Глоссарий американской выборной системы

EsquireОбщество

От аборта до явки: как устроены выборы президента США (азбука Esquire)

3 ноября 2020 года в США пройдут выборы президента. Как и всегда, их результат предсказать практически невозможно: мало того что голосование пройдет в кризисное пандемийное время, так еще и настроения американцев накалялись все четыре года, прошедшие с предыдущих выборов, когда избрание одиозного Дональда Трампа раскололо страну на два лагеря. В агитации участвуют поп-звезды и голливудские актеры первой величины, на предвыборные кампании тратятся миллиарды долларов, а политики не стесняются нечестной игры. Почему выборы в стране с лидирующей в мире экономикой всегда такие непредсказуемые? Какие у кандидатов есть инструменты для манипуляций? И кто такие выборщики? По просьбе Esquire журналист Андрей Рывкин, который вырос в США и изучал устройство президентских выборов в этой стране, составил глоссарий американской выборной системы.

ААБОРТЫ

США — религиозная страна с сильным либеральным движением. Вопрос абортов, когда половина страны считает процедуру убийством, а другая половина — правом женщин решать, что делать со своим телом, остается одним из ключевых для американского общества. ЗА аборты выступает большинство демократов, ПРОТИВ абортов — практически все республиканцы.

Фото: Peter Keegan/Keystone/Getty Images

ББАЛАНСИРУЮЩАЯ ЗАЯВКА

Так называют заявление, когда кандидат в президенты выбирает того, кто в случае победы станет его или ее вице-президентом. Делается это для того, чтобы оттянуть голоса у соперников и лучше работать с оппозицией. К примеру, в 2008 году молодой афроамериканец Обама с его прогрессивными левыми взглядами был слишком радикальным для большого количества избирателей, и поэтому он выбрал Джо Байдена — старого, белого и более консервативного, — чтобы показать старым белым консерваторам, что их не забыли. Тактика принесла кампании Обамы необходимое количество голосов колеблющихся избирателей и уверенную победу на выборах.

Фото: Patrick Smith/Getty Images

ВВЫБОРЩИКИ

Пожалуй, самый сложный концепт американских выборов. Итак, от каждого штата в выборах участвует столько выборщиков, сколько у штата представителей в конгрессе США, плюс два человека. Их выбирают через гибрид народного и внутрипартийного голосования. Выборщики должны отдать свои голоса в соответствии с результатом народного голосования в их штатах: то есть если в штате 50% голосов плюс один голос были за демократов, то выборщик от лица всего штата голосует за демократов. С республиканцами то же самое. Именно голос выборщика является определяющим в результатах выборов. Почему? Потому что есть одна уловка: в большинстве случаев выборщик лишь по идее должен отдать свой голос в соответствии с выбором народа, но не обязан этого делать и может проголосовать так, как ему захочется.

Фото: Carlos Barria/Reuters

ГГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ (Citizens United)

Знаменитое решение Верховного суда США от 2010 года, которое позволило корпорациям участвовать в политических кампаниях наравне с гражданами. С тех пор условный Ford может запускать свою агитационную кампанию за того или иного кандидата, при условии, что корпорация не согласовывает свои действия со штабом кандидата. Стоит ли говорить, что финансовые возможности американских корпораций оставляют за скобками финансовые возможности отдельных граждан. Это решение дало диспропорциональное преимущество на выборах тем кандидатам, у которых есть серьезные связи в крупном бизнесе, и вынесло с поля игры тех, кто выдвигается от «народа».

Фото: Drew Angerer/Getty Images

ДДЖЕРРИМЕНДЕРИНГ

Практика разграничивания избирательных округов на богатых и бедных, темнокожих и белых, демократов и республиканцев и так далее. Публично порицается, но все равно используется и приносит свои плоды — тот или иной округ может предсказуемо и стабильно голосовать за ту или иную партию / кандидата. Принцип действия необычайно простой: джерримендеринг — это когда кандидаты выбирают своих избирателей, а не наоборот.

Фото: Getty Images

ЖЖЕСТКИЕ ДЕНЬГИ

Конкретные деньги от конкретного избирателя, которые он направил на поддержку своего кандидата. Лимиты для США не очень большие — $2500 на праймериз и столько же на кампанию за пост президента. Не идут ни в какое сравнение с многочисленными НКО и псевдо-НКО, созданными корпорациями, которые вливают огромные деньги в кампании кандидатов или проводят свои параллельные кампании, которые практически никак не регулируются государством.

Фото: Carlos Barria/Reuters

ЗЗАГЛУШЕНИЕ ГОЛОСОВ

Практика, которая ставит своей целью лишение, подавление и демотивацию некоторых групп избирателей с целью исключения возможности их участия в голосовании. К примеру, в избирательном участке могут отключить электричество, вовремя не выслать приглашение на участие в выборах, сделать процедуру регистрации излишне бюрократизированной и долгой — что является существенным препятствием для тех, кто не имеет возможности потратить на голосование полдня. Часто применяется в отношении афроамериканских и латиноамериканских общин, чтобы предотвратить массовое голосование за того или иного кандидата. Практика нелегальная, но стабильно всплывающая во время каждого избирательного цикла.

Фото: Elijah Nouvelage/Reuters

ИИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КЛИН

Его вбивают с целью расколоть избирателей из конкурирующей партии. Как правило, это работает следующим образом: скажем, демократы выступают за социальное государство, а республиканцы — против. Но некоторые демократы, например, не являются сторонниками гей-браков. Поэтому кандидат от республиканцев выходит с платформой против гей-браков, чтобы оттянуть себе голоса тех демократов, для которых социальная тематика и сохранение консервативных ценностей важнее, чем экономическая повестка. Демократы поступают так же, привлекая в свои ряды тех республиканцев, кто выступает за минимальные бюджетные вливания в соцобеспечение, но считает, что их партия застряла в прошлом веке в плане социальных норм.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За Полинезию без пластика За Полинезию без пластика

Жители тихоокеанских островов объединяются ради борьбы с пластиком

National Geographic Traveler
Физики заморозили нанофлюидную каплю в форме цилиндра Физики заморозили нанофлюидную каплю в форме цилиндра

Физики заморозили капли воды и суспензии наночастиц оксида алюминия

N+1
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Алоэ для мужчин: полезные свойства и мифы, в которые не стоит верить Алоэ для мужчин: полезные свойства и мифы, в которые не стоит верить

Преимущества растения алоэ вера для здоровья мужчин и способы его применения

Playboy
Пустили в оборот: сколько блогеры тратят на производство и продвижение на YouTube Пустили в оборот: сколько блогеры тратят на производство и продвижение на YouTube

Какова цена поддержания популярности в YouTube

Forbes
Стрит-арт-художница Faith XLVII: Гендер — это не более чем категория, мысленный конструкт Стрит-арт-художница Faith XLVII: Гендер — это не более чем категория, мысленный конструкт

Стрит-арт-художница о том, как искусство помогает бороться со стереотипами

СНОБ
Багира Киплинга: паук с нетипичными пищевыми предпочтениями Багира Киплинга: паук с нетипичными пищевыми предпочтениями

Паук, который питается преимущественно растительной пищей

National Geographic
Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом» Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом»

Чемпионка мира по акробатике, тренер и телеведущая — о своих секретах красоты

Худеем правильно
Как два англичанина с похмелья выиграли сложнейшую гонку мира Как два англичанина с похмелья выиграли сложнейшую гонку мира

«Мне стало чуть лучше только после двойного бренди…»

Maxim
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Почему успешным женщинам «не везет» в любви? Почему успешным женщинам «не везет» в любви?

Профессионально успешные женщины нередко оказываются в плену у своих достижений

Psychologies
Сроки нерестовой миграции чавычи связали с единственным генетическим участком Сроки нерестовой миграции чавычи связали с единственным генетическим участком

Весеннюю и осеннюю чавычу все-таки нельзя называть разными видами

N+1
Бизнес с хорошей пластикой Бизнес с хорошей пластикой

Юрий Гребе наладил бизнес по производству инженерных пластиков и изделий

Эксперт
Как растянуть джинсы в домашних условиях Как растянуть джинсы в домашних условиях

Что делать, если любимые джинсы стали малы или сели после стирки?

Cosmopolitan
Disney научила робота реалистичному зрительному контакту Disney научила робота реалистичному зрительному контакту

Этот робот моргает и имитирует саккады

N+1
Четырежды жених и еще 9 интересных фактов о Николае Баскове, которые вы не знали Четырежды жених и еще 9 интересных фактов о Николае Баскове, которые вы не знали

Николай Басков — один из самых знаменитых певцов отечественной поп-сцены

Cosmopolitan
Почему предприниматели-адреналинщики достигают успеха Почему предприниматели-адреналинщики достигают успеха

Почему бизнесмену важно уметь и любить рисковать

СНОБ
Тратить все твои деньги вместе Тратить все твои деньги вместе

Научиться говорить с партнером о финансах, чтобы поддержать отношения

Psychologies
Образ Германии в русском искусстве. Часть 1 Образ Германии в русском искусстве. Часть 1

Как в разные века Германия влияла на российскую культуру — начало

Культура.РФ
Из пункта А-А-А-А-А! Семь ужаснейших дорог планеты Из пункта А-А-А-А-А! Семь ужаснейших дорог планеты

Самые плохие дороги, по которым лучше не передвигаться вообще.

Maxim
Камчатская катастрофа: виновата природа? Камчатская катастрофа: виновата природа?

Массовая гибель животных на Камчатке и колоссальные экологические проблемы

Эксперт
Нелегкая ноша Нелегкая ноша

Когда большая грудь становится поводом для обращения к пластическому хирургу?

Добрые советы
25 удивительных фактов об удивительном Пеле 25 удивительных фактов об удивительном Пеле

Поздравляем великого футболиста с 80-летием, поэтому — 25 фактов о Пеле

Maxim
Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей

Роботы должны были упростить жизнь сотрудников

VC.RU
Пора ли уезжать из России? Пора ли уезжать из России?

Миллионы людей снова задумались о том, что лучше все-таки жить за границей

GQ
Куда пропали насекомые Куда пропали насекомые

Насекомые исчезают пугающе быстро. Для планеты это может закончиться катастрофой

National Geographic
Мария Куликова: Каждый получает ровно то, что заслуживает Мария Куликова: Каждый получает ровно то, что заслуживает

Интервью со звездой сериала «Склифосовский» Марией Куликовой

Добрые советы
Проклятые экономики. Отрывок из книги Проклятые экономики. Отрывок из книги

Отрывок из книги Андрея Мовчана об экономических катастрофах

СНОБ
Дустом их: что, если бы тараканов не было Дустом их: что, если бы тараканов не было

Мы зависим от тараканов

Популярная механика
«Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим» «Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим»

Отрывок из книги Тима Спектора о диетах

N+1
Открыть в приложении