Власти Калининграда окончательно решили снести главный недострой — Дом Советов

TJОбщество

Снос Дома Советов: как главный недострой Калининграда был проблемой властей 30 лет и стал символом развала СССР

Бруталистскому зданию пытались найти инвестора и проводили конкурсы по его восстановлению — но ввести его в эксплуатацию так и не получилось.

Екатерина Кузнецова

1280
Дом Советов в Калининграде. Фото Александра Погорчука

Власти Калининграда спустя 30 лет простоя окончательно решили снести главный недострой и доминанту Калининграда — Дом Советов. Бруталистское здание имеет непростую судьбу: его построили на месте уничтоженного прусского замка, простоявшего в Кёнигсберге 700 лет. Строительство Дома Советов постоянно срывалось, а к концу перестройки и вовсе было заморожено.

С момента развала Советского Союза местные власти не знали, что делать с недостроем: его продавали и вновь покупали, пытались отреставрировать, организовывали архитектурные конкурсы и несколько раз заявляли о начале реставрации — но здание так и не преобразилось. Мнения жителей о сносе советского символа города разделились: одни требуют оставить исторический памятник, другие — скорее снести «неуместное» здание.

Вместо Дома Советов 700 лет стоял замок — его разрушили как напоминание о «прусском милитаризме»

На месте Дома Советов раньше находилась главная доминанта города — Кёнигсберский замок. Исходя из летописи «Хроники земли Прусской» летописца Петра из Дисбурга, строительство замка на возвышенности (Королевской горе) начали в 1255 году по инициативе чешского короля Оттокара II. Сначала здание было деревянным, но в 1257 стали возводить каменные стены. Замок принадлежал Тевтонскому (немецкому) ордену, а затем Пруссии и Германской империи.

1280

1280

Замок имел форму прямоугольника с четырьмя башнями, внутренним двором и храмом. На территории был также госпиталь и приют для пожилых рыцарей. Кёнигсбергский замок неоднократно перестраивался из-за разрушений в ходе войн и предположительно из-за пожаров. Изначально скромные фасад и интерьеры зданий менялись, становясь всё более «светскими»: залы расширяли и дополняли лепниной и росписями, а окна увеличивали.

1280

1280

1280

С 18 века в замке короновались прусские короли, например, Вильгельм I и Фридрих I. В 1844 году в нём основали Прусский музей, а в 1924 весь комплекс зданий переоборудовали под музейный комплекс из картинных галерей, выставок артефактов разных эпох и управления по охране памятников.

1280

1280

Во время Второй мировой войны в 1941 году в Кёнигсбергский замок привезли украденную из Зимнего дворца Царского села Янтарную комнату. Её Петру I подарил прусский король Фридрих I. В 1944 году Кёнигсберг подвергся бомбардировкам США и Англии — разрушили многие жилые и культурные здания. Крыша, перекрытия и внутренние помещения замка сгорели при пожаре после обстрела, однако фасад не обрушился, несмотря на повреждения. При советском штурме Кёнигсберга в 1945 году замок вновь горел, но здание продолжало стоять.

1280

1280

Советские власти не торопились восстанавливать немецкую архитектуру города. В приказе управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР 1948 года говорилось, что в Калининграде нужно преобразовать застройку и «утвердить нашу советскую культуру». «Нужно преодолеть и вытравить мрачный воинственный дух прусской архитектуры с её чрезмерными тяжёлыми формами подслеповатых стен, громоздких островерхих крыш. Вместо него должна прийти лёгкая жизнерадостность форм, приветливость облика», — считали в управделами архитектуры.

В одном из номеров газеты «Калининградская правда» 1948 года авторы также отмечали, что архитекторы откажутся от восстановления немецкой застройки. «Это не копия известных кварталов Кёнигсберга. Здесь всё будет по-новому, по-нашему. Совершенно отброшен немецкий стандарт, наводящий на русского человека уныние. Каждый дом, каждая улица не будут походить на другие, но все вместе они составят единый грандиозный архитектурный ансамбль», — писали в газете.

В видении будущего расходились и местные власти. На одном из заседаний областного Совета депутатов глава горисполкома Виктор Денисов (глава города в 1972—1984 годах) несколько раз сказал: «Мы восстанавливаем город Калининград», пишет издание «Новый Калининград». Ему возразил тогдашний первый секретарь калининградского обкома КПСС (глава региона) Николай Коновалов, заявив: «Мы строим новый советский город».

О пренебрежении к замку 13 века говорило и открытие на его территории каменоломни для производства щебня, который использовался для восстановления разрушенных войной российских городов. Целые кирпичи разрушенного комплекса зданий также отправляли в другие города. Из-за постоянных вибраций верхние этажи замка не выдержали и в 1952 году обрушились на проезжую часть. Спустя три месяца из-за аварийного состояния башню взорвали, но стены западного флигеля и башня Хабертурм выстояли.

1280

1280

Судьбу замка не могли решить долго. Ещё в 1953 году главный архитектор Калининграда Дмитрий Навалихин предлагал снести оставшееся и на этом месте построить 50-этажный Дом Советов. Однако здание ещё 12 лет стояло без изменений. В 1964 году замок осмотрели специалисты Минкульта СССР, постановив, что он имеет «значительную историко-архитектурную ценность», а также порекомендовав законсервировать его и восстановить. С мнением экспертов не согласились советские власти, считая, что восстановление будет идеологически неправильным и дорогим.

В 1965 году в «Литературной газете» вышла статья против сноса с подписью нескольких авторов, в том числе поэта и секретаря областного союза писателей Валентина Ерашова. Спустя год общественные деятели Калининграда вновь протестовали против сноса замка. Местные журналисты, писатели, музыканты и артисты подписали письмо против уничтожения здания в ЦК КПСС.

Пришедший в 1961 году на пост главного архитектора Калининграда Владимир Ходаковский настаивал на консервации уцелевших частей здания. Он предложил свой план реконструкции: сделать из уцелевшей части замка музей, а сбоку пристроить «управленческое здание или центральное городское здание типа общенародного клуба с трансформирующимся залом, в котором могут проводиться массовые собрания, митинги, театральные представления или спортивные выступления».

1280

Помимо Ходаковского, ещё шесть архитекторов предложили проекты: пять из них предлагали сохранить оставшиеся руины и только один проект московского бюро «Гипрогора» предполагал полный снос здания и строительство на его месте Дворца Советов. Именно на нём остановились советские власти.

После 22 лет простоя в 1967 году оставшиеся части Кёнигсбергского замка снесли в несколько этапов. Из-за толстых четырёхметровых стен работы заняли три года — к 1970 году здание полностью уничтожили. На месте замка остался только фундамент.

1280
Взрыв Кёнигсбергского замка в 1968 году. Фото Юрия Ваганова

Раскопками фундамента до сих пор занимаются российские археологи. С 2001 по 2008 год исследования финансировал немецкий журнал «Шпигель», однако приостановил выплаты из-за незаинтересованности властей Калининграда. «Вместо того, чтобы спасать руины, которые могли бы стать популярной туристической достопримечательностью, проект археологических исследований замка становится жертвой противоречащих друг другу интересов», — заявили в издании.

Как строили Дом Советов и почему он стал долгостроем

В стороне от фундамента снесённого замка советские власти решили построить Дом Советов, который бы мог затмить своим величием прусскую резиденцию. В начале 1950-х тогдашний главный архитектор города Дмитрий Навалихин предлагал возвести в центре Калининграда аналог сталинских высоток, однако проект не одобрили. Архитекторы по-разному представляли партийное здание, но не менялось одно: огромные масштабы и брутальность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главное о 5G: как устроены сети нового поколения, чем они лучше 4G и появятся ли в России Главное о 5G: как устроены сети нового поколения, чем они лучше 4G и появятся ли в России

Пока Китай и США активно развивают 5G, у российских операторов проблемы

TJ
«Патриархат вредит мужчинам, я в этом убеждена»: большое интервью с Таней Мингалимовой «Патриархат вредит мужчинам, я в этом убеждена»: большое интервью с Таней Мингалимовой

Нежный редактор здесь, ноунеймы

Playboy
Шереметьево сообщило о выходе бизнесмена из списка Forbes из проекта «дворца» на Черном море Шереметьево сообщило о выходе бизнесмена из списка Forbes из проекта «дворца» на Черном море

Бизнесмен Александр Пономаренко вышел из проекта «дворца» Путина

Forbes
Современный альфонс: как не попасться на удочку Современный альфонс: как не попасться на удочку

Что делать, чтобы уберечься от альфонса?

Cosmopolitan
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Общежитие для зумеров: что такое TikTok-дома и кто на них зарабатывает Общежитие для зумеров: что такое TikTok-дома и кто на них зарабатывает

Как 15-секундные ролики о совместном быте зумеров стали новым трендом в сети

Forbes
Как снизить вредное воздействие алкоголя на организм Как снизить вредное воздействие алкоголя на организм

Перестаньте выпивать за несколько часов до сна

GQ
Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

Оно могло быть вызвано падением астероида

National Geographic
В свою пользу: как перестать соперничать с успешными родителями и начать жить В свою пользу: как перестать соперничать с успешными родителями и начать жить

Что, если родители добились успеха, а мы — нет?

Psychologies
Найдены поразительные сходства в строении нейронов нашего мозга и колоссальных скоплений галактик Найдены поразительные сходства в строении нейронов нашего мозга и колоссальных скоплений галактик

Сеть нейронов внутри мозга и скопления галактик организованы схожим способом

Популярная механика
Как сложились судьбы главных манекенщиц СССР: нищета, суицид и одиночество Как сложились судьбы главных манекенщиц СССР: нищета, суицид и одиночество

Как сложилась судьба первых моделей СССР — от Збарской до Мироновой

Cosmopolitan
Человек с кинобритвой Человек с кинобритвой

Как режиссер Луис Бунюэль провоцировал публику на скандалы

Weekend
Бинокулярный радар помог беспилотному автомобилю четко видеть сквозь туман Бинокулярный радар помог беспилотному автомобилю четко видеть сквозь туман

Машинное обучение позволило точно определить габариты встречных машин

N+1
Кто я?! Кто я?!

Никита Ефремов рассказал о бережном отношении к себе и своему делу

OK!
Обречены жить Обречены жить

Отечественные станкостроители планируют удвоить выпуск продукции и ее экспорт

Эксперт
8 архетипов в отношениях 8 архетипов в отношениях

Каждый человек в отношениях проявляет характеристики определенного архетипа

Psychologies
Сколько состояний материи вы сможете назвать: мир вокруг нас Сколько состояний материи вы сможете назвать: мир вокруг нас

Все мы знаем о том, что есть три агрегатных состояния вещества

Популярная механика
Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века

Семь книг о художественной жизни начала XX века

Seasons of life
Как Следственный комитет борется с суррогатным материнством в России Как Следственный комитет борется с суррогатным материнством в России

Как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники

СНОБ
5 способов борьбы с тревогой: советы тренера по боевым искусствам 5 способов борьбы с тревогой: советы тренера по боевым искусствам

Борьба со стрессом: попробуйте вернуться в тело, почувствуйте ритм, движение

Psychologies
Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды

Двадцатого ноября Майе Плисецкой исполнилось бы девяносто пять лет

Караван историй
Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей? Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей?

Стоит ли отмахиваться от реакций своего тела на присутствие других людей?

Psychologies
5 ошибок Grow Food 5 ошибок Grow Food

Типичные ошибки в жизни любого стартапера

Inc.
Певчие птицы прогнали птенцов из гнезда ради выживания выводка Певчие птицы прогнали птенцов из гнезда ради выживания выводка

У большинства птиц срок выхода птенцов из гнезда определяют их родители

N+1
Древнейшая жизнь на Земле: биологическая революция Древнейшая жизнь на Земле: биологическая революция

С образования нашей планеты до зарождения первых форм жизни прошло мало времени

Популярная механика
Самки мангустов затевают драки стенка на стенку, чтобы спариться с врагами: видео Самки мангустов затевают драки стенка на стенку, чтобы спариться с врагами: видео

Этот хитрый способ мангусты придумали, чтобы избежать инбридинга

National Geographic
Купить нельзя планировать: как пережить «черную пятницу» и не разориться Купить нельзя планировать: как пережить «черную пятницу» и не разориться

Как противостоять соблазну купить очередную вещь, которая окажется ненужной?

Psychologies
Недавно обнаруженный на Камчатке минерал может стать основой для батарей следующего поколения Недавно обнаруженный на Камчатке минерал может стать основой для батарей следующего поколения

Ученые сообщили об открытии нового минерала — петровита

National Geographic
Протрезветь до понедельника Протрезветь до понедельника

Василий Степанов о крепости духа и крепком алкоголе в фильме «Еще по одной»

Weekend
Легенда об айве Легенда об айве

О тонком аромате под толстой шкурой

Огонёк
Открыть в приложении