Замороженное завтра

Как заморозить свои яйцеклетки, чтобы родить после того, как отстроишь карьеру

ОгонёкHi-Tech

Замороженное завтра

Елена Кудрявцева, Елена Бабичева

0:00 /
1584.73
Рынок диктует новую моду. В том числе и на детей? Фото Christopher Furlong / Getty Images

Как заморозить свои яйцеклетки, чтобы родить после того, как отстроишь карьеру? Кому писать завещание на личную сперму? Как родить от мужа, который десять лет как умер?.. Это далеко не все вопросы, решение которых репродуктивная индустрия XXI века обещает прямо сейчас. Ее размах завораживает: если в прошлом году объем рынка репродуктивных услуг в мире оценивался в 21 млрд долларов, то в 2028-м он вырастет до 45 млрд. Главный секрет этой золотой жилы — ставка на поколение 20–30-летних, которое не хочет жертвовать удобствами даже ради детей и немножко принимает себя за Бога. «Огонек» присмотрелся к новой реальности и к тому, чем она грозит человечеству.

Ярко-желтый фургончик, припаркованный в Центральном парке Нью-Йорка, неизменно привлекает внимание молодых женщин. Очередь перед ним — дело обычное. Необычно то, что внутри: первая передвижная лаборатория, которая бесплатно проводит тесты, оценивающие женскую фертильность (способность забеременеть и родить). Пока готовится экспресс-анализ крови, женщинам популярно объясняют: современные технологии — это шанс не полагаться на милость природы, а брать судьбу в свои руки. Скажем, если вы не хотите рожать ребенка сейчас, но боитесь, что биологические часы тикают слишком быстро, можно заморозить свои яйцеклетки на будущее. И воспользоваться ими лет через десять, когда ваша карьера будет построена, найдется подходящий муж или, наоборот, созреет решение родить для себя либо с однополым партнером. Цена вопроса — 6,5 тысячи долларов плюс стоимость лекарств.

Желтый фургончик принадлежит компании Kindbody — одному из самых успешных стартапов в области репродуктивных технологий: на сегодня он привлек 32 млн долларов. Для тех, кто следит за этим рынком, не секрет, что толчок развитию такого рода проектов дали гиганты IT: Google, Facebook и Apple лет пять назад стали предлагать своим продвинутым сотрудницам заморозку яйцеклеток в качестве корпоративной льготы наряду с диспансеризацией.

Офисы компаний, где занимаются заморозкой, называются «бутиками» и выглядят, как модные салоны красоты: здесь есть спа-процедуры, фитобар, мягкие халаты и персональные тренеры по фертильности. Владельцы криохранилищ одними из первых поняли, что достижения современной медицины сулят хороший доход, если применить их не только к больным, но и к здоровым. Они даже идейно отгораживаются от клиник, занимающихся лечением бесплодия, утверждая, что их клиенты «не хотят побороть свою слабость, а планируют обрести силу и уверенность в завтрашнем дне». Эта бурно развивающаяся мода уже получила название: «отложенное материнство» или «заморозка яйцеклеток по социальным причинам». Саму же тенденцию позиционируют как «второй великий прорыв» в контроле рождаемости после появления гормональных контрацептивов.

— Технологии отложенного материнства активно рекламируются и развиваются во всем мире,— рассказывает «Огоньку» президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) и руководитель Всероссийского просветительского проекта от профессоров «ЖенПроСвет Онкопатруль» профессор Светлана Роговская.— Основаны эти технологии на возможности изъятия у молодой женщины яйцеклеток и их заморозки. Считается, что они могут храниться вечно. Но пока реальный срок, когда яйцеклетки сохраняются без ущерба качеству и могут успешно использоваться,— пять–семь лет. Более того, когда ткань подвергается заморозке, всегда есть риск повреждений. К тому же далеко не всегда размороженная клетка будет готова к зачатию. Но в рекламных кампаниях упор делается на положительные стороны технологии, а риски замалчиваются. Это — типичная ситуация для области, где крутятся огромные деньги.

Узкое место нового бизнеса в том, что пока еще ни один пациент не обращался за своими яйцеклетками через длительное время. Самые первые компании на рынке всего пять–шесть лет. При этом один из основателей методики заморозки яйцеклеток доктор Шерман Зилбер прямо говорит, что зачастую главная задача таких компаний — получить деньги от пациентов. Они пугают женщин тем, что если те не заморозят яйцеклетки, то потеряют шанс забеременеть. Но все встанет на места, когда через 10–15 лет клиентки придут в криобанки и выяснится, что многие из них забеременеть так и не смогут. По мнению доктора Зилбера, обеспечить 97% вероятности беременности можно только с помощью 40 яйцеклеток, а за один цикл у женщины извлекают порядка 10–15. Зилбер предсказывает: компаниям будут подавать огромные иски, но многие из нынешних инвесторов просто выйдут из отрасли после получения прибыли — до того, как большинство яйцеклеток начнут размораживать. Что случится с генетическим материалом, если бизнес рухнет? Остается только гадать.

В России такого рода услуги, доступ к которым еще недавно предполагал исключительно медицинские основания, рекламируются пока не столь широко, как на Западе. В основном — на специализированных ресурсах, куда обращаются страдающие бесплодием. В Москве, скажем, программа «Отложенное материнство» в одной из клиник стоит 98 тысяч рублей, куда входит ведение пациента, изъятие яйцеклеток (10 штук) и хранение их в течение двух месяцев. Далее хранение яйцеклетки будет обходиться примерно в 30–50 тысяч рублей в год.

Возраст не помеха

Сегодня репродуктивные технологии можно назвать тем «серым кардиналом», который будет определять лицо человечества в ближайшие десятилетия. Такие мысли не раз звучали в докладах на Всемирном конгрессе Академии репродукции человека, прошедшем в прошлом году в Дублине. На него съехался весь цвет медицины, впрочем, не только ее: большая секция была посвящена вопросам этики.

— Традиционная гетеросексуальная пара уже давно перестала быть единственным потребителем репродуктивных технологий,— констатировал президент Международной академии репродукции человека Джозеф Шенкер.— Мы живем в новой реальности, когда границы деторождения смещаются вплоть до менопаузы, активно развивается суррогатное материнство, редактирование генома эмбрионов, терапевтическое клонирование, посмертное родительство. Все это меняет социальные и юридические нормы общества.

По мнению экспертов, ни одна медицинская проблема не вызывает такого накала страстей, не порождает таких эмоциональных взрывов и не заставляет людей столь бескомпромиссно двигаться к своей цели, как проблема продолжения рода. Сегодня все больше женщин, которые собираются рожать после 50 (при помощи вспомогательных технологий недавно женщина родила и в 70 лет). На медицинских конференциях обсуждению таких случаев отводятся целые секции, и поговорить на них есть о чем, потому что появились медицинские манипуляции, которые еще недавно казались чудом. Например, можно «омолодить» яйцеклетки с помощь пересадки в них митохондрий — крошечных органелл, питающих клетки энергией. Другой способ омоложения — пересадка тканей яичников молодого донора. Еще более удивительный прорыв в медицине — появление первых беременностей в пересаженной от другой женщины матке.

— Достижения медицины действительно впечатляют. Но при этом нужно понимать, что активно продвигается идеология, согласно которой репродуктивные технологии всесильны,— говорит Светлана Роговская. — Нас убеждают, что женщина может родить в любом возрасте — как только захочет. В итоге возраст деторождения в мире сдвигается, причем это преподносится именно как положительный аспект развития общества. Откладывание рождения первого ребенка стало признаком образованности и зрелости женщины, а роды в молодом возрасте — предметом осуждения. На деле по медицинским аспектам лучший возраст для рождения первого ребенка — 20–25 лет. Тогда организм женщины наиболее подготовлен к беременности и дети рождаются с наименьшими проблемами.

За последние десять лет вслед за европейскими странами средний возраст первых родов повысился и в России — до 28– 30 лет. По мнению вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов профессора Виктора Радзинского, для нашей страны это означает демографический коллапс. Потому что в целом репродуктивное здоровье российских женщин к этому времени оставляет желать лучшего. Так, у нас до сих пор аборт, который может приводит к бесплодию, считается средством контрацепции, а вокруг оральных контрацептивов, которыми пользуется весь мир, по-прежнему ходят слухи об их вреде. Гинекологи приводят историю о том, что, когда открылся железный занавес и к нам в страну стали приезжать иностранцы, многие были поражены активными 70-летними заграничными дамами с прекрасной фигурой, которые на фоне наших бабушек выглядели инопланетянками. По словам медиков, это результат замещающей гормональной терапии во время менопаузы, о которой у нас многие до сих пор не слышали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недра небесные Недра небесные

Американские ученые выпустили самую полную геологическую карту Луны

Огонёк
Близкие, которых мы выбираем Близкие, которых мы выбираем

Друзья-товарищи – опоры нашей жизни, в гораздо большей степени, чем мы сознаем

Psychologies
История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
Как поддержать себя, когда не на кого опереться Как поддержать себя, когда не на кого опереться

О способах получить эмоциональную поддержку в трудный период жизни

Psychologies
Майор Кун: судьба заговорщика Майор Кун: судьба заговорщика

После покушения на Гитлера, Иоахим Кун оказался на советской линии фронта

Дилетант
Энджой. Мальчик, который молчит Энджой. Мальчик, который молчит

Мальчик не хочет разговаривать, но, кажется, он что-то видел и что-то знает

СНОБ
Древесные лягушки обманули хищников хоровым пением Древесные лягушки обманули хищников хоровым пением

Самки древесных лягушек не ведутся на обман

N+1
«России нужно просто выздороветь» «России нужно просто выздороветь»

У российского Дворянского собрания юбилей — ему исполняется 30 лет

Огонёк
По следам детских болезней По следам детских болезней

Детские болячки увеличивают риск развития хронических заболеваний в будущем

Здоровье
Разоблачены 5 лунных мифов Разоблачены 5 лунных мифов

Существует огромное количество мифов о Луне и о том, чем вызваны ее изменения

Популярная механика
Колдовство онлайн Колдовство онлайн

В цифровой век меняется все, кроме человека

Огонёк
Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо

Зимняя проверка для мотора 1,3 с вариатором и полным приводом

РБК
4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро) 4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро)

Показаться криповым иногда проще, чем кажется

Playboy
Отправляйтесь в Доху как можно скорее Отправляйтесь в Доху как можно скорее

Рассказываем, что посмотреть в столице Катара

GQ
Власть феромонов: можно ли влюбить в себя с помощью запаха Власть феромонов: можно ли влюбить в себя с помощью запаха

Насколько можно доверять обещаниям на этикетках «духов Казановы»?

Популярная механика
Домой не прилетим: самолеты конца света США и России Домой не прилетим: самолеты конца света США и России

Основные усилия США и России связаны с модернизацией ранее построенных самолетов

Naked Science
Марион Котийяр, актриса Марион Котийяр, актриса

Что скрывается за шармом актрисы Марион Котийяр

Худеем правильно
«А ты нормальный парень»: как завоевать авторитет на новой работе с помощью нетворкинга и пирожных «А ты нормальный парень»: как завоевать авторитет на новой работе с помощью нетворкинга и пирожных

Почему идти через голову непосредственного начальства — плохая идея

Forbes
Ваше идеальное тело: Программа лояльности Ваше идеальное тело: Программа лояльности

Цифра на весах — больше не показатель ваших успехов в спортзале

Glamour
Мы так не договаривались! Как решать разногласия в паре Мы так не договаривались! Как решать разногласия в паре

Все способы решить разногласия в паре делятся на несколько групп

Домашний Очаг
10 классических фильмов, которые на самом деле ремейки 10 классических фильмов, которые на самом деле ремейки

Прежде чем кричать, что ремейки — это свинство, сделай паузу и задумайся

Maxim
Создан новый «детонирующий» ракетный двигатель Создан новый «детонирующий» ракетный двигатель

Математическая модель, которая описывает работу нового механизма запуска ракет

Популярная механика
La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод

Американец во главе парижского Дома Haute Couture? Почему бы и нет

Elle
Пять жен, тайная дочь и истеричная Монро: удивительная судьба Кларка Гейбла Пять жен, тайная дочь и истеричная Монро: удивительная судьба Кларка Гейбла

О судьбе Кларка Гейбла — одного из самых известных голливудских актеров

Cosmopolitan
У сына конфликт с одноклассником: как помочь? У сына конфликт с одноклассником: как помочь?

В ситуации разногласий или вражды помогайте ребенку проговаривать свои эмоции

Psychologies
«Обещай, что ты не сдашься»: Наталья о том, как пережила болезнь мужа «Обещай, что ты не сдашься»: Наталья о том, как пережила болезнь мужа

Сегодня, в День всех влюбленных, мы хотим рассказать историю любви

Cosmopolitan
Каково это — побывать на миланской неделе моды, не имея никакого отношения к миру моды Каково это — побывать на миланской неделе моды, не имея никакого отношения к миру моды

Мир моды — он правда такой загадочный?

Esquire
Забудь про комки Биша! Звезды, которым пухлые щеки явно к лицу Забудь про комки Биша! Звезды, которым пухлые щеки явно к лицу

С появлением тренда на baby face скулы и худощавые лица отошли на второй план

Cosmopolitan
Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем

Мир снова заговорил об атомном оружии и военных ядерных технологиях

Популярная механика
Где все?! Живущий в Китае москвич — о том, что происходит в стране Где все?! Живущий в Китае москвич — о том, что происходит в стране

Писатель Вадим Чекунов несколько лет живет и работает в Китае

РБК
Открыть в приложении