Есть ли у России шанс противостоять браконьерству

ОгонёкПрирода

Общество | Тема номера

Тропами спасения

Алтайские ирбисы, амурские тигры, соколы-балабаны — на рынке мировой торговли редкими животными, в том числе и включенными в Красную книгу, Россия представлена, как это ни прискорбно, богато. Каким образом отечественные браконьеры вписываются в систему всемирной торговли живым товаром, во что обошлись экологии страны кульбиты природоохранной политики, а главное — есть ли у нас шанс противостоять всему этому на уровне современных социальных и научных технологий? «Огонек» в Год экологии присмотрелся к положению на экологическом фронте

Елена Кудрявцева, Дмитрий Толстогузов

Асфальтовая дорога захлебывается в пыли сразу за Кош-Агачем — дальше пути нет. Это село, как и многие поселения Республики Алтай, расположено в столь суровых местах, что их приравнивают к территориям Крайнего Севера. Живут здесь, согласно данным Росстата, загадочные 0,86 человека на квадратный километр. Все остальное пространство заполняют степь и горы, покрытые непривычной растительностью, свирепые ветра, и — минус 50 зимой.

Синие рериховские пики Таван-Богдо-Ула («Пять священных вершин») с заснеженными вершинами — одни из самых малоизученных и нетронутых деятельностью человека горных систем мира. Настоящий «край непуганых зверей» начинается на высоте 2 тысяч километров над уровнем моря, на стыке государств — России, Монголии, Китая и Казахстана. Сюда едут со всего мира желающие покорить бело-голубые ледники, насладиться дикой природой и любители поохотиться. Едут законопослушные граждане с лицензиями (за сезон их выдается примерно 10 тысяч) на отстрел волков, зайцев, медведей, козерогов и браконьеры, цель которых — пополнить трофеи краснокнижными животными: шкурой исчезающего снежного барса (он же ирбис) или подстрелить одного из самых крупных обитателей гор — дикого барана архара (он же аргали). Самцы этого вида столь крупные, что, говорят, в старых брошенных рогах могут завести свои норы лисы. К слову, здесь, в Кош-Агачском районе, в 2009-м и произошел нашумевший на всю Россию инцидент: во время охоты на аргали разбился вертолет с высокими чиновниками, погибло 7 человек, в том числе и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. В общем, и залетные браконьеры тут не редкость.

— Сделать с ними, как правило, мы ничего не можем,— рассказывает «Огоньку» замдиректора по науке национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов.— Недавно в наших краях был задержан бизнесмен из Владимирской области с тушей краснокнижного аргали. Знаете, что он «объяснил» следствию? Мол, просто дал «подержать» свое ружье проводнику из местных, и оно случайно выстрелило. В итоге судили местного жителя, который чудесным образом на следующий день заплатил штраф в 500 тысяч рублей…

Учитывая, что по законодательству 2002 года охотинспектора патрулируют территории безоружными и получают за эту опасную работу 20 тысяч рублей в месяц, картина, по крайней мере для животных, складывается печальная.

Сотрудники нацпарка «Сайлюгемский» устанавливают фотоловушку на снежного барса
WWF

Петля времени

Мы поднимаемся высоко в горы: далеко под ногами — стадо яков, которые отсюда выглядят темными закорючками на серо-коричневом ковре степи. Пока приезжие журналисты скользят своими трекинговыми ботинками на острых камнях, их обгоняют местные в «алтайских кроссовках» — резиновых сапогах с высокими голенищами, которые тут носят и зимой, и летом. Вдоль ледяных ручьев стоят шелестящие иголками лиственницы, на них чаще всего можно обнаружить «петли» — удавки из проволоки, зависшие над землей и способные удушить практически любого зверя.

— Один охотник за день может поставить 150–200 петель,— рассказывает научный сотрудник национального парка «Сайлюгемский» Алексей Кужлеков.— При этом ловушка, бывает, годами остается «настороженной», то есть в рабочем состоянии.

Вообще-то, в большинстве стран мира петельный лов запрещен: в СССР он также считался браконьерским предприятием, но в 2013-м в ряде регионов был разрешен для охоты на волка и зайца. Больше того, Минприроды предлагает расширить применение подобного способа добычи — законопроект по новым правилам охоты проходит стадию общественного обсуждения. Некоторые «зеленые» категорически против этой инициативы: в петлю может попасть кто угодно, включая краснокнижных животных, настаивают они. Алексей Кужлеков вспоминает, как недавно в петлях на горной тропе нашли семью снежных барсов: сперва в ловушку угодили котята, а через несколько сотен метров — самка ирбиса. Вообще, истребление в 1990-е браконьерами барса на Алтае — одна из самых больших экологических бед в России.

Небесная кошка

— Алтайцы в массе своей язычники,— рассказывает Мая Ерленбаева, сотрудница национального парка «Сайлюгемский».— Например, они верят, что после смерти душа человека возносится к горным вершинам, где ее покой охраняет снежный барс. Можно сказать, у нас веками формировался образ барса как небесного животного.

Образ этот вполне материален: ирбис предпочитает труднодоступное заоблачное высокогорье — от 2 до 4,5 тысячи метров, где живет и охотится, чаще всего в одиночку.

— Алтайцы, как и другие народы, которые соседствуют с ирбисом, верят, что встреча с барсом несет удачу,— продолжает Мая Ерленбаева.

Но такая удача выпадает все реже. Снежный барс — это не только кошка, которая гуляет сама по себе, но и кошка, которую мало кто видел. Ученые десятилетиями изучают и охраняют животное, но в условиях дикой природы не видели его даже в бинокль. Все просто: статус небожителя, охраняющего души предков, препятствием для варварского истребления, увы, не стал. Причем главный удар по популяции был нанесен в 1990-е, когда местные жители в условиях финансового кризиса и безработицы массово занялись браконьерством в горах. За шкуру снежного барса в 1990-е можно было выручить десятки тысяч рублей — серьезный источник заработка для нелегальных охотников.

— Чаще всего шкуры забирали посредники-перекупщики и продавали их заказчикам,— говорит житель села Джазатор (расположено вблизи плато Укок и Южно-Чуйского хребта на Алтае) Мерген Марков.— Местные жители, выросшие в этих местах, прекрасно знали тропы ирбиса и сами ставили петли. Известны случаи, когда браконьеры добывали более десятка зверей.

В ходе первого в России международного совещания «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе», которое провел Всемирный фонд дикой природы (WWF) в конце мая этого года под Горно-Алтайском, ученые рассказали о беспрецедентной для этих мест программе по подсчету снежного барса. В основном хищников считают с помощью фотоловушек — специальных автоматических камер, которые биологи устанавливают в труднодоступных местах, где предположительно обитают дикие кошки. В итоге в объектив ученых на территории России попали 46–50 особей. При этом в Республике Алтай зафиксированы следы 29 барсов. Это, к слову, в три раза меньше, чем число экспертов, приехавших в эти края на заседание по спасению этого вида.

Ученые отличают барсов на фотографиях по расположению пятен, которое не менее уникально, чем отпечатки пальцев
WWF

Живое снадобье

Сегодня браконьеры целенаправленно на снежного барса не ходят — слишком уж хлопотно. Зато активно истребляют кормовую базу дикой кошки — аргали, козерогов и особенно кабаргу (маленького оленя на тонких ножках). Дело в том, что брюшная железа этого последнего животного вырабатывает один из самых дорогих продуктов животного происхождения — мускус. В одном животном содержится всего 10–20 граммов ценного вещества, которое в китайской народной медицине, да и у нас в стране тоже, используют для изготовления снадобий чуть ли не от всех болезней — от эректильной дисфункции до онкологии. В Европе натуральный мускус в больших количествах идет в парфюмерию как закрепитель запаха.

— За кабаргу можно получить от 20 тысяч рублей,— рассказывает Мерген Марков.— За сезон только в нашем районе раньше добывали до 300 желез.

Тридцатитрехлетний Марков, который сам в прошлом занимался нелегальным промыслом, признает, что добычу вели откровенно варварски: у убитых животных вырезали лишь мускусную железу, туши бросали.

Традиционная восточная медицина и экзотическая кухня — главные драйверы браконьерства во всем мире. Чтобы пресечь каналы сбыта, контролирующие органы зачастую придумывают довольно необычные ходы. На днях появилась информация, что в московских ресторанах, торгующих блюдами из тигрятины, пройдут специальные рейды. Ученые будут брать мясо на генетический анализ, чтобы выявлять, какое именно животное попало на разделочную доску повара — выращенное в питомнике или отловленное в тайге. Мясо свободного зверя на черном рынке стоит около 100 тысяч рублей за килограмм (голова и бедра — 250 тысяч, шкура — от 700 тысяч). Правда, это чуть дешевле, чем несколько лет назад: спрос на тигра, по счастью, падает. В Китае построили несколько тигриных ферм, где содержат примерно 30 тысяч особей для «хозяйственных нужд». Да и в целом подросло поколение, более ориентированное на Запад и в том числе на западную фармакологию. Но это скорее удачное стечение обстоятельств, чем принцип решения проблемы. — Искоренить браконьерство чрезвычайно сложно,— рассказал «Огоньку» координатор программы WWF по сохранению биоразнообразия в России Владимир Кревер.— Но такие примеры есть, например на Дальнем Востоке, где на борьбу с целенаправленным браконьерством по тигру и леопарду потратили массу сил и средств. Там создали специализированные бригады по борьбе с браконьерством, наладили взаимодействие с силовыми структурами, создали кинологическую службу, обучили таможенников, чтобы те знали, где и как контрабандисты перевозят дериваты редких хищников. Но главное — обратили внимание на социально-экономическое развитие региона. Потому что когда людям реально нечего есть, ни о какой эффективной борьбе с браконьерством речи быть не может. Местному алтайскому населению нужно дать альтернативные — и легальные! — способы заработка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смех в начале тоннеля Смех в начале тоннеля

Смешные симптомы серьезных болезней

Maxim
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
Не стучись в мою дверь: 5 сериалов-антологий в жанре ужасов Не стучись в мою дверь: 5 сериалов-антологий в жанре ужасов

Хорроры-антологии, которые не позволят вам от себя оторваться

Правила жизни
Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать

Как легко настроить собственную локальную сеть?

Цифровой океан
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
Как сохранить любые отношения: мнение психолога Как сохранить любые отношения: мнение психолога

Иногда случается так, что отношения начинают сходить на нет. Но их можно спасти!

Psychologies
7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров 7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров

Почему кофеварки, латунь и нержавеющую сталь нельзя мыть мылом для мытья посуды

VOICE
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит

Минэкономразвития пересмотрело трехлетний прогноз экономического развития

Forbes
8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку 8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку

Активности, которые помогут лучше узнать партнера и открыть с новых сторон

Maxim
Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете

Ледниковый шельф Уилкинса в Антарктиде демонстрирует признаки нестабильности

Inc.
В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными

Возможно ли, что у самолетов будут бесшумные двигатели? Это вполне реально.

ТехИнсайдер
Код: элегантность Код: элегантность

Интерьер в стиле рафинированного софт-минимализма

SALON-Interior
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги

О том, как записывались эти альбомы и об историческом контексте их появления

СНОБ
Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли

Астероид Камоалева мог быть выбит с поверхности Луны в прошлом

N+1
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Радиосигналы и загадочное око: 7 самых странных объектов во вселенной Радиосигналы и загадочное око: 7 самых странных объектов во вселенной

Некоторые из объектов Вселенной, которые кажутся странными и пугающими

ТехИнсайдер
«Титаник» сельского хозяйства: почему фермеры в России так близки к банкротствам «Титаник» сельского хозяйства: почему фермеры в России так близки к банкротствам

Рентабельность растениеводства падает, доля убыточных сельхозпредприятий растет

Forbes
Как повысить самооценку с помощью тату: все о необычном способе осознать свою привлекательность Как повысить самооценку с помощью тату: все о необычном способе осознать свою привлекательность

Как рисунки на теле могут повысить уверенность в себе?

VOICE
Революция зарплат неизбежна: почему компаниям в России не хватает сотрудников Революция зарплат неизбежна: почему компаниям в России не хватает сотрудников

В России, вероятно, происходит «революция зарплат»

Forbes
Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза! Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза!

Только черт и знает, как называется цветы, которые мы называем мимозой

ТехИнсайдер
Как продлить свежесть педикюра после салона: 5 золотых правил для гладких пяток и безупречного покрытия Как продлить свежесть педикюра после салона: 5 золотых правил для гладких пяток и безупречного покрытия

Как ухаживать за стопами и свежим педикюром?

VOICE
Археологи описали три каменные стелы из скифской «Долины царей» Археологи описали три каменные стелы из скифской «Долины царей»

Археологи описали находки, сделанные во время раскопок кургана Туннуг-1

N+1
Небермудский треугольник: как мы становимся заложниками собственной ролевой игры в отношениях Небермудский треугольник: как мы становимся заложниками собственной ролевой игры в отношениях

В чем суть треугольника Карпмана и его опасность, а главное: как из него выйти?

Psychologies
Мебель века: 10 самых значимых предметов интерьера Мебель века: 10 самых значимых предметов интерьера

Топ-лист практичных арт-объектов, повлиявших на развитие мебельного дизайна

Psychologies
Открыть в приложении