Can ли we do it?

К чему приводит смена гендерных ролей и как видоизменилась современная семья

StoryПсихология

Can ли we do it?

Алла Боссарт

Американский плакат с мощной girl в джинсовой рубашке и красном в белый горох платке, который (плакат, а не платок) неизменно смешит публику жестом девушки, согнувшей в локте мускулистую руку со сжатым кулаком, сделал художника Говарда Миллера звездой поп-арта на какое-то время круче Энди Уорхола. А сам плакат стал детонатором сексуального взрыва в масштабе планеты. 

Целью плаката (1943 г.) была агитация женщин Америки заменить на трудовом фронте воюющих мужчин. Вокруг этого произведения были свои истории – больше, конечно, из разряда истории искусства, чем социологии. Путаница с картиной Нормана Рокуэлла «Клепальщица Рози», созданной в те же годы, использование Рокуэллом фигуры пророка Исайи с фрески Микеланджело (обильная телом Рози с бутербродом в руке и отбойным молотком на коленях в точности повторяет позу пророка), претензии нескольких американок на роль моделей для обоих портретов и т.д. Конечно, само по себе это интересно.

Однако интересней всего, что этот плакат был началом, в сущности, не такого уж долгого процесса, каких-то полвека, который вылился сначала в социальную, потом в культурную и теперь вот входит в заключительную свою биологическую фазу грандиозной гендерной революции, захватившей весь мир.

В 50-х лозунг «We can do it!», вылетающий как бы из бицепса американской красотки, взяли на вооружение феминистки. К тому времени в политических правах женщины были вроде как уравнены с мужчинами и на Западе, и в Восточной Европе, и (ещё бы!) в СССР, и даже кое-где на Востоке. Сиримаво Бандаранаике стала премьер-министром Цейлона (Шри-Ланки) в 1960 году, первой не только в Азии, но и в мире. Впрочем, Восток – дело тонкое, героический опыт азиатских суфражисток невозможно распространять на мировой процесс борьбы за гендерное равноправие. Что же касается власти, то восточному эксперименту до чистоты далеко: все «лидерши» без исключения – жёны, вдовы, сёстры, дочери и т.д. первых лиц государств.

Первая европейская женщина-премьер получила свой пост на девятнадцать лет позже Бандаранаике, в 1979 году. Дочь портнихи и бакалейщика, она доказала, что происхождение в политике ничего не значит. Умная, как дьявол, англичанка последовательно и самостоятельно накачивала политическую мускулатуру. А известный девиз «Государство – это я» Маргарет Тэтчер в демократических традициях своей страны трактовала как «Я – это государство». В смысле не оно для меня, но я для него. Ещё молодым членом парламента от консерваторов она первая высказалась против «разрушительного для экономики» государственного контроля над ценами и доходами. Шокировала мужской парламент требованием легализации абортов, снижения налогов, закрытия нерентабельных предприятий и другими резкими антилейбористскими выпадами. Своего крутого и резкого стиля «железная леди» придерживалась все одиннадцать лет правления – самый долгий срок премьерства в истории Европы. Карьера Тэтчер завершилась титулом баронессы – типа «за заслуги перед Отечеством», не знаю уж, какой степени. И именно эти одиннадцать лет «тэтчеризма» стали переломными для феминистского движения в мире.

Следует, наверное, оговориться, что под «миром» я подразумеваю развитые регионы: Европу, США и Канаду, часть Азии и Австралии (между прочим, Новая Зеландия стала первой страной, где суфражистки добились успеха: женщины получили право голосовать на выборах аж в 1893 году). И, отдельной строкой, – Россию с нашим непобедимым своеобразием. О роли женщины и её правах в тоталитарных режимах, военных, религиозных и других диктатурах рассуждать на этом этапе так же бессмысленно, как о возделывании трактором «Беларусь» почвы на Луне.

Первая в Европе женщина-премьер М.Тэтчер

Итак, 70–90-е годы, «тэтчеризм» и его последствия. Феминистки доказали, что они – да, сan do it. Нас уже не загнать на кухню и в детскую, мы не хуже вас, мы можем управлять даже государством, не говоря о городе, предприятии или фирме. О том, что женщина может и должна работать, вопрос не стоял уже давно. Стоял, правда, вопрос о зарплате: у женщин она была традиционно меньше, чем у мужчин, и кое-где остаётся до сих пор. Но в целом к концу прошлого века феминистки равноправия добились. Во время войны женщины сели за штурвал самолёта. В 50-х девушки озаботились своим образованием, и к 70-м наука сумела подняться над своими гендерными приоритетами, практически не допускавшими женщин в учёное сообщество. Появились женщины-нобелиаты.

Одной из них могла и должна была стать англичанка Розалинд Франклин. Драма забытого учёного, этой «леди ДНК», как назвали её посмертно, очень характерна для женщин, опередивших своё время. То, что она сумела сделать, – выше моего, например, понимания. Я тут скажу несколько умных слов, которым научилась в интернете, а вы просто принимайте к сведению. Что мы знаем о ДНК? Примерно как о лисе: «ничего, и то не все». А Франклин… Вот теперь напрягитесь: её рентгеноструктурный анализ ДНК позволил окончательно визуализировать двойную спираль и таким образом совершить сенсационное открытие ХХ века. Не пытайтесь ничего этого понять, просто знайте, что результаты исследований структуры ДНК тридцатилетней (!) сотрудницы Британского Королевского колледжа были главным ключом к этому «секрету жизни». Между тем Розалинд как женщина не имела права даже на учёную степень. Случайно, без ведома Франклин, её снимки попали к американскому биологу Джеймсу Уотсону и британскому физику Фрэнсису Крику, работавшим над той же темой. На основе этих снимков в 1953 году Уотсон и Крик опубликовали модель ДНК. Розалинд, работавшая в более стеснённых условиях, практически без всякой поддержки в научном кругу, независимо от коллег сделала все расчёты и получила ту же двойную спираль – на день раньше. История знает такие случаи: Бойль – Мариотт, Ломоносов – Лавуазье… Но когда вручались премии в области исследования нуклеиновых кислот, Уотсон и Крик получили свой Prix Nobel (1962 год) без упоминания Франклин. К тому же к этому времени она умерла от рака в возрасте 37 лет. Справедливость восстанавливать было некому, поезд ушёл. Нет человека – нет проблемы.

Но проблема была. И она вместе со своими последствиями оказалась куда серьёзней, чем можно было ожидать.

Добившиеся избирательных и некоторых других прав, женщины ещё довольно долго оставались маргиналами в науке, большой политике, искусстве и, конечно, обороне. Потребовалась самая страшная в истории человечества война, чтобы сознание Здорового Белого Образованного Мужчины смогло принять идею о самой возможности какого-либо партнёрства кроме сексуального с этим «существом низшего порядка».

Сейчас миллионы женщин заняты в самых сложных и, так сказать, «интеллектоёмких» сферах. Все девчонки Государства Израиль служат в армии по обязательному призыву, а во многих странах – добровольно. Женщина-полицейский, как мы знаем, обязательный персонаж любого западного детектива. Никого не удивляет женщина – руководитель завода или стройки, женщина-министр, женщина-профессор, космонавт, конструктор. Или, например, женщина-судья, которых, если честно, можно бы и поменьше. В американском военном флоте – 78 женщин-адмиралов и несколько контр-адмиралов, одна из них – афроамериканка.

На территории искусства в последние лет сорок женские сборные ставят рекорд за рекордом. Здесь придётся ограничиться Россией, иначе надо книжку писать.

Мужская культура свирепствовала на Руси восемьсот лет. Женщине «с сердцем и умом» отводилась декоративная роль хозяйки салона или корреспондентки, хотя эпистолярное наследие жён и подруг Золотого века делает честь русской стилистике и мысли. Серебряная плеяда ХХ века мало что изменила в неповоротливой мужской ментальности. Даже цветаевский богатырский гений не поколебал плебейского (мужского) пренебрежения к «женской литературе».

Потребовались восемьсот лет и ещё пара десятилетий, чтобы, замурованные в бастион русской прозы в качестве «галереи образов», женщины раскачали кладку общественно-культурного (мужского) сознания, крутыми лбами пробили себе лаз и, ломая до крови ногти, раздирая кожу на локтях и коленях, не жалея долгого волоса и юбок, всей толпой ломанулись на волю. И дружный вздох истосковавшихся по слову писательниц, словно ураган, такую поднял волну в родной речи, что плавающее на мелководье мужское поголовье скривило было усатые рты, чтоб усмехнуться над «женской прозой», да захлебнулось.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё под контролем Всё под контролем

Что происходит с современным телевидением? Версия Владимира Познера

Story, март'19
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler, июнь'19
Список Forbes Список Forbes

Радован Витек, Олег Дерипаска, Фархад Ахмедов

Forbes, июнь'19
Развитие «Алисы» не впечатлило инвесторов Развитие «Алисы» не впечатлило инвесторов

Какие новинки представил «Яндекс» ежегодной конференции

РБК, май'19
Сделай сам Сделай сам

Нюша эффектно вернулась на сцену после непродолжительного декретного отпуска

OK!, май'19
Тянем одеяло на себя! Тянем одеяло на себя!

Личная жизнь людей сильно изменилась за последние четверть века

Cosmopolitan, июнь'19
Как в Windows 10 открыть панель управления Как в Windows 10 открыть панель управления

Как на Windows 10 перейти в панель управления

CHIP, май'19
Половине россиян недоступно длительное пользование Половине россиян недоступно длительное пользование

Росстат представил квартальные данные о финансовом положении домохозяйств

РБК, май'19
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК, июнь'19
Как не паниковать из-за дедлайнов и везде успевать: 9 важных правил Как не паниковать из-за дедлайнов и везде успевать: 9 важных правил

Не беспокойся, мы не будем советовать выполнять все задачи в срок

Playboy, май'19
10 поступков, о которых жалеют все женщины 10 поступков, о которых жалеют все женщины

Вернуть бы время назад... Чего бы ты точно не сделала?

Лиза, май'19
Благосостояние отстает от плана Благосостояние отстает от плана

Эксперты ВШЭ и РАНХиГС прогнозируют падение реальных доходов россиян в 2019 году

РБК, май'19
Вопрос закрыт Вопрос закрыт

ВЦИОМ начал по-новому измерять рейтинги ведущих российских политиков

РБК, май'19
США сгенерировали причины санкций США сгенерировали причины санкций

Олег Дерипаска узнал выводы экспертов американского Минфина

РБК, май'19
17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию 17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию

Что можно сделать для защиты окружающей среды?

Домашний Очаг, июнь'19
Дело техники Дело техники

Определен порядок внесения изменений в конструкцию автомобилей и мотоциклов

АвтоМир, май'19
Желтые страницы Желтые страницы

Семидесятиметровая квартира с желтыми стенами

AD, июнь'19
Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом

Время удариться в любовную мелодраму

GQ, май'19
США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2» США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2»

Белый дом скоро может ввести санкции против «Северного потока — 2»

Forbes, май'19
Украина и сила искусства Украина и сила искусства

Владимир Зеленский принялся крушить политическую элиту Украины

Эксперт, май'19
«Я репетирую с каждым по отдельности» «Я репетирую с каждым по отдельности»

Один из самых обсуждаемых театральных режиссеров — Максим Диденко

OK!, май'19
Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!» Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!»

Аида Гарифуллина – одна из самых востребованных оперных певиц в мире

Cosmopolitan, июнь'19
Трансформационная игра: бросить кубик и решать настоящие жизненные задачи Трансформационная игра: бросить кубик и решать настоящие жизненные задачи

Неужели коробка с карточками и фишками может повлиять на нашу реальную жизнь

Psychologies, май'19
7 звезд, которых ловили на мошенничестве по-крупному 7 звезд, которых ловили на мошенничестве по-крупному

Бывает, звезды хотят подзаработать не совсем честным трудом

Лиза, май'19
С близкими не расставайтесь С близкими не расставайтесь

Как восстановить разорванную связь с сестрой или братом?

Лиза, май'19
На своей территории На своей территории

Май – идеальное время, чтобы побывать в Сочи

Grazia, апрель'19
Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты) Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты)

Слушай, что советуют звезды, чтобы найти общий язык со свекровью

Лиза, май'19
Наcледник «Энергии» Наcледник «Энергии»

Новейший ракетный двигатель РД-171МВ открывает нашей космонавтике будущее

Популярная механика, июнь'19
Информатика к размышлению Информатика к размышлению

779 тысяч человек приступили к испытанию, которое открывает дорогу в вуз

Огонёк, май'19
Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году

Но был осужден и уволен из Associated Press за нарушение эмбарго

Playboy, май'19