News
Чаевые
Кто всю дорогу прыгает с места на место в Москве гастрономической? Саша Сутормина — о перелетных птицах ресторанного дела.
Встреченный в похмельном зимнем «Сапсане» свежий (в отличие от меня) и юный повар Володя Чистяков рассказывает о своем невероятном новом проекте на Большой Дмитровке. Общие, мол, дела с какой-то бельгийской компанией.
Так. Чистяков у нас был шефом импортозамещающего посконного ресторана LavkaLavka.
Бельгийская компания – это, кажется, ребята из интерьерно-посудной группы Sempre (бокалы-кубки в «Угольке» – их рук дело). Они как раз желали запустить свой ресторан. Но ведь шефом там, кажется, должен был быть Михаил Геращенко (в прошлом главповар «Уголька», а затем ресторации LesArtists). И Геращенко совсем не похож на Чистякова. Это разные люди и разные истории.
Непонятно. Надо поспать.
Проходит несколько месяцев. Ресторан Sempre открывает Чистяков. Одновременно с Sempre открывается огромный ресторан «Голодный-Злой» (названный почему-то модным словом «необистро») с Михаилом Геращенко в роли шефа.
А еще через пару недель Чистяков уходит из Sempre и обнаруживается в ресторане Glenuill, детище тандема Глена Баллиса и Александра Оганезова.
И тогда я поняла. Ребята, да вы летуны! Летуны, часто менявшие места работы в погоне за большим заработком или чем-то еще, были не в чести в советские годы. Да и сегодня частота перемещений иных шеф-поваров вызывает легкое недоумение. Как уследить и не запутаться?
Мы решили набросить точек над i, вспомнив некоторых (всех – не упомнить) перелетных шеф-поваров. Тех, чьи переходы обсуждались в последние месяцы в кулуарах, ресторанных курилках, винных залах, спик-изибарах и телеграм-чатах.
Антон Ковальков
Перебравшись в Москву в 2013 году из Нижнего Новгорода, Ковальков имел репутацию ребенка индиго. Еще бы: стажировки в самых известных ресторанах мира – Hibiscus, Alinea, Noma и позиция шеф-повара в родном Нижнем в 21 год: бодрое начало.
«Любимое место 22.13» на Петровке, шеф-поваром которого Антон начинал свое покорение столицы, однако же, почти мгновенно и довольно громко закрылось. Не зашли публике ни коктейли с барсучьим жиром от надменного не по годам бартендера Дениса Кряжева, ни хипстерские гастроподачи Ковалькова. Через какое-то время Ковальков возглавил кухню «Фаренгейта» – смелой попытки владельца Андрея Деллоса переобуться в молодежные кеды и заглянуть на поляну законодателя ресторанной моды Москвы Ильи Тютенкова. Коктейли в «Фаренгейте», к слову, смешивал снова напарник Антона Денис Кряжев.
Раскрутиться «Фаренгейту» не помогли ни массированный пиар холдинга, ни активный самопиар Ковалькова. Через некоторое время татуированный нижегородский товарищ оттуда ушел. Куда? На Саввинскую набережную, где должен был открыться огромный, простите, гастрокластер. На месте ситценабивной фабрики «Московский шелк». Монстр должен был поглотить все окрестные проекты, включая Soho Rooms. У «Сохо» в итоге сложилась своя история, а вот судьба гастрокластера с рынками, магазинами, фермерами и ресторанами до сих пор под вопросом. Вопросы к тому моменту, к слову сказать, вызывал и профессиональный путь амбициозного шефа Ковалькова. Жизнь его текла примерно так: не совсем понятные тусовки на кухне Владимира Перельмана (владельца I Like Wine и прочих приятных мест), потом череда собеседований, а между ними – масса гастрольных поездок. Итог на сегодня? Сейчас Антон – часть команды холдинга RESTart братьев Васильчук («Чайхона №1», Ruski). Готовит на кухне демократичных стейк-хаусов вместе с фуд-экспатом Сэбби Кеньоном.