Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

QuattroruoteАвто

Путешествие Швейцария

Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

Текст Андрей Безверхов
Фото Кирилл Калапов

Практичные швейцарцы знают, как правильно подать товар лицом, не зря ведь по всему миру ценятся швейцарские сыры и шоколад, часы и рюкзаки, перочинные ножи и курорты, банки и швейцарский франк, который нынче подороже американского доллара. Секрет популярности всех этих продуктов – качество. То самое, проверенное временем и исследованиями: если еда, то вкусная и натуральная, если механизм, то надежный… Словом, без обмана.

Старый Берн и река Ааре как магнит притягивают туристов со всего мира.

По тому же принципу недавно был создан еще один продукт – туристический. Он получил название Grand Tour of Switzerland – Гранд Тур по Швейцарии. И в этом нет преувеличения, маршрут велик во всем – от протяженности (1643 км) до значимости мест, в него включенных. Шутка ли, одних только объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО более десятка! Плюс 22 крупных озера, пять высокогорных перевалов, пара биосферных заповедников и множество просто удивительных, уютных, способных потрясти воображение местечек – горных вершин, водопадов, рек, средневековых замков и соборов, мостов, музеев, фуникулеров и пешеходных троп, пещер, парков, смотровых площадок…

Швейцарцы уверены: города должны быть и комфортными, и красивыми.

Нестоличная столица

Простой опрос, проведенный среди знакомых, показал: все знают Цюрих и Женеву, многие называют также Базель, но далеко не каждый может вспомнить Берн. И тем более тот факт, что именно он является столицей государства. Причину такой несправедливости удалось понять после того, как мы сами посетили этот средневековый, но одновременно современный город.

Casino в Берне, перед которым стоит наш Land Rover, на самом деле музыкальный театр, а не место, где делают ставки.

Впрочем, еще ранее мы разобрались с тем, почему Швейцария чаще всего ассоциируется именно с Цюрихом и Женевой. Во-первых, именно в эти города летают из России самолеты. Во-вторых, Цюрих – самый крупный город страны, ее настоящий «бизнес-центр», а Женева – политическая столица чуть ли не всей Европы (в этом городе часто встречаются представительства международных организаций – ООН, ЮНИСЕФ, Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНЕСКО).

Часовая башня Zytglogge построена в 1530 году.

На таком фоне Берн – скромный городок с никуда не спешащими людьми. Его население всего около 140 тыс. человек, по российским меркам это даже не областной центр (да и в самой Швейцарии он только пятый по величине). Но именно Берн с 1848 года является столицей Швейцарской Конфедерации. Здесь расположены правительство, парламент, посольства, есть несколько музеев (исторический, швейцарских брендов, Музей искусств, Швейцарский альпийский, Центр Пауля Клее, где собрана самая полная коллекция произведений этого художника), Кафедральный собор с более чем 100-метровой колокольней и 10-тонным колоколом. Как водится, на центральных улицах первые этажи зданий (а также подвалы, построенные еще в прежние века) заняты ресторанчиками или бутиками мировых брендов.

Однако ни снобизма, ни пафоса вы тут не увидите. К примеру, на площади перед парламентом страны (который, кстати, посетить может любой желающий) два раза в неделю разбивают… фермерский рынок. Прямо под окнами швейцарских депутатов идет бойкая торговля сыром, колбасой, цветами, фруктами и овощами, рассадой для дачников. Представить нечто подобное в другой европейской столице, а тем паче в Москве, невозможно...

Берн настраивает на умиротворенный лад. Так, за два дня мы не попали ни в одну пробку – нет их там! Зато с приходом лета начинается настоящее паломничество на реку Ааре, которая подковой опоясывает Старый город (кстати, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). В реке десятки, а то и сотни людей плавают со специальными непромокаемыми мешками: складывают внутрь вещи, а ниже по течению выбираются на берег. Освежившись, можно идти дальше по своим делам. Или развлекаться: в Берне есть и оперный театр, и зоопарк, и дворец спорта. Что же до туристов, то они также любят смотреть на семейство бурых медведей, проживающих чуть ли не в центре города, и фотографироваться в Доме-музее Эйнштейна, где ученый пестовал свою теорию относительности.

Тонкости выбора

Отправляясь в затяжное путешествие, нужно подобрать автомобиль, способный стать оптимальным средством для передвижения именно в тех условиях, которые вас ждут. Мы поступили именно так, взяв в спутники Land Rover Discovery Sport, понимая, что в Швейцарии нам встретятся не только автострады, но и узенькие деревенские дороги, и теснота средневековых городков, и бездорожье, если придется забираться в горы. Кроме того, важны были комфорт и эргономика, ведь в дороге предстояло провести несколько дней, да еще с солидным багажом – чемоданы четверых взрослых, несколько рюкзаков и сумок, фотооборудование…

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не звони мне на ключ Не звони мне на ключ

Смартфон сегодня — наше все

Quattroruote, май'19
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake, сентябрь'16
Пылевой перевал Пылевой перевал

Краткий словарь финала пятых внедорожных соревнований Spirit of Amarok

Men’s Health, октябрь'19
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза, сентябрь'16
Йога для молодости Йога для молодости

Старение — это не проклятие и не диагноз, а последствие образа жизни

Yoga Journal, сентябрь'19
Развить дар предвидения Развить дар предвидения

Предвидение считают особым даром, который есть не у всех. Но, развивая интуицию, ты постепенно научишься предчувствовать события

Лиза, сентябрь'16
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue, октябрь'16
Хочу внести ясность Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк, сентябрь'16
Сни­му до­ро­го Сни­му до­ро­го

Со­вла­де­лец стра­хо­вой им­пе­рии «Ре­со» Сер­гей Сар­ки­сов сде­лал то, о чем меч­тал всю жизнь, — те­перь он ре­жис­сер, ак­тер и кас­ка­дер.

Tatler, октябрь'16
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир, сентябрь'16
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy, октябрь'16
Интервью Интервью

Ради SNC дизайнер Белла Потемкина согласилась смыть макияж, расправить кудри и отсняться с юными гопниками. Предпринимательница откровенно ответила на все вопросы: что она думает о Георгии Рубчинском, кто сделал карьеру Лесе Кафельниковой и как быть с плагиаторами.

SNC, октябрь'16
Toyota C-HR Toyota C-HR

Японцы выводят на рынок кроссовер C-HR, модель младше RAV4. На прицеле – европейский рынок: новинку проектировали под вкусы жителей Старого Света, ее продажи там стартуют до конца года. Что же это за автомобиль?

Quattroruote, октябрь'16
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote, октябрь'16
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза, сентябрь'16
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир, сентябрь'16
Что мы имеем Что мы имеем

У вас есть право на хороший секс. На отличный секс. На феерический секс. Пять женщин рассказали, что именно значит для них это очевидное утверждение.

Glamour, октябрь'16
Ты и я — половинки Ты и я — половинки

Братья Дин и Дэн Кейтены из Dsquared² — про костюмы для Бейонсе и жизнь как праздник.

Vogue, октябрь'16
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake, сентябрь'16
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy, октябрь'16
Girl Talk Girl Talk

Интернет — очень загадочное место. Назовите самую известную русскую сегодняшего дня. Ну, одну из трех. Наталья Водянова? Мария Шарапова? Анна Нетребко? Фигушки. Интернет выбирает актрису Театра на Малой Бронной Настасью Самбурскую. 6,4 миллиона подписчиков — без ежедневной ротации на телевидении. Без селфи с Медведевым. И даже без главных ролей в кассовых кинокартинах. Кто эта девушка, кому она обязана славой и ботами, я постаралась выяснить в интервью.

SNC, октябрь'16
Бизнес и ничего лишнего Бизнес и ничего лишнего

Toyota – это фирма, где не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример

АвтоМир, сентябрь'16
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир, сентябрь'16
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

АвтоМир, сентябрь'16
С голубой каемочкой С голубой каемочкой

Хозяйка дома в курортном Саутгемптоне очень любит синий, поэтому разные его оттенки присутствуют в каждом помещении.

AD, октябрь'16
Литавры Курентзиса Литавры Курентзиса

В июле состоится событие, ради которого можно отложить дачу и даже отпуск. Впервые в БЗК прозвучит шестая симфония Малера в исполнении оркестра MusicАeterna. Дирижер – Теодор Курентзис. Причем на сцене будет задействовано рекордное количество музыкантов – сто тридцать человек.

СНОБ, август'16
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake, сентябрь'16
Скандал, терпение и труд Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБ, август'16
Audi A4 Audi A4

Audi A4 – один из самых популярных автомобилей немецкой марки. Теперь он еще и один из самых высокотехнологичных. Прямо как старшие

АвтоМир, сентябрь'16
Семья Робинзонов Семья Робинзонов

Семейная пара с четырьмя детьми поселилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель‑Торон.

AD, октябрь'16