Коронавирус: Эпидемия в мире соцсетей

Коронавирус: пока вранье, мошенники и хайп опаснее болезни

Русский репортерЗдоровье

Коронавирус: Эпидемия в мире соцсетей

Большой разбор: пока вранье, мошенники и хайп опаснее болезни

Текст: Мария Пази, Саша Васильева, Павел Мартынов, Андрей Константинов

Уже больше месяца коронавирус 2019-nCoV проверяет людей на прочность — и пока цивилизация справляется неплохо. Но что будет дальше? Мы вдруг оказались внутри фильма «Эпидемия» или игры Plague Inc — в мире, где новости начинаются со сводок о числе заразившихся и погибших, на картах мелькают новые очаги заражения, политики предлагают чрезвычайные меры борьбы с инфекцией, люди скупают лекарства и спорят о версиях. «РР» поговорил с вирусологами, инфекционистами и генетиками, проанализировал китайские источники, разобрался с эпидемией слухов и фейков и получил довольно ясные ответы на большинство волнующих вопросов.

Первое января в Китае, как обычно, встречали без особой помпы, страна готовилась к Празднику Весны — Новому году по традиционному календарю. Уходящий год несколько омрачило известие об окончательном исчезновении в реке Янцзы веслоноса, крупнейшей пресноводной рыбы. Да еще цены на мясо взлетели по всей Поднебесной из-за того, что под конец года Свиньи поголовье китайских свиней изрядно покосила африканская чума.

Но в целом в преддверии года Мыши, открывающего новый двенадцатилетний цикл, все было хорошо. Страну больше занимали дела внешние: с США наконец удалось подписать первую часть соглашения о торговле, а председатель КНР совершил первый в 2020 году зарубежный визит, посетив Мьянму. Рядовые граждане тоже разъезжались по всей стране на каникулы — начиналась ежегодная крупнейшая на планете единовременная миграция населения. Кто-то ехал на отдых, еще больше китайцев стремились навестить родственников — традиционный Новый год издревле принято встречать в кругу семьи.

Несколько миллионов человек покинули и Ухань, быстрорастущую столицу провинции Хубэй, развозя по провинции бесчисленные копии невиданного вируса.

Между тем о нем уже было известно. Еще 31 декабря Китай проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о нескольких случаях пневмонии неизвестной природы в Ухани. А уже 1 января в городе был закрыт рыбный рынок. Специалисты быстро поняли, откуда исходит опасность — первые заболевшие были продавцами или покупателями этого рынка. Но сам город закрыли на карантин только 23 января, в самый канун Праздника Весны. Это промедление стало главной ошибкой людей в войне с вирусом. Вскоре чрезвычайные меры охватили весь Китай, а затем и весь мир.

Откуда берутся все новые коронавирусы?

Крохотная сфера, усыпанная шипами, словно короной, прилипает к клетке где-то в дыхательных путях человека. Шипы — это отмычки, которыми вирус вскроет ворота в клетку. Потом он не стесняясь впрыснет внутрь клетки свой генетический материал, рибонуклеиновую кислоту (РНК), и клетка начнет покорно работать как завод по производству коронавирусов: копировать гены, синтезировать белки патогена, собирать новые вирусные частицы. Через несколько часов из этих частиц наберется небольшая армия, которая выйдет из клетки и отправится завоевывать новые владения. Эта невидимая без микроскопа вирусная война для человека оборачивается респираторными заболеваниями разной тяжести: от обычной простуды до пневмонии.

— Заражение человека коронавирусами не редкость. Немалая доля, 10–20%, диагнозов «острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ» — это коронавирусные заболевания, — рассказывает профессор Ольга Карпова, заведующая кафедрой вирусологии МГУ. — Ничего удивительного или вновь возникшего в новом коронавирусе нет. Другое дело, что эти вирусы меняются. Коронавирусы относятся к РНК-вирусам. При удвоении их РНК делается достаточно много ошибок, которые могут привести к появлению новых свойств, новых подтипов, штаммов вируса. Мутации происходят постоянно. В случае коронавируса 2019-nCoV изменения, похоже, произошли в белках на поверхности клеток. Но более чем на 80% новый вирус идентичен возбудителю атипичной пневмонии, которая вспыхнула в 2002–2003 годах.

Какое животное было источником заражения?

Многие коронавирусы обитают на рукокрылых млекопитающих — например, на летучих мышах. Они переносят инфекцию без клинических проявлений: летучая мышь с коронавирусом не чихает и не кашляет. Она лишь служит курьером по доставке вируса, который выделяется с ее слюной, мочой и фекалиями. От летучих мышей заражаются другие млекопитающие: барсуки, еноты, енотовидные собаки, верблюды, сельскохозяйственные животные. А уже потом вирус добирается до человека. Так, близкий родственник нового коронавируса SARSCoV, возбудитель атипичной пневмонии, передался человеку от циветты (это мелкие животные, напоминающие собак, из семейства виверровых). А другой коронавирус — MERS-CoV, виновник ближневосточного респираторного синдрома, был заполучен от верблюдов. Новый коронавирус тоже перешел к людям от животных.

— Вероятность передачи вируса от хозяина к промежуточному звену, а от него к человеку зависит от того, насколько тот рецептор, к которому вирус должен прикрепляться, чтобы проникать в клетки хозяина, распространен среди тех, кого вирус потенциально может заразить. Исследования SARS, которые моделировались на животных, показали, что к ряду животных, даже тех, у которых никогда этот вирус не обнаруживался, патоген переходил очень легко. Вирус заражал этих животных потому, что рецепторы на поверхности их клеток были похожи на рецепторы летучих мышей. Передать такой вирус людям обычно не так уж просто. Если бы мы, грубо говоря, ходили в зоопарки и смотрели на зараженных животных, ничего бы не случилось. Но в Китае их убивают для того, чтобы потом съесть. Причем мясо не всегда подвергается термической обработке. И продавцы китайских рынков находятся в тесном контакте с животными. Они как минимум регулярно вдыхают частицы шерсти, экскрементов и капель крови этих животных. В таких условиях вирусы животных, которые обычно человека не заражают, все-таки попадают в дыхательную систему — как правило, в нижние дыхательные пути — и могут вызвать инфекцию. Часто первыми жертвами таких нетипичных инфекций становятся восприимчивые люди в большой популяции, у которых уже есть сопутствующие заболевания, — объясняет Дарья Даниленко, руководитель отдела этиологии и эпидемиологии НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.

Местом, откуда начал распространяться новый коронавирус, стал рыбный рынок в Ухани, одном из самых крупных городов центрального Китая. На рыбном рынке, вопреки названию, помимо морепродуктов продавались и живые дикие животные: волки, циветты, лисы, крокодилы и змеи — деликатесы китайской кухни. На змей поначалу и пало подозрение, как оказалось, напрасное.

— Если бы хозяином была змея, а не млекопитающее, вирусу было бы очень сложно перекинуться на человека, — говорит Константин Северинов. — Между человеком и змеями эволюционная и физиологическая пропасть — хотя бы потому, что у нас с вами температура постоянная, а у них — нет. Вряд ли змеиный вирус был бы приспособлен для теплокровных. Скорее всего, естественный хозяин — это млекопитающее.

По одной из версий, вирус был химерой вирусов летучей мыши и змеи. Звучит очень готично, но термин «химера» применяется и в вирусологии — это вирус, геном которого образовался путем обмена генами (рекомбинации) между двумя разнородными вирусами.

— Чтобы подтвердить версию про химерное происхождение, достаточно попросить биоинформатиков посмотреть на расшифрованные последовательности генома вируса,— объясняет Северинов. — Если новый вирус химерен, в его генетическом материале одни сегменты будут похожи на один вирус, другие — на другой. Само по себе перемешивание генетической информации вирусов — рядовой процесс. На Земле огромное количество частиц разнообразных вирусов. По некоторым оценкам, чтобы поддерживать это разнообразие, каждую секунду в мире должно происходить 1020 актов генетической рекомбинации между вирусами (то есть своего рода половых актов в вирусном эквиваленте). Захватывающее зрелище, если его себе представить!

В итоге молекулярные биологи из Афинского университета сравнили геном 2019-nCoV с другими вирусными геномами и пришли к выводу, что версия химеры исключена — никаких следов перемешивания разных геномов в генах нового вируса не нашли. Зато нашли уникальные последовательности, не встречающиеся у других вирусов.

После критики «змеиной» и «химерной» версии бремя называться источником нового вируса вернулось к привычному хозяину. Согласно группе исследователей Института Ухани, наиболее вероятным носителем коронавируса 2019-nCoV все-таки была летучая мышь: более 96% генома уханьского вируса совпадает с геномом коронавируса летучей мыши RaTG13. Возможно, у вируса был и промежуточный хозяин-млекопитающее — анализ проб на рынке морепродуктов в Ухане показал наличие вируса 2019-nCoV в 33 образцах из 585 — и как раз в той части рынка, где продавали диких животных.

Почему почти все жертвы новой инфекции — китайцы?

2019-nCoV называют расистом, сексистом и эйджистом — он поражает в основном китайцев, мужчин и пожилых людей. Особенно много спекуляций породил тот факт, что почти все заболевшие и погибшие — китайцы (по данным на 6 февраля, единственным погибшим за пределами Поднебесной был китаец на Филиппинах).

Китай очень уязвим перед вирусами из-за ряда особенностей. Это и высокая плотность населения, создающая идеальные условия для передачи вируса, и теплый влажный климат, и очень высокая степень биоразнообразия, и пищевые традиции. Неудачным оказался и сам момент возникновения инфекции — в январе, перед Новым годом по лунному календарю, китайцы путешествуют по миру и внутри страны, навещают родственников.

— В настоящий момент мы не можем говорить о том, что есть какая-то восприимчивость к этой инфекции на генетическом уровне, — отмечает Дарья Даниленко. — Для этого нет убедительных данных. Мы не знаем точный момент перехода инфекции от животного к человеку, но поскольку это случилось в Китае, там были исходно заболевшие люди, которые не знали, что они заражены, и являлись переносчиками до того момента, пока инфекция не передалась восприимчивому контингенту. Это те, кто болеет тяжелее, — в первую очередь пожилые люди с сопутствующими заболеваниями. Коронавирусом болеют разные люди, но дольше и тяжелее — именно пожилые. Наибольшее число летальных исходов тоже среди пожилых людей, чей возраст превышает 70 лет, — комментирует Дарья Даниленко.

Однако начали появляться и другие гипотезы о том, почему именно Юго-Восточная Азия оказалась столь уязвимой для вируса. Например, исследователи из Университета Тунцзи в Шанхае предположили, что это связано с тем, что у народов Азии чаще встречается рецептор легких ACE2, — те самые ворота в клетку, к которым подходят шипы-отмычки уханьского коронавируса. Ученые указывают, что разрыв в заражаемости между наименее и наиболее подверженными инфекции народами составляет около 40%. Некоторые исследователи также высказывали предположения, что в Китае с генетической точки зрения люди очень похожи друг на друга — практически близнецы по генам. Это могло бы стать фактором риска: ведь если бы вирус каким-то образом подстроился под определенный генотип, то размножаться в однородной генной среде ему легче. В среде с генетическим разнообразием гораздо выше шанс, что кто-то окажется не по зубам вирусу, не заразится и не передаст инфекцию дальше. Таким образом, разнообразие гасит инфекции.

— Подозреваю, что биологи, делающие заявления о генетическом однообразии Китая, пересмотрели фильм «Мимино». Там есть такой момент: едут в лифте японцы, Мкртчян и Кикабидзе; и японцы, глядя на этих двух, говорят, что все русские на одно лицо, — комментирует Константин Северинов. — Действительно, есть страны, население которых более гомогенно, однородно с генетической точки зрения, чем, например, население России. К таким генетически более однородным странам можно отнести Исландию и Японию. Но это не про Китай, где много разных народов: собственно китайцы, тибетцы, уйгуры, монголы и так далее. Кроме того, там просто очень много людей — пятая часть населения Земли. Сделать обоснованное утверждение, что вирусу в большей мере подвержены народы Азии, мне тоже не представляется возможным: для этого нужно было бы проводить долгое эпидемиологическое исследование или прямой эксперимент по заражению коронавирусом людей разных рас. Но такого нет и не будет. Просто вирус появился в Китае, поэтому среди заболевших в основном китайцы.

Насколько этот вирус заразный?

Главный вопрос в том, насколько эффективно передается вирус от человека к человеку. По первым оценкам, вирусновичок оказался более заразным, чем коронавирусыпредшественники. Фактор репродукции инфекции (скольких здоровых людей заражает один заболевший) у нового коронавируса изначально рассчитывался в промежутке от 3,6 до 4. Последующие оценки снизили показатель заразности до 2,2 — 2,9. ВОЗ подтвердила, что в эпицентре эпидемии, Ухани, уже обнаружены случаи заражения четвертого поколения: то есть первый человек заразил второго, второй — третьего, а третий — четвертого.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отряд Дамбл… Давора Отряд Дамбл… Давора

Как родители и дети решили отстоять директора школы

Русский репортер
В это мало кто верил, но опоссумы умеют опылять цветы. Как? В это мало кто верил, но опоссумы умеют опылять цветы. Как?

Эти животные любят полакомиться нектаром редкого растения

National Geographic
Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист

Создатель «Холопа» и «Текста» о том, что история важнее политики и даже юмора

Русский репортер
Секс в большом городе: возможно ли возвращение? Секс в большом городе: возможно ли возвращение?

Почему сейчас запустить такой проект как Sex and the City невозможно?

Robb Report
Грозный-2000: не город-герой Грозный-2000: не город-герой

20-летие штурма: реконструкция и новые свидетельства

Русский репортер
Гагарины Гагарины

Род князей Гагариных существует с XIII века, хотя положения добились не сразу

Дилетант
Выгодно, но не всегда Выгодно, но не всегда

Популярности каршеринга удалось добиться драконовскими мерами

Эксперт
Paradis Paradis

Ванесса Паради давно стала национальным достоянием Франции

Elle
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Бронетехника Гражданской войны: собственные разработки Белой гвардии Бронетехника Гражданской войны: собственные разработки Белой гвардии

Бронетехника Белой гвардии во времена Гражданской войны

Популярная механика
Эдди Мерфи Эдди Мерфи

Правила жизни актера Эдди Мерфи

Esquire
MAXIM рецензирует удалой бандитский байопик «Подлинная история банды Келли» MAXIM рецензирует удалой бандитский байопик «Подлинная история банды Келли»

«Подлинную историю банды Келли» невзлюбили те, кто взлюбил самого Неда Келли

Maxim
Теряемое поколение Теряемое поколение

На смену членам социума пришли узлы в Сети

Огонёк
Частицы Тунгусского метеорита начали искать в озёрах Частицы Тунгусского метеорита начали искать в озёрах

Возможно, элементы космического тела позволят восстановить сценарий катастрофы

Популярная механика
Власть феромонов: можно ли влюбить в себя с помощью запаха Власть феромонов: можно ли влюбить в себя с помощью запаха

Насколько можно доверять обещаниям на этикетках «духов Казановы»?

Популярная механика
Кристин Лёнинс: Птица в клетке Кристин Лёнинс: Птица в клетке

Йоханнес Бетцлер — главный герой книги Кристин Лёнинс «Птица в клетке»

СНОБ
Крах американской мечты. Как Тейлор Свифт из девочки-патриотки превратилась в борца за права меньшинств Крах американской мечты. Как Тейлор Свифт из девочки-патриотки превратилась в борца за права меньшинств

Почему Тейлор Свифт — одна из самых успешных певиц нашего времени?

Forbes
Останемся френдами Останемся френдами

Как работают сервисы онлайн-знакомств и работают ли они вообще

Вокруг света
Владимир Познер — о том, что такое гениальность Владимир Познер — о том, что такое гениальность

Познер рассказывает, как узнал от отца, чем гений отличается ото всех остальных

Esquire
Правила жизни Кирка Дугласа Правила жизни Кирка Дугласа

Актер, Нью-Йорк. Скончался 5 февраля 2020 в возрасте 103 лет

Esquire
Амазонки из Воронежа Амазонки из Воронежа

О чем рассказали женские захоронения с оружием

Огонёк
Как повторить образ каждого героя фильма «Джентльмены» Как повторить образ каждого героя фильма «Джентльмены»

Стиль персонажей последнего фильма Гая Ричи «Джентльмены»

GQ
Биометрия пошла по пекинскому пути Биометрия пошла по пекинскому пути

МВД протестирует в Москве комплексную систему распознавания граждан

РБК
История любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье: соперничество, которое разрушило брак История любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье: соперничество, которое разрушило брак

Они были одной из самых красивых пар Голливуда, но любовь не выдержала испытаний

Cosmopolitan
Выбираем смартфон с мощным аккумулятором: бюджетники и флагманы Выбираем смартфон с мощным аккумулятором: бюджетники и флагманы

Хотите редко заряжать смартфон, и чтобы он не был огромным "кирпичом"?

CHIP
Середина в голову Середина в голову

Кризис среднего возраста может быть связан… с нашей биологией

Огонёк
Время женщин Время женщин

Мировой капитал, сосредоточенный в руках женщин, превысит мужской капитал

Robb Report
“Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины “Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины

Автопилота легкового автомобиля выглядят впечатляюще и пугающе

Популярная механика
Типичный Козерог: самая вредная привычка каждого знака зодиака Типичный Козерог: самая вредная привычка каждого знака зодиака

Предлагаем перестать винить себя во всех смертных грехах и начать винить звезды

Cosmopolitan
Каршеринг начали угонять: кто, как и зачем это делает Каршеринг начали угонять: кто, как и зачем это делает

Незавершенная поездка на каршеринге может обернуться угоном

РБК
Открыть в приложении