Каменный век

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome.

Playboy

Playlist / Музыка

Каменный век:

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome

Текст Александр Кондуков

Немногим суждено понять, почему 73-летний Мик Джаггер продолжает активно гастролировать, и красивые женщины – в последнем случае это ослепительная 29-летняя балерина Мелани Хэмрик – горят желанием рожать от него детей. Те немногие, кто понимают, играют с Джаггером в одной группе. Это в характере The Rolling Stones – принимать правила игры, никогда не останавливаться, и раз уж подворачивается такая возможность, пополнять популяцию рок-н-рольных детей. Они – великая династия, и Мик Джаггер, отец семерых детей с кубиками на прессе, – безусловный лидер этого рода.

В The Rolling Stones Мик не один такой прыткий по части размножения. Прямо перед ним гитарист группы Ронни Вуд – такой же, как и Мик, сухопарый и похожий на веселого скелета из мультфильма Тима Бертона, стал отцом очаровательных близняшек.

«Мик примчался ко мне в больницу на третий день, – сообщил журналистам Вуд. – Ему не терпелось посмотреть на моих девочек». Именно такие отношения внутри группы и позволяют ветеранам тянуть столь долго – они видят друг в друге не ветошь, а крутых самцов-производителей, которые при желании могут напрячься и удивить мир. Пусть это и будет не новый альбом с хитами, а рождение наследников в преклонном уже возрасте.

Увеличение числа наследников едва ли беспокоит мультимиллионеров, которые продолжают свой бесконечный гастрольный тур и в этом году, явно уже из каких-то соображений внутреннего долга, выпускают новый диск – сборник блюзовых стандартов Blue & Lonesome. Название альбома, отсылающее к настроению песен великих темнокожих одиночек с гитарами, к современному состоянию The Rolling Stones не очень-то подходит. Они совсем не грустные и вообще не одинокие – напротив, их табор ширится, а бренд, символом которого является наглый высунутый язык, лишь крепнет.

Однако, так было не всегда. Когда-то The Rolling Stones были далеки от идеалов буржуазной жизни и великосветских приемов. Сами они признаются, что жили как свиньи – на пейзажи былых времен можно было полюбоваться осенью на выставке Exhibitionism в Нью-Йорке, где создатели экспозиции любовно воссоздали лондонскую квартиру Мика Джаггера в Челси. Там вместе с ним обитали Кит Ричардс и Брайан Джонс. Единственными приличными вещами в этой куче мусора, где смешались пивные бутылки, яичная скорлупа и грязные одеяла, были синглы старых блюзменов Уилли Диксона и Мадди Уотерса – тех самых, к чьим песням музыканты возвращаются спустя годы на своем новом альбоме.

Дьяволы, с которыми хочется себя ассоциировать

Уже потом они стали затовариваться на Карнаби-стрит, интересоваться психоделическими нарядами, а Мик Джаггер полюбил обтягивающие трико. Худые пластичные музыканты с крупными чертами лица – это по умолчанию идеальные модели для одежды, и крупнейшие модельеры мира в контексте The Rolling Stones это быстро поняли. Совершенно не случайно с британскими музыкантами работали почти все монстры – от Александра Маккуина до Кристиана Диора. Этим людям шло практически все, и они были выше моды, которая менялась таким образом, чтобы иконическим рок-н-рольщикам было удобно. До нынешних времен не дожила ни одна фотография, на которой

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 суперфудов со всего света 10 суперфудов со всего света

10 продуктов, которые стоит непременно отведать в путешествии

Playboy, июнь'19
Генетическая память Генетическая память

Раскопать корни своего родословного дерева теперь легко и просто

Собака.ru, август'19
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes, декабрь'16
Явление Юэна Явление Юэна

Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.

Esquire, октябрь'16
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote, декабрь'16
Те, кто не забыл Те, кто не забыл

История гауптштурмфюрера СС и девушки из гетто.

СНОБ, ноябрь'16
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Лиза, ноябрь'16
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия, созданная для защиты верховного правителя, не раз становилась движущей силой свержения законной власти.

Дилетант, ноябрь'16
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир, ноябрь'16
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза, ноябрь'16
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro, ноябрь'16
Chevrolet Corvette Z06 Chevrolet Corvette Z06

Этот облегающий белый костюм превращает стеснительного Кларка Кента в блистательного Супермена, смешливого Тони Старка в могучего Железного Человека, любую женщину – в кошку.

АвтоМир, ноябрь'16
Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд и с каким трудом пришел к славе, рассказывает о любимом «Харлее» и собственной ферме, а заодно выдает главный секрет всех крутых злодеев.

Playboy, декабрь'16
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue, декабрь'16
Открытый космос Открытый космос

Пойти другой дорогой из-за черной кошки, загадать желание под бой курантов, постучать по дереву... О магическом мышлении, и о том, как оно помогает нам жить.

Elle, декабрь'16
Кто скажет Кто скажет

Переводчики с человеческого языка на «собачий» или «кошачий» пока не работают – но уже скоро мы можем научиться понимать язык зверей.

Популярная механика, ноябрь'16
Имена — Мадина и Мариана Гоговы Имена — Мадина и Мариана Гоговы

Сестры развивают современное искусство и в столице, и в регионах.

Numéro, ноябрь'16
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD, декабрь'16
Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город

Владимир Седов занялся медициной и отстраивает на свои деньги целый город

РБК, декабрь'16
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза, ноябрь'16
Корабли пустыни Корабли пустыни

Либо на горбу, либо на полном приводе – ни на чем другом по барханам не проедешь. Так что же выбрать – верблюда-дромадера или Land Rover Discovery 4?

Quattroruote, декабрь'16
Покой и воля Покой и воля

По просьбе Esquire писатели и публицисты вспоминают, чем жили местные мужчины в последние 50 лет. Про влюбчивых повес 1976 года, любителей газет и автомобилей, рассказывает писатель Денис Драгунский.

Esquire, октябрь'16
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue, декабрь'16
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes, декабрь'16
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант, ноябрь'16
Матч-пойнт Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМир, ноябрь'16
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК, декабрь'16
Girl Talk Girl Talk

Когда-то Глюк’oZа была прорывом музыкальной индустрии России — дерзкая рисованная девчуля с задорными песнями и гнусавым компьютерным голоском. В жизни — классическая красавица с невероятно лучистыми глазами и улыбкой.

SNC, декабрь'16
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ, ноябрь'16