«Самореализация и свобода — абстрактные понятия из шоу Дудя»: Сергей Шнуров о деньгах, таланте, ЗОЖе и Грете Тунберг

Большое интервью с лидером группировки «Ленинград»

Forbes18+

«Самореализация и свобода — абстрактные понятия из шоу Дудя»: Сергей Шнуров о деньгах, таланте, ЗОЖе и Грете Тунберг

Лидер группировки «Ленинград» в большом интервью Forbes — о сходстве Владимира Путина и Владимира Зеленского, разнице между Тимати и Михаилом Фридманом, перспективах нового поколения и бесперспективности веры в деньги и просмотры на YouTube.

Ярослав Бабушкин, Нинель Баянова, Андрей Родин, Айлин Халил

Сергей Шнуров. Наталья Арефьева для Forbes

Сергей Владимирович, вы предприниматель?

Предприниматель, я же предпринимаю какие-то действия. Наверное, предприниматель, но не бизнесмен.

Согласно последним подсчетам Forbes, ваш доход составил $14 млн за год. Сложно ли удерживать такую планку ежегодно? Как сейчас обстоят дела?

Сейчас инфляция, мне кажется, что нужно больше зарабатывать. По крайней мере, стремиться. Не знаю, сложно или не сложно. В шоу-бизнесе, наверное, непросто, поскольку рыночек у нас неглубокий. Шоу много, бизнеса мало, поэтому в России непросто.

Ваш основной доход — концертная деятельность?

В основном да. Рекламные контракты — примерно 30%, а, может быть, и 20%.

Деньги побеждают зло?

Не думаю, не думаю. Деньги — побочный эффект от радости жизни. Это как выхлопные газы от самолета. Для того чтобы самолету лететь, ему нужно выбрасывать энергию через сопла. С деньгами то же самое: ты что-то делаешь и производишь деньги.

Но художник должен быть при этом голодным? Талант меряется коммерческим успехом?

Конечно, конечно, меряется. Эта легенда о голодном художнике родилась в эпоху немецкого романтизма и существовала всего лишь два века. Потом весь этот миф раскрутился с помощью сериалов и телевидения, всем показали голодного Ван Гога, объявили его гением. При этом все забыли о том, что был Микеланджело, был Леонардо да Винчи — очень обеспеченные люди, художники, возможно, даже посерьезнее, чем Ван Гог.

Ваш тур по стадионам некая миссия или это действительно коммерчески выгодно? Многие артисты говорят, что, например, собрать «Олимпийский» не так выгодно, как ту же аудиторию собрать 3–4 раза в «Крокусе». Что со стадионами?

Думаю, это зависит от целевой аудитории. Нам выгодно собирать два «Олимпийских». И восемь «Крокусов» выгодно. Поэтому что выгоднее, не знаю, я не считал. Наверное, если у тебя основная концертная площадка находится в Москве и по регионам ты не очень собираешь, тогда имеет смысл играть в «Крокусе». А у нас основной ресурс — это все-таки время. Зачем нам играть восемь концертов в одном и том же месте?

Вы рассказывали, что после выхода песни «Лабутены» количество приглашений на корпоративы сильно увеличилось. Перед Новым годом выступление стоило $100 000. Сейчас ситуация такая же?

Плюс-минус. Ты же сам придумываешь себе цену. Вот хочется тебе играть много корпоративов — объявляешь $100 000, $90 000. Хочется играть мало — говоришь $150 000. Хочется играть крайне редко — $200 000.

Это работает только при очень высоком уровне цитируемости, успеха, узнаваемости?

Это зависит от того, насколько ты классно делаешь свое дело. Вот мы корпоративы играем лучше всех в стране. Поэтому мы себе можем позволить так формировать цены. Круче нас никто тебе праздника не сделает на ограниченном пространстве. Нет таких артистов.

Есть какие-то составляющие успеха? Почему именно вы лучшие в корпоративных выступлениях?

Мы просто думали в эту сторону, мы придумывали, как сделать это шоу, и мы его сделали. Все остальные же в основном думают о том, как отразить свою бессмертную душу с помощью семи или двенадцати нот. А мы об этом не думаем, мы занимаемся практическими вещами.

С момента выхода альбома «Мат без электричества» прошло около двадцати лет, и две композиции [из этого альбома] на iTunes отмечены звездочкой как самые скачиваемые «Шоу-бизнес» и «Дикий мужчина». [Текста припева «Дикого мужчины»] «Яйца, табак, перегар и щетина» до сих пор собирает стадионы, все любят эту песню. Но что насчет вашего образа жизни? За столько лет он поменялся?

Я уже не помню, когда мы последний раз ее [песню «Дикий мужчина»] исполняли. Лет восемь тому назад, наверное. Но дело не в том, как поменялся мой образ или не образ. Это же лирический герой. Недаром сцена — это сцена. Вот я выхожу и, предположим, пою: «И Ленин такой молодой». Это не значит, что Ленин жив и молодой, это песня. Ну относитесь, пожалуйста, к песням как к произведениям искусства. А искусство — это то, что создано искусственно. Вы же не верите Михаилу Ефремову, когда он играет Гамлета, правильно? Вы же не говорите: «Миша, да ты что, ты же не Гамлет, ты же Миха Ефремов». Вот в данной ситуации он Гамлет.

Вы сейчас ведете здоровый образ жизни, придерживаетесь правильного питания?

Ну это мифы, это современные мифы. Никакого правильного питания нет. Что такое правильное питание? Это то, что прочитали в журнале «Мужское здоровье». В журнале «Мужское здоровье» пишут определенные фирмы, которые продают гантели. Ну, пожалуйста, покупайте гантели, делайте им деньги. Это способ развития современной экономики, которая зашла в тупик. Человечеству придумали здоровый образ жизни, теперь они стремятся к этому, окей. Вы видели когда-нибудь двухсотлетнего качка?

В России среди предпринимателей есть устоявшаяся традиция: чтобы бизнес пошел хорошо, нужно обязательно вместе крепко выпить с партнером. За вами, так или иначе, идет стереотип такого образа жизни. Вам это помогает в предпринимательстве, творчестве?

В принципе в России без выпивки ни один бизнес не пойдёт. Почему американские компании, которые приходят к нам со своими тимбилдингами, терпят неудачу? Потому что здесь на других устоях все существует. Конечно, постепенно ситуация будет меняться, ничего вечного нет. В принципе сейчас, я полагаю, какие-нибудь химические наркотики вполне себе вытесняют пиво где-нибудь в моногородах. Поэтому все меняется.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как правильно устраивать пробежки зимой Как правильно устраивать пробежки зимой

Зимой тоже можно бегать по утрам

Maxim
Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома: полезные советы по выбору Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома: полезные советы по выбору

Расскажем обо всех нюансах эллиптических тренажеров и предложим лучшие модели

CHIP
Чистка лица: какой метод эффективнее для твоей кожи Чистка лица: какой метод эффективнее для твоей кожи

Разбираемся, какие бывают виды чистки лица и какая подходит именно вам.

Cosmopolitan
Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные? Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные?

Нужно ли большие зимние и осенние выходные сократить?

СНОБ
Марафонский финиш Марафонский финиш

Чем закончился 3-летний марафон с поиском дома для семьи ресторатора и продюсера

AD
Регистрация у дилеров и езда без номеров: ГИБДД дала разъяснения Регистрация у дилеров и езда без номеров: ГИБДД дала разъяснения

Когда дилеры начнут ставить машины на учет, сколько это будет стоить

РБК
Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу

Рассеянность старших родственников может сигнализировать о признаках заболевания

Psychologies
Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах

Как распечатать на принтере А4 формат АЗ или даже изображение большего размера

CHIP
Щепотка имбиря Щепотка имбиря

Имбирь сочетает в себе тонкий аромат, умеренно жгучий вкус и полезные свойства

Наука и жизнь
Взяла и заломалась Взяла и заломалась

Как избавиться от межбровных морщин домашними и профессиональными способами

Лиза
Тело помнит: что такое и как работает мышечная память Тело помнит: что такое и как работает мышечная память

О мышечной памяти и о том, как её состояние влияет на тренировки и общий тонус

Cosmopolitan
Правительство цифровизации Правительство цифровизации

Будет ли в госполитике место живому человеку

Русский репортер
Меч викингов Меч викингов

Швеция находится в десятке мировых экспортеров вооружения

Популярная механика
Бой с тенью: тренировки по боксу в домашних условиях Бой с тенью: тренировки по боксу в домашних условиях

Бокс развивает выносливость и силу, «подсушивает» тело

Cosmopolitan
Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети

На какие соцсети стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра

Что такое гель-лак и как его правильно наносить в домашних условиях

Cosmopolitan
Самый загадочный актер США: «Новый папа» Джон Малкович — о работе с Паоло Соррентино, религии и об актерском ремесле Самый загадочный актер США: «Новый папа» Джон Малкович — о работе с Паоло Соррентино, религии и об актерском ремесле

Esquire попытался проникнуть в голову Джона Малковича

Esquire
Бри Ларсон. Возмутительница спокойствия Бри Ларсон. Возмутительница спокойствия

Бри Ларсон — женщина-боец, нравится это кому-то или нет

Караван историй
Путешествие на Венеру: как исследовали самую яркую планету Путешествие на Венеру: как исследовали самую яркую планету

Венера – самая заметная и яркая обитательница земного неба после Солнца и Луны

Популярная механика
5 причин полюбить хурму 5 причин полюбить хурму

Удивительный вкус плюс полный набор ценных витаминов и минералов

Лиза
Когда дети стали большими Когда дети стали большими

Как стать ближе с повзрослевшим ребенком?

Лиза
Больше не наливать! Реальные и смешные истории про девушек и алкоголь Больше не наливать! Реальные и смешные истории про девушек и алкоголь

Иногда алкоголь становится почвой для смешных историй

Cosmopolitan
Бьюти-агенты Бьюти-агенты

Подборка натуральных косметических ингредиентов, которые действительно работают

Лиза
Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия

Крупные бизнесмены, которым приходилось бежать из страны

Forbes
Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех» Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех»

Художник рассказал о роли современных технологий в искусстве

Forbes
Большой — взрыв Большой — взрыв

Дмитрий Черняков и Аида Гарифуллина готовят «Садко» в Большом

Vogue
Что мы знаем о внеземных жителях 130 лет спустя? Что мы знаем о внеземных жителях 130 лет спустя?

Как мечтали в прошлом о жизни на других планетах, и как о ней рассуждают сейчас?

Наука и жизнь
Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева

Какое наследие оставил медведевский кабинет своим преемникам в Белом доме?

Forbes
7 болезней, повышающих риск развития синдрома Альцгеймера 7 болезней, повышающих риск развития синдрома Альцгеймера

Ученые до сих пор не могут назвать точные факторы развития заболевания

Популярная механика
Российская мода: есть ли в ней эстетика или это просто экономика? Российская мода: есть ли в ней эстетика или это просто экономика?

Сегодня традиционные сарафаны, гжель, хохлома в дизайне одежды встречаются редко

Forbes
Открыть в приложении