Счастье есть...и пить: репортаж из Фландрии

Во Фландрии самая высокая в мире плотность «мишленовских» ресторанов

National GeographicПутешествия

Счастье есть...и пить: репортаж из Фландрии

Во Фландрии самая высокая в мире плотность «мишленовских» ресторанов. Здесь за шоколадом выстраиваются очереди, в музеях пекут хлеб звёздные повара, пиво варят женщины, а пьют – даже монахи. Этот регион называют новым гастрономическим центром Европы – хотя фламандцы уверены, что он всегда был таким.

Счастье есть...и пить: репортаж из Фландрии
На Бельгию приходится 134 «мишленовских» ресторана. Из них почти сто — именно во Фландрии.

Монахи-кулинары

– Попробуйте наше пиво. – Отец Эрик протягивает большой бокал с золотистым напитком. Он облачён в белую рясу до пят. На ногах – сандалии, надетые на белоснежные гольфы. Лучезарная улыбка и серебристая седина дополняют светлый образ служителя аббатства. – Мы, монахи, варили пиво испокон веков. В Средневековье никто не ручался за качество воды, поэтому при каждом аббатстве была своя пивоварня. Светлое пиво пили каждый день. А вот тёмное, более крепкое, – только по особым праздникам.

Судя по цвету моего пива, сегодня обычный день. Один из тех, которые отец Эрик провёл в аббатстве Авербод, где служит вот уже 20 лет. Это ничто по сравнению с историей аббатства, основанного в 1134 году. За это время готический монастырь разросся, пережил пожар и был не раз перестроен. Единственное, что осталось неизменным, – технологии приготовления пищи: здесь выпекают хлеб, превращают молоко в сыр, а солод – в пиво так, как это делали в Средние века. Теперь эти продукты можно отведать в кафе при аббатстве.

В просторном помещении с деревянными ставнями воздух пропитан запахом свежеис­печённого хлеба – его готовят за стеклянной перегородкой. Два пекаря при нас вымешивают тесто, раскладывают его по специальным формам и отправляют будущие буханки в печь. Рядом в металлических цистернах зреет пиво. Вместе с нами в кафе много бельгийцев: для них в порядке вещей потратить час на дорогу в один конец ради отменного пива и сырной тарелки. Национальная кухня – предмет гордости страны. И особая роль в ней отводится Фландрии – плодородному клочку земли, стиснутому Францией, Нидерландами и Северным морем. Благодаря этому фламандская кухня вобрала в себя французскую изысканность, голландскую открытость и немецкую простоту.

Сезон еды

Для фламандцев все времена года хороши. И дело тут вовсе не в погоде, а в еде – каждая пора приносит свои гастрономические радости. Лето – время селёдки и мидий, осень и зима – пора дичи. С весенним же солнышком наступает сезон цикория и спаржи.

– Для нас, фламандцев, очень важно, где произведена еда. За сезонными овощами мы отправляемся не в магазины, а на фермы, – улыбается мой гид Ливэ Веетиенс, женщина лет шестидесяти. Она ведёт меня по полю, на котором выращивают белую спаржу.

Это растение фламандцы называют белым золотом, так что отношение к ней особенное. Здесь, на ферме Kinrooi, спаржу выращивают на приподнятых грядках, которые покрывают тёмной плёнкой, – так растение получает больше тепла. В отличие от зелёной спаржи белая зреет под землёй. Стоит ростку показать свою шапку, его тут же собирают. Ливэ Веетиенс показывает, как это делать: ухоженными руками она раскапывает почву, а затем специальным ножом срезает растение под корень.

Бельгийцы обожают белую спаржу. Её собирают с апреля по июнь.

– Белая спаржа нежнее зелёной, она считается деликатесом. Важно её вовремя собрать, иначе ростки быстро грубеют на солнце, – объясняет Ливэ, ловко наполняя ящик. – Сезон спаржи длится всего два месяца – с конца апреля по конец июня. В это время её готовят дома, в дорогих ресторанах и кафе попроще – одним словом, везде.

Конфетный период

А вот шоколад в Бельгии едят независимо от сезона. Здесь в каждой деревушке найдётся своя шоколадная лавка. В год среднестатистический бельгиец съедает 8, а по другим оценкам – 16 килограммов шоколада. Шоколадомания началась в стране относительно недавно. Чуть больше ста лет назад Бельгия заполучила колонию в Конго, а вместе с ней и неограниченное количество какао-бобов. Сегодня только во Фландрии насчитывается более двух тысяч шоколадных бутиков. Лучшие называют «ателье». В них работают мастера высшего класса, которые создают конфеты с невообразимыми добавками. В ход идут полевые цветы, тимьян, зелёный чай, укроп и даже васаби. А вот шоколадный ремесленник Патрик Мертенс экспериментирует с копчёным перцем халапеньо.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какая амфибия – самая большая на свете? Учёные определили по ДНК! Какая амфибия – самая большая на свете? Учёные определили по ДНК!

Удивительные животные! Но они находятся на грани вымирания

National Geographic, сентябрь'19
Как Марракеш становится столицей творчества Как Марракеш становится столицей творчества

О жизни и работе в североафриканском креативном оазисе

Vogue, июль'19
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies, декабрь'18
6 способов усилить сигнал Wi-Fi 6 способов усилить сигнал Wi-Fi

Неудивительно, что сигнал Wi-Fi не пробивается в закоулки жилплощади

Maxim, апрель'18
Вокалистка и ударница Вокалистка и ударница

Ве­ра Бреж­не­ва рассказывает о том, как все успеть и не сломаться

Glamour, май'18
Удачи на даче! Удачи на даче!

Как подготовиться к очередному дачному сезону?

Добрые советы, май'18
Божественные острова Божественные острова

Испанский архипелаг, Канарские острова, это осколок рая в Атлантике

Quattroruote, май'18
«Чтобы мы писали не то, что хочется, надо, чтобы мы были очень голодными» «Чтобы мы писали не то, что хочется, надо, чтобы мы были очень голодными»

Беседа Г. Л. Олди с читателями

Мир Фантастики, май'18
Унесенные кириллицей Унесенные кириллицей

Как некоторые заграничные писатели в русском переводе становились популярнее

Maxim, май'18
Посол женственности Посол женственности

Актриса Анна Цуканова-Котт скоро станет мамой во второй раз

OK!, апрель'18
Пять тенденций на весну 2018 Пять тенденций на весну 2018

Как одеться, чтобы заткнуть за пояс героев стритстайла

GQ, апрель'18
Доспехи на поприще Доспехи на поприще

Москва в 4-й раз принимает самый бескомпромиссный рыцарский турнир мира

Men’s Health, май'18
Таисия Вилкова Таисия Вилкова

У этой актрисы уже было все: популярные сериалы, ведущие роли в театре

L’Officiel, май'18
Ксения Безуглова Ксения Безуглова

Каково это — рожать и воспитывать троих, будучи в инвалидной коляске?

Elle, май'18
В Перу найдены следы крупнейшего в мире детского жертвоприношения В Перу найдены следы крупнейшего в мире детского жертвоприношения

Археологи совершили сенсационное открытие

National Geographic, апрель'18
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies, апрель'18
Три новых бургера, которые ты сможешь приготовить дома даже пьяным (особенно пьяным!) Три новых бургера, которые ты сможешь приготовить дома даже пьяным (особенно пьяным!)

Как приготовить правильный, смачный бургер

Maxim, апрель'18
Голливудский финал Голливудский финал

Ради чего главный человек в кинематографе бросил миллиардное состояние

СНОБ, март'18
Из любой точки мира: профессии, которые позволят вам путешествовать Из любой точки мира: профессии, которые позволят вам путешествовать

Какие подводные камни таит в себе фриланс?

National Geographic, апрель'18
Молодой папа Молодой папа

Откровенный разговор Оль­ги Ше­лест и Сер­гея Ла­за­рева

Glamour, май'18
Зелень на просвет Зелень на просвет

О тонкостях кутабов

Огонёк, апрель'18
Все по полочкам Все по полочкам

Мебельные стенки немного видоизменились

Лиза, апрель'18
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк, апрель'18
7 львов против дикобраза: один в поле воин! 7 львов против дикобраза: один в поле воин!

Группа молодых сильных львов попыталась одолеть дикобраза, но осталась с носом

National Geographic, апрель'18
Сколько можно пить? Установлена безопасная доза алкоголя Сколько можно пить? Установлена безопасная доза алкоголя

В странах мира по-разному определяют безопасное для здоровья количество алкоголя

National Geographic, апрель'18
9 признаков благополучия беременности 9 признаков благополучия беременности

Правильно ли развивается беременность?

9 месяцев, май'18
В Египте найдены руины загадочного храма В Египте найдены руины загадочного храма

Ученые обнаружили руины греко-римского храма, монеты и фрагменты скульптур

National Geographic, апрель'18
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк, апрель'18
Индийский сериал Индийский сериал

Эдгардо Озорио — о том, как правильно отмечать индийский праздник Холи

Elle, май'18
Если это любовь Если это любовь

19 мая состоится свадьба принца Гарри Уэльского и актрисы Меган Маркл

OK!, апрель'18