Я тот, который не стрелял

Ольга Ускова не участвует в военных разработках по этическим соображениям

StoryHi-Tech

Я тот, который не стрелял

Ольгу Ускову, главу группы компаний, занимающихся искусственным интеллектом, можно было бы назвать «матерью драконов», – но она категорически отказалась участвовать в военных разработках по этическим соображениям

Алексей Алешковский

Вы потомственный кибернетик, ваш отец, Анатолий Усков, – один из разработчиков «Каиссы», знаменитой шахматной программы. Пример отца повлиял на ваш выбор профессии?

– Гены, наверное, повлияли, а пример – нет. Ну, мне было прикольно: я видела все эти споры, слышала, как они машину в шахматы играть учили. Это была команда чемпионов: в 70-е они стали выездными, хотя в группе все ребята, кроме отца, были евреи. А стали выездными, да ещё в капстраны. Да они боги были, всех победили! А в жизни – совершенно безалаберная компашка. Когда гонорар получали огромный, они закатывали пьянку или закатывались куда-нибудь на Чегет. Все молодые ещё были, с ними тусили хиппари и диссиденты, потому что можно было передать на Запад письма, книжки. Это у нас дома происходило. Для меня это была естественная среда. Когда в аспирантуре стала вести кибернетику у металлургов и обнаружила, что они боятся компьютера, никак не могла понять, что это за барьер такой. Не могла добиться, чтобы они расслабились и поняли: компьютер – всего-навсего нули и единицы. Для меня естественной была эта двоичная система.

В общем, родились с серебряной ложкой во рту?

– При том, что и отец и мать занимали достаточно серьёзные посты, они совершенные бессребреники были, думать о тряпках было просто неприлично. Например, у нас никогда не было дачи, потому что это – мещанство. У меня даже случился конфликт с родителями в перестройку. Мы жили в переулке на Сретенке: старинный дом с пятиметровыми потолками, красивая когда-то квартира, но очень запущенная. Шкафы с клопами – наследство дворянского рода, склад каких-то старинных вещей ещё от бабки… В общем, это был ужас. Когда я вышла замуж, малыш появился, мы жили все вместе. А первый муж очень резво поднялся в перестройку, и сразу появились деньги. Что нужно первым делом? Спали на стареньком диванчике. И вот мы торжественно ввозим спальный гарнитур «Берёзка», а в дверях встают мать с отцом: до чего ты опустилась, да как вы можете, торгаши?! Они нас чуть из дома не выгнали. Прямо был конфликт такой серьёзный. Родная дочь пошла, купила магнитофон, спальный гарнитур: не могла ниже опуститься, понимаешь.

Шестьдесят лет назад пионер советской кибернетики Анатолий Китов подал Хрущёву проект создания вычислительных центров, которые связали бы весь Советский Союз единой компьютерной системой. Я вот сейчас придумываю историю, в которой это произошло. Представляете себе перспективу такого проекта в случае его реализации?

– Не было перспектив. Проблема же была не в наличии возможности сделать такой проект. Проблема была в состоянии управленческой системы государства, резком устаревании Центрального Комитета и отсутствии нормальной сменяемости руководства. Поэтому не могли перейти к китайской модели и ничем не воспользовались.

А теоретически это был бы идеальный Госплан. Может, и коммунизм бы построили.

– Можно давать хоть скрипку Страдивари, но, если у человека уже трясутся руки, он ничего на ней не исполнит. В этом смысле мы были обречены. Подвох был в самой системе.

Вы пытались ретроспективно размотать судьбу: что было бы, если бы пойти не налево, а направо? Что, если бы папа сел не в тот трамвай и не познакомился бы с мамой? Можно поверить, что нашей жизнью управляет случай?

– Конечно. Я это даже фиксирую. Например, обнаружила, что в момент принятия судьбоносных решений мне судьба подкидывает сразу несколько вариантов. Вот эта развилка: десять лет не было никакого выбора, и вдруг в одной точке сразу глаза разбегаются, и ты должен принять единственно верное решение. Это очень важный момент. У каждого человека разное количество точек выбора и разная концентрация в этот момент. По-моему, это та самая проверка тебя на личность. То, как твоя личность сработала. Была такая серия романов Желязны – «Хроники Амбера». Уже не помню ни фига, но из всего мне запомнились принцы, которые всё время себя прокачивали для того, чтобы спасти мир. Вот эта система прокачки: ему надо было пройти огненный круг и чем он дальше шёл, тем тяжелее было идти. У меня тут чёткая ассоциация с нашей жизнью, с бизнесом. Принять решение вступить в этот круг. И двигаться по нему с максимальным усложнением: ты уже не можешь выйти. Если свалишься – погибнешь.

А нам вообще нужна свобода воли? Религиозные люди вверяют себя в руки Господа. Для нас что-то изменило бы знание о том, что мы на самом деле – программа?

– А какая разница, ты раб Божий или программа? Одно и то же.

Но если на самом деле любой наш выбор уже запрограммирован…

– Я думаю, что запрограммирован в глобальном смысле. А вот внутри, как ты проживёшь свой отрезок, – это твоё личное дело.

Если бы люди могли ускорять течение событий по собственной воле, кирдык уже давно бы наступил.

– Это точно. Подпишусь просто.

Но если человек или сам опускает руки, или его тормозят какие-то объективные препоны, или кирпич в ответственный момент на голову падает – напрашивается вопрос: человек ли виноват в своей судьбе или в судьбу встроена высшим компьютером «защита от дурака»?

– У меня есть личный пример. Бизнес – всегда борьба за ресурс. Понятно, что если в одной точке сосредоточен ресурс, то туда стекаются несколько участников, которые на него претендуют. И ты с ними за него бьёшься или там создаёшь некоторую коалицию для того, чтобы прорваться. Любимая тема тут – кидалово, когда ты уже договорился и построился, а какая-то часть команды либо дезертировала, либо предала, либо в спину выстрелила. В крупном бизнесе кто-то выживает, кто-то не выживает. И вот случилась очень неприятная ситуация – прилетело мне абсолютно несправедливо от человека, который намного богаче меня и выше стоял. Я очень обиделась, начала что-то доказывать, рубиться, дрыгаться. Но меня ситуация просто не пускала в эту сторону. Через год я успокоилась, списала на убытки и начала заниматься другими делами. А ещё через год началась цепная реакция посадок. Если бы я тогда не отошла, попала бы под ту же раздачу, потому что там покосило и его, и его заказчиков, и подрядчиков.

Ангелы от худшего отводили...

– Это часто бывает. Воспринимаешь локальную проблему как трагедию, а это спасение. Ты просто не можешь увидеть в этом временном промежутке, что является палочкой-выручалочкой. «Что ни делается – к лучшему» – самая мудрая вещь.

 

Женщины и мужчины свой путь выбирают по-разному?

– Мужики себе строят траекторию сидя на горшке: вот, буду космонавтом или охранником. У девочек это по-другому. Знаешь, это ближе к предназначениям, к ощущениям. Ну, тянет, тянет в определённую область. Если поворачиваться назад, то видишь, что каждый раз находилась в точках выбора, каких-то реперных точках. Каждый раз делала лучший выбор, хотя в тот момент тебе казалось, что, может, это и не так. Причём от каких-то рабочих вопросов до мужиков.

Если бы лет тридцать-сорок назад у вас была подруга с искусственным интеллектом типа Сири или Алисы, вы бы какие советы у неё спрашивали? И насколько бы на них полагались?

– Я вообще ни у кого советов не спрашиваю. Даже у людей.

Вы говорите, что судьба вас как будто вела. Никогда не было ощущения, что вашей жизнью управляет искусственный интеллект или высший разум, как бы его ни называть?

– Я думаю, что у человека есть задачи, которые он решает, пока он существует в этой системе. Это предназначение предопределено чем-то. Я не знаю, что это – мегакомпьютер или какая-то сущность? Но то, что это системная вещь и что каждый имеет своё предназначение, – безусловно. А внутри этого предназначения у него есть определённые участки свободы, как раз те самые точки выбора. На что это похоже…

На линии метро со станциями пересадок?

– Ну да. То есть у тебя есть определённая свобода воли. Дальше, в зависимости от того, как ты ею распорядился, реализовал ли свою задачу в системе или нет, она тебе помогает или мешает. Если ты должен стать писателем, а пошёл поработать чиновником, то будешь постоянно чувствовать себя неуютно, болеть, не будет строиться карьера. Очень часто, когда человек работает не по предназначению, у него тяжело складывается жизнь. Помогает тебе вся общая система или мешает – про это история.

Может ли бизнес быть этичным в принципе? Или это сказки для лохов?

– Бизнес может быть этичным. Но там просто своя этика.

Правила борьбы?

– Ну, этика же – набор правил. У разных сообществ разные правила.

Не убий, не укради…

– Вот смотри: не убий, а во время войны можно. Когда человек рисует систему, он всё время даёт какие-то допущения. В этом смысле этический контур возникает всегда, как только возникает система отношений. Насколько он не совпадает со средним общепринятым, зависит от того, насколько ситуация в данной подсистеме не совпадает с общей системой. Грубо говоря, если государство сытое, здоровое и существует давно, то все подсистемы выровнены. Поэтому этика в бизнесе близка к этике в обществе. А если общество молодое и только формируется, то здесь очень большой разрыв. Помню, когда в 90-х начинали, у нас пошли первые большие контракты с американцами. Когда мы приезжали туда, вокруг меня садились менеджеры какого-нибудь «Хьюлетта» и начинали спрашивать: а у вас правда на улицах стреляют? Они на меня приезжали посмотреть, как на живую киноактрису. Я сначала офигевала, потому что приехала делом заниматься, а потом поняла, что надо не делом заниматься, а разводить. И я, раскинувшись (показывает, как раскидывалась на диване), рассказывала, как ползла через границу с перебинтованной головой. Это очень ускоряло процедуру, потому что был эмоциональный посыл (смеётся). Ведь мы даже про соседей по даче плохо понимаем, как они реально живут. А уж соседей по странам совсем не понимаем.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Романс о непотерянном поколении Романс о непотерянном поколении

Судьба сценаристов Петра Луцыка и Алексея Саморядова напоминает жестокий романс

Story, июнь'19
Диагноз из машины Диагноз из машины

Команда из России разрабатывает искусственный интеллект для диагностики рака

Популярная механика, июль'19
Девушка, упавшая со звезд Девушка, упавшая со звезд

Знойная брюнетка из Аризоны Дженни Уотвуд мечтает увидеть весь мир

Playboy, август'19
Ростопчин: патриот Герострат Ростопчин: патриот Герострат

Граф Фёдор Ростопчин покинул Россию и встретил старость в Париже

Дилетант, сентябрь'19
24 лучших фильма катастроф 24 лучших фильма катастроф

Лучшие фильмы-катастрофы всех времен!

Maxim, август'19
Алла Довлатова: «Хочу обмануть время и быть молодой!» Алла Довлатова: «Хочу обмануть время и быть молодой!»

Радиоведущая рассказала, что связывает ее с бывшем мужем Тины Канделаки

StarHit, август'19
Дочь Елены Борщевой: «Появится волшебная палочка – куплю новую квартиру!» Дочь Елены Борщевой: «Появится волшебная палочка – куплю новую квартиру!»

Дочь Елены Борщевой о настоящих мужчинах

StarHit, август'19
Понять друг друга Понять друг друга

Идет время, все вокруг меняется, меняемся мы сами. Как сохранить понимание?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Тело в дело: как прошел спортивный кемп #SlimFitClub в Санкт-Морице Тело в дело: как прошел спортивный кемп #SlimFitClub в Санкт-Морице

Екатерина Чемагина на три дня стала курсантом #SlimFitClub в Санкт-Морице

РБК, август'19
Клуб бывших жен Клуб бывших жен

Том Круз и 5 самых свежих мифов о нем

StarHit, август'19
MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров

Непонятно в принципе, зачем писать рецензии на фильмы Тарантино

Maxim, август'19
«Восточного» коварство «Восточного» коварство

Как американский бизнесмен Майкл Калви оказался за решеткой

Forbes, сентябрь'19
Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет

Как относятся к кормлению грудью в общественных местах в разных странах

Vogue, август'19
Диана Гурцкая: «Муж удивляется: «Как я тебя терплю?» Диана Гурцкая: «Муж удивляется: «Как я тебя терплю?»

Певица опровергает слухи о своей мнимой слепоте и рассказывает о воспитании сына

StarHit, август'19
Осень 2019 дизайнеры объявили сезоном Уильяма Шекспира Осень 2019 дизайнеры объявили сезоном Уильяма Шекспира

Носим платья с рукавами, как у Джульетты, и вещи с высокими воротниками-фрезами

Vogue, август'19
Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза, август'19
Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?» Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?»

Как истинная кореянка... уважаю родителей и своего мужчину

StarHit, август'19
Какая настольная игра подойдёт для вашего города? Какая настольная игра подойдёт для вашего города?

Вместе с Hobby World прошлись по ассортименту настолок

National Geographic, август'19
Нулевой километр Нулевой километр

Знакомьтесь: Ирина Горбачева, новый сезон

Glamour, сентябрь'19
Золотые детки Золотые детки

«СтарХит» узнал, как шикуют сын Рудковской и дочь Тимати

StarHit, август'19
Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире

Строительная площадка была сооружена людьми каменного века

National Geographic, август'19
Найдены следы древнего метеорита. Он вызвал катаклизм на Земле 35 млн лет назад Найдены следы древнего метеорита. Он вызвал катаклизм на Земле 35 млн лет назад

Исследователи обнаружили тектиты на глубине 655 метров ниже уровня океана

National Geographic, август'19
Расскажите мне про Австралию Расскажите мне про Австралию

29 августа на большие экраны выходит триллер «Я иду искать» с Самарой Уивинг

Grazia, август'19
Полное погружение Полное погружение

Как иммерсивное обучение приходит в компании и школы

РБК, сентябрь'19
Над Германией прошла суперячейка Над Германией прошла суперячейка

По всему пути отмечались сильные ливни и град

National Geographic, август'19
Откуда берется насыщенный вкус? Откуда берется насыщенный вкус?

Микроскопические структуры – это средства самозащиты ароматических трав

National Geographic, сентябрь'19
Тягостная Мосгордума Тягостная Мосгордума

Откуда снова взялись массовые протесты

Русский репортер, август'19
Детство, отрочество, юность Детство, отрочество, юность

Что можно сделать уже сегодня, чтобы жить очень долго

Vogue, сентябрь'19
Успеть за 24 часа Успеть за 24 часа

Приехали гости и просят показать Москву, а ты не знаешь, откуда начать?

Лиза, август'19
Пища для ума Пища для ума

Смогут ли врачи справиться с болезнью Альцгеймера?

Elle, сентябрь'19