Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни»

После ухода в ноябре вождя кубинской революции PLAYBOY публикует интервью 1985 года, где Фидель рассказывает о лживых декларациях, реальных диктаторах и о том, каким он парнем был.

Playboy

Интервью

Фидель Кастро:

«ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни»

После ухода в ноябре вождя кубинской революции PLAYBOY публикует интервью 1985 года, где Фидель рассказывает о лживых декларациях, реальных диктаторах и о том, каким он парнем был.

Интервью Jeffrey Elliot & Mervyn Dymally
Перевод Анатолий Бобоха

PLAYBOY Люди знают вас как публичную фигуру, но не как человека. Поэтому, мистер президент, разрешите начать с личных вопросов. После 26 лет в центре мировой истории – что до сих пор мотивирует Фиделя Кастро делать то, что он делает?

КАСТРО Это очень сложный вопрос. Давайте начнем с вещей, которые меня не мотивируют. Это однозначно не деньги и не материальные блага. Не жажда славы, не престиж и не желание быть знаменитым. Я думаю, что на самом деле меня побуждают к действиям идеи. Они и убеждения – вот что в первую очередь мотивирует человека на борьбу. Если вы по-настоящему преданны идее, с каждым годом ваша приверженность ей только растет. Равно как и самоотверженность, и готовность жертвовать собой. Вы постепенно отвергаете собственную гордыню и тщеславие – все то, что в той или иной степени изначально есть у каждого. Если вы не боретесь внутри себя со всей этой тщетой, если позволили завалить себя лестью и уверовали в свою незаменимость – вот тогда-то вам и начинают кружить голову такие вещи, как богатство и слава. Я боролся против них с оружием в руках; я строил свою философию на идее важности связей между людьми, когда не одна личность, а все люди одновременно пишут историю.

PLAYBOY Значит, вы не считаете, что отдельные люди рождаются для того, чтобы стать великими? И всех героев делают время и обстоятельства?

КАСТРО Так и есть. Если бы Авраам Линкольн жил сегодня, он, скорее всего, был бы простым американским фермером, и никто бы о нем не знал. Линкольна сделало Линкольном время и общество, в которых он жил. Если бы Джордж Вашингтон родился за полвека до провозглашения независимости, он прожил бы в безвестности – равно как и в случае, если бы он жил на полвека позже. Даже Ленин, со всеми его экстраординарными способностями, мог бы умереть неизвестным, родись он в другое время.

Или вот я, например. Если бы у меня не было возможности научиться читать и писать, разве мог бы я претендовать на роль в истории моей страны и мировой революции? Там, где я рос, из сотни ребят в округе только я, мои братья и мои сестры имели реальную возможность продолжить учебу после начальной школы. Сколько еще было таких, как я, и лучших, чем я, но которые не смогли сделать того, что сделал я, потому что не имели образования? В одной поэме говорится о том, как часто в душе каждого из нас спит неразбуженный гений, ожидая голоса, который позовет: «Вставай и иди!» Я глубоко убежден, что так оно и есть. Лидерские качества – не эксклюзивны. Просто люди должны уметь их в себе найти и разбудить.

Я все это говорю потому, что в мире, и особенно на Западе, наблюдается тенденция привязывать исторические события к фигурам людей. Это старая как мир теория: якобы личность творит историю. Вы у себя на Западе смотрите на лидеров третьего мира как на вождей племени. У вас такой стереотип: лидер = вождь. Я даже по себе это вижу, когда вы говорите: Куба, Кастро, Кастро сделал то, Кастро не сделал се. Все, что на самом деле общекубинское, вы приписываете одному мне: привычки Кастро, неуступчивость Кастро… Это ваша западная ментальность, которая, к сожалению, распространена и во всем мире. Но это ошибочный подход к мировой истории и политике.

PLAYBOY Вы говорите, что мы преувеличиваем роль личности. Но разве на Кубе нет вашего культа? Вы ведь живете, как в аквариуме: все, что вы делаете, рассматривается под микроскопом, разве нет?

КАСТРО На самом деле я этого не чувствую. Моя частная жизнь почти никогда не попадает на страницы прессы. Я могу по полмесяца делать какие-нибудь дела, и ни об одном из них нигде не напишут! Притом что вообще-то во всех развитых странах есть такие институты, как пресс-служба президента. Она записывает все, что делал лидер в течение дня, и потом об этом круглые сутки рассказывают по радио и телевидению. Если уж говорить об аквариумах, ну или там оранжереях, то это как раз ваши лидеры в них живут у всех на виду. А я себе никакого аквариума не строил. Я не сижу дома, я езжу по предприятиям, школам, городам и весям. И знаете, под меня никто никогда не выстраивал протоколов и приветственных церемоний, как под лидеров многих других стран.

При этом да – где бы я ни появился, вокруг меня собираются люди. Спрашиваете, как давно я был последний раз в ресторане? Вот только что в старой Гаване открыли новый китайский ресторан после ремонта. Очень камерный и уютный, в красивом здании. Я очень хотел сходить. Но вы представьте, что будет, если пойду: я сижу внутри и ем, а люди стоят на улице и ждут, пока я выйду. Так что… У моей работы тоже есть маленькие неудобства. Но есть много способов их преодолеть. Если я хочу отдохнуть и расслабиться, я выхожу в море. Есть один небольшой риф, я занимаюсь там скуба-дайвингом. Очень красивый рельеф, причудливые рыбки, кораллы… Я знаю те места с юности. Вот только когда я был студентом, мало кто мог даже подумать о том, чтобы нырять там с аквалангом ради развлечения. Все эти истории про акул…

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остаться при своих Остаться при своих

Читай о том, как вернуть ухоженный вид в салоне и дома

Playboy, сентябрь'19
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ, январь'17
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler, октябрь'19
Geely Emgrand X7 Geely Emgrand X7

Этот «китаец» белорусской сборки обновился – стал более привлекательным и современным. И главное, несмотря на кризис, цена даже топовой версии не перешагнула психологическую планку в миллион рублей.

АвтоМир, декабрь'16
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза, декабрь'16
Праздник на работе: веселись с пользой Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза, декабрь'16
«Матрешка» на колесах «Матрешка» на колесах

Над созданием беспилотных автомобилей сейчас работают все ведущие мировые автопроизводители. Один из самых заметных российских проектов в этой сфере — Matrёshka, модульная система беспилотного коммерческого транспорта.

РБК, январь'17
Красотки из Синалоа Красотки из Синалоа

Мексиканские конкурсы красоты – это места, где девушек находят агенты по поиску талантов – и наркокартели. PLAYBOY отправился на землю Эль Чапо, чтобы увидеть надежду и опасность.

Playboy, январь'17
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК, январь'17
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики, январь'17
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour, январь'17
Мы, ни­жеподписавшиеся Мы, ни­жеподписавшиеся

1,8 мил­ли­о­на фол­ло­ве­ров в ин­ста­гра­ме, столь­ко же в YouTube — ар­мия пре­дан­ных фа­на­тов Сони Есьман не ску­пит­ся на лай­ки, шеры, ком­мен­ты и обес­пе­чи­ва­ет ей по­бе­ду при­мер­но во всех кон­кур­сах с голосованием.

Glamour, январь'17
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК, январь'17
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы, январь'17
Subaru Outback Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости, идею которого охотно эксплуатируют многие мировые бренды, пользуется авторитетом в России. Практичный, вместительный и безотказный. А еще дорогой. Посмотрим, найдутся ли у Outback IV поколения еще недостатки.

АвтоМир, ноябрь'16
Деньги в клетке Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Forbes, декабрь'16
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ, ноябрь'16
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ, декабрь'16
Страна, где жизнь зеленее Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEO, декабрь'16
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант, ноябрь'16
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ, ноябрь'16
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир, ноябрь'16
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант, ноябрь'16
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote, декабрь'16
Toyota Camry Toyota Camry

На стремлении владельцев серийных автомобилей придать им немного индивидуальности производители всевозможных аксессуаров и тюнинговых запчастей получают стабильный доход. Но регулярно появляются и заводские спецверсии – такие, как Toyota Camry в исполнении Exclusive

АвтоМир, ноябрь'16
Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд и с каким трудом пришел к славе, рассказывает о любимом «Харлее» и собственной ферме, а заодно выдает главный секрет всех крутых злодеев.

Playboy, декабрь'16
Элли в Стране Чудес Элли в Стране Чудес

Девятнадцатилетняя Элли Бамбер стала звездой кино и моды еще до того, как примерила серебряные башмачки.

Vogue, декабрь'16
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour, декабрь'16