«Колеса» без тормозов

Боится ли хоть чего-нибудь Игорь Рудников?

Русский репортерОбщество

«Колеса» без тормозов

Боится ли хоть чего-нибудь Игорь Рудников?

Текст: Дарья Данилова

Калининградский журналист Игорь Рудников провел в СИЗО 19 месяцев по обвинению в вымогательстве. Его арестовали, когда глава областного управления следственного комитета, генерал-лейтенант Виктор Леденев лично передал секретарю газеты «Новые колеса» 50 тысяч долларов. В суде защите Рудникова удалось доказать, что вымогательства не было. А была провокация с участием сотрудников СК, ФСБ и самого Александра Бастрыкина. Игоря Рудникова освободили в зале суда. Леденев подал апелляцию, но 14 августа Городской суд Санкт-Петербурга оставил приговор в силе, а журналиста — на воле.

Днем 1 ноября 2017 года Игорь Рудников пришел в калининградскую квартиру своей мамы — проверить, как там продвигается ремонт. Сама Раиса Васильевна живет в Латвии. В 2 часа дня к восьмиэтажке подъехала полиция. Стражи порядка якобы получили сообщение о том, что здание заминировано. Всех жильцов эвакуировали, дом оцепили. Последним из подъезда вывели Рудникова — в наручниках, с заломанными руками. Задержание особо опасного преступника вовсю снимали журналисты федеральных телеканалов.

— Эта акция устрашения была направлена не только на меня и нашу газету, но и на журналистов всей России, — уверен Игорь Рудников. — Позже в разговорах со мной сотрудники СК и ФСБ даже бравировали этим: мол, вы думаете, вам все можно? Вы что, не знаете, кто здесь хозяин? Им с курсантских погон начальство внушает мысль, что они хозяева в этой стране!

Из маминой квартиры Рудникова повезли на обыск в редакцию. По пути задержанного избили, потребовалась госпитализация.

— Отвезли в одну больницу, в другую, — вспоминает Рудников. — Я не мог дышать, думал, что ребра сломали, но оказалась реберная невралгия — боль адская.

В 2 часа ночи депутата в одних трусах — напомним, в ноябре — вывели из больницы и повезли на очередной обыск, снова в квартиру мамы. В квартире сломали входную дверь, хотя еще при аресте у Рудникова изъяли ключи от нее. Уже под утро журналист оказался в изоляторе временного содержания. 3 ноября Калининградский суд отправил Рудникова под стражу на два месяца. Потом этот срок продлят еще раз, и еще, и еще — и так, пока журналист не проведет в СИЗО 19 месяцев.

Игоря Рудникова сажают в автозак во время судебного процесса о нападении на 22 полицейских в 2006 году

«Новые колеса»

В 90-е многие калининградцы зарабатывали тем, что пригоняли иномарки из Германии в Калининград, а отсюда продавали их в «материковую» Россию. Подержанные и недорогие BMW, «ауди» и «фольксвагены» приезжали на Борисовский рынок, откуда потом разбредались по всей стране.

В то время Игорь Рудников служил на Балтийском флоте корреспондентом газеты «Страж Балтики». На базе флотского издания он и создал свои «Колеса» — чисто рекламную газету с объявлениями о покупке-продаже автомобилей и запчастей. А в 1995-м уволился из армии и зарегистрировал уже независимое издание — «Новые колеса». Здесь, помимо объявлений, начали появляться статьи на политические темы. Постепенно именно политика и криминал стали основными сферами интересов журналистов «Новых колес». Автомобильный бизнес отошел в тень.

Газета быстро стала самой критической в регионе. Рудников и его коллеги писали о коррупции, связях официальных лиц с криминалом, предвзятости судов, нападениях и убийствах. Главными героями материалов то и дело становились первые лица области, депутаты, судьи, прокуроры, бизнесмены и силовики.

— Все критические материалы публиковались при наличии документов. А как иначе можно писать? — рассказывает бывший журналист «Новых колес» Александр Захаров. — Учитывая, какое повышенное внимание было к газете, любое неосторожное действие привело бы к катастрофическим последствиям. За «Новыми колесами» следили постоянно. Естественно, мы знаем, кто сколько украл, кто сколько взял, какие это чиновники — это все известно! Но документов на них нет. Поэтому удивляешься и молчишь. Но часто появляется человек, который приносит компромат. Не скажу, что этот человек — идеал, он сам может быть замешан, потому что идет война между кланами, между силовиками… Одни выливают грязь на других. Но грязь, подтвержденная документально, уже может стать предметом публикации. И если одним мерзавцем будет меньше, посадят его, — уже хорошо.

Неудивительно, что уже тогда газету быстро запретили печатать во всех типографиях Калининграда. Так «Новые колеса» стали первой российской газетой, которую печатали в Литве. Сначала Рудников лично возил тиражи из Вильнюса.

— Во вторник вечером мы заканчивали верстку, в 22 часа выезжали на микрике. 430 километров туда и столько же обратно. Рано утром приезжали, в 8 утра нас начинали печатать, а в 10 мы уже выезжали назад. И в среду вечером привозили газету на распространение в две точки, а те развозили по точкам реализации. Утром в четверг газета появлялась в киосках.

Сперва Рудников с тиражом пересекал границу за 10–15 минут. Однако к концу 90-х отношения между Россией и Литвой стали ухудшаться, таможенный контроль ужесточили, и теперь на преодоление границы могло уйти несколько дней. К счастью, в этот момент Рудникову удалось договориться с калининградской типографией, и еженедельные поездки в Вильнюс прекратились.

А вот проблемы с законом и беззаконием у «Новых колес» не прекращались никогда. В 1996 году на главного редактора завели первое уголовное дело по статье «оскорбление». Тогда газета опубликовала материал «Прохода с большой дороги». Статья обличала в бюджетных распилах на дорожном строительстве первого заместителя губернатора Проходу. Он-то и подал на Рудникова в суд. Впрочем, вскоре сам чиновник был вынужден уйти в отставку.

Ответы на критику редакция получала не только в правовом поле. В 1998-м под окнами «Новых колес» прогремел взрыв, в редакции выбило окна. По счастливому стечению обстоятельств никто из журналистов не пострадал. В другой раз в окно редакции бросили «коктейль Молотова». Летом того же года Рудникову в подъезде собственного дома проломили голову арматурой и газовым ключом. В качестве заказчика подозревали Леонида Горбенко, тогдашнего губернатора Калининградской области. «Новые колеса» — единственные в регионе — опубликовали статью о ДТП с участием его сына Александра Горбенко. Однако дело о нападении на Рудникова так и не было раскрыто.

В отличие от большинства региональных изданий, газета вообще никогда не стеснялась копать под губернаторов и их приближенных. Пожалуй, на веку «Новых колес» не было ни одного главы области, которому редакция не насолила.

— Как журналисты мы пытались рассказать читателю, кто нами теперь руководит, — объясняет Рудников. — Нас интересовал любой новый руководитель, не только губернатор. Я всегда говорю: «У меня есть один заказчик — читатель». Это моя профессия — рассказывать людям, кто нами управляет, почему мы так плохо живем. И выясняется, что, за редким исключением, люди во власти малограмотные, некоторые вообще без образования, плохо воспитанные, ленивые, трусливые и подлые. Поэтому мы так бедно и живем в такой богатой стране.

— Я говорил, что есть некоторые перегибы в газете. Игорь Петрович отвечал, что журналистская деятельность такова: чтобы было интересно читать, иногда приходится употреблять перегибы, — признается друг Рудникова, депутат Витаутас Лопата. — Я имею ввиду выражения, которые я бы не допустил. Его жесткая позиция к властям, выходящая за некие этически допустимые рамки. В товарищеской беседе я ему говорил: «Ты не боишься, что тебя либо убьют, либо посадят?» — «Ну а что, это моя работа». Я ему говорил, что нельзя бороться со всеми сразу: от Кремля и ФСБ до прокуратуры и судов. Это война на реальный проигрыш. Но наш герой видимо настолько укрепил себя внутренне, что считает для себя это необходимым и возможным.

В 1996 году Игорь Рудников сам решил пойти в политику. Журналист баллотировался в депутаты областной думы — и прошел. С тех пор на протяжении 21 года он совмещал руководство газетой с политической деятельностью. Граждан депутат принимал прямо в редакции. В подъезде до сих пор висят две таблички: «Новые колеса» и «Приемная депутата Рудникова».

— Политика мешала или помогала журналистской карьере? — Политика позволяла защищать интересы граждан, — говорит Игорь Рудников. — Я же все пять раз избирался в одном и том же округе в центре города. Это часть моей жизни. Как у журналиста у меня одни возможности, как у депутата — другие. Должностное лицо понимает: если к нему обратился не только депутат, но и журналист, отпиской здесь не обойдешься. Они понимают, что я не остановлюсь, пойду дальше. Дойду до генпрокуратуры, до президента, лишь бы защитить интересы людей! Не буду называть фамилию человека — на тот момент он возглавлял фракцию «Единой России» в областной думе, у нас были соседние кабинеты. Уважаемый, солидный человек. К нему обращается многодетная мать — мужа нет, трое детей — которая не может устроить ребенка в детский сад. Он ко мне: «Игорь, обратись в мэрию Калининграда, пусть решат проблему».

— Почему он вас об этом попросил?

— А он говорит: «Я уже обращался, у них нет возможности сейчас». Я обращаюсь — и ребенка устраивают в детский сад.

В 1998 и 2002 годах Рудников даже выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Калининграда. В 2002-м журналист пришел вторым, набрав 17% голосов. Действующий мэр Юрий Савенко получил тогда более 60%.

В 2004-м «Новые колеса» опубликовали историю о нескольких военных пенсионерах из Липецка, которым удалось добиться перерасчета пенсий. Дело было вот в чем: размер военной пенсии зависит от ряда составляющих, в том числе от стоимости продовольственного пайка. На тот момент один паек стоил 60 рублей, а военкоматы продолжали оценивать его в 20 рублей — по прайсу 2000 года. Эту разницу в пересчете на месяцы и вернули себе пенсионеры, обратившиеся в суд. Получилось от 30 до 60 тысяч рублей. «Новые колеса» не только рассказали эту историю, но и стали давать читателям рекомендации, как написать аналогичное заявление в суд. Когда судьи начали отказывать в компенсациях, Рудников устроил многотысячный митинг с требованием пересчитать пособия всем военным пенсионерам Калининградской области. В итоге дело дошло до Конституционного суда, который постановил пенсии пересчитать. 22 тысячи бывших офицеров, прапорщиков и мичманов получили из бюджета около 800 миллионов рублей. А для других регионов лавочку вскоре прикрыли: Госдума срочно внесла изменения в закон, сняв с власти это обязательство.

1996 году Игорю Рудникову проломили голову в подъезде собственного дома

Впрочем, «Новые колеса» славились не только активной гражданской позицией. Газету всегда отличали «желтые» заголовки типа «Дети пили воду из луж и лаяли», «Изнасиловали шваброй», «Король бухла и бормотухи» и прочие в том же духе. К тому же издание обвиняли в ангажированности.

— Рудников обычно поддерживает только одну сторону — то есть как журналист судит предвзято, — отмечает издатель калининградской газеты «Дворник» Арсений Махлов. — Это добавляет эмоциональности, остроты, но при этом объективность теряется. Отсутствие объективности — основное, в чем можно обвинить Рудникова с профессиональной точки зрения. И это привело к появлению множества врагов.

По словам Махлова, «Новые колеса» не раз включались в борьбу между преступными группировками и силовиками: — Они сливали друг на друга информацию. Игорь эту информацию брал. Возможно, необъективность Рудникова могла быть связана с финансовыми вопросами. И чем дальше, тем сильнее это в нем развивалось. У нас однажды был с ним разговор… Он продолжал выпускать бумажную газету, а я ему предложил поработать над совместным онлайн-проектом. Он обозначил сумму, к которой привык, в месяц. Если у меня расходы редакции за месяц составляют, условно, 100 тысяч рублей, то у него выходило в десять раз больше. Существенные деньги крутились вокруг этих историй. Я ему сказал: «Эти вещи, похожие на вымогательство, уже не модны и очень опасны». Но у него за годы работы сложились хорошие отношения со многими силовиками среднего звена. Он считал себя очень защищенным.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карта сообществ Карта сообществ

У нас не выстроится очередь из мужчин, которые хотят себя перевоспитывать

Русский репортер, сентябрь'19
Новости, проверенные временем Новости, проверенные временем

Самые смешные, дикие и сногсшибательные новости и наша реакция на них в мемах

Maxim, октябрь'19
Письмо редактора Письмо редактора

В этом месяце у меня два сильных впечатления

Популярная механика, октябрь'19
Белуха по кличке Валдимир вернула каякеру упавшую на дно видеокамеру Белуха по кличке Валдимир вернула каякеру упавшую на дно видеокамеру

В Норвегии давно знакомы с китом, которого считают русским шпионом

National Geographic, сентябрь'19
Electrolux отметил столетний юбилей выпуском коллекции Intuit Electrolux отметил столетний юбилей выпуском коллекции Intuit

Чем хороша новая коллекция Electroluх Intuit

РБК, сентябрь'19
Дарья Мороз о карьере продюсера, новом сериале и постельных сценах Дарья Мороз о карьере продюсера, новом сериале и постельных сценах

Скоро премьера сериала «Триада» на ТНТ с актрисой Дарьей Мороз

GQ, сентябрь'19
Звери в клетке: 7 страшных случаев нападения животных на людей в зоопарках Звери в клетке: 7 страшных случаев нападения животных на людей в зоопарках

Рядом с дикими зверями в клетке любая неосторожность может обернуться трагедией

Cosmopolitan, сентябрь'19
Танцы вдвоем Танцы вдвоем

Стиль спортшик — воплощение демократичности

Добрые советы, октябрь'19
Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba

«Золотой стандарт» того, как нужно передавать власть, от Джека Ма

Forbes, сентябрь'19

55-летний Брэд Питт принял участие в яркой фотосессии

Cosmopolitan, сентябрь'19
Союзное государство теряет будущее Союзное государство теряет будущее

Молодых россиян и белорусов объединяют общая культурная среда и единый язык

Эксперт, сентябрь'19
Макс Гошко-Даньков: «Не сомневаюсь: талант есть у каждого» Макс Гошко-Даньков: «Не сомневаюсь: талант есть у каждого»

Герой этого номера Grazia затеял международный проект «Большие раскраски»

Grazia, сентябрь'19
Конец кумира Конец кумира

Героя нашего времени больше не нужно ждать — он не появится никогда

GQ, октябрь'19
Фанагория, полис древний: подземные и подводные тайны античного города Фанагория, полис древний: подземные и подводные тайны античного города

Завершился очередной полевой сезон раскопок на территории Фанагории

National Geographic, сентябрь'19
Ничего лишнего! Ничего лишнего!

Все ли эти кухонные приспособления тебе на самом деле нужны?

Лиза, сентябрь'19
Как не сойти с ума, беспокоясь об экологии Как не сойти с ума, беспокоясь об экологии

Австралия Клер Пресс предлагает сменить тревогу за судьбу планеты на экоактивизм

Vogue, сентябрь'19
Новая московская архитектура: 5 жилых домов от звездных архитекторов Новая московская архитектура: 5 жилых домов от звездных архитекторов

Пять больших новых проектов от известных архитекторов

Forbes, сентябрь'19
5 способов уединиться, когда вас поглотила семейная рутина 5 способов уединиться, когда вас поглотила семейная рутина

Не дай рутине испортить ваши отношения

Playboy, сентябрь'19
Восстановить свой авторитет в глазах подростка Восстановить свой авторитет в глазах подростка

Чтобы вернуть родительский авторитет, нужно следовать правилам обратной связи

Psychologies, сентябрь'19
Какие страны больше всего пострадают от банкротства Thomas Cook Какие страны больше всего пострадают от банкротства Thomas Cook

На курортах мира подсчитывают ущерб, нанесенный ликвидацией Thomas Cook

National Geographic, сентябрь'19
Я и моя Тень Я и моя Тень

В нашей личности есть части, которые мы не видим и не принимаем

Psychologies, октябрь'19
Прекрасная халатность Прекрасная халатность

Александр Клячин выставляет коллекцию среднеазиатских халатов из иката

Tatler, октябрь'19
Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами

В Москве у здания администрации президента проходят одиночные пикеты

РБК, сентябрь'19
Босния и Герцеговина была ошибкой Босния и Герцеговина была ошибкой

Каким лидер боснийских сербов видит будущее федерации

Русский репортер, сентябрь'19
Какие кроссовки купить осенью 2019 Какие кроссовки купить осенью 2019

Несколько новинок для любителей бега

Esquire, сентябрь'19
Французский связной Французский связной

Дизайнер Эди Слиман редко дает интервью — и это делает его слова только ценнее

Vogue, октябрь'19
Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом

Playboy, сентябрь'19
Фотожурнал: Что приносит прибой Фотожурнал: Что приносит прибой

Океанский мусор стал источником материалов для необычного арт-проекта

National Geographic, октябрь'19
«В сандалиях на босу ногу» «В сандалиях на босу ногу»

Фрагмент повести режиссера Михаила Левитина «Витя Куза в сандалиях на босу ногу»

Seasons of life, июль'19
Германское подразделение Thomas Cook объявило о банкротстве Германское подразделение Thomas Cook объявило о банкротстве

С понедельника аннулированы все ранее проданные туры Thomas Cook

National Geographic, сентябрь'19