Дешевые ядохимикаты стали в Африке мощным оружием, уничтожающим природу Кении

National GeographicПрирода

Отравленная Африка

Дешевые ядохимикаты стали в Африке мощным оружием, уничтожающим природу Кении.

Текст: Эдвин Добб
Фото: Чарли Хэмилтон Джеймс

Отравленная Африка
Этот молодой лев — один из трех представителей известного кенийского прайда Marsh, которые погибли в 2015 году, отведав отравленную карбосульфаном коровью тушу: скотоводы масаи подозревали львов в нападении на скот.

Несколько недель подряд два льва из парка Амбосели нападали на коров и коз. Терпение масайских скотоводов иссякло.

«Решите эту проблему к Рождеству, – обратились масаи в Службу охраны природы Кении (KWS) в конце декабря прошлого года, – или мы решим ее сами». Обстановка на собрании общины накалилась, и один юноша прямо заявил: «Мы умеем убивать львов».

Он имел в виду не только копья, которые они с соплеменником прихватили с собой: речь шла о яде – именно этот вид оружия теперь все чаще выбирают скотоводы, для которых львы отнюдь не символ нации, оберегаемый Службой охраны природы, а угроза их благополучию.

Чтобы убить животное при помощи яда, достаточно обработать наконечники стрел снадобьем, сваренным из акокантеры. Отравленные стрелы масаи по традиции изготавливают и продают на рынке в Олпуси-Мору на границе Кении и Танзании.
Эти масаи ведут скот в заповедник Масай-Мара. Из-за таких выпасов сокращается кормовая база диких животных, на которых охотятся львы и гиены. Хищники переключаются на скот, пастухи в отместку подбрасывают им отравленные туши.

Кеннет Оле Нашуу, старший инспектор KWS, решил, что лучшим выходом из положения будет перемещение львов из Осевана (района на севере национального парка Амбосели), где они живут рядом с пастбищами домашнего скота, в соседний национальный парк Цаво-Уэст. Для этого животных требовалось временно погрузить в сон.

Ночью в сочельник к Оле Нашуу и другим рейнджерам присоединился масаи Люк Маамай из природоохранной организации Lion Guardians («Хранители львов»). На джипе они доехали до расчищенной среди кустарника площадки и при свете большой яркой луны затаились в ожидании львов – пары молодых братьев.

Люк поставил динамик на крышу машины и включил запись блеяния раненого теленка буйвола – львы не могут устоять перед этим звуком. Уже через 15 минут из тени показалось крупное животное. Когда Оле Нашуу вновь включил фары, мы увидели львицу – одну из двух сестер, примкнувших к братьям, но не состоявших с ними в родстве. Самка находилась метрах в десяти перед машиной и осторожно двигалась к небольшому деревцу, где Люк привязал козьи потроха для приманки. Оле Нашуу подал сигнал ветеринару, сидевшему во втором джипе с ружьем, заряженным дротиком с транквилизатором...

Велев своим людям затащить уснувшую львицу в клетку, Оле Нашуу поздравил всех с успешным выполнением задачи. Он посчитал, что удаление самки внесет разлад в прайд, и львы прекратят нападать на домашний скот. Странное утверждение, если учесть, что именно молодые самцы – главные виновники всех бед – пока еще оставались на свободе.

Позднее, когда мы с моим гидом Саймоном Томсеттом, ведущим экспертом по хищникам в Кении, пытались уснуть в его джипе, послышались громкий рык и ворчание – сначала вдалеке, потом ближе. Похоже, львы пытались отыскать самку. Рейнджерам удалось поразить дротиком и поймать одного из братьев. Второй ускользнул. Отловленных зверей позднее выпустили в Цаво-Уэсте. К сожалению, уже имеющийся опыт показывает, что выжить им вряд ли удастся: когда молодых львов выпус-кают на территорию другого прайда, хозяева видят в них чужаков – таким уготована скорая смерть.
«Мы пытаемся предоставить им второй шанс», – объясняет Фрэнсис Гакуйя, глава ветеринарной службы KWS, отвечающий за состояние диких животных в Кении. Однако, по мнению многих экспертов, в таких случаях было бы гуманнее сразу убивать львов – возмутителей порядка.

Между тем разлада в прайде, вопреки предположениям рейнджера, не случилось – оставшиеся лев и львица продолжали охотиться на домашний скот. На сей раз скотоводы – вероятно, не из здешних мест – не стали обращаться за помощью: они отравили самца и самку, подсыпав смертельный яд в тушу козы или коровы. (Точно установить это не удалось: к тому времени как в KWS узнали о происшествии и отправили ветеринара для расследования, и туша, и трупы львов уже сгнили.)

Львы из прайда Talek часто охотятся на домашний скот масаи. В этой вылазке они завалили пару коров и покалечили еще одну. Пастухи прогнали хищников, а этого молодого льва убили лишь несколько месяцев спустя, скорее всего сразив отравленной стрелой.

На месте ветеринар также обнаружил останки стервятников и гиены – возможно, это далеко не все жертвы отравленной приманки. Такая «смертельная пищевая цепочка» выстраивается при использовании ядов против животных в природе. К сожалению, ветеринар не взял образцы на исследование, несмотря на то что некоторые ядохимикаты остаются в организме достаточно долго. А те, кто знает, что именно убило львов, меньше всего хотели бы говорить об этом.

В Кении, как и во всей остальной Африке, ядом пользуются досточно широко: не только для незаконного промысла слонов и носорогов, но и для добычи других животных, чьи органы используются в народной медицине. Наконец, отраву применяют против львов и гиен, нападающих на домашний скот, или против слонов, уничтожающих посевы. Как правило, выбор падает на пестициды – эти ядохимикаты дешевы, доступны и... смертельны.
«Отрава – это большая проблема», – вздыхает Фрэнсис Гакуйя. И, судя по происшествию в Осеване, решение пока не найдено. Отравить зверей могут когда и где угодно, но уличить злоумышленников непросто.

Охраняемые районы Кении, включая основные заповедники и парки на юге (Масай-Мара, Амбосели, Цаво-Уэст и Цаво-Ист) обложены буквально со всех сторон. Быстрое строительство шоссе и железных дорог, электростанций и линий электропередачи, а также развитие тяжелой промышленности, высокотехнологичных центров и рост городов – все это меняет природу безвозвратно. Ожидается, что численность населения Кении к 2050 году превысит 80 миллионов. Поэтому все больше свободных земель отводят под сельхозугодья, не оставляя диким животным коридоров для миграций. Слонам и другим крупным зверям, использующим эти коридоры для сезонных переходов между парками в поисках пищи, воды и мест для рождения потомства, натиск цивилизации грозит катастрофой.

Пастух масаи показывает пакетик карбосульфана, запас которого он прячет рядом со своим жилищем. Прошлой ночью он использовал этот яд, чтобы отравить гиену, охотившуюся на его коз.

Кения сегодня на перепутье. «Наши земли больше не рай для животных, – говорит Саймон Томсетт, имея в виду ускоренный рост кенийской экономики. – Мы пытаемся стать африканским Дубаем». Кажется, что он сгущает краски, но сложно не верить цифрам.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медузы: странные, скользкие, безмозглые, безупречные Медузы: странные, скользкие, безмозглые, безупречные

Почему медузы завораживают?

National Geographic, октябрь'18
10 самых необычных головоногих из глубин океана 10 самых необычных головоногих из глубин океана

10 самых необычных головоногих из глубин океана

Популярная механика, ноябрь'18
Что такое DMAE и почему он так нужен нашей коже Что такое DMAE и почему он так нужен нашей коже

Начиная с ранней юности мы постоянно находимся в поиске своего идеального крема

SNC, ноябрь'18
Могут ли украсть деньги в метро с бесконтактной банковской карты? Могут ли украсть деньги в метро с бесконтактной банковской карты?

Девушки боятся, что к ним в метро прижмется хакер с терминалом в кармане

CHIP, сентябрь'18
13 легендарных усов всех времен и народов — от Фриды Кало до Бората 13 легендарных усов всех времен и народов — от Фриды Кало до Бората

Посмотрев на эти усы, тебе сразу захочется обзавестись такими же

Playboy, сентябрь'18
Назад в нулевые Назад в нулевые

Почему «Единая Россия» теряет позиции в регионах

РБК, сентябрь'18
Арт-технологии: как искусство подталкивает прогресс Арт-технологии: как искусство подталкивает прогресс

Используя новые технологии, художники стараются сделать наш мир лучше

Forbes, сентябрь'18
Инженерные изыскания Инженерные изыскания

Infiniti QX50. Главная революция в этом автомобиле – под капотом

АвтоМир, сентябрь'18
Черной-черной ночью… Черной-черной ночью…

Кошмары снятся всем. Но зачем они нам нужны?

Psychologies, октябрь'18
Молодильное яблоко: зачем руководителю быть ближе к молодым сотрудникам Молодильное яблоко: зачем руководителю быть ближе к молодым сотрудникам

Направьте свой интеллект на адаптацию к меняющейся среде

Forbes, сентябрь'18
F1 2018 F1 2018

F1 2018. Монополия на скорость

Игромания, октябрь'18
Избегательный округ Избегательный округ

Прошедшие выборы шлют сигнал: необходимо что-то менять

Огонёк, сентябрь'18
Арест в мертвом переулке Арест в мертвом переулке

Материалы первого уголовного дела писателя Юрия Домбровского

Огонёк, сентябрь'18
«Хорошая мать» и «плохая тетя»: Петунья Дурсль - не та, за кого себя выдает? «Хорошая мать» и «плохая тетя»: Петунья Дурсль - не та, за кого себя выдает?

Петунья Дурсль - одна из самых противоречивых героинь вселенной Гарри Поттера

Cosmopolitan, сентябрь'18
Новый BMW X4 – уникальный стиль и спортивный характер Новый BMW X4 – уникальный стиль и спортивный характер

Новый BMW X4 открывает еще одну главу в истории успеха баварского бренда

National Geographic, сентябрь'18
Обнаженное творчество: 6 изображений проституток, которые стали шедеврами Обнаженное творчество: 6 изображений проституток, которые стали шедеврами

Немало творческих людей интересовались темой продажной любви

Cosmopolitan, сентябрь'18
Доктор Будущее Доктор Будущее

Самые необычные предсказания Филипа Дика

Мир Фантастики, октябрь'18
Банановый рай Банановый рай

Как и откуда начинается путь 90% бананов на полки наших супермаркетов

Вокруг света, октябрь'18
На отшибе. Почему стратегия развития Дальнего Востока терпит крах На отшибе. Почему стратегия развития Дальнего Востока терпит крах

Во Владивостоке завершает свою работу четвертый Восточный экономический форум

Forbes, сентябрь'18
Игра полов: полный гид МН по эротическим забавам Игра полов: полный гид МН по эротическим забавам

Секс-игры: романтические, познавательные, механические и игры с ограничениями

Men’s Health, сентябрь'18
Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны

Хитроумные приборы для слежки за врагами

Maxim, сентябрь'18
Надежный рекордсмен Надежный рекордсмен

Сельскохозяйственные тракторы и рекорды «Ростсельмаша»

Популярная механика, октябрь'18
Nissan Murano Nissan Murano

Nissan Murano

Quattroruote, октябрь'18
Lamborghini Urus Lamborghini Urus

Lamborghini Urus. Итальянцы изменили саму концепцию высокодинамичного кроссовера

Quattroruote, октябрь'18
Бесценный груз Бесценный груз

Жена и соавтор Ильи Кабакова рассказывает о предстоящем проекте

Vogue, октябрь'18
Фокус-покус: как за 5 минут изменить внешность без операции Фокус-покус: как за 5 минут изменить внешность без операции

Как азиатские блогеры меняют внешность

Cosmopolitan, сентябрь'18
Приключения модной обезьянки Грейс Коддингтон в Париже Приключения модной обезьянки Грейс Коддингтон в Париже

Приключения модной обезьянки Грейс Коддингтон в Париже

Vogue, сентябрь'18
В Москве открывается выставка картин Марины Ступниковой В Москве открывается выставка картин Марины Ступниковой

Пейзажи и портреты Марины Ступниковой можно будет увидеть в столице

National Geographic, сентябрь'18
Два рояля Два рояля

Екатерина Сканави и Саша Стычкина — о том, как уживаются в доме две пианистки

Vogue, октябрь'18
Ворота в Европу Ворота в Европу

Смоленская область включилась в инвестиционную гонку

РБК, октябрь'18