Полная разруха

«Разрушители легенд», один из самых популярных проектов в истории канала Discovery, закрывается. За 13 лет существования программы его ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман представили 248 выпусков, поставили 2950 экспериментов, проверили 1050 мифов и устроили 900 взрывов. Нам будет не хватать этого веселого безумия, поэтому напоследок вспомним самые интересные легенды, проверенные ребятами.

PlayboyHi-Tech

Полная разруха

«Разрушители легенд», один из самых популярных проектов в истории канала Discovery, закрывается. За 13 лет существования программы его ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман представили 248 выпусков, поставили 2950 экспериментов, проверили 1050 мифов и устроили 900 взрывов. Нам будет не хватать этого веселого безумия, поэтому напоследок вспомним самые интересные легенды, проверенные ребятами

Самый дутый миф

В комедийных фильмах и сериалах можно увидеть сцену, когда ребенок взмывает ввысь на воздушных шариках – взять хотя бы знаменитого мистера Бина, который упустил свое чадо вместе с коляской. Но действительно ли шарики, наполненные гелием, обладают такой подъемной силой? Ради безопасности подрастающего поколения Разрушители решили проверить этот, казалось бы, детский миф.

Раздобыв ребенка, которого на время принес в жертву науке звукооператор программы, Адам и Джейми стали думать, сколько потребуется шариков. Подопытная Мэдди весила 20,7 кг. Опытным путем парни выяснили, что 1 шарик поднимает в воздух 100 грамм груза, в итоге получилось, что бюджет программы похудеет на сумму, равную стоимости как минимум 2070 шариков. Как показала практика, резиновых изделий потребовалось больше – при надувании они то и дело лопались. Эта работа, которая досталась «младшим» Разрушителям, продолжалась 4 часа, после этого начались испытания. На тот случай, если бы миф оказался правдой, их проводили не на открытом воздухе, а в старом авиационном ангаре с высоким потолком.

Прежде чем отправлять в полет девочку, к шарикам привязали манекен того же веса, но выяснилось, что связка может поднять лишь 10 кг – чистая арифметика не работает, когда в дело вступает сила тяжести. Между тем шарики начали лопаться, так что их пришлось срочно надувать. В итоге лишь 3500 шариков оторвали от земли манекен, а потом и ребенка. Девочка пришла в полный восторг, а вот Разрушители приуныли – сцена из фильмов не соответствовала действительности.

Самый практичный миф

Народы мира придумали великое множество средств для того, чтобы оперативно протрезветь после хорошей пирушки. Разрушители испытали на себе четыре из них: ледяную воду, черный кофе, физические упражнения и пощечины.

Начинался эксперимент за здравие – Адам пил за здоровье Джейми, а Джейми – за здоровье Адама. И хотя в одиночку пить не так весело, во имя науки пришлось на это пойти – хотя бы один Разрушитель должен был оставаться в здравом уме для проверки результатов. Адам испытывал кофе и спорт – напившись горячительных напитков, он перешел к бодрящему эспрессо. Но увы – против алкоголя кофе оказался бессилен. Тогда Адам переместился на беговую дорожку и попытался позаниматься, падая и вновь поднимаясь на ноги. Удивительно, но спорт оказался куда эффективнее – Адам чувствовал себя гораздо лучше и смог провести ручкой по сложной кривой линии почти без ошибок.

Джейми, приняв на грудь солидную порцию виски, сначала опустил голову в ведро с ледяной водой. Популярное народное средство никуда не годилось – до этого Джейми был просто пьян, а теперь стал пьяным, мокрым и дрожащим от холода. Вся надежда была на пощечины, и Адам не пожалел напарника. Результат был в буквальном смысле налицо: Джейми пришел в себя, был бодр, весел и отлично справился с контрольным рисунком.

Самый первобытный миф

Один недавний блокбастер вызвал оживленные споры: можно ли пробить человека насквозь стрелой из одного только дерева, у которой нет наконечника? Ответ на этот вопрос могут дать Разрушители Легенд, которые ставили похожий эксперимент – они хотели проверить, был ли смысл в каменных наконечниках, которые делали первобытные люди. Чтобы сравнить эффективность деревянного колышка и стрелы с кремниевым наконечником, Адам и Джейми бросили жребий и приступили к созданию оружия. Адам делал обычный колышек, а Джейми вытачивал наконечник. Первому из них повезло гораздо больше – через три минуты Адам мог отдыхать, а Джейми пыхтел еще час с лишним. Сделав несколько стрел разных видов, парни отправились на стрельбище. Чтобы во время эксперимента никто не пострадал, мишенью стал манекен из баллистического геля, а чтобы рука не дрогнула, Разрушители сделали автоматический самострел.

Первый выстрел принес балл каменной стреле – она вошла в гель глубже, хотя и ненамного: 24 сантиметра против 21. Но тут парням пришла в голову мысль, что у животных, по которым стреляли первобытные люди, были еще и шкуры, и натянули нечто подобное на манекен. Однако колышек, на удивление, показал неплохой результат – кремень снова вошел глубже, но разницей опять можно было пренебречь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Календарь плейбоя Календарь плейбоя

Весна традиционно растопит лед и прогонит зимнюю спячку

Playboy, март'19
Один кадр Один кадр

Самые яркие кадры из разных стран

Вокруг света, июль'19
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров и на­хо­дит при­вле­ка­тель­ную альтернативу.

Glamour, август'16
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD, август'16
Звезды смот­рят вниз Звезды смот­рят вниз

Оформ­ляя свою квар­ти­ру в Нью‑Йорке, ки­но­звез­ды Наоми Уоттс и Лив Шрайбер ду­ма­ли преж­де все­го о “низ­мен­ном” — об удоб­стве. Но и ди­зайн в их жи­ли­ще не подкачал.

AD, август'16
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза, июль'16
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза, июль'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ, ноябрь'15
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза, июль'16
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy, июль'16
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP, август'16
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Миниатюрный кроссовер класса В? Или просто городской хэтчбек странной формы? Французский межвидовый гибрид претендует на все разом

АвтоМир, январь'16
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ, август'16
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев, январь'16
«Он никогда не лжет» «Он никогда не лжет»

В этом году день рождения поэта и государственного деятеля Петра Вяземского (Он создатель Русского Исторического Общества) совпадает со 150-летием самого Рио. Как соединить служение державе и музе, размышляет наш постоянный автор

Огонёк, июль'16
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы, август'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
8 правил путешествия для будущих мам 8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев, август'16
Королева тьмы Королева тьмы

Всю жизнь держа Оззи на коротком поводке, его супруга Шэрон Осборн контролирует каждый заработанный легендой хеви-метала фунт и каждый его шаг так, что не остается никаких сомнений в том, кто в этой паре сделан из железа

Playboy, июль'16
Настя Задорожная Настя Задорожная

Эту хрупкую девушку не смог сломать даже жестокий мир шоу-бизнеса, она по-прежнему остается для всех такой же открытой, дружелюбной, искренней...

Добрые советы, август'16
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ, ноябрь'15
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake, июнь'16
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler, июль'16
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD, июль'16
Китай и зеленая карточка Китай и зеленая карточка

Да, в Китае эту штуку тоже почти официально называют «зеленой карточкой» (по американскому образцу). Это разрешение иностранцу на постоянное проживание в стране и устройство там на работу. Новый партийно-правительственный документ, принятый в Пекине, означает, что таких иностранцев в Китае теперь будет больше

Огонёк, февраль'16
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake, июнь'16
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler, июль'16
Три богатыря Три богатыря

К кабриолету AMG инвестбанкир Альберт Сагирян летел вертолетом Mercedes и плыл катером той же марки.

Tatler, июль'16
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ, июль'16