Александр Овечкин: Маменькин сынок

Удалось бы Александру Овечкину достигнуть спортивных высот без «присмотра» мамы

StoryСпорт

Александр Овечкин: Маменькин сынок

Вот напечатал заголовок и подумал: как бы не заработать по ушам от Татьяны Николаевны Овечкиной! Наверняка снова разворчится: «Что вы всё время над Санькой изгаляетесь? Нет чтобы просто и ясно написать: Саша вырос в спортивной семье и это пошло ему на пользу. Но за мамкину юбку он сроду не держался – ты же знаешь! Тогда зачем же так? Чтобы сразу прочитали?»

Сергей Шачин

С Татьяной Николаевной мы знакомы много лет. И всё-таки я перед ней слегка робею. Хотя уж сколько раз убеждался: она добрая, всё понимающая женщина. Поворчит, а потом чаем угостит с изумительным домашним тортом… Она на раз распознаёт, на кого Санька может положиться, от тех, кто хочет попросту примазаться к его красивой жизни и всемирной славе. Последних отсекает очень жёстко. Уж ей-то – с опытом двукратной олимпийской чемпионки и президента женского динамовского клуба – известно, как опасны эти «прилипалы», сколько они талантливых спортсменов загубили. А Саша – он душа нараспашку… Вот и приходится всё время проводить селекцию его бесчисленных знакомых.

– Ты вспомни, как Серёжу Фёдорова дружки развели – на сорок с лишним миллионов долларов! Прикинулись крутыми финансистами… Он всё, что в НХЛ кровью и потом заработал, в миг потерял. А парень-то какой хороший! И великий хоккеист. Но они на игре сосредоточены, а в жизни поступают как доверчивые дети…

Кстати, свой восемнадцатый и заключительный сезон в НХЛ Фёдоров провёл как раз за «Вашингтон кэпиталз», в звене с двумя «Сашутками» – Овечкиным и Сёминым.

– Он был нам вроде дядьки Черномора – столько полезного рассказал и показал! А я на днях побил последний из его рекордов… Прям как у Пушкина с другим поэтом получилось: «Победителю-ученику от побеждённого учителя»… Надеюсь, что Сергей не в обиде. Он сам нам с Сёмой говорил: на льду друзей не бывает – только партнёры и соперники. А старших нужно пропускать вперёд в трамвае, но не в хоккее. Здесь совсем другие правила.

Шестого февраля в матче против «Ванкувер кэнакс» Саша выдал результативную передачу и набрал по системе «гол плюс пас» 1180 очков. У Фёдорова, первой «русской легенды НХЛ», было 1179 «пойнтов», и продержалось это достижение аж десять лет. Зато Фёдоров завоевал три Кубка Стэнли против одного у Овечкина. Поэтому насчёт «побеждённого учителя» – это Саня малость перегнул…

И снова возвращаюсь к заголовку. Я не уверен, что без материнского присмотра «Александр Великий», он же Ovi, он же «Великая восьмёрка», достиг бы сегодняшних высот. Кстати, о восьмёрке. Это же ваш, Татьяна Николаевна, победный номер и в сборной, и в «Динамо»! Поэтому Саша ещё в детских – опять же, как у вас, динамовских командах – требовал себе хоккейную фуфайку только с цифрой «8» на спине. Так что он всё-таки маменькин сынок. Ну, или мамин сын – чтобы убрать двусмысленный оттенок.

В тот день, когда я сел за этот очерк, из Америки прилетело сообщение: суперзвезда фильмов для взрослых Миа Халифа наконец-то починила грудь после хоккейной травмы, которую она получила на матче команды «Вашингтон кэпиталз». Тогда после страшного по силе, но неудачного по меткости броска шайба улетела на трибуну. И – кровь вперемешку с силиконом… Такого в НХЛ ещё не видели.

– Саш, это не ты ли Миа покалечил?

– Да там не разберёшь. Бросок с рикошетом…

– Надеюсь, без претензий обошлось – типа заплати за операцию?

– Она моя старая подружка! Поэтому какие тут претензии? Зайди к ней в «Инстаграм» – там столько наших фоток!

– А ты не думаешь, что фотки с Миа не лучшая реклама для женатого мужчины?

– А мне-то что? Поговорят – и успокоятся. Зато Миа – классная девчонка. Ни одной нашей игры не пропускает! Прости – Настя зовёт наследника купать… Прилетай в гости – вот тогда и поболтаем.

Сколько их было, натуральных и силиконовых красоток, простых студенток и всяких «светских львиц», – Саша, наверное, уже не вспомнит. Сколько романов ему не приписывали! Сам же Овечкин свои амурно-гламурные подвиги не подтверждает и не отвергает. Пусть говорят – а мне какое дело?

Но однажды он всё-таки нарвался на отмщение, когда ненароком близко подружился с женой приятеля – знаменитого артиста. Она даже в Америку к нему летала – разумеется, чисто по-приятельски. Артисту, однако, это не понравилось. В отместку он подарил на день рождения Овечкину… живую овцу. И остроумно получилось, и с подтекстом: дескать, не думайте, что я тупой баран и ничего не замечаю… Вскоре любовный треугольник тихо-мирно развалился. Пострадала только Татьяна Николаевна.

–Ты посмотри, какая она вымахала! – в тот день я заехал к Овечкиным на дачу. – Вот лето кончится, будем в Москву перебираться, и куда её прикажете девать? На шашлыки пустить? Рука не поднимается – я же с ней нянчилась, с такою милой крохотулей! И Санька к ней привык…

В общем, ещё одна проблема! Тут поди с котами разберись… Кстати, ты видел нашего нового кота? Вон под смородиной лежит – с лапой в гипсе…

Кот-инвалид появился на даче накануне – Овечкин подобрал его ночью на заправке. В придачу к шестерым упитанным сородичам, которые бродили по газонам.

– Мне кажется, не стань Санька хоккеистом, наверняка подался бы в ветеринары. Он сызмальства притаскивал домой щенков, котят, которых надо было подлечить или хотя бы помыть и подкормить. Но овца – это, извините, чересчур! Ладно, пускай они с отцом, как мужики, решат, что делать с этаким подарком.

Боюсь, что приговор был вынесен традиционный. А в исполнение его привёл дядя Миша. Или кто-то ещё, но не Саша. Во всяком случае, я не могу его представить с окровавленным ножом в могучей длани.

Зато на льду он столько кровушки пролил! Когда своей, когда чужой… «Мой стиль игры – бей, беги, встретимся у ворот!» – Саша любил повторять эту фразу в начале карьеры в НХЛ. Он, бесстрашный и к тому же богатырского сложения – рост 190 сантиметров, вес примерно центнер, – часто идёт в рисковые прорывы, сметая всех со своего пути. Иногда слишком жёстко, не по правилам, с площадки прямо в лазарет… Такое в НХЛ не прощается. Око за око, зуб за зуб! Поэтому «Александр Великий» который год щербатым ходит. И нос ему уже раз пять ломали… Но Ovi это мало беспокоит:

– Вставить зуб, конечно, не проблема, если бы знать, что это последняя потеря. А если нет? Поэтому визиты к стоматологам я отложил до окончания своей хоккейной жизни. Что же до носа… По-моему, не он главное в мужчине.

В роскошном салоне белой BMW специальной сборки он, лохматый, бородатый и щербатый, выглядит крутым «авторитетом». Автолюбители таких сторонятся. А ну как сейчас начнёт на трассе «в шашечки» играть со скоростью за двести километров… Может, и начал бы – согласно темпераменту. Но он поклялся маме не гонять. Саму Татьяну Николаевну в машине часто «клинит» – накатывают воспоминания…

Она росла на Хорошёвке в бараке для рабочего люда, где на пятьдесят комнат была одна уборная – почти как в песенке Владимира Высоцкого. Отец шоферил, мать с утра до вечера на фабрике. А все «барачные» детишки, разумеется, на улице. Таня Кабаева, по национальности мордвинка, считалась дворовой заводилой. Играла с мальчишками в футбол, была одной из лучших в баскетболе. И вдруг – в семь лет – попала под машину. После неудачной операции встал вопрос об ампутации ноги… Опять под скальпель и восемь месяцев в больнице. Ногу спасли, но с другой, не пострадавшей, она так никогда не сровнялась.

Однако главное – хорошую голову иметь. И в спорте тоже – вопреки обывательским пословицам типа «Были у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». Кабаева сообразила: неважные скорость и прыгучесть можно компенсировать, если держать в руках все игровые нити. И выбилась в лучшие в мире баскетбольные распасовщицы. Легендарный тренер мужской сборной СССР Владимир Кондрашин, который привёл свою команду к сенсационной победе над американцами в олимпийском Мюнхене, порою собственные тренировки отменял: «Мужики! Едем учиться у Татьяны. Они сегодня вечером играют…»

Овечкиной она стала в 1970-м – вскоре после того, как впервые выиграла чемпионат Европы. Однажды жарким днём в Петровском парке, «родовой вотчине» столичного «Динамо», они с подружкой охлаждались мороженым. Татьяна только что в загранке приоделась, вся из себя шикарная такая… И вдруг: «Девушки, а меня мороженым не угостите?» Во как – мужик и клянчит у девчонок! Подружки были удивлены и даже слегка насторожились. А уже вскоре умирали от смеха – Миша, новый знакомый, оказался футболистом и мастером на шутки и подначки. Так что «Александр Великий», он жe Ovi, он же «Магическая восьмёрка», и у отца немало позаимствовал…

– Мне до моей жены как до луны, – вздыхает Михаил Викторович. – Не состоялся я как классный футболист. И что обидно, по дурости не состоялся. Уже в динамовском дубле заиграл, когда ребята из первого состава подговорили съездить «на халтурку» в Брянск. На нелегальную товарищескую встречу. Хотели малость подзаработать. И там я надорвал бедро. Пошли, как и у Тани, операции… Одно починят – другое полетит. Но я не такой упёртый, как она. Поэтому плюнул на карьеру и в детские тренеры подался.

Туда же подалась и Татьяна Николаевна – правда, после того, как завоевала все баскетбольные титулы на свете. Это произошло в 1984-м. А через год у неё родился третий сын. Его нарекли Александром.

– Мы уже на Флотскую перебрались, в динамовский ведомственный дом, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Там жили сплошные чемпионы – ватерполисты, футболисты и так далее. И каждый прочил Саньке большое будущее – мол, приводите его к нам в спортшколу! Но Саша как-то раз по телевизору хоккей увидел. И всё!

– Да уж, намаялся я тогда квартиру ремонтировать, – это уже снова дядя Миша. – Сашка спал с клюшками и шайбами под боком. Проснётся – сразу на коньки и по паркету… Стену одну вконец размолотил, пока отрабатывал броски. Бросал и сам же комментировал: «Финал Олимпиады. Овечкин прорывается к воротам – и вот он, победный гол!» Татьяна очень за мебель беспокоилась – в то время это был такой дефицит! И я додумался – обшил лестничную клетку оргалитом. Вот тебе, Саня, настоящая хоккейная коробка! Потом, когда его в динамовскую школу приняли, он баул с амуницией на себе таскал – до десятого этажа! «Это для дополнительной нагрузки», – говорил.

В спортшколу Саша попал с изрядным опозданием – почти что в девять лет вместо пяти, как большинство других мальчишек. Так называемая перестройка застала Овечкиных врасплох. Государству стало не до спорта. «Динамо» потихоньку загибалось. А деньги обесценивались на глазах. Поэтому дядя Миша днём трудился начальником команды, а по ночам отправлялся «таксовать». Однажды лихие пассажиры задумали его придушить – то ли хотели выручку отнять, то ли и вовсе оставить без машины. Но он, добродушный увалень на вид, сумел-таки от них отбиться. Овечкины, конечно, люди добрые, но постоять за себя умеют. Это относится и к нашему герою.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Курт Дональд Кобейн, лидер «Нирваны», родился под знаком Рыб

Story, март'19
Конец интриги? Конец интриги?

Команда Mercedes по итогам гонки в Барселоне лидирует с огромным отрывом

АвтоМир, май'19
Россия летящая Россия летящая

Работы художника Пасмура Рачуйко разместили в салонах троллейбусов Новороссийска

Esquire, май'19
Наcледник «Энергии» Наcледник «Энергии»

Новейший ракетный двигатель РД-171МВ открывает нашей космонавтике будущее

Популярная механика, июнь'19
Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское

Парни, которые отказываются признавать гендерные рамки в области гардероба

Cosmopolitan, май'19
Ани Лорак «Считаю, что я – Мисс Вселенная» Ани Лорак «Считаю, что я – Мисс Вселенная»

Певица призналась, почему конфликтует с дочкой и не любит рано просыпаться

StarHit, май'19
США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2» США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2»

Белый дом скоро может ввести санкции против «Северного потока — 2»

Forbes, май'19
Какие страны Европы чаще всего выдают визы? Какие страны Европы чаще всего выдают визы?

Ассоциация туроператоров России подвела визовые итоги прошлого года по Москве

National Geographic, май'19
Rag'N'Bone Man: «Я испугался, когда стал знаменитым» Rag'N'Bone Man: «Я испугался, когда стал знаменитым»

Ненавидит ли Rag'N'Bone Man песню, которая сделала его таким популярным?

GQ, май'19
Классные техники визуализации мыслей и желаний: как получить все (и даже больше) Классные техники визуализации мыслей и желаний: как получить все (и даже больше)

Как правильно сформулировать свои желания

Лиза, май'19
Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино

4 мая – 90 лет со дня рождения Одри Хепбёрн

Лиза, май'19
Глава Google отказался от вознаграждения в виде акций. Он считает, что ему и так много платят Глава Google отказался от вознаграждения в виде акций. Он считает, что ему и так много платят

Cундар Пичаи уже второй раз отказывается от ценного вознаграждения

Forbes, май'19
Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве

Мировые звезды зачастую тоже не могут устоять перед «халявой»

Лиза, май'19
Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры (то, о чем ты точно не задумывалась) Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры (то, о чем ты точно не задумывалась)

Статья поможет определиться с выбором этажа при покупке квартиры

Лиза, май'19
Сейсмология: как предсказывают землетрясения Сейсмология: как предсказывают землетрясения

Земле присуще одно прискорбное свойство: она временами уходит из-под ног

Популярная механика, май'19
50 оттенков злости: как не дать гневу разрушить отношения 50 оттенков злости: как не дать гневу разрушить отношения

Нужно ли выражать свою ярость и как сделать это правильно?

Лиза, май'19
Большое плавание Большое плавание

Пляжные направления в Европе, которые еще не облюбовали толпы туристов

Grazia, май'19
Как знаменитости «троллят» друг друга в Instagram и не только Как знаменитости «троллят» друг друга в Instagram и не только

Многие звезды любят развлекать не только своих поклонников, но и коллег по цеху

Лиза, май'19
Что случилось с SSJ-100: все вопросы о катастрофе в аэропорту Шереметьево Что случилось с SSJ-100: все вопросы о катастрофе в аэропорту Шереметьево

Вопросы, ответы на которые предстоит дать следствию о катастрофе SSJ-100

Forbes, май'19
У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?) У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?)

Канье Уэст не может не произвести фурор своим внешним видом

GQ, май'19
Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными

Соцсети привнесли в романтические отношения массу проблем и нюансов

Playboy, май'19
Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...» Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...»

Наследник популярного музыканта о работе на Первом канале и творчестве

StarHit, май'19
13 самых ожидаемых фильмов июня: от «Людей Икс» до «Людей в черном» 13 самых ожидаемых фильмов июня: от «Людей Икс» до «Людей в черном»

Много зловещих кукол, драма о гибели «Курска» и байопик Элтона Джона

Playboy, май'19
Переутомление и другие причины обморока у женщин (мы знаем, как этого не допустить) Переутомление и другие причины обморока у женщин (мы знаем, как этого не допустить)

О причинах обморока, симптомах и как можно помочь пострадавшему

Лиза, май'19
Пожарная реставрация Пожарная реставрация

Споры о том, как реставрировать символ Франции — знаменитый собор Нотр-Дам

Огонёк, май'19
Экран покажет нас Экран покажет нас

Научим сохранять лицо в инстаграме и YouTube

Glamour, июнь'19
Объединяющая стена Объединяющая стена

Начинается реставрация знаменитого «крепостного ожерелья» России

Огонёк, май'19
Чемпионы стриминга: как канал DAZN прорывается в высшую лигу спортивного вещания вместе с Роналду, Леброном и боксом Чемпионы стриминга: как канал DAZN прорывается в высшую лигу спортивного вещания вместе с Роналду, Леброном и боксом

Джон Скиппер строит новый продукт, который может стать Netflix в мире спорта

Forbes, май'19
5 вещей, которые Папа Римский Франциск сделал для женщин 5 вещей, которые Папа Римский Франциск сделал для женщин

Папа Римский Франциск считается очень прогрессивным человеком

Forbes, май'19
5 клевых музыкальных мультсериалов, которые научат ребенка дружбе 5 клевых музыкальных мультсериалов, которые научат ребенка дружбе

Мы подготовили список детских музыкальных мультиков для самых маленьких

Лиза, май'19