Дорогие друзья!
Владеть или использовать? Ответ на этот вопрос мы ищем в текущем номере журнала, приуроченном к запуску в РБК нового тренда «Экономика шеринга». Мы живем в интересное время, когда для обладания желаемой вещью необязательно ее покупать: шеринг позволяет нам взять во временное пользование все что угодно, от «Майбаха» до курицы, которая в течение дачного сезона будет нести нам пусть не золотые, но экологически чистые яйца.
Мы свидетели эпохи глобальных ценностных изменений. Из-за пережитого тотального дефицита поколение, рожденное в СССР, до сих пор видит собственность как показатель успешности. Но в новых экономических условиях понятие собственности трансформируется: история владения заменяется историей пользования.
Многие начинают ценить не сами вещи, а возможность использовать их в нужное время и ту свободу, что дает отсутствие собственности. Зачем покупать квартиру в Москве и до пенсии платить ипотеку, если сейчас хочется пожить в Берлине или в Барселоне? Зачем телефон в кредит, если можно оформить подписку и получать новые модели смартфонов на регулярной основе? Зачем личный автомобиль, если уже почти в каждом дворе можно найти каршеринг? Кстати, Москва вышла в мировые лидеры по количеству прокатных автомобилей.
По статистике более половины пользователей шеринговых сервисов в России — это молодые люди до 30 лет. К их ощущению свободы добавляется стремление к ответственному потреблению. Взять, к примеру, рынок детских товаров: в каждой семье накапливается огромное количество вещей, на производство которых затрачено множество ресурсов, но они быстро становятся ненужными, хотя и остаются в хорошем состоянии. Экономика шеринга приходит на помощь: та же коляска может обрести и вторую, и третью жизнь. Насчет вещей вроде бы все понятно, но заглянем в холодильник — все ли продукты, которые мы видим на полках, будут съедены? Для решения этой проблемы жильцы некоторых домов организуют специальные чаты: пришел домой голодный, бросил клич в чате, в ответ — есть котлеты и борщ, 150 рублей.
Экономика шеринга рождает и новый уровень доверия между ее участниками — по отношению к тем, у кого мы берем вещи, и по отношению к тому, кому мы их отдаем. Игроки рынка говорят, что в России в отличие от европейских стран самый низкий уровень уважения к чужой собственности, а ведь именно это служит основой развития шеринга. Но над этим должны работать все заинтересованные стороны.
Наша миссия в рамках проекта «РБК Тренды» — помочь вам адаптироваться в стремительно меняющемся мире. Используйте наиболее удобный для вас канал — журнал, сайт, ТВ, соцсети и YouTube — для получения актуальной информации в рамках трендов «Экономика шеринга», «Индустрия 4.0», «Зеленая экономика», «Образование» и «Инновации».
Команда РБК
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl