Революция в городе

Перспективные инновации радикально преобразят наши города

QuattroruoteАвто

Революция в городе

Экологичные источники энергии, гибкие решения, умная мобильность — перспективные инновации радикально преобразят наши города. И триггером этих изменений, как ни странно, станет именно автомобиль.

Последний кайзер Германии и король Пруссии Вильгельм II, страстный поклонник верховой езды, в 1905 году безапелляционно заявлял: «Верю в лошадь, автомобиль — явление преходящее». Как показала история, дар предвидения не был достоинством августейшей особы.

За столетие машины завоевали мир и узурпировали звание самого распространенного средства передвижения. Споры, сколь долго еще продлится это господство, волнуют лучшие умы уже пару десятилетий. То и дело всплывают даже апокалиптические прогнозы, сулящие автомобилю аналогичную благородному конному транспорту судьбу.

Не верите? И правильно делаете! Гарантируем: автомобиль не вымрет. Но изменится до неузнаваемости. И эволюция эта обернется громадными преимуществами для крупных городов и их обитателей. Автономное вождение, подключенность, все более экологичные моторы с гибридными или водородными альтернативами, равно как электрокары, обещают не только улучшить экологическую обстановку, но и сформировать новый подход к развитию урбанистики. Многие производители уже работают над подобными проектами, ориентируясь именно на технологичные агломерации будущего, где автомобили, сегодня частенько избыточно демонизируемые, станут маховиком столь значимых изменений, что перейдут в разряд настоящего социального блага. По прогнозам урбанистов, к 2050 году в мегаполисах будет проживать 70% человечества (сейчас 56%). Аналогичную долю прочат и машинам, чье количество перевалит за невообразимые 3 млрд экземпляров. Но подавать их планируют под другим соусом — экологичных источников энергии (Toyota, например, откажется от ископаемого топлива до середины века) и технологий. По мнению авторитетных умов Института инженеров электротехники и электроники IEEE, в 2040 году глобальный автопарк, с рулем и без такового, оснастят автопилотами на 75%. Для кого-то такой сценарий — кошмарный сон, но многие отчетливо видят беспрецедентные перспективы. Будущее, что сейчас только формируется, предусматривает автомобили в том числе как часть интернета вещей. Машины непрерывно обмениваются данными с городскими системами мобильности и всегда в курсе передвижений других участников движения (в том числе пешеходов и велосипедистов за счет персональных микроустройств, наследников смартфонов). По сути, мы приближаемся к цифровой архитектуре и дополненной реальности, которые переведут в разряд архаизмов такие ныне обязательные городские элементы, как дорожная разметка и светофоры.

Аккумуляторы и водород. Почти все производители пророчат будущее, где доминируют альтернативные приводы: гибридные, электрические или водородные. Toyota к 2030 году намеревается полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания.

Фантазии четвертого тысячелетия? Совсем нет. В исследовании Всемирного экономического форума, объединившем 800 экспертов, говорится, что первый город с населением более 50 000 человек и полным отсутствием светофоров появится до конца 2026 года — практически послезавтра. Чуть позже та же участь постигнет разметку: некоторые концепции уже предусматривают свободное перемещение автомобилей среди людей без всякого разделения на проезжую часть и тротуары.

Автомобили станут частью интернета вещей: смогут коммуницировать как с городской инфраструктурой, так и с персональными мобильными устройствами

Роботизированные системы

Триггером окажется роботизированное вождение: в ближайшие десятилетия автомобили смогут отвозить людей в центр, а потом самостоятельно отправляться на парковку в специально отведенные места, оснащенные системами беспроводной зарядки. Или же станут автономно парковаться в менее крупных, но за счет отсутствия лифтов, дверей и лестниц более вместительных хранилищах.

По информации аналитического центра компании Continental, парковочные места и гаражи занимают треть площади крупных американских городов: роботизированные системы помогут высвободить 5,7 млрд квадратных метров за 10 лет, что вернет 20% территории без снижения количества доступных мест. Это что-то вроде высокотехнологичной делокализации, не предусматривающей никаких карательных мер для автомобилей.

Вкалывают роботы... Автономное вождение изменит структуру парковок. Вы просто оставите автомобиль у входа в офис, а запаркует его роботизированная система: поэтому многоярусные паркинги лишатся ненужных дверей, лестниц, лифтов и коридоров. Вызвать машину к дверям можно будет через приложение на смартфоне.

Пилотный проект «умного города», несколько лет назад разработанный Audi совместно с властями Сомервила (штат Массачусетс), предполагал повышение вместимости парковок на 60% при тех же площадях. Уже этого достаточно, чтобы пересмотреть всю городскую концепцию. «75% инфраструктуры, которую мы увидим в 2050 году, еще не существует, — говорит глава компании Аudi Руперт Штадлер. — Динамика городского трафика будет постоянно меняться. А направление движения по полосам должно зависеть от загруженности дорог и требований к их пропускной способности в реальном времени: много полос на въезд в мегаполис утром, когда люди прибывают из пригородов, и наоборот, много полос на выезд вечером, когда поток стремится обратно».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И пару па И пару па

Владислав Лантратов — премьер Большого театра и звезда балета “Нуреев”

Men’s Health, август'18
9 зажигательных фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день» 9 зажигательных фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день»

Что мы знаем о фильме «Терминатор 2: Судный день»

Maxim, июль'18
3 системы похудения, которые мы опробовали на себе (и что из этого вышло) 3 системы похудения, которые мы опробовали на себе (и что из этого вышло)

Протестировали три системы похудения и делимся результатами и наблюдениями

Лиза, май'19
Перфекционизм: надо ли от него избавляться Перфекционизм: надо ли от него избавляться

Что такое перфекционизм, как он влияет на жизнь и почему с ним надо бороться

Women’s Health, июль'18
«Удовольствие связано с чувством вины» «Удовольствие связано с чувством вины»

Могут ли женщины безоглядно отдаваться наслаждению

Psychologies, август'18
Конференция Bethesda Конференция Bethesda

Выстрел в пустоту: конференция Bethesda

Игромания, август'18
Кайли Дженнер на пути к миллиарду, и вот, чему любой мужчина может у нее поучиться Кайли Дженнер на пути к миллиарду, и вот, чему любой мужчина может у нее поучиться

Кайли Дженнер скоро станет самым молодым миллиардером в мире

GQ, июль'18
Новое поколение: MINI 3 двери, MINI 5 дверей и MINI Cabrio Новое поколение: MINI 3 двери, MINI 5 дверей и MINI Cabrio

Компактные британские автомобили MINI продолжают завоевывать мир

Maxim, июль'18
Смерть на голове: кобра охотится на варана Смерть на голове: кобра охотится на варана

Блестящая съемка из Парка Крюгера в ЮАР

National Geographic, июль'18
Посади пилота за консоль... Посади пилота за консоль...

Gran Turismo и Assetto Corsa. Согласуются ли компьютерные игры с реальностью

Quattroruote, июль'18
Ленинградская область стала первым в России регионом, отказавшимся от одноразового пластика Ленинградская область стала первым в России регионом, отказавшимся от одноразового пластика

Dо время массовых мероприятий в Ленобласти не будет использоваться пластик

National Geographic, июль'18
Виктория Лазич. За ширмой Виктория Лазич. За ширмой

Рассказ подруги дочери Брежнева

Караван историй, август'18
Как коалы могут есть ядовитый эвкалипт? Как коалы могут есть ядовитый эвкалипт?

Ученые впервые отсеквенировали полный геном коал

National Geographic, июль'18
Ваш поезд ушел Ваш поезд ушел

«СтарХит» узнал, ради кого Андрей Данилко оставляет сцену

StarHit, июль'18
Мозг и медитация. Чем знания тибетских монахов помогут в бизнесе Мозг и медитация. Чем знания тибетских монахов помогут в бизнесе

Как медитация влияет на нейропластичность мозга

Forbes, июль'18
Хочу нравиться! Хочу нравиться!

Почему простые природные желания порой доставляют нам столько хлопот

Psychologies, август'18
Невозможное возможно: 16 способов проснуться красивой Невозможное возможно: 16 способов проснуться красивой

Как проснуться утром и увидеть в отражении свеженькую и симпатичную мордашку

SNC, июль'18
10 заблуждений о супружеских изменах 10 заблуждений о супружеских изменах

Cтолкнувшись с изменой, люди уверены, что понимают причины случившегося

Psychologies, июль'18
Футбол закончился: как жить дальше? Футбол закончился: как жить дальше?

Чемпионат преподнес много сюрпризов и главный — не спортивный

Psychologies, июль'18
Можно ли на самом деле «выйти из тела»? Можно ли на самом деле «выйти из тела»?

Где заканчивается наше «я» и начинается окружающий мир

Популярная механика, июль'18
Под Варшавой ищут сбежавшего гигантского питона Под Варшавой ищут сбежавшего гигантского питона

В лесах под Варшавой ведутся поиски голодного питона

National Geographic, июль'18
Чем моднице заняться в эти летние выходные в Москве Чем моднице заняться в эти летние выходные в Москве

Купить идеальные велосипедки и заглянуть за кулисы труппы Большого

Vogue, июль'18
Тест-драйв Hyundai Sonata на русских дорогах: покорение Золотого кольца Тест-драйв Hyundai Sonata на русских дорогах: покорение Золотого кольца

Hyundai Sonata признали «Автомобилем года в России» в среднем классе

Men’s Health, июль'18
Когда лайнер бьет хвостом Когда лайнер бьет хвостом

Авиаинциденты с «тейлстрайком»

Популярная механика, август'18
От Шнура до Бузовой: самые богатые российские селебрити по версии Forbes От Шнура до Бузовой: самые богатые российские селебрити по версии Forbes

Самые главные российские селебрити

Playboy, июль'18
Стоящие люди: 10 самых дорогих игроков чемпионата мира — 2018 Стоящие люди: 10 самых дорогих игроков чемпионата мира — 2018

В четвертьфиналах турнира — 6 и 7 июля — сыграют семь футболистов из топ-10

Forbes, июль'18
Почему вам непременно нужно посмотреть сериал «Острые предметы» Почему вам непременно нужно посмотреть сериал «Острые предметы»

В мрачном мире «Настоящего детектива» и «Патрика Мелроуза» теперь живет женщина

Vogue, июль'18
Хороший курс. Рубль может укрепиться к доллару до конца года Хороший курс. Рубль может укрепиться к доллару до конца года

Российская валюта значительно недооценена

Forbes, июль'18
Скрытые функции в Android и iOS Скрытые функции в Android и iOS

Как ускорить работу смартфона с помощью инструментов для разработчиков

CHIP, август'18
Неизвестные автобренды: Baijah вместо УАЗа и Saehan вместо Opel Неизвестные автобренды: Baijah вместо УАЗа и Saehan вместо Opel

Под какими названием продаются известные бренды в разных странах

Популярная механика, июль'18