Шесть карточек о футурологии как профессии

РБКHi-Tech

К гадалке не ходи

Шесть карточек о футурологии как профессии

Подготовили Дмитрий Варламов, Анастасия Андреева

Ответы дал Кирилл Игнатьев, координатор проекта «Технический прогресс и экономика будущего», председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», эксперт и лектор РАНХиГС, член экспертного совета АСИ.

IКто такой футуролог?

Футуролог анализирует тенденции настоящего и прогнозирует будущее. Зачастую футурологами называют разных людей: и популяризаторов науки, и трендвотчеров (консультантов бизнеса), и визионеров. Некоторые считают, что они различаются, другие — что понятия синонимичны.

У визионеров скорее творческий, чем научный взгляд на будущее. Это стратеги, чувствующие тренды, определяющие векторы развития, вычленяющие из потока информации главное и доносящие его до широких масс. Визионерами часто называют Илона Маска, Джека Ма или Билла Гейтса. Еще есть фантасты, с которых когда-то, можно сказать, и начался повышенный интерес к предсказаниям будущего. Но это все же отдельная креативная область.

Футурология — это наука и отработанная годами методика, которая возникала в основном в среде социологов, иногда с технологическим, техническим или экономическим бэкграундом. Она зиждется на нескольких столпах, которые сосредоточены вокруг изучения в динамике ключевых трендов.

IIКак стать футурологом?

Именно на футуролога сейчас почти нигде не учат, хотя некоторые вузы все же вводят отдельные магистерские и докторские программы прогнозирования будущего, а также курсы по аналитике и стратегическому мышлению в рамках дополнительного образования. Так, на футуролога можно отучиться, к примеру, в Берлинском свободном университете, Гавайском университете в Маноа или Хьюстонском университете. Однако стать футурологом можно, получив и более привычную специальность, — подойдут бизнес-администрирование, маркетинг, социология, философия, антропология. Еще ближе к футурологии сочетание этих дисциплин с системным анализом и инженерными компетенциями.

IIIКакие навыки нужны футурологу?

Устоявшихся профессиональных стандартов здесь нет, но практикующие футурологи сходятся во мнении, что необходимо много читать, разбираться в технологических, технических и социальных мировых процессах, отслеживать научные открытия, выявлять тенденции в бизнесе и политике, знать языки, а также развивать аналитическое и стратегическое мышление и уметь иногда экстраполировать имеющиеся статистические тенденции на будущее.

IVКакие тренды изучают футурологи?

  1. Движение технологий из науки в сферу НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и в бизнес. По сути, это процесс внедрения в повседневную практику изобретений, которые уже экспериментально подтверждены или близки к этому.
  2. Изучение уже применяющихся в бизнесе технологий, которые имеют тенденцию к удешевлению. Такие технологии наиболее перспективны к распространению в будущем. Пример — смартфоны. Они настолько сильно подешевели, что сегодня стоимость топовых телефонов по сравнению с топ-моделями Motorola из 1990-х годов не изменилась. Но при этом современные смартфоны — это уже совсем другие устройства. Технология очень сильно усложнилась, устройства стали точнее в тысячи раз, но цена осталась прежней.
  3. Изучение подрастающего поколения. Это своеобразный тест: если сегодня технология освоена детьми, то, скорее всего, завтра подобное решение освоят и взрослые. Плюс дети будут основными игроками в будущем, теми, кто будет в нем жить. Поэтому нужно внимательно изучать все, чем живет подрастающее поколение, для того чтобы делать выводы о предстоящих изменениях.
  4. Изучение тенденций в области коммуникаций и любого креатива. Эти сферы предвосхищают будущее. Сегодня новые горизонты открыли социальные сети, завтра это сделают технологии доступа к зрению другого человека или онлайн-присутствия. В искусстве, научно-фантастических литературе и фильмах тоже можно найти очень много идей о будущем.
  5. Изучение всего, что происходит в опережающих отраслях, которые можно назвать высокобюджетными и которые формируют будущее. Например, автомобилестроение долгое время определяло развитие промышленного дизайна, поскольку туда инвестировались большие деньги. Космос и военная индустрия формировали будущее в области распространения и защиты информации, а также в области самых сложных компьютерных решений и материалов.

VСуществует ли предел для прогнозов?

Практически полезным для бизнеса может быть прогноз, распространяющийся на срок не более 9–10 лет. Остальное — ближе к науке. Прогнозы свыше десяти лет полезны для науки, поскольку она штурмует дальние горизонты и потенциальные возможности, которые будут применены на практике. Наука должна погружаться примерно на век вперед, иначе не появятся неожиданные изобретения, не будут открыты новые континенты в широком смысле этого слова.

VIКуда пойти работать футурологу?

Идея о необходимости иметь футуролога в штате скоро будет пересмотрена. Как футуролог, я считаю, что само понятие штата компании в скором времени уйдет в прошлое. Крупные корпорации будут все больше опираться на свободный рынок труда и станут привлекать все больше фрилансеров, самозанятых. Футурологи в первую очередь окажутся в числе этих работников. Они станут консультантами, привлекаемыми на определенный срок для выработки рекомендаций.

Люди с научным и системным подходом будут востребованы в будущем в разных профессиях. Видение будущего нужно и для инженеров, и для химиков, и для врачей, и для дизайнеров. Модель сегодняшнего дня такова: для создания интересного рынку продукта будущего необходимо привлечение специалистов самых разных профессий, которые владеют компетенциями футуролога.

Футуролог также может заниматься и другой деятельностью и уже в качестве ученого, философа или преподавателя встраивать свое видение будущего в свою работу.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цифровые джинны: как поменяют жизнь людей виртуальные ассистенты Цифровые джинны: как поменяют жизнь людей виртуальные ассистенты

Цифровые помощники способны помочь в решении почти любой проблемы

РБК
Российские новогодние фильмы нельзя смотреть трезвым Российские новогодние фильмы нельзя смотреть трезвым

Просмотр российских новогодних фильмов может обернуться приступом депрессии

GQ
В Эдем возьмут не всех: почему многие предсказания светлого будущего грешат социальным неравенством В Эдем возьмут не всех: почему многие предсказания светлого будущего грешат социальным неравенством

Размышления о будущем не всегда были свойственны людям

РБК
Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести

О симптомах аутизма заговорили задолго до появления самого термина

Psychologies
Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого

Описывать доселе несуществующие вещи ученые начали еще в эпоху Возрождения

РБК
Крис всемогущий Крис всемогущий

Где еще в ближайшее время мы увидим актера Криса Хемсворта

Grazia
Память — главная функция мозга Память — главная функция мозга

Отвечает директор Научного центра неврологии РАН академик Михаил Пирадов

Наука и жизнь
Краткая история бесплатной юридической помощи Краткая история бесплатной юридической помощи

Автор-аноним рассказывает о судебной системе Великобритании

СНОБ
Бытовой технике рекомендуют долго жить Бытовой технике рекомендуют долго жить

Европейский союз предлагает концепцию «Ремонт против утилизации»

Эксперт
Кому зима – подруга? Кому зима – подруга?

Холодная и снежная зима одним в радость, а другим в тягость

Здоровье
Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты

Суши и роллы? Разбираемся, как выглядит оригинальная японская диета на 14 дней

Cosmopolitan
Призраки Рождества: чьи духи являются в праздничную ночь Призраки Рождества: чьи духи являются в праздничную ночь

Некоторые духи выбрали канун Рождества, чтобы напомнить людям о себе

Cosmopolitan
Антон Забэ Антон Забэ

Рэпер основал свою баттл-площадку Russian Battle League

Собака.ru
20 правил холостой жизни взрослого мужчины 20 правил холостой жизни взрослого мужчины

Вам уже не 20, а вы до сих пор (или уже) не женаты?

GQ
Словарный запас: итоги 2019 года Словарный запас: итоги 2019 года

«Сноб» по традиции составил обзор языковых событий года

СНОБ
Отцы и дети: как передать наследство и не поссориться со всей семьей Отцы и дети: как передать наследство и не поссориться со всей семьей

Как найти общий язык с наследниками любого возраста и аппетитов

Forbes
10 предметов, изменивших историю дизайна 10 предметов, изменивших историю дизайна

Удивительные истории предметов, которые мы видим каждый день

Arzamas
Забытые права забытого человека Забытые права забытого человека

В России может произойти обновление дискурса прав человека и их переосмысление

Эксперт
Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей

Русская компания Глеба Франка растолкала конкурентов по промыслу краба

Forbes
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
Синдром отличной мамы Синдром отличной мамы

Все успевающая мама со счастливым младенцем на руках – иллюзия

Домашний Очаг
Новогодняя лихорадка Новогодняя лихорадка

Как разумно спланировать праздник и не разориться на подарках

Лиза
Ксения Собчак: «Ирония – это основа нормальных отношений!» Ксения Собчак: «Ирония – это основа нормальных отношений!»

Ксения Собчак рассказала, как не обращать внимания на хейт

Cosmopolitan
«Окей, бумер»: почему разные поколения так раздражают друг друга «Окей, бумер»: почему разные поколения так раздражают друг друга

Почему мы, на самом деле, просто не умеем друг с другом общаться

Forbes
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

Не пора ли провести новогоднюю «генеральную уборку» – и избавиться от лишнего?

Лиза
Экономист Сергей Гуриев: Владимир Путин должен оставить свой пост в 2024 году Экономист Сергей Гуриев: Владимир Путин должен оставить свой пост в 2024 году

Экс главный экономист ЕБРР назвал главные события десятилетия

СНОБ
Дилемма внедорожников Дилемма внедорожников

Смогут ли внедорожники полностью вытеснить с дорог седаны

Robb Report
Всем плевать. Почему расследования Навального не выходят за рамки политических сплетен Всем плевать. Почему расследования Навального не выходят за рамки политических сплетен

Фонд борьбы с коррупцией Навального выпустил сразу два громких расследования

СНОБ
Регионы получили именной рецепт Регионы получили именной рецепт

Минздрав подготовил разъяснения по порядку закупки оригинальных лекарств

РБК
10 чудовищных животных, живших в одно время с человеком 10 чудовищных животных, живших в одно время с человеком

В нашей подборке — 10 страшных соседей первобытного человека

Популярная механика
Открыть в приложении