Всеобщее и насильственное

Медицинскую реформу Обамы американский суд признал неконституционной

ОгонёкОбщество

Всеобщее и насильственное

Главное достижение Обамы — медицинскую реформу — американский суд признал неконституционной

Митинги в поддержку реформы популярности самой реформе не добавили. Getty Images North America / AFP

Было такое, не очень у нас замеченное, событие в Америке в конце прошлого года, о котором все же стоит поговорить. Хотя нам более интересен вывод американских войск из Сирии, очередные отставки в администрации США и прочие военно-политические сюжеты — а тут решение суда о том, что здравоохранение «по Бараку Обаме» не соответствует американской Конституции.

Между тем этот спор для нас важен (он, к слову, продолжается — судебные решения пойдут на апелляцию) и ведется на серьезную тему — что вообще такое национальное здравоохранение, каким должно быть. Цитата: «Если американцы в чем-то согласны, то это в том, что наше здравоохранение нуждается в коренной переделке». Автор — Женевьева Вуд, эксперт с правого фланга, из фонда «Наследие». Хотя левые — тоже за переделку, только противоположного свойства. Здравоохранением разлад не ограничен: еще один такой же спор идет насчет национальной системы образования.

Здравоохранение и образование: то есть коренной переделке подлежат основы основ существования общества, ключевого в западной системе государств. И это поважнее, чем то, как зовут министра обороны США. Одно дело — когда меняют министров, другое — когда заново размышляют на тему «что такое человек и гражданин и как он соотносится с государством». А именно об этом речь в сегодняшней Америке. И что-то подсказывает, что происходящее — это не совсем «у них там». Потому что проблема — общечеловеческая.

Как же обосновал американский суд свое решение? Почему обязанность каждого гражданина США покупать медстраховку и платить штраф в случае отказа от таковой — неконституционна?

Здесь ничем не могу порадовать: суд пошел по пути мелкого крючкотворства, лишь бы утопить ненавидимую как минимум половиной Америки обамовскую реформу. Дело в том, что ранее Конгресс, тогда еще республиканский, убрал главное в реформе — обязательность. Он не стал отменять штраф за неприобретение страховки, он просто сделал его нулевым. И судья справедливо заметил: этот закон требует обязательности страхования и одновременно снимает эту обязательность. Бред. Разберитесь.

Но стоит отметить: иск подавали 20 «трамповских» штатов США во главе с Техасом, а встречный иск — 17 «демократических» штатов во главе с Калифорнией. Трудно получить более наглядную картину раскола Америки по коренным, базовым убеждениям. Присмотримся к ним.

Нам понятны восторги демократов «достижением Обамы» — впервые в истории США каждый получит (ну то есть купит) медстраховку. И, соответственно, легко представить, как они сейчас обзывают республиканцев убийцами детей и прочих сограждан. Но давайте посмотрим на доводы другой стороны. Они просты: эта «всеобщая и обязательная» штука не работает, зато выжимает из людей больше денег. Последнее, впрочем, и так все видят, поскольку реформа Обамы сразу же привела к тому, что расходы на здоровье возросли в среднем до 476 долларов в месяц. Причем вариантов выбора очень мало (в глубинке — 1–2), потому что медицинские страховщики становятся монополистами, которых поддерживает государство. Независимых страховщиков остается все меньше, и борьба с монополией для них все труднее.

Аргументы упомянутой выше Женевьевы Вуд: нормальность — это когда компании конкурируют за то, чьи условия медстраховки лучше. Тогда медики стараются предложить лучшие услуги, пациенты платят за них меньше и т.д. Государство должно держаться от этих дел как можно дальше. Женевьева обращает взор на страны, где система медобслуживания куда более государственная, чем в США. Это, например, Канада. Там запись к специалистам иногда делается за 5 месяцев, а на лечение канадцы предпочитают ехать в США или другие страны (по 60 тысяч человек в год) и платить там по полной программе… что-то знакомое на темы российского медобслуживания, не правда ли? А есть еще Великобритания, где госконтроль за медициной выковывался лет 70. В результате там каждый врач скажет вам, что в его клинике резкая нехватка специалистов. В прошлом году, когда пришел сезон гриппа, пришлось отменить 50 тысяч несрочных операций, поскольку все силы медиков ушли на грипп.

Чуть менее года назад («Огонек» № 17 за 2018 год) я писал о деле мальчика Элфи Эванса, которому британские медики отключили против воли родителей системы жизнеобеспечения. И речь мы тогда вели о том, что если вы даете государственным чиновникам полный контроль за вашим здоровьем, то вы даете им контроль за вашей жизнью и смертью.

Дело в том, что именно британцы (так же как их собратья — калифорнийцы и прочие демократы в США) увлекаются сегодня абсолютно нацистскими по духу упражнениями на тему «гражданин рейха обязан быть здоровым» (да, у Гитлера была такая концепция). В конце года, на Рождество, ключевой чиновник британского Минздрава Сэлли Дэвис в очередной раз призвала власти ввести налог на сладости, потому что они вредны и ведут к ожирению нации. Раздалось хихиканье знающих людей: потребление сахара в свободном падении с 1960-х годов, ожирение, наоборот, растет все это время, а «эта женщина» предлагает на Рождество наказать детей, любящих шоколадки.

Что у нас получается в итоге: государственная система здравоохранения в обамовско-британском варианте ведет, во-первых, к созданию мощного медстрахового лобби, которое сливается с государством и грабит пациентов, выдумывая им всякие надбавки, при этом требуя с них деньги в насильственном порядке.

Во-вторых, создается такая же неэффективная и грабящая пациента (то есть налогоплательщика) система государственных медицинских услуг.

В-третьих, у столпов такой системы формируется особая идеология — люди обязаны им подчиняться, а то лечи их тут, если они сами во всем виноваты. Не то едят, пьют и еще курят. Если медобслуживание обязательно, значит, можно сделать обязательным стиль жизни, который предписывают медики через государственный аппарат подавления. В наказание отключат аппарат.

В-четвертых, постепенно эти фанатики и эти лобби подчиняют себе медицинскую науку через систему грантов на исследования с заранее заданным результатом. И это еще мы не касались такой темы, как фармацевтическое лобби, навязывающее врачам (то есть пациентам) свои новинки. А вот в США этой темы очень даже коснулись, и скандалы с фармацевтами происходят минимум раз в месяц.

И вся эта система медобслуживания, с ее жадностью к деньгам и ее зверской идеологией, перехлестывается через границы в виде передового опыта развитых стран.

А что теперь? Трудно сказать, чем кончится нынешний внутренний развал Америки и прочих близких ей стран. Но развалы не вечны, и есть шанс, что в итоге мы узнаем, что именно наши собратья будут считать правильной системой здравоохранения, образования и многого другого. Будет на чем поучиться…

Дмитрий Косырев

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Химера, олицетворявшая глобализацию Химера, олицетворявшая глобализацию

Новую эпоху определит конфронтация США и Китая

Огонёк
Бессмертные Бессмертные

Сардиния — райский уголок для туристов

Вокруг света
Отходные пути Отходные пути

Хочешь спасти планету от мусора, начни со своей кухни

Vogue
Тома Алиева: Тома Алиева:

Интервью с основательницей клиники «Анатомия» о бизнесе и о том, как все успеть

Cosmopolitan
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Чье время настало? Чье время настало?

Сравнительный тест Kia Sportage и Mitsubishi Outlander

АвтоМир
10 фактов о Джанлуиджи Буффоне 10 фактов о Джанлуиджи Буффоне

О карьере, семье и образовании одного из лучших вратарей в истории футбола

GQ
Цена потери Цена потери

Автомобильные номерные знаки иногда теряются. Что предпринять в такой ситуации?

АвтоМир
Мутное дело Мутное дело

Сезоном пищевых отравлений считается лето. Но и зимой они не редкость!

Лиза
Jaguar E-Pace Jaguar E-Pace

Jaguar E-Pace. Самая компактная модель в линейке

Quattroruote
Питаться правильно и не развестись Питаться правильно и не развестись

Одно неверное движение, и ваш мужчина стоит ночью перед холодильником с курицей

Домашний Очаг
Мы посмотрели показ Y/Project, и у нас есть вопросы Мы посмотрели показ Y/Project, и у нас есть вопросы

Потенциал дизайнера Гленна Мартенса куда больше, чем может показаться

GQ
Чрезвычайные церемонии Чрезвычайные церемонии

Как Никита Хрущев не попал на переговоры с японцами

Огонёк
Креативная глубинка Креативная глубинка

Сердце концерна IКЕА, ворочающего миллиардами, находится в глухой провинции

Популярная механика
Недотрога Недотрога

В школе Александр Головин отшивал поклонниц

StarHit
Citroen C4: только для эстетов Citroen C4: только для эстетов

Запас прочности Citroen C4

АвтоМир
Стена через Вашингтон. Зачем Трампу нужна граница с Мексикой Стена через Вашингтон. Зачем Трампу нужна граница с Мексикой

Очередная приостановка деятельности федерального правительства США

Forbes
Прачечная на замке Прачечная на замке

Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Forbes
Градус ответственности Градус ответственности

Градус ответственности. Как проверяют водителей на употребление алкоголя

АвтоМир
Mercedes-Benz A-класса. Пиксельная графика Mercedes-Benz A-класса. Пиксельная графика

Mercedes-Benz A-класса. Пиксельная графика

АвтоМир
Классный руководитель. Как нанимают топ-менеджеров в частную школу Классный руководитель. Как нанимают топ-менеджеров в частную школу

В России растет спрос на платное среднее образование

Forbes
Ждем старта! Ждем старта!

Сезон «Формулы-1» в 2019 году обещает быть очень интересным

АвтоМир
Без сорока лет пожизненное Без сорока лет пожизненное

Италия добилась возвращения знаменитого террориста 70-х

Огонёк
Носорог бросается на машину с туристами: видео Носорог бросается на машину с туристами: видео

Носорог бросился на машину с туристами. Агрессию зверя мог вызвать шум

National Geographic
Леонид Гозман: Есть ли у евреев долг благодарности по отношению к сталинскому СССР? Леонид Гозман: Есть ли у евреев долг благодарности по отношению к сталинскому СССР?

Леонид Гозман: Есть ли у евреев долг благодарности по отношению к СССР?

СНОБ
Ночь в музее Ночь в музее

Загородная усадьба в духе классической итальянской виллы

SALON-Interior
Ученые выявили 5 видов бессонницы Ученые выявили 5 видов бессонницы

Типы бессонницы: казалось бы, при чем здесь овечки, прыгающие через изгородь?

Maxim
Шлаки Шлаки

О шлаках и дектоксе

Maxim
Анастасия Стоцкая: Хочу быть королевой! Анастасия Стоцкая: Хочу быть королевой!

Анастасия Стоцкая играет в бродвейском спектакле, но главная ее роль – мамы

Лиза
В поисках «Оки» В поисках «Оки»

Серпухов на реке Нара хранит уникальные исторические достопримечательности

АвтоМир
Открыть в приложении