Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

QuattroruoteСпорт

История Евро

Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Текст Роман Иванов

Чемпионат Европы – любимое международное соревнование наших футбольных болельщиков. В отличии от чемпионата мира он давал гораздо меньше поводов для горьких шуток в адрес сборной. Наоборот, турнир Старого Света частенько одаривал позитивными эмоциями, а порой даже и ощущением счастья – вспомните народные гулянья на улицах в ночь на 22 июня 2008 года после победы сборной России над голландцами. Cледует напомнить, что именно наша команда является первым обладателем Кубка Анри Делоне, человека, придумавшего общеевропейский футбольный турнир. В далеком 1960 году в Париже сборная СССР в финале тогда еще Кубка европейских наций обыграла сборную Югославии. Хотя, положа руку на сердце, первый форум нельзя назвать полновесным, ведь в нем отказались принять участие сборные Англии, ФРГ, Италии и Голландии, которым европейский турнир показался непрестижным. Но это не принижает важность той победы для советского футбола, наследниками которой является и сборная России. Мы первые победители чемпионата Европы!

Расклад сил в футбольном мире в середине ХХ века был другой, и многие результаты тех лет сегодня кажутся удивительными: достаточно вспомнить победу Люксембурга над Нидерландами. Невероятно, но эти команды были примерно равными по уровню мастерства. Сборная СССР же находилась на ведущих ролях и в 1964 году в Мадриде вновь дошла до финала! Но на легендарном стадионе «Сантьяго Бернабеу», где выступает «Реал», проиграла испанцам. Единственный наш мяч в том матче забил Галимзян Хусаинов, испанцы же забили два. Серебряные медали не порадовали Хрущева. Он был недоволен поражением от сборной режима Франко, и Константина Бескова отстранили от работы на посту главного тренера. В 1968-м же попасть в финал сборной СССР помешала монетка. Забить в полуфинале итальянцам, придумавшим защитный стиль игры катеначчо, не удалось. Основное время завершилось со счетом 0:0, а жребий оказался на стороне сборной Италии, которая и завоевала на родине свой единственный европейский титул. Ну а наша команда проиграла и матч за третье место англичанам – 0:2.

1964
Одержавшая в 1960 году победу на турнире сборная СССР могла повторить успех и в 1964-м, но в финале схлестнулась с Испанией и... проиграла. Хорошие времена для нашего футбола – второе место считалось неудачей, и этот матч стоил должности тренеру сборной СССР.

Менялся футбол – менялся и чемпионат Европы, быстро ставший вторым по популярности соревнованием после чемпионата мира. В 1972-м в Бельгии жребий разумно заменили на более справедливую серию пенальти, а тренерам разрешили производить две замены. Но на этот раз не монетка оставила советскую сборную без золотых медалей, а непобедимые немцы. Команда ФРГ с Беккенбауэром и Мюллером в составе крушила всех на своем пути. Наша сборная встретилась с ними в финале и проиграла – в сетку ворот Евгения Рудакова влетело три безответных мяча. Но это было достойное второе место, о котором сейчас мы можем только мечтать.

Даже самые великие команды переживают в своей истории неудачные времена. Для нашей сборной в плане европейских достижений черной полосой стали шестнадцать лет между двумя «серебряными» годами – 1972-м и 1988-м. По разным причинам три раза советская команда не сумела попасть в финальную часть турнира, что обидно, ведь в то время у нас были такие игроки, как Олег Блохин, лучший футболист Европы – 75.

1968
Италия на домашнем Евро-1968 обошла сборную СССР в полуфинале благодаря жребию. В финале же итальянцы первый матч с югославами сыграли вничью, но при переигровке «адзурри» уверенно одолели соперников со счетом 2:0. Сборная же СССР в 1968-м осталась без медалей, проиграв англичанам матч за третье место.

Пока наша сборная пребывала в тени, произошло немало эпохальных событий. В 1976-м еще не родилась знаменитая поговорка Гарри Линекера: «В футбол играют две команды по 11 человек, но побеждают всегда немцы». Может быть, именно поэтому на стадионе «Црвена Звезда» сборная Чехословакии в серии пенальти обыграла сборную ФРГ. Хотя немцы сами этого захотели. В финале в случае ничьей положена была переигровка, но они еще до матча сами предложили вариант с пенальти. Успех вернулся к сборной ФРГ в 1980 году в Италии, куда немцы привезли «непобедимую машину» и во второй раз выиграли золотые медали, обыграв в финале команду Бельгии. Ключевыми игроками в сборной Германии того времени были Карл-Хайнц Румменигге и Ханс-Петер Бригель. Ну а чемпионат Европы 1984 года прошел под знаком великой французской сборной и Мишеля Платини. Команда «мушкетеров», следуя своему девизу «Один за всех, и все за одного», доказала, что может справится с любыми трудностями на пути к заветной цели. В финале французы со счетом 2:0 переиграли испанцев, и вновь отличился Платини, забивший на ЧЕ-84 невероятные 9 мячей в 5 матчах.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

BMW Z4 BMW Z4

Спайдер из Мюнхена изменился чуть меньше, чем полностью

Quattroruote, июль'19
По мере готовности По мере готовности

Начинаешь макияж с тонального крема? Зря!

Cosmopolitan, июль'19
На старт, внимание, Маслова На старт, внимание, Маслова

Потянуло на молоденьких? Это нормально, уверен наш колумнист.

GQ, июль'16
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler, июль'16
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler, июль'16
Сын своего президента Сын своего президента

Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Огонёк, февраль'16
Пришла первой Пришла первой

Гаранс Доре принадлежит кпервому поколению блогеров, но по-прежнему не сдает лидирующих позиций. Главное – любить то, что делаешь, считает она.

Glamour, июнь'16
Король Шотландии Король Шотландии

Король Макбет любил власть, и сыгравший его Майкл Фассбендер ради кинематографической короны тоже пошел на жертвы.

GQ, декабрь'15
Выступление в защиту Выступление в защиту

Glamour собрал факты и цифры, которые помогут вам наслаждаться летним солнцем без вреда для здоровья.

Glamour, июнь'16
Шутки в сторону Шутки в сторону

Несмешные шутки про «натягивающийся автомобиль» теперь неуместны. smart fortwo нового поколения – далеко не игрушка, а самая настоящая и полноценная машина. Просто очень маленькая

АвтоМир, апрель'16
Век асфальта не видать Век асфальта не видать

Многочисленные форумы и конференции, посвященные дорожному строительству, по своим масштабам и частоте начали активно опережать интенсивность самого дорожного строительства в России

АвтоМир, апрель'16
Экзамен на жизнь Экзамен на жизнь

Уже осенью получить водительские права станет значительно сложнее. Разбираемся в нововведениях!

АвтоМир, апрель'16
Опыт для детей Опыт для детей

Каково это – быть в активном поиске и выслушивать советы мамы? Оказывается, не так уж и страшно, особенно если мама сама ходит на свидания.

Glamour, июнь'16
Считаные дни Считаные дни

Планируете беременность сейчас, в отдаленной перспективе или, пожалуй, никогда? Glamour собрал воедино всё, что нужно знать о менструальном цикле.

Glamour, июнь'16
Прощай, оружие! Прощай, оружие!

Илья Найшуллер в паре с продюсером Бекмамбетовым снял фильм «Хардкор» на английском языке, с российскими и голливудскими актерами. Ольга Шелест поинтересовалась дальнейшими планами режиссера по завоеванию мира.

Glamour, июнь'16
Я теряю корни Я теряю корни

Андрей Савельев - о том, как перестать  беспокоиться  и полюбить свою лысину

GQ, декабрь'15
Повышенный интерес Повышенный интерес

Звезда шоу «Ревизорро» Елена Летучая успевает все и сразу: ведет программы, продюсирует и режиссирует, преподает и учится, бегает и плавает, руководит командой и общается с фанатами, ставит цели и мечтает. Секрет такой жизни на лету прост: любить себя и не лениться.

Glamour, июнь'16
Chevrolet Tahoe Chevrolet Tahoe

Гигант вовсе не считается эталоном надежности, однако почему-то синонимы к слову Tahoe подбираются именно такие: фундаментальный, убедительный, стопроцентный... Попробуем разобраться в причинах

АвтоМир, апрель'16
Режим ожидания Режим ожидания

Беременность – хоть и естественное состояние, но от этого не менее волнующее. Glamour поговорил с тремя известными женщинами в положении о волшебстве родов и трудностях материнства.

Glamour, июнь'16
Отроки во Вселенной Отроки во Вселенной

Глеб Амуров объясняет, чем средне статистический мужчина отличается от взрослого человека.

Glamour, июнь'16
Гости дорогие Гости дорогие

О том, как чиновники из «Росавтодора» ездили в Германию обмениваться опытом с Дорожной администрацией Баварии

АвтоМир, апрель'16
Пробуди в себе гонщика Пробуди в себе гонщика

Компания Bridgestone выпустила новые летние спортивные шины – Potenza Adrenalin RE003

АвтоМир, апрель'16
Быть еде Быть еде

У России есть все шансы завоевать мир при помощи соленых огурцов

GQ, декабрь'15
Дай пять! Дай пять!

Конкуренция среди относительно компактных и доступных автомобилей обостряется с каждым годом. Мы собрали вместе типичных представителей своего класса и представили, что выбираем...

АвтоМир, апрель'16
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

«Счастье – это большой семейный ужин. В моей жизни много счастья».

Glamour, июнь'16
На годы вперед На годы вперед

Каким должен быть официальный сервис, чтобы клиенты выбирали его и после окончания гарантии? Компания Jaguar Land Rover раскрывает свои рецепты

АвтоМир, апрель'16
Борьба за педали Борьба за педали

Собираетесь ли вы курсировать по паркам или участвовать в настоящих гонках – не важно. Велосипед – самый модный тренажер и антидепрессант этого лета.

Glamour, июнь'16
Volvo XC90 Volvo XC90

В России начались продажи шведского внедорожника Volvo XC90 в исполнении R-Design. Наш корреспондент познакомился с новинкой поближе и выяснил, чем же она принципиально отличается от уже известных нам версий

АвтоМир, апрель'16
WhatsApp, брат? WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. Но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

GQ, декабрь'15
Поговорим о высоком Поговорим о высоком

Юрия Колокольникова взяли на одну из заметных ролей в сериале «Игра престолов» по одной простой причине – его и в самом деле трудно не заметить.

Glamour, июнь'16