«Злой город» и его враги

Козельск удостоился звания Города воинской славы за подвиги 780-летней давности

ОгонёкОбщество

«Злой город» и его враги

Текст Никита Аронов
Фото Дмитрий Лебедев

Невзрачный холмик справа с тремя домиками и бывшим хлебозаводом — тот самый детинец, который семь недель защищали от Батыя

Легенда о стойкости Козельска — ныне 16-тысячного райцентра Калужской области — живет в веках. Она пережила нашествие Батыя, дотла спалившего «злой город» 780 лет назад, Российскую с советской империями, которые из семи недель осады сделали символ непокоренности русского духа, и, наконец, уже в наши дни усилиями местных энтузиастов воплотилась в звание «Город воинской славы». «Огонек» присмотрелся к тому, как единственный город в РФ получил этот статус не за Великую Отечественную войну. И задумался: а на чем еще отстраивают свою идентичность города России?

«Непокорный татарским ордам, жив Козельск, первый град-герой»,— проникновенно читает со сцены женщина в народном костюме. Другая, в платье в горошек,— библиотекарь — добавляет:

— Козельск навсегда останется героической темой в русской литературе наравне с Куликовым полем и Бородином, Полтавой и Сталинградом.

На улице Трубина (героя Великой Отечественной) увековечили почему-то Куликовскую битву

Дети, человек двадцать из школы пригородного села Дешовки, слушают уважительно, но ничего нового, в принципе, не слышат. Все здесь с младших классов знают о героической семинедельной обороне своего райцентра от полчищ Батыя, который, согласно легенде, и назвал его «злым градом». Но поскольку на конец марта — начало апреля приходится 780-летие этого события, то по всем районным школам и библиотекам идут мероприятия, посвященные истории «злого города».

Теперь даже краеведы признают, что на советской диораме «Оборона Козельска» масштабы города преувеличены

Официальная часть подходит к концу, но тут слово берет экскурсовод, краевед и секретарь Козельского общества русских литераторов Галина Горохова:

— Именно здесь, в Козельске, родился принцип «умереть, но не сдаться», который прошел потом через всю русскую историю,— наставляет она школьников.— Когда приходит враг, мы должны быть едины. Мы ведь и сейчас остаемся городом воинов, потому что у нас в лесах часть ядерного щита Родины.

Это правда, в Козельске базируется дивизия РВСН. В окрестных чащах спрятаны пусковые шахты, в самом городе — штаб, плац, армейский дом культуры, хозслужбы и огромный военный городок. Дивизия — одно из двух градообразующих предприятий. Второе — расположенная в нескольких километрах от города Оптина пустынь. Поэтому в Козельске очень много иногородних. Одни приехали служить в дивизии, другие — молиться в пустыни. Галина Эдуардовна с супругом из последней категории, родом они из Москвы. Так уж сложилось, что все козельские краеведы нездешние.

Под конец Галина Горохова переходит от высоких материй к низким. Оказывается, жители Дешовок уже много веков ищут в окрестностях села Батыев клад. Якобы во время осады Козельска у хана простудилась и умерла дочь. Похоронили ее здесь вместе с золотой ладьей.

Археологи подтвердили: домонгольский Козельск все‑таки был

— Искать клад надо непременно в ночь на Пасху. Не в церковь идти, а к кургану! — вещает ораторша.— Тогда там открывается пещера, в ней какие-то колдовские лягушки, и если что-то сделать неправильно, кладоискатель погибает. Бабушки это из поколения в поколение как сказку рассказывают. Но мне самой наши женщины говорили: может, и сказка, но вот такой мужик помер, другой помер.

Собрание окончено, буквально за минуту школьники одеваются и исчезают в дверях. Работники дешовского дома культуры рассаживают за чаем и вспоминают местных кладоискателей:

— Действительно, свекровь рассказывала, что ее родственник тоже копал и погиб.

— А я от нашего бывшего директора слышала: у нее муж все копал землю, клад искал, а потом и помер.

Кадеты и юнармейцы 3-й школы знают историю обороны от монголов наизусть

Битва за Козельск

Почти восемь веков прошло (780 лет, если быть точным), но Батыево нашествие 1237–1238 годов оставило следы в народной памяти. Есть здесь деревня Орденка, есть Баков луг, который все местные считают производным от «Батыева луга» — мол, именно там была сеча во время героической вылазки защитников города. Про Дешовки рассказывают дурное: якобы они задешево продались татарам и то ли вывели их к Козельску через леса, то ли открыли врагам ворота осажденного города, отсюда, мол, и название. Местные, конечно, отрицают.

Несмотря на все это, четверть века назад у археологов появились насчет Козельска серьезные сомнения. И при царе, и при советах считалось, что древнерусский Козельск стоял на высоком холме, там же, где потом в XV веке выстроили острог. Но в 1992 году приехала большая экспедиция Института археологии РАН под руководством Рашида Нигматуллина, по всему холму наделали раскопов общей площадью 164 квадратных метра и ничего старше XIV века не обнаружили. В 1997 году копали снова, а в 2005-м вышла монография, допускавшая, что летописный Козельск следует искать не здесь, на реке Жиздре, а где-нибудь на Оке. Тут же на славу «злого города» начал претендовать соседний Чекалин, самый маленький город России. Он как раз стоит на Оке, в 30 километрах от Козельска.

— Приехали ученые, копнули в нескольких местах, ничего не нашли и стали говорить, что ничего здесь и не было,— возмущается еще один местный краевед Валерий Цветков.— Думаю, они просто хотели сделать себе имя на чужой славе. Набросились на нас, как Моська на слона.

Валерий Александрович тоже приезжий, но приехал в Козельск именно ради его прошлого — влюбился в историю героической обороны и отправился сюда по распределению. В свое время даже на три года уехал в Монголию военным строителем, чтобы побольше узнать о врагах любимого города. Естественно, согласиться с доводами археологов он никак не мог. Не могли и другие краеведы. В ответ они составили список врагов Козельска: сразу после хана Батыя в нем значились археологи.

— Я думал, что наши споры носят чисто академический характер, пока к министру культуры Калужской области не приехал глава Козельского района требовать отставки директора краеведческого музея за потворство врагам Козельска,— вспоминает заведующий научно-исследовательским отделом Калужского областного музея-заповедника Игорь Болдин — участник, а потом и руководитель всех последних археологических экспедиций в эти края.

Бороться за свой город козельчане начали, прежде всего, в административном направлении — потребовали присвоить ему официальное звание «Город воинской славы». Писали в область, патриарху Алексию II, президенту, в комитет «Победа», который дает звания городов воинской славы. Но в администрации Калужской области они особой поддержки не встретили и начали подозревать заговор.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Письма Письма

Отклики читателей

Огонёк, июль'19
Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim, июль'19
Каменный гость Каменный гость

О профилактике мочекаменной болезни

Лиза, апрель'18
Божественные острова Божественные острова

Испанский архипелаг, Канарские острова, это осколок рая в Атлантике

Quattroruote, май'18
Главные события весны Главные события весны

National Geographic Traveler рекомендует

National Geographic, апрель'18
Роковое влечение Роковое влечение

Маша Богданчикова о природе либидо

Cosmopolitan, май'18
Побочный эффект Побочный эффект

Худеем правильно

Cosmopolitan, май'18
Как отправить письмо на МКС Как отправить письмо на МКС

С помощью нового сервиса от «Роскосмоса» можно написать космонавтам

National Geographic, апрель'18
Город с врожденным радушием Город с врожденным радушием

Патриотизм по-афински

GEO, май'18
Весенний уикенд в Стамбуле Весенний уикенд в Стамбуле

Кто не видел Стамбул, тот не видел Азию

Vogue, апрель'18
Метеорный поток Аквариды и другие события майского звездного неба Метеорный поток Аквариды и другие события майского звездного неба

В майском ночном небе ждем мини-парад планет

National Geographic, апрель'18
Индийская кухня Индийская кухня

Индийская кухня: яркая, очень пряная и чаще всего вегетарианская

9 месяцев, май'18
Финляндия прекратит эксперимент с выплатой безусловного базового дохода Финляндия прекратит эксперимент с выплатой безусловного базового дохода

Вместо раздачи денег правительство предложит гражданам другие социальные льготы

National Geographic, апрель'18
Охоту на байкальскую нерпу могут разрешить Охоту на байкальскую нерпу могут разрешить

В отношении Байкала разработано несколько новых законов

National Geographic, апрель'18
Что произойдет, если съесть самый острый перец в мире? Что произойдет, если съесть самый острый перец в мире?

Некоторые сорта перца отличаются необыкновенной остротой

National Geographic, апрель'18
Легенда №71 Легенда №71

Накануне чемпионата мира по хоккею мы встретились с Ильей Ковальчуком

Men’s Health, май'18
Кино стирает границы Кино стирает границы

Звезды на ММКФ

OK!, апрель'18
К концу 2018 года у Белоруссии появится туристический бренд К концу 2018 года у Белоруссии появится туристический бренд

Тендер на туристический бренд Белоруссии будет объявлен уже в апреле

National Geographic, апрель'18
Возвращение «Индейца» Возвращение «Индейца»

Прошлое и настоящее мотоцикла Indian

Популярная механика, май'18
В Перу найдены следы крупнейшего в мире детского жертвоприношения В Перу найдены следы крупнейшего в мире детского жертвоприношения

Археологи совершили сенсационное открытие

National Geographic, апрель'18
Леопардович Леопардович

Сын дизайнера Роберто Кавалли, Даниэле, пригласил ELLE к себе на выходные

Elle, май'18
«Время фанка» на Радио Jazz «Время фанка» на Радио Jazz

На Радио Jazz стартовала рубрика «Время фанка»

National Geographic, апрель'18
Переехали! Переехали!

Как российские специалисты работают в NASA

РБК, май'18
Дресс-код силы: как одежда помогает управлять людьми Дресс-код силы: как одежда помогает управлять людьми

Алена Долецкая о том, что такое power dressing

Psychologies, апрель'18
Без царя в голове Без царя в голове

Звезда «Ма­тиль­ды» поль­ская ак­три­са Ми­ха­ли­на Оль­шан­ская

Vogue, май'18
Развлечься в аэропорту Развлечься в аэропорту

Чем развлечь себя в аэропорту

Maxim, май'18
Mercedes-Benz S-Класса: гуляем на полную Mercedes-Benz S-Класса: гуляем на полную

Mercedes-Benz W221. Как обезопасить себя от покупки роскошной обузы?

АвтоМир, апрель'18
В Шотландии найдены следы динозавров В Шотландии найдены следы динозавров

На побережье шотландского острова обнаружили десятки следов динозавров

National Geographic, апрель'18
Как покупать на вторичном рынке Как покупать на вторичном рынке

Купив подержанное устройство и сделав правильный выбор, можно сэкономить

CHIP, май'18
Загадка тупиков: светящийся клюв Загадка тупиков: светящийся клюв

Ученые выяснили, что клювы морских птиц светятся в темноте

National Geographic, апрель'18