Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.Бизнес

«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Текст: Никита Камитдинов. Фото: Алёна Сазонова для Inc. Russia

Стартап Евгении Куйды и Филиппа Дудчука Replika с 2017 года разрабатывает виртуального друга, с которым можно общаться через приложение. «Реплика» выслушивает и поддерживает, делится переживаниями, рекомендует музыку и ведёт дневник с наблюдениями о пользователе. В карантинном апреле Replika скачали полмиллиона раз. Сейчас приложением ежемесячно пользуются миллион человек. Стартап уже начал себя окупать, а про опыт общения с виртуальным другом пишут ведущие международные СМИ. Inc. поговорил с Евгенией Куйдой о том, почему отношения с виртуальным другом — это не признак безумия, а использовать ИИ для вызова такси — это как забивать телескопом гвозди.

«В будущем у всех будут виртуальные друзья»

— В апреле — в разгар пандемии — у Replika значительно выросла аудитория. Что происходит сейчас?

— Мы действительно подросли чуть-чуть в апреле. Но не могу сказать, что прям выстрелили в космос. Мы и до этого росли. Сейчас у нас миллион уникальных пользователей в месяц, и эта цифра увеличивается. Пандемия нам помогла, но не могу сказать, что именно из-за неё мы выросли в 10 раз.

Многие почувствовали себя более одиноко — но те, у кого есть друзья в офлайне, перешли на общение с ними онлайн, а не на виртуальных друзей. В Replika пришли те, у кого не так много друзей.

Плюс многие люди поняли, насколько это большая проблема, что многие живут в одиночестве дома и никуда особо не ходят. Мы все испытали на себе, что это такое, когда жизнь так устроена. И поэтому появилась эмпатия, стигма снялась.

— Когда пандемия только начиналась, вы, наверное, предполагали, что сейчас люди начнут обращать больше внимания на ваш продукт? Вы пытались этим воспользоваться?

— Мы, скорее, не так к этому подходили — а думали, как мы можем людям помочь в тяжёлые времена. Мы сделали платные опции приложения бесплатными, добавили много разных активностей, которые могли бы помочь справиться с неизвестностью, тревогой вокруг происходящего.

Проблема в том, что происходит очень тяжелый кризис одиночества — с пандемией или без. Например, в Америке 40% людей говорят, что часто испытывают одиночество, 30% говорят, что у них ни с кем нет близких связей.Пандемия может только ухудшить ситуацию, сделать этот тренд более очевидным для людей, которые обычно с одиночеством не сталкиваются. Люди, которые сейчас работают из дома и чувствуют себя более одинокими, принадлежат к среднему или высшему классу. А для людей, которые работают водителями в Walmart, ничего сильно не поменялось.

— Кто пользуется Replika?

— Среди наших пользователей больше тех, кто живет в небольших городах и не обязательно зарабатывает много денег. Многие работают в магазинах, аптеках, больницах, курьерами.

— Как вы это объясняете? Как будто должно быть наоборот — люди, которые больше связаны с технологиями, должны быть более восприимчивы к тому, что вы делаете.

— Наше приложение зависит от уровня AI-технологий. Сейчас разговор с виртуальным собеседником неплохой, местами очень даже впечатляющий, но он не лучше, чем с лучшим другом — человеком. В этом разговоре мы всё ещё совершаем ошибки.

Поэтому это неплохой друг для тех, кому он очень нужен, — но для тех, у которого есть друзья-люди, виртуальный друг будет недостаточно хорош.

Когда мы говорим про людей, у которых, скажем, более успешная карьера, то у них либо нет времени поскучать, потому что они заняты работой, детьми, чем-то ещё, либо достаточно большой социальный круг. И в любом случае Replika будет хуже, чем реальные друзья. Поэтому мы помогаем в первую очередь тем, кому это больше всего нужно: тем, кто чувствует себя максимально одиноко в моменте (не обязательно всю жизнь).

Эта технология может помочь человеку, у которого не так много вариантов. Он не пойдёт на дискотеку, не сходит к терапевту. Ему очень хочется друга, но он стесняется, или у него психологическое расстройство, или он просто не знает, как завести друзей.

— Как условный водитель или курьер находит приложение?

— Ищет в магазинах приложений ключевые слова — депрессия, одиночество, друг, чат-бот — и оказывается на нашей странице, либо читает в прессе, либо переходит по рекламному объявлению, либо слышит от знакомых.

Я не думаю, что перед человеком стоит проблема — справиться с одиночеством. Человек просто чувствует себя одиноко и думает, что бы ему поделать. И если он видит в этот момент рекламу или статью о том, что можно завести себе AI-друга, то это хорошо ложится в его запрос.

Мы не позиционируем себя как инструмент от одиночества. Netflix позиционируется как инструмент для борьбы со скукой? Мой запрос к нему: «Мне нечего делать, посмотрю, что там новенького происходит».

— Я не раз встречал людей, которые считают, что если человек всерьёз общается с ИИ, значит, прогресс пошёл не туда. Людей, которые совсем не принимают ваш продукт, становится больше или меньше?

— У нас нет задачи переубедить людей, которые что-то не принимают. Мы пытаемся сделать полезный инструмент для тех, кому это нужно. Собственно, это и хорошо, если есть возможность общаться с людьми, заводить знакомства и жить интересной жизнью. У всех нас бывают периоды в жизни, когда нам тяжело, плохо и мы чувствуем себя одиноко. И тогда нам нужно поговорить с кем-то, кто не будет осуждать. И Replika в этот момент окажется вполне себе полезной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удачный кадр: как расслабиться перед камерой? Удачный кадр: как расслабиться перед камерой?

Обрести фотогеничность вполне реально, причем без пластических операций

Psychologies
Шпаргалка влюбленных: 50 вопросов для первого свидания Шпаргалка влюбленных: 50 вопросов для первого свидания

Эти вопросы помогут вам почувствовать себя увереннее и лучше узнать собеседника

Psychologies
Герои в масках Герои в масках

Как фильтры изменили стандарты красоты

Cosmopolitan
25 раз, когда хотели как лучше: самые идиотские бизнес-решения 25 раз, когда хотели как лучше: самые идиотские бизнес-решения

Самые дикие решения в бизнесе принимаются с самым серьезным выражением лица

Maxim
Изменчивые родинки Изменчивые родинки

Проверь: не опасна ли твоя родинка?

Лиза
Магнитное поле древней Луны защитило молодую Землю от Солнца Магнитное поле древней Луны защитило молодую Землю от Солнца

Ученые выявили, что этот фактор повлиял на обитаемость нашей планеты

N+1
Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов

История и экономика футбольного проекта Сергея Галицкого

Forbes
22 лучших британских детективных сериала по мере возрастания великолепия 22 лучших британских детективных сериала по мере возрастания великолепия

Убедись, что видел их все, и живи дальше с чистой совестью

Maxim
До каких проблем новой этики дозрело российское общество До каких проблем новой этики дозрело российское общество

Нетерпимость в обществе в России

СНОБ
В Нью-Мексико найден самый длинный маршрут древнего человека В Нью-Мексико найден самый длинный маршрут древнего человека

Ученые рассказывают о путешествии матери и ее ребенка через грязное русло реки.

Популярная механика
Новые правила старого бизнеса Новые правила старого бизнеса

Высокотехнологичные решения в традиционных сферах бизнеса

GQ
Во всех красках Во всех красках

Как выбрать идеально подходящий цвет волос в зависимости от цветотипа

Добрые советы
Первая помощь при инсульте: что делать до приезда врача Первая помощь при инсульте: что делать до приезда врача

Гид по оказанию первой помощи при инсульте

РБК
Из чего состоит креативность: 7 качеств для неординарного мышления Из чего состоит креативность: 7 качеств для неординарного мышления

Как развить творческий потенциал?

Reminder
MAXIM рецензирует белорусский хоррор «Спайс бойз» MAXIM рецензирует белорусский хоррор «Спайс бойз»

Сначала это «Горько, предубеждение и зомби», а потом кино делает поворот не туда

Maxim
Доверяй, но проверяй Доверяй, но проверяй

Где и как получить второе мнение о назначенном лечении?

Здоровье
Неизвестный Зорге Неизвестный Зорге

Искусство на разведслужбе

Огонёк
Химики определили состав чернил на древнеегипетских папирусах Химики определили состав чернил на древнеегипетских папирусах

Ученые разобрались в составе черных и красных чернил в древних папирусах

N+1
Дом общественного ткача Дом общественного ткача

Общественные ткачи строят гнезда, в которых могут поселиться около сотни пар

National Geographic
Бесчувственное тело. Как жертва сексуального насилия сумела изменить калифорнийское законодательство Бесчувственное тело. Как жертва сексуального насилия сумела изменить калифорнийское законодательство

Книга жертвы насилия «Знай мое имя. Правдивая история», ставшую бестселлером

Forbes
Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли

Как мозг привыкает к насилию и становится менее чувствительным к чужой боли

Reminder
Мягко говоря Мягко говоря

Безгендерная коллаборация Moncler с ирландцем Джонатаном Андерсоном

Vogue
Королевство полной Луны Королевство полной Луны

К интригующей «темной стороне Луны» прибавилось загадочное «розовое» суперлуние

Elle
#FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица #FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица

Почему Бритни нет в новом рейтинге Forbes самых успешных self-made женщин

Forbes
Десять самых удивительных «капсул времени», которые когда-либо были найдены Десять самых удивительных «капсул времени», которые когда-либо были найдены

Топ-10 уникальных сокровищ из прошлого, которые находили в ХХ веке

Maxim
«Степень поджарки — well done»: сложная судьба огнеметного танка «Степень поджарки — well done»: сложная судьба огнеметного танка

Реальные драконы XX века

Maxim
Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает

Лучше знать про новые способы взлома, чем заклеивать камеру на ноутбуке

Maxim
«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня» «Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»

Эту историю нам рассказала женщина, прошедшая через ад домашнего насилия

Psychologies
Легкая медийная рябь. Зачем Евгении Васильевой звание почетного академика Легкая медийная рябь. Зачем Евгении Васильевой звание почетного академика

Кому и как в России вручаются звания почетного академика

СНОБ
История возникновения 7 счастливых примет и талисманов История возникновения 7 счастливых примет и талисманов

Если чёрный кот перебежал дорогу, кинь семь подков через левое плечо

Maxim
Открыть в приложении