Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Playboy

Репортаж Коммандос

Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Текст Kristina Shevory
Перевод Артем Липатов
Фото Erin Trieb

Утренний ветер колышет черный флаг. Он развевается на скале в нескольких сотнях метров от места, где укрылись афганские спецназовцы; послание, которое он призван передать, ясно: запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ здесь. И она ждет.

Миссия коммандос первого взвода Первого батальона спецопераций проста: найти боевиков ИГИЛ и выбить их отсюда. Солдаты готовы к действиям против тех, кто убивал их близких, отрубал головы, взрывал, лишал бессчетное количество людей их домов.

Пакистан, откуда приходят иностранные боевики, всего в нескольких километрах отсюда, за горами. Саманные домики, брошенные прошлым летом, когда здесь, в провинции Нангархар, начались серьезные столкновения, усеивают долину. Ничто не движется, кроме флага. Мертвенное спокойствие нервирует.

По рации приходит приказ выдвигаться. Солдаты идут по усыпанному камнями полю между тополей, ступая по сухой траве, хрустящей под ногами, когда со склона раздаются первые выстрелы. Коммандос рассредоточиваются, прячутся за камнями и отстреливаются. Некоторые из них находят убежище в соседнем строении. Полутораметровая саманная стена слишком низка, чтобы прятаться за ней. Внутри – две маленькие комнаты, кухня с крошечной газовой плитой и спальня с тремя веревочными койками. Слишком тесновато для взвода в тридцать человек.

Перестрелки длятся недолго, минут по 10-15, но ощущение такое, что проходят годы. На этот раз огонь не прекращается. У мятежников явно есть серьезный запас боеприпасов, позволяющий им продолжать стрельбу. Это явно не разношерстный бандитский сброд. Это ИГИЛ.

***

Когда армия Афганистана нуждается в очистке плацдарма или прижата к стенке, на помощь приходят коммандос. С конца 2014 года, когда талибы стали отвоевывать территории, освобожденные от войск США и партнеров по коалиции, это случается все чаще. Афганистан покинуло около 90% иностранных вооруженных сил. Талибан, возглавляемый муллой Ахтаром Мансуром (он был убит в мае в Пакистане с помощью американского дрона), одержал ряд побед, перейдя от локальных стычек к нападениям на большие города. Сегодня примерно половина страны находится под контролем Талибана, остальные территории – на грани этого. А теперь на сцену вышел еще и ИГИЛ.

Солдаты Афганской национальной армии читают указ ИГИЛ о введении в регионе закона шариата

$35 млрд потратили США на поддержку армии Афганистана

Несмотря на 35 миллиардов долларов, потраченных на обучение и поддержку со стороны США и партнерами по коалиции, армия Афганистана не кажется способной остановить их. Она разобщена, в ней царят дезертирство, склоки, координация между подразделениями скверная – а коррумпированные офицеры крадут зарплаты солдат. Тяжелые бои, отсутствие поддержки с воздуха и медицинской помощи сыграли свою роль: в 2015 году погибло пять тысяч солдат, почти на 30% больше, чем в 2014-м.

После многих лет сотрудничества с легендарными американскими «зелеными беретами» коммандос сегодня остаются одни. Они должны перехватить рычаг управления и сражаться лучше, чем их учили – иначе талибы возьмут верх.

Но как долго уставшие 10 тысяч человек смогут удерживать страну с населением 10 миллионов?

***

Прохладным декабрьским утром в горах к югу от Кабула на плацу стоят тысяча солдат; дело происходит на тренировочной базе, известной как «Лагерь коммандос». Это последние выпускники учебного подразделения спецназа; они одеты в зеленую камуфляжную форму, на головах краповые береты, руки сжимают винтовки М-4, глаза устремлены вперед. На трибунах – «зеленые береты», афганские официальные лица и зарубежные специалисты. Из динамиков звучит афганский гимн, к спецназу маршем идут пятеро главных афганских военачальников. Головы их повернуты налево, они отдают честь, проходя мимо солдат.

Полковник Джабар Вафа, командир школы коммандос, с выдубленной солнцем кожей и прямой спиной кажется афганским аналогом Джона Уэйна. Он подходит к микрофону. «Мои героические солдаты, – говорит он, обводя глазами ряды. – Вы единственные в ответе за защиту этой страны. Когда армия вступает в тяжелые столкновения, вызывают вас, спецназ. Мы выбьем врага отсюда!»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 кинофильмов 9 стран 9 кинофильмов 9 стран

Куда отправиться в путешествие по стопам киногероев

Playboy, март'19
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь, май'19
Питание по расписанию Питание по расписанию

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Лиза, сентябрь'16
Цистит: иногда он возвращается Цистит: иногда он возвращается

У большинства женщин это заболевание было хотя бы один раз в жизни, а у многих — и не один

Лиза, сентябрь'16
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ, октябрь'16
Renault Koleos Renault Koleos

Столики, шторки, откидной задний борт – салон прежнего Koleos был скроен по канонам лучших минивэнов, шасси настроено в заботах о комфорте, а внешность была подчеркнутно неагрессивной. Новое поколение кроссовера создано с чистого листа. Правда, от семейных ценностей он не отказывается

АвтоМир, сентябрь'16
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy, октябрь'16
Базовый подход Базовый подход

Идеальная кожа «без макияжа» — главный модный тренд. Следовать ему легко — с новыми тональными кремами. Glamour помогает их правильно выбрать.

Glamour, октябрь'16
В другой жизни В другой жизни

В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

АвтоМир, сентябрь'16
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Корейский кроссовер получил свое первое обновление и выходит на российский рынок уже этой осенью. Чем же он может удивить?

АвтоМир, сентябрь'16
Движение наших Движение наших

Надпись «Сделано в России» годами скорее отпугивала покупателя. Glamour собрал истории женщин, которые опровергают этот вредный стереотип не словом, а делом.

Glamour, октябрь'16
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг, октябрь'16
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир, сентябрь'16
Мелания-мания Мелания-мания

Каким образом скромная экс-модель проложила себе дорогу из Словении в, чем черт не шутит, Белый дом? В истории Мелании Трамп есть все: амбициозность, сбивающая с ног красота и семейные тайны. Похоже, она все-таки создана для Вашингтона.

GQ, октябрь'16
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика, октябрь'16
Добровольное безумие Добровольное безумие

К релизу альбома Can’t touch us now Madness прервали обет молчания

Playboy, октябрь'16
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Образцовое поведение, отменные тормоза, высокотехнологичный двигатель... Самая спортивная версия Giulia срывается с привязи на треке, чтобы показать – как правильно прописывать траектории.

Quattroruote, октябрь'16
Ремонтная география Ремонтная география

РСА регулярно обновляет справочники средней стоимости работ и запчастей при восстановлении после аварий. Вчитаемся повнимательнее!

АвтоМир, сентябрь'16
Китайская тень Китайская тень

Будущие компакты Volvo 40-й серии, включая варианты с альтернативными двигателями, базируются на общей платформе с автомобилями Geely. Но совместная разработка, клянутся в Гетеборге, не отнимает индивидуальности у шведских автомобилей.

Quattroruote, октябрь'16
Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть» Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть»

Этого мужчину обожают и монашки, и Квентин Тарантино. Его трудовой энтузиазм обеспечил ему место в книге рекордов Гиннесса, а любопытство привело его в джунгли. Неудивительно, что актер полностью доволен собой.

Playboy, октябрь'16
Volkswagen Golf GTE Volkswagen Golf GTE

Развивает смекалку, учит основам электротехники, иностранному языку и очень недурно едет. Единственный серьезный минус этого автомобиля – он не продается в России

АвтоМир, сентябрь'16
Хакеры присматриваются к автомобилям Хакеры присматриваются к автомобилям

к автомобилям Взломщики, хакеры и другие кибернегодяи представляют потенциальную угрозу для автомобиля: они могут глушить мотор на расстоянии, тормозить или поворачивать руль на низких скоростях, закрывать двери, включать поворотники, менять показания спидометра, переключать радиостанции или блокировать сигнал GPS.

АвтоМир, сентябрь'16
В лучах Славы В лучах Славы

Новая надежда русского балета, сорокадвухлетний хореограф и денди Вячеслав Самодуров дебютирует в Большом театре с балетом «Ундина».

Vogue, октябрь'16
Ро­до­вые му­ки Ро­до­вые му­ки

Ида Ло­ло про­сит о двух про­стых ве­щах: не на­зы­вать ее child free и не ощу­пы­вать жи­вот на пред­мет бе­ре­мен­но­сти.

Tatler, октябрь'16
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир, сентябрь'16
По осени меняют По осени меняют

Это уже стало традицией – с 1 сентября вступают в силу сразу несколько новых законов. Автомобилисты, будьте бдительны!

АвтоМир, сентябрь'16
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy, октябрь'16
Виктория Исакова: да, нет, знаю Виктория Исакова: да, нет, знаю

«Иногда мне кажется, что я не принимаю решений. Все, что происходит в моей жизни, — стечение обстоятельств».

Glamour, октябрь'16
Картинка для привлечения внимания Картинка для привлечения внимания

Новый проект Жана‑Луи Денио — отель Nolinski в Париже: яркий пример французского стиля и творческой манеры дизайнера.

AD, октябрь'16
Спальный район Спальный район

Спа-отель – это не только место, где ради здоровья и к расоты вам придется принимать муки воздержания и терпеть унылые процедуры. отельеры научились сочетать дорогостоящее недоедание и колонотерапию с чем-то способным воодушевить нас более. «Сноб» выбрал лучшие спа.

СНОБ, август'16