После всего | Застолье
Вкуснее, чем кролики
О супе, который напомнит о детских мечтах
Блюда из кролика всегда представлялись мне частью средиземноморского стола. Может быть, потому что тонкие травы, которые всегда идут в сотейник вместе с ним, пахнут Италией. Или это все из-за «Кота в сапогах», ведь все началось с того, что он наловил для своего хозяина кроликов и сварил из них суп.
Книга в руках ребенка — страшная сила. Потом он всю жизнь ждет, что на французском лугу он встретит кролика, а в английском парке — кроличью нору, куда побежит вслед за ее обитателем, посматривающим на карманные часы. Как же я при этом забыла про шотландского кролика, сама не понимаю. Ведь и в шотландской литературе есть книги, которые жили у меня под подушкой. И в этих книгах, конечно, есть кролики, потому что в них есть травы, а травы — потому что горы. В горах мое сердце, нет лучше книги для подростка, чем «Похищенный» Стивенсона и его продолжение «Кэтриона», о горах, о любви, о верности и чести.
«Эй, девушка, которая читала ”Похищенного“, вылезайте из автобуса!» — кричала мне гид нашей экскурсии по Шотландии. Перед этим я умудрилась сообщить, что в детстве дочитала книгу Стивенсона до дыр и хотела бы увидеть места, по которым проходил ее главный герой. Оказалось, что «Похищенный» — национальное достояние, и гид высаживала меня на каждом горном повороте. «Это было вот здесь! Здесь Дэвида чуть не застрелили!» — упоенно объясняла она. А я одурело вдыхала запах горной травы. Какая уж тут Италия. Такого воздуха, северного, мокрого, впитавшего в себя все горные травы на свете, не может быть под солнцем. В нем был эстрагон, тимьян и вереск — и я уж не буду говорить, какие стихи вспомнились при его упоминании, вы и сами их прекрасно знаете.
Шотландия обрадовала меня еще и «нашими», родными ягодами — красной смородиной и крыжовником, которые редко встретишь в континентальной Европе. Шотландцы кладут смородину даже в суп, и правильно делают, этот смородинный вкус хорош не только в сладком виде. И кролики — шотландцы, народ бедный и прижимистый, употребляют их в пищу не реже любого провансальца, которого обслуживает обутый кот. Возможно, они делают это наперекор англичанам, для которых попробовать кролика