Спортивный врач о лечении травм и правильной нагрузке на тренировках

TJРепортаж

«При правильной технике бег не опасен ни для коленей, ни для поясницы»: главное из разговора со спортивным врачом

Специалист по лёгкой атлетике и бывший врач сборной России о лечении травм и правильной нагрузке на тренировках.

1280
Александр Колесов на лекции Adidas. Фото из его инстаграма

28 августа гостем TJ стал Александр Колесов — бывший врач сборной России по лёгкой атлетике и спортивный консультант бегового сообщества Adidas Runners. Александр работал с многими известными спортсменами, в том числе с олимпийскими чемпионами Еленой Исинбаевой, Юрием Борзаковским и первой в истории трёхкратной победительницей Чикагского марафона Лилией Шобуховой.

Интервью состоялось в рамках содружества с подсайтом «Здоровье». Некоторые ответы приведены в сокращении.

TJ выбрал самые интересные моменты из беседы.

Мельдоний действительно помогает?

Мельдоний — препарат, запрещённый Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Препарат используется как вспомогательное лекарство преимущественно в кардиологии и неврологии. С внесения мельдония в список ВАДА в январе 2016 года началась череда громких скандалов, связанных с лишением медалей и дисквалификацией российских спортсменов, в том числе теннисистки Марии Шараповой, а также баном сборной России на двух Олимпиадах и ЧМ-2022.

Если мы сейчас говорим не про спорт, то мельдоний достаточно широко используется в обычной медицине, и эффект есть, раз врачи его назначают, а люди принимают. Поэтому, если вы не спортсмен и у вас есть показания к его использованию, наверно, стоит правильно к этому относиться. Для спортсменов это запрещённый препарат — это допинг. Нет смысла обсуждать показания к использованию — это врачебная история. Вы должны прийти к врачу, и врач должен определиться, нужен ли вам этот препарат. Я не вижу смысла в его приёме до 35 лет.

Какой профессиональный путь привел вас в спортивную медицину?

Я в спортивную медицину пришёл случайно в 2003 году, ранее был оперирующим хирургом. В конце 2002 года времена были немножко нестабильные, и мои знакомые сказали: «Нужен доктор в сборную России по лёгкой атлетике, у тебя есть хирургические навыки, есть высшее образование, мы тебя берём». После был сразу направлен на обучение по спортивной медицине, и затем я оказался в сборной. Мне просто повезло: в сборной, помимо меня, работали несколько уже опытных специалистов, у которых я уже и учился.

Путь моего становления как спортивного врача был достаточно комфортным, потому что мне всегда было кому задать вопрос и получить квалифицированный ответ. Тут нужно понимать, чем ты хочешь заниматься. Мне было более интересно лечение травм. Учитывая, что травм в лёгкой атлетике много, мне было, чем себя занять.

Какие есть безопасные упражнения на развитие мышц ног при травме мениска обоих коленей? У пользователя была операция 2 года назад. Тренер в спортзале посоветовал только эллипс, велотренажёр, приседания и гребной тренажёр. И правда ли, что бег в его ситуации нежелателен из-за ударных нагрузок на колени?

Травма коленного сустава когда-нибудь проходит. Если мы берём элитных спортсменов, то (именитый футболист — прим. TJ) Златан Ибрагимович три раза оперировал переднюю крестообразную связку, три раза восстанавливался и три раза играл в серии А в Италии. Футбол очень похож на бег, и с адекватным восстановлением, при адекватных тренировках ничего страшного не происходит.

1280
Златан Ибрагимович разорвал переднюю и заднюю крестообразные связки и повредил мениск в конце четвертьфинала Лиги Европы в 2017 году

Проблема в другом: когда вы начинаете бегать, вы не всегда готовы к бегу. Поэтому, особенно, если у вас есть травма, вы должны сначала с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые стабилизируют коленный сустав. Это называется кросс-тренировки — когда вы бег заменяете какой-то похожей активностью, чтобы развивались другие мышцы, а потом уже постепенно продолжаете через тренажёр «эллипс». Одновременно тренируете кардиореспираторную систему — сердце и лёгкие. «Эллипс» в этом случае — норма, как самая близкая замена бега. Велотренажёр тоже широко используется.

Есть разные способы тренировки на велотренажёре: спортивный врач подбирает, обучает, составляет какую-то программу. Если вы доверяете своему фитнес-инструктору, то он тоже может составить программу. Также существуют изометрические упражнения — это упражнения, когда напрягаются мышцы, но не происходит движение. Самое простое — это «стульчик». Вы встаёте, прижимаете спину к стене и садитесь в полуприсядь. Мышцы напрягаются, но движения нет — для коленного сустава это упражнение безопасно, и вы получаете развитие мышц. Коленный сустав часто травмируется, но после адекватного восстановления можно бегать.

Специалисты говорят, что если хочешь быть спортивным и здоровым, то нужно полностью исключить из питания любую жирную, жареную, солёную, острую еду, фастфуд, пиццу, бургеры и так далее. Правда ли это?

Про пиццу — кто сказал, что это нездоровая еда? Вреден не бургер, а из чего его приготовили. Если использовались качественные продукты, то и будет качественная еда, а если использовались продукты сомнительного качества, то еда будет такая же. Поэтому здесь надо всё-таки отталкиваться не от названия блюда, а от того, какие продукты были использованы для его приготовления. Поэтому, наверно, простейший «Макдональдс» — не самый лучший вариант. Сейчас очень много других бургерных, которые используют продукты значительно выше качеством, и тут уже можно быть абсолютно спокойным.

Во время диеты на варёной грудке, гречке, цветной капусте и фруктах уже через 2-4 дня хочется скупить весь магазин. Что же с этим делать?

Если пользователь захочет глубоко погрузиться в этот вопрос, то рекомендую книгу «Соревновательный вес» Мэтта Фицжеральда. В ней очень подробно объясняется, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Если мы касаемся жиров, то есть жиры растительные, есть жиры животные. Растительные жиры от животных жиров отличаются тем, что они лучше усваиваются.

У нас в организме очень много необходимых соединений содержат жиры, а если мы полностью их исключим, то мы не протянем долго. Самое первое — это жиры омега-3. Практически все, кто в теме спорта, пьют омегу, и я сам её принимаю. Жиры бывают разные, и очень многое зависит от их количества, но полностью исключать жиры из пищи — нецелесообразно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Периоды детского развития: от 7 до 12 лет Периоды детского развития: от 7 до 12 лет

С какими задачами развития сталкиваются дети в возрасте от 7 до 12 лет?

Psychologies
Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
25 удивительных фактов об удивительном Пеле 25 удивительных фактов об удивительном Пеле

Поздравляем великого футболиста с 80-летием, поэтому — 25 фактов о Пеле

Maxim
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
«Платонов целовал лица убитых солдат» «Платонов целовал лица убитых солдат»

Режиссер Рома Либеров — о своем новом фильме «Сокровенный человек»

Огонёк
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Магнитное поле древней Луны защитило молодую Землю от Солнца Магнитное поле древней Луны защитило молодую Землю от Солнца

Ученые выявили, что этот фактор повлиял на обитаемость нашей планеты

N+1
Правила жизни Сергея Бондарчука Правила жизни Сергея Бондарчука

Правила жизни советского и российского кинорежиссёра Сергея Бондарчука

Esquire
Физики измерили нутацию спина в ферромагнетиках Физики измерили нутацию спина в ферромагнетиках

Это поможет создать более быстрые и эффективные методы записи информации

N+1
Стареющие шимпанзе предпочли крепкую дружбу новым знакомствам Стареющие шимпанзе предпочли крепкую дружбу новым знакомствам

Чем старше становятся шимпанзе, тем уже становится круг их друзей

N+1
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее? Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский о том, как спустя два года разработки понял своё приложение

Inc.
Эксперимент запретил экстремально восстановительные условия в ранней магме Земли Эксперимент запретил экстремально восстановительные условия в ранней магме Земли

Ученые объяснили причину нехватки ниобия в изученных образцах мантии

N+1
Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО Как конфликт в крупнейшем автоперевозчике России привел топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова в СИЗО

История конфликта в крупнейшем грузовом перевозчике России

Forbes
Почему Microsoft избежала антимонопольных разбирательств, а Google, Apple, Amazon и Facebook — нет Почему Microsoft избежала антимонопольных разбирательств, а Google, Apple, Amazon и Facebook — нет

Microsoft научилась работать с властями после проигранного дела в начале 2000-х

VC.RU
Александр Заецъ: Записки психоаналитика Александр Заецъ: Записки психоаналитика

Отрывок из психоаналитического романа Александра Заеца

СНОБ
Всё ему расскажу Всё ему расскажу

Многие наконец-то осознали, что обращаться к психотерапевту не стыдно

Cosmopolitan
Древняя Армения: несправедливо забытая история Древняя Армения: несправедливо забытая история

В силу многих причин Армения не попала в должном объеме в учебники по истории

Naked Science
Как перестать выживать в кризис и начать, наконец, жить Как перестать выживать в кризис и начать, наконец, жить

Как перестать сжиматься от тревоги в сложные времена?

Cosmopolitan
Откуда взялась фраза «не читал, но осуждаю» Откуда взялась фраза «не читал, но осуждаю»

Прочитай текст, прежде чем ругать нас

Maxim
15 мыслей Вахтанга Кикабидзе 15 мыслей Вахтанга Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе — о том, зачем продолжает выступать

GQ
Восемь Audi, которые потрясли мир Восемь Audi, которые потрясли мир

Кто хочет стать властелином колец?

Maxim
«Вояджеры» обнаружили более плотный космос вне Солнечной системы «Вояджеры» обнаружили более плотный космос вне Солнечной системы

«Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство

Популярная механика
«Располагайтесь поудобнее»: как быстро вернуть себе уверенность «Располагайтесь поудобнее»: как быстро вернуть себе уверенность

Часто ли вы извиняетесь за то, что кого-то отвлекли, заняли чье-то время?

Psychologies
Лола Ле Ланн Лола Ле Ланн

Лола Ле Ланн рассказала об отношении к моде, пении и актерском искусстве

Elle
Ученые построили модель оползней, вызывающих цунами Ученые построили модель оползней, вызывающих цунами

Ученые смоделировали оползневые цунами

Популярная механика
План развития не по годам: как из оболтуса вырастить кандидата наук План развития не по годам: как из оболтуса вырастить кандидата наук

Как вырастить умного ребенка, который выпрашивает приставку на десяти языках

Maxim
У вакит не нашли генетической предрасположенности к вымиранию У вакит не нашли генетической предрасположенности к вымиранию

Вакиты были немногочисленными на протяжении последних трехсот тысяч лет

N+1
Сила пробиотиков Сила пробиотиков

Как поддержать в тонусе и формы, и внутренние системы организма

Худеем правильно
Открыть в приложении