отвечали за искусство. А ещё была «Озёрная», отвечающая за военные игры, там всё было строго по-военному, искали шпионов, подозревали друг друга и доносили своему начальству. «Полевая» была рассадником свободомыслия и творческого поиска.

Вожатым там был киновед Марк Кушниров, в недавнем времени студент ВГИКа, где мы с ним и поженились. У нас была трёхлетняя дочь Ксюша и никаких средств к существованию. Отчаявшись, он пошёл в горком и завербовался вожатым в «Артек», и его приняли.

Мы с Ксюшкой поселились в частном секторе недалеко от лагеря. И иногда нам удавалось проникать на территорию. Там я впервые увидела Надю с папкой в руках.

Из цикла «Балет»: «Отдых балерины». Работа 1968 года

Надя показывала свои рисунки, а сама смотрела на Марка. Она влюбилась в него с первого взгляда. Я могла её понять, я сама увидела его в первый раз в институте, в кабинете музыки, – он сидел перед клавиатурой и небрежно трогал клавиши, не отрывая глаз от нашего преподавателя, и «спорил». Тогда это был самый популярный глагол – в компаниях всегда именно «спорили». Но я не могла отвести глаз от его руки – это был Рихтер, Гилельс, Ван Клиберн. Мне страстно хотелось, чтобы он перестал «спорить» и, наконец, заиграл. Но он вёл свой искусный разговор, прибегая к метафорам, используя эзопов язык намёков, и так и не заиграл.

Оцепенев, я вышла за него замуж и родила дочь, потом ещё двух сыновей. Но он так и не заиграл, он не умел играть вообще.

В «Артеке» была жизнь, которую Надя не могла даже представить. Ей захотелось перестать рисовать животных, а начать рисовать людей. Вот этого черноволосого молодого вожатого, который так много знал и так умел пересказывать фильмы, недоступные обычным людям, что их даже не хотелось смотреть. Заразная болезнь – вольнодумство. Ею болели в Царскосельском лицее, ею болел Пушкин. Надя начала рисовать Пушкина в стиле его виньеточных зарисовок на полях, и перед нами возникал поэт, которого мы видели его глазами. Сейчас смотришь и дивишься – одной чертой, не отрывая карандаша, нарисован Пущин, а это Дельвиг, а это порхают лёгкие, как пушкинские строки, герои «Евгения Онегина». И в каждом можно узнать Марка.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Толковый словарь... Толковый словарь...

Стиль жизни Дмитрия Бозина

Story, сентябрь'19
Дайте два! Дайте два!

Год назад у Елены Кулецкой и Станислава Романовского родилась еще одна девочка

OK!, сентябрь'19
20 лет Путина 20 лет Путина

В августе 1999 года Ельцин назначил Путина главой правительства

Forbes, сентябрь'19
Зарубки на носу Зарубки на носу

Говорят, что глаза — «зеркало души», а что можно сказать о носе?

Наука и жизнь, август'19
Написанному верить? Написанному верить?

Онлайн-френды из соцсетей подчас нам кажутся ближе, чем реальные друзья

Лиза, август'19
Мозговой штурм Мозговой штурм

Становятся ли автомобили все более уязвимыми для хакеров

Популярная механика, сентябрь'19
Лишнее высшее Лишнее высшее

Высшее образование перестало быть конкурентным преимуществом при трудоустройстве

Огонёк, август'19
Как организован лотерейный бизнес в России и кто выигрывает миллионы Как организован лотерейный бизнес в России и кто выигрывает миллионы

5 лет назад лотереи стали государственными — число участников постоянно растет

РБК, август'19
Новости о старости Новости о старости

Остановить мгновенье ученые могут уже сегодня

Glamour, сентябрь'19
Давай начистоту Давай начистоту

Откуда берутся прыщи, если подростковый возраст давно позади?

Лиза, август'19
Сны Дианы Сны Дианы

Интервью с примой Мариинского театра Дианой Вишнёвой

Собака.ru, август'19
Растерянная Россия Растерянная Россия

Первые результаты исследования идеальной России

Русский репортер, август'19
Кто такие Трескодёры? Рыболовная экспедиция в Териберку Кто такие Трескодёры? Рыболовная экспедиция в Териберку

Посёлок в Мурманской области превратился в одно из самых посещаемых мест Севера

4x4 Club, сентябрь'19
Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью» Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины

GQ, август'19
Поздняя ягода Поздняя ягода

Ягоды у этой лианы вкусные и полезные, особенно богаты они витамином С

Наука и жизнь, август'19
Вопросы Веры Вопросы Веры

Вера Брежнева — о том, что лишь недавно стала чувствовать себя красивой

Vogue, сентябрь'19
В группе поддержки В группе поддержки

Надо ли вставать на сторону мужа, когда он не прав

Лиза, август'19
Мы все умрем Мы все умрем

Соня Тарханова о том, чем живет ее поколение

Tatler, сентябрь'19
Кризисные ошибки Кризисные ошибки

Управляющие ативами делятся своим негативным опытом

Forbes, сентябрь'19
Не такая, жду трамвая Не такая, жду трамвая

Психолог объясняет, почему классные девчонки иногда страдают от одиночества

Cosmopolitan, сентябрь'19
Частные камеры пугают сильнее государственных Частные камеры пугают сильнее государственных

Проанализировали эффективность систем фотофиксации нарушения ПДД

РБК, август'19
Renault Arkana. Будем ездить в купе Renault Arkana. Будем ездить в купе

Создавать ажиотаж — тонкое искусство

4x4 Club, сентябрь'19
От хлорофиллов к эндорфинам: почему все помешались на растениях От хлорофиллов к эндорфинам: почему все помешались на растениях

Почему миллениалы увлекаются растениеводством и как разбить сады Семирамиды

РБК, август'19
Квентин Тарантино Квентин Тарантино

Действительно ли «Однажды в Голливуде» станет предпоследним фильмом Тарантино?

Maxim, сентябрь'19
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант, сентябрь'19
Личность: Элизабет Майнатт Личность: Элизабет Майнатт

Она хочет, чтобы люди жили дольше, были здоровее

National Geographic, сентябрь'19
10 карьерных правил от великих полководцев 10 карьерных правил от великих полководцев

Карьерные советы от полководцев, которые сумели дожить хотя бы до 50 лет

Maxim, август'19
О чём рассказал крошечный череп О чём рассказал крошечный череп

Удивительная находка из Чили продолжает интересовать учёных

National Geographic, август'19
Мотивация по-русски Мотивация по-русски

Российский рынок коучинга, менторства и бизнес-тренингов меньше американского

РБК, сентябрь'19
Знать назубок Знать назубок

Как правильно ухаживать за молочными зубами?

Добрые советы, сентябрь'19