Птичьи мозги: что мы знаем об интеллекте пернатых?

Об обидном значении выражения «куриные мозги» можно смело забыть

National GeographicНаука

Птичьи мозги: что мы знаем об интеллекте пернатых?

Об обидном значении выражения «куриные мозги» можно смело забыть. Например, какаду, что на фото выше, сообразил, что из куска картона можно смастерить орудие, и нашел ему применение. Оказывается, птицы те еще выдумщики!

Текст: Вирджиния Морелл
Фотографии: Чарли Хэмилтон Джеймс

Птичьи мозги: что мы знаем об интеллекте пернатых?
Изобретательный Фигаро показывает орудие, которое он смастерил, чтобы достать орешек кешью из-за сетки питомника. Сперва птица пыталась дотянуться до орешка с помощью кусочка бамбукового стебля. Фото: Лаборатория Гоффина Исследовательского Института Мессерли, Венский Ветеринарный Университет

Американские вороны, живущие неподалеку от дома Габриэллы Мэнн в Сиэтле, обожают эту восьмилетнюю девочку – и у нее есть доказательства их любви. Гэби ставит на кухонный стол пластиковую шкатулку и открывает крышку. В каждом отделении хранится «сокровище» – подарок, который птицы преподнесли своей любимице: золотая бусинка, сережка с жемчугом, винтик, красная деталь Лего, цветные и прозрачные стеклянные фишки, куриная косточка, кристалл кварца и много чего еще.

MM8349_170811_21728.jpg

Ничуть не смущаясь того, что «сокровища» испачканы в земле, Гэби бережно хранит их, словно редкие артефакты: на каждом указано, когда оно получено. Девочка протягивает мне пару самых ценных подарков, чтобы я могла по достоинству оценить их: жемчужно-розовое сердечко-брелок и серебристый блестящий кусочек металла с выгравированным словом best (англ. «лучшая»). «Так они показывают, что любят меня», – объясняет Гэби поведение птиц, наделяя подарки дополнительным смыслом. Чуть подумав, она добавляет, что однажды во- роны преподнесут ей брелок с надписью friend (англ. «друг»).

«Они хорошо знают, что мне нравятся игрушки и блестящие штучки, ведь они наблюдают за мной. Как шпионы в фильмах», – серьезно говорит девочка.

Утром один пернатый друг, которого брат Гэби прозвал Бэйбифейс (англ. «ребячье личико») – его легко отличить по клочку серых перьев, – уже успел принести девочке мертвую рыбку и положил дар там, где его нельзя было не заметить, – на ступенях, ведущих во двор.

«Они приносят мне рыбу уже второй раз. Я не знаю, что это значит», – рассказывает Гэби. Она аккуратно укладывает рыбьи останки в пластиковый мешочек, прикрепляет к нему этикетку с датой и убирает на хранение в холодильник. «Мне не очень нравятся такие подарки, но этот хотя бы лучше сохранился: в прошлый раз рыбка была без головы, – вспоминает девочка и добавляет, что как-то раз Бэбифейс и вовсе преподнес ей голову птенца. – Вот была страшная гадость!».

Ястреб-тетеревятник сложил крылья, чтобы пролететь между веток на большой скорости. Специалисты утверждают, что эти хищники умеют оценивать плотность лесного покрова и интуитивно регулируют скорость полета, чтобы не натыкаться на ветки.

Но уже после обеда ворон «извинился», доставив другую вещь. Вместе с братом Гэби выбежала во двор, чтобы наполнить птичьи кормушки: одну – арахисом в скорлупе, другую – собачьим кормом. Заметив это, на соседние елки уселись две птицы, одной из двух был Бэбифейс, державший в клюве что-то оранжевое. Перелетев на провод, он очутился прямо над девочкой, чтобы сбросить подарок к ее ногам. «Смотрите, это игрушка! – воскликнула она, подхватив маленького резинового кальмара, и радостно закружилась с ним. Бэбифейс внимательно наблюдал за танцем девочки со своего насеста. – Я же говорила, он точно знает, что мне нравится!»

Скворец Арни любит «поболтать» по-английски, но самую большую радость ему доставляет игра хозяина на пианино. В классической музыке есть что-то особенное, что завораживает скворцов: у Моцарта был любимый скворец, умевший исполнять отрывки из его произведений. Еще Арни любит слушать Бетховена, Шуберта и Баха.

Но свойственно ли пернатым поступать как людям – приносить подарки в ответ на проявление доброго отношения? Способен ли ворон или другая птица принимать подобные решения? Исследователи, изучающие воронов и других врановых (соек, грачей, сорок), утверждают, что способен.

Схожее поведение людей, других приматов и этих птиц привлекло внимание специалистов, изучающих истоки возникновения рассудочной деятельности у животных и у человека. «Птицы, вероятные потомки динозавров, эволюционировали совершенно независимо от млекопитающих, однако смогли выработать схожие на первый взгляд познавательные типы поведения, – рассказывает Нейтон Эмери, этолог из Лондонского университета королевы Марии. – Изучение птиц предоставляет редкую возможность понять, какие эволюционные предпосылки дали толчок к развитию элементов мышления».

Снежок – большой желтохохлый какаду, в 2007 году поразивший пользователей YouTube (да и многих нейробиологов) своим ритмичным танцем под песню Backstreet Boys «Everybody». 

Однако до недавнего времени большинство ученых подняли бы на смех предположение о том, что вороны могут быть внимательными и щедрыми. Птицы и большинство млекопитающих считались довольно примитивными животными с запрограммированным поведением, способными лишь инстинктивно реагировать на внешние раздражения. А о том, что у пернатых «куриные мозги» говорили задолго до того, как в начале ХХ века немецкий нейролог Людвиг Эдингер описал устройство их мозга. Описал, к слову, не совсем правильно: он решил, что у птиц отсутствует новая кора (неокортекс) – область мозга, отвечающая за высшие познавательные функции у млекопитающих, такие как память, обобщение и символизация.

Зебровые амадины, обитающие в Австралии, образуют постоянные пары и, в отличие от других птиц, редко «ходят на сторону». Чтобы выяснить, может ли такая парочка решить задачу совместными усилиями, сотрудники Вайомингского университета разработали тест с лабиринтом. Каждой птице в паре (на фотографии самец сидит в прорези-сердечке) показали по одной части лабиринта. Смогут ли пернатые супруги поделиться своими знаниями друг с другом, чтобы разобраться с заданием? Ученые продолжают эксперимент.

Тем не менее ученые, занимающиеся сравнительной психологией, все прошлое столетие использовали птиц для изучения познавательных способностей животных. Излюбленным объектом тестов служили сизые голуби, мозг у которых размером с арахис, а также канарейки и зебровые амадины, чей мозг и того меньше. Ученые выяснили, что голуби обладают отличной памятью и способностью различать человеческие лица, эмоции людей, буквы алфавита и даже картины Моне и Пикассо – чего от них уж точно никто не ожидал. Другие исследования выявили прекрасную память у кедровок, кустарниковых соек и синиц-гаичек. Кедровки, например, осенью собирают и запасают до 30 тысяч сосновых семян, распределяя их по сотням кладовок в каменных россыпях, под корнями и мхом. Птицы запоминают местоположение кладовых и находят их зимой, проделывая полуметровые ходы в снегу.

Куры способны считать и даже испытывать эмоции – от скуки и разочарования до радости. А еще они склонны к сочувствию: если подуть воздухом цыплятам на перья (а птицы этого не любят), у наблюдающей за ними мамаши-курицы сердце начинает биться чаще. 

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как подготовиться к многоборью: 3 задачи, которые нужно решить Как подготовиться к многоборью: 3 задачи, которые нужно решить

ВОПРОС: Решил серьезно взяться за себя в плане физического развития и наметил три четко измеримых цели. Все как полагается. Я хочу увеличить свои лучшие показатели в приседаниях со штангой на спине и в жиме штанги лежа — процентов на 20–30 — и поучаствовать в забеге вроде «Урбанатлона» с прохождением сложной полосы препятствий. Очень рассчитываю на вашу помощь в достижении моих целей. Подскажите, как мне подготовиться к подобному, на что обратить внимание, какие упражнения поделать и так далее? ИВАН

Men’s Health, февраль'18
Поселок старых большевиков Поселок старых большевиков

Адвокат Добровинский вспомнил, что были у него в Париже политические убеждения

Tatler, март'18
Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018 Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018

О влиянии ошеломительного успеха Gucci на другие классические Дома моды

Vogue, февраль'18
Клетка для мышцы Клетка для мышцы

Фитнес под микроскопом

Men’s Health, март'18
Меж двух миров Меж двух миров

Телеведущая Первого канала отправилась в Марокко со своим любимым человеком

OK!, февраль'18
Без шума и пыли Без шума и пыли

Тестируем робот-пылесос

Домашний Очаг, март'18
Не такие, как мальчики? Не такие, как мальчики?

Как воспитать девочку, советуют психологи

Домашний Очаг, март'18
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг, март'18
Дежурные по планете Дежурные по планете

Как энтузиасты из разных стран заботятся об окружающей среде

СНОБ, февраль'18
Семен Слепаков: Иногда я чувствую себя грустным неприкаянным слоном Семен Слепаков: Иногда я чувствую себя грустным неприкаянным слоном

Интервью с Семеном Слепаковым о том, кто такой герой нашего времени

СНОБ, февраль'18
43 способа сэкономить время и деньги 43 способа сэкономить время и деньги

Советы для тех, кто готовит каждый день

Домашний Очаг, март'18
Живые огни Живые огни

К растительным настольным лампам и деревьям-фонарям ведет несколько путей

Популярная механика, март'18
Кросс на цыпочках Кросс на цыпочках

Kia Rio X-Line – Renault Sandero Stepway

АвтоМир, февраль'18
Сами с ушами Сами с ушами

Рассказываем вам о впечатлениях от Disneyland

Добрые советы, март'18
Стильная мира сего Стильная мира сего

Анна Чиповская примеряет образ сильной женщины

Glamour, март'18
Человек, который очищает мир от мусора Человек, который очищает мир от мусора

«Сноб» встретился с Райнером Нылваком

СНОБ, февраль'18
Ханья Янагихара: Люди среди деревьев Ханья Янагихара: Люди среди деревьев

Фрагмент романа Ханьи Янагихары «Люди среди деревьев»

СНОБ, февраль'18
Дорогие россияне! Дорогие россияне!

Мы отправили Ксению Собчак на встречу с избирателями — на хлебозавод

Tatler, март'18
Хлоя Бенджамин:Бессмертники Хлоя Бенджамин:Бессмертники

Фрагмент романа Хлои Бенджамин «Бессмертники» в переводе Марины Извековой

СНОБ, февраль'18
Квартиротерапия: как жилье влияет на мироощущение Квартиротерапия: как жилье влияет на мироощущение

Дом – это не только крепость, но и лекарство!

Лиза, февраль'18
Маленький шаг Маленький шаг

Первый этап колонизации Солнечной системы

Мир Фантастики, март'18
Не житье, а масленица! Не житье, а масленица!

Где отметить праздник весело и вкусно?

Лиза, февраль'18
О чем говорить с мужчиной О чем говорить с мужчиной

Фотосессия Ростислава Хаита из «Квартета И» и его девушки Ольги Рыжковой

OK!, февраль'18
Интеллект для самолета Интеллект для самолета

Многофункциональная боевая машина следующего поколения

Популярная механика, март'18
Парадокс Загитовой: почему не все рады за новую олимпийскую чемпионку (и почему это неправильно) Парадокс Загитовой: почему не все рады за новую олимпийскую чемпионку (и почему это неправильно)

Противостояние российских фигуристок в Пхенчхане было самым драматичным моментом

Esquire, февраль'18
Меган-звезда Меган-звезда

Ослепительно красивая, умная, бесстрашная... У Меган Фокс много достоинств

Cosmopolitan, март'18
Молодые, да поздние Молодые, да поздние

Ученые утверждают, что мы теперь дольше взрослеем

Огонёк, февраль'18
Евгения Кондрашина. Три последние секунды Евгения Кондрашина. Три последние секунды

О фильме "Движение вверх" и о том, как все было на самом деле

Караван историй, март'18
В поисках первого скелета В поисках первого скелета

Среди якутской тайги скрываются одни из самых древних ракушек

National Geographic, март'18
Стамбул: Европа и Азия Стамбул: Европа и Азия

Крупнейший город страны, успевший побывать столицей трех империй

АвтоМир, февраль'18