Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся
Может ли еда не портиться на протяжении долгого времени? Этим свойством обладает ограниченное число продуктов, и вот некоторые из них.

Недавно канадские ученые обнаружили в Британской Колумбии огород, созданный 3,8 тысяч лет назад: почти 4000 клубней растения Sagittaria latifolia, родственного картофелю, сохранились благодаря особому составу болотистой почвы. В Антарктиде был найден фруктовый пирог возрастом 106 лет: его оставила экспедиция Роберта Скотта. Вряд ли эта пища пригодна к употреблению в наши дни, однако ряд других продуктов способны оставаться вкусными и полезными на протяжении многих лет.
1Консервированные бобы
Секретом их длительного хранения является способ обработки: высушивание лишает их воды, что затрудняет рост бактерий и образование плесени. А затем в процессе консервации приостанавливается действие любых ферментов, которые естественным образом разрушали бы даже сухой продукт. Поэтому при правильной подготовке и наличии герметичной банки бобовые культуры (в их числе также фасоль, горох и чечевица) могут храниться десятилетиями, оставаясь надежным источником белка.