Фильмы

Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортерСобытия

Бедная Лиззи

Дмитрий Карпюк, кинообозреватель «РР»

Месть Лиззи Борден. Режиссер Крейг Уильям Макнейл

Четвертого августа 1892 года неспешная жизнь сонного городка Фолл-Ривер в штате Массачусетс была нарушена — 32-летняя Лиззи Борден нашла своих отца и мачеху жестоко убитыми. Дочь рассказывала полицейским противоречащие одна другой версии событий, отказывалась отвечать на некоторые вопросы и довольно быстро была помещена под стражу как главная подозреваемая. Впрочем, на состоявшемся судебном процессе Лиззи была полностью оправдана — не только благодаря поверившим в ее искреннее горе присяжным, но и из-за показаний служанки семейства Борден, ирландки Бриджит Салливан, подтвердившей алиби своей хозяйки. Лиззи и ее сестра Эмма стали единственными наследницами огромного состояния: их отец был банкиром и крупным землевладельцем.

Именно этому убийству и нашумевшему в Америке процессу посвящен фильм Крейга Уильяма Макнейла. История Лиззи Борден уже стала неотъемлемой частью современной культуры, почти как гораздо более поздние разбирательства по делам О. Джей Симпсона и «семьи» Чарльза Мэнсона. Мастер сюрреалистической готики Анджела Картер написала одноименный рассказ, на сцене были поставлены несколько мюзиклов и балет, а Кристина Риччи дважды сыграла девушку с топором — в телевизионном фильме и мини-сериале. Макнейл взял теории о лесбийской связи между Лиззи и Бриджит, о склонном к насилию отце потенциальной убийцы и на этой основе создал неуютную, но цепляющую своей тягучестью драму с неуклонным нагнетанием саспенса и слегка размытой красивой картинкой. Строго говоря, предыдущий фильм режиссера, «Мальчик», тоже был про что-то подобное, со скидкой на разницу в поле и возрасте: тот же бунт ребенка против отца, та же звенящая в воздухе тревога, те же артхаусная заторможенность сюжета и катарсический взрыв насилия. Несомненный плюс этой истории, помимо нагнетания саспенса и антуража американской готики, — удачный кастинг. Исполнившая заглавную роль Хлоя Севиньи и Кристен Стюарт в образе ирландской служанки очень убедительны, и, хотя от их сцен страсти не летят искры, неплохо смотрятся в кадре вместе. Секс, кажется, вообще волнует режиссера Макнейла значительно меньше, чем насилие, психологическое или вполне физическое. Возможно, поэтому интим видится омерзительным практически всем женщинам в фильме — от мачехи Лиззи до служанки, вынужденной терпеть ночные визиты ее отца. Впрочем, это не помешало Бриджит Салливан позже удачно выйти замуж. А Лиззи прожила остаток жизни в богатстве, но одинокой, не общаясь даже с сестрой. Кашу из топора сварить можно, а вот счастье, похоже, нет.

Для людей. 150 мин

Зеленая книга

Режиссер Питер Фаррелли

Для людей

Реальная история тура чернокожего пианиста Дона Ширли (Махершала Али) и его водителя и телохранителя, громилы Тони «Болтуна» Валлелонги (бесподобный Вигго Мортенсен), по не самым расово толерантным южным штатам США начала 60-х годов уже получила три «Золотых глобуса». Очевидно, что роуд-муви Питера Фаррелли — идеальный кандидат на премию «Оскар», это чувствуется по слегка приторной интонации; но все равно ругать этот фильм язык не повернется — настолько он мил в своей старомодности. Жаль только, что бывший дуэт братьев Фаррелли, известных по «Все без ума от Мэри» и «Тупой и еще тупее», распался — такое ощущение, что все грубые и неполиткорректные шутки придумывал брат Питера, Бобби.

Красивый мальчик

Режиссер Феликс ван Грунинген

Для людей

Еще одна драма, основанная на реальных событиях — озвученный заунывным пост-роком и песней Nirvana рассказ о метамфетаминовой зависимости юноши Ника (Тимоти Шаламе) и о переживаниях его отца Дэвида (Стив Карелл). Собственно, сюжет фильма выстроен на основе книг, написанных обоими участниками событий. Большую часть времени Дэвид пытается понять, что же случилось с «его красивым мальчиком» и где была допущена ошибка в его воспитании. Режиссер ван Грунинген («Разомкнутый круг») известен некоторой мелодраматичностью, но здесь умудряется не скатиться ни в пошлость, ни в обличительство, а главное, избегает соблазна дать какой-то однозначный ответ. Некоторые становятся наркоманами не из-за детских травм и обид, а неприятности порой случаются с самыми приятными людьми. Удачная драматическая роль Карелла, хотя, когда он переходит на крик, тяжело отделаться от ощущения, что это лишь прелюдия к гэгу.

Ангел

Режиссер Луис Ортега

Для людей

И вновь юноша с ангельской внешностью, только на этот раз — 20-летний Карлос Робледо Пуч, аргентинский грабитель и убийца, прозванный журналистами «ангелом смерти» и получивший пожизненный срок за 11 убийств. Продюсером выступил Педро Альмодовар (отсюда, вероятно, и магистральная для сюжета гей-тема), и конечно, можно вспомнить его ранние хиты «Свяжи меня» и «Матадор», но более очевидными кажутся ассоциации с манерой Мартина Скорсезе: семидесятые, рок-саундтрек, стильные костюмы и лихое насилие. У Луиса Ортеги получилось не лишенное юмора кино про лишенного жалости отморозка, который, кстати, до сих пор сидит в аргентинской тюрьме.

Белый парень Рик

Режиссер Ян Деманж

Для людей

Снова байопик криминального подростка, Ричарда Верша-младшего, самого молодого наркобарона из Детройта, отсидевшего в тюрьме около 30 лет. Семейная драма с хорошей игрой Мэтью Макконахи в роли отца-лузера сменяется банальной криминальной историей про «путь пацана к успеху», и тут уже в ход идут все обычные клише — от параллельного монтажа продажи крэка, подсчета мятых купюр и чада кутежа до плохих фэбээровцев. Британский режиссер французского происхождения Ян Деманж, дебютировавший достойным триллером «71», на этот раз, надо признать, сел в лужу. И тут не помогают ни, мягко говоря, не самый харизматичный актер-дебютант Ричи Мерритт в главной роли, ни даже Дженнифер Джейсон Ли, Эдди Марсан и Брюс Дерн, которым, в сущности, особо нечего играть.

Фотография: Престиж Кино; WDSSPR; ПРОвзгляд; Capella Film

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В один голос В один голос

Андрей Малахов передал эстафету Николаю Баскову

StarHit, декабрь'18
Нежные машины Люси Макрай Нежные машины Люси Макрай

Человек обречен на одиночество, но его утешат механические объятья

Популярная механика, февраль'20
12 апостолов 12 апостолов

12 новейших апостолов – героев поколения – и их свежие идеи

Esquire, март'19
Перерегулирование Перерегулирование

Главным вызовом для выживания банков стало резкое ужесточение регулирования

Эксперт, февраль'20
Тест-драйв МиГ-3: из мурманских болот Тест-драйв МиГ-3: из мурманских болот

Впечатления от полета на знаменитом истребителе времен Великой Отечественной

Популярная механика, февраль'20
5 неожиданных вещей, которые спровоцировали массовые бунты 5 неожиданных вещей, которые спровоцировали массовые бунты

Первопричины бунтов могут быть крайне нелепыми

Maxim, февраль'20
8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?) 8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?)

Ты не грязнуля, мы все так делаем!

Playboy, февраль'20
Билли Айлиш: без взрослого дяди Билли Айлиш: без взрослого дяди

Что на самом деле объединяет подростков и буржуазный мир

Русский репортер, февраль'20
Повышенная температура океана стимулирует генетическое разнообразие рыб Повышенная температура океана стимулирует генетическое разнообразие рыб

У морских животных больше шансов адаптироваться к изменениям окружающей среды

National Geographic, февраль'20
Как принять недостатки других Как принять недостатки других

Как сэкономить силы и позаботиться о себе и близких, учитывая слабые стороны

РБК, февраль'20
Бои без правил Бои без правил

В чем причина вражды между мамой и женой одного и того же мужчины?

Добрые советы, февраль'20
Не надо стесняться Не надо стесняться

Некогда теневой игрок женского гардероба становится главным героем сезона

Vogue, февраль'20
Юра Борисов Юра Борисов

Юре достаются самые брутальные роли. Особенно удаются огнестрельные профессии

Maxim, февраль'20
Соединяем провода за 30 секунд с помощью колпачков СИЗ Соединяем провода за 30 секунд с помощью колпачков СИЗ

СИЗ – что это за колпачки и почему их так любят электрики

CHIP, февраль'20
Гений некролога Гений некролога

Специально для «Сноба» писатель и журналист Алексей Беляков написал рассказ

СНОБ, февраль'20
Кельтский клад золотых монет внесен в Книгу рекордов Гиннеса Кельтский клад золотых монет внесен в Книгу рекордов Гиннеса

Самый большой монетный клад, когда-либо обнаруженный на Британских островах

National Geographic, февраль'20
Зеленый шум Зеленый шум

Насколько важно помогать планете и что каждый из нас может сделать?

Добрые советы, февраль'20
Уставшие банкиры: почему многие банки оказались перед сложным выбором — или отказ от работы, или сдача лицензии? Уставшие банкиры: почему многие банки оказались перед сложным выбором — или отказ от работы, или сдача лицензии?

Российские банки в этом году продемонстрируют минимальный рост

Forbes, февраль'20
У Абрамова в Верколе У Абрамова в Верколе

«Огонек» побывал на родине писателя-«деревенщика»

Огонёк, февраль'20
В каких отелях жил Джеймс Бонд В каких отелях жил Джеймс Бонд

Вспоминаем все гостиницы, где агент 007 останавливался в прошлом

GQ, февраль'20
Как правильно бриться опасной бритвой: пошаговая инструкция, чтобы не истечь кровью Как правильно бриться опасной бритвой: пошаговая инструкция, чтобы не истечь кровью

Роскошный, но довольно рискованный опыт бритья опасной бритвой

Playboy, февраль'20
Середина в голову Середина в голову

Кризис среднего возраста может быть связан… с нашей биологией

Огонёк, февраль'20
«Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики «Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики

Официальные аннотации к российской военно-исторической фантастике

Maxim, февраль'20
Эдди Мерфи Эдди Мерфи

Правила жизни актера Эдди Мерфи

Esquire, февраль'20
40 лет «Москва слезам не верит» 40 лет «Москва слезам не верит»

Вообще, здесь не плакать, а смотреть надо! Ведь у фильма юбилей

Лиза, февраль'20
10 провальных американских истребителей 10 провальных американских истребителей

Благодаря чему самолёт становится успешным?

Популярная механика, февраль'20
Как и зачем восстанавливать сломанные отношения Как и зачем восстанавливать сломанные отношения

Рассказываем, как восстанавливать отношения, не забывая о собственных интересах

РБК, февраль'20
Охотники и собиратели Охотники и собиратели

Если духи покупают за миллион долларов, значит, это кому-нибудь нужно?

Glamour, февраль'20
Как помыть СВЧ-печь быстро и легко Как помыть СВЧ-печь быстро и легко

Несколько советов о том, как помыть микроволновку подручными средствами

Популярная механика, февраль'20
Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти

Рассказываем о феноменах памяти

Cosmopolitan, февраль'20