Смерч в большом городе

Ученые предупреждают: климатические атаки на мегаполисы будут множиться

ОгонёкОбщество

Общество | Тема номера

Смерч в большом городе

Ураганы и ливни, ледяные дожди и изморозь, затяжные волны тепла и холода — скачки природных аномалий с недавних пор случаются регулярно и ни в какие календари «народных примет» уже не вписываются. Ученые предупреждают: сюрпризы будут множиться и дальше, а больше всего достанется мегаполисам — Москве с Питером, а также крупным городам Краснодарского края. Москва в курсе: летняя жара и смог 2010-го, майские ураганы нынешнего года дают наглядное представление о том, каких неприятностей ждать в связи с изменением климата. В столице эти ожидания систематизировали, подготовив принципиально новый документ, на основе которого столичные власти создадут «Климатический план мегаполиса» — стратегию, позволяющую оценить грядущие риски. Возможность ознакомиться с результатами работы целой группы ученых раньше других представилась «Огоньку»

Елена Кудрявцева

График московской температуры за последние 100 лет напоминает кардиограмму сердечника — кривая упорно лезет вверх, сбиваясь в остроконечную гармошку. Но повышение температуры — лишь один из симптомов. Еще тревожнее, что погода стала меняться внезапно: пару часов солнца, потом дождь, шквалистый ветер и опять ясно — именно к такому климатическому сценарию ученые и призывают привыкать в новом веке. К тому же выводу подталкивает и недавний доклад авторитетного ВЭФ в Давосе по глобальным рискам: экстремальные погодные явления по масштабу воздействия на людей вышли на второе место (на первом по-прежнему оружие массового поражения).

Важный нюанс: для сельской местности капризы природы не столь критичны по сравнению с мегаполисами, для которых стихия в буквальном смысле становится проверкой на прочность. В Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета уже посчитали: дороже всего изменения климата в России обойдутся Москве, Санкт-Петербургу и городам Краснодарского края. Ничего не поделаешь: экономический риск напрямую связан с плотностью населения и с ВВП региона. Индивидуальные риски — другое дело.

— Надо понимать, что индивидуальный риск для человека будет разным в разных регионах страны,— объясняет Елена Акентьева из обсерватории Росгидромета.— Если в чрезвычайную ситуацию, связанную с природным климатическим явлением, попадет, скажем, житель Тувы или Ингушетии, он окажется в более тяжелой ситуации, чем житель той же Москвы, просто потому, что там больше людей живут в ветхих домах и у них нет доступа к медицинской помощи высокого уровня.

Чтобы противостоять всем возможным напастям, нужен «Климатический план» — документ, который оценивает, какие части инфраструктуры той или иной территории пострадают от перемены климата в первую очередь. Москва — первый город в России, где заговорили о необходимости такой инициативы.

— В последние годы во многих крупных городах мира именно с помощью таких программ оценивают, как именно изменения климата будут воздействовать на город и как к этим изменениям адаптироваться,— рассказала «Огоньку» завкафедрой инженерной экологии и охраны труда НИУ «Московский энергетический институт» Ольга Кондратьева.— Так что появление подобной инициативы в Москве вполне в духе времени, хотя для России этот опыт — передовой.

Шквал перемен

О том, что с климатом что-то не так и всем нам нужно учиться жить в новых условиях, жителей средней полосы РФ убеждать не надо. Это раньше стихия шалила все больше по регионам, в последние годы она не щадит и столицу. Аномальная жара 2010-го, ледяные дожди 2016-го, наконец, майские ураганы 2017-го принесли городу многомиллионные убытки. С чем это связано и как с этим быть, рассуждали на VII Научно-практической конференции по актуальным экологическим проблемам Московского региона. На одном из круглых столов по ходу дискуссии представители МЧС прямо заявили, что в столице чрезвычайной ситуацией все чаще становится сам климат.

— В прошлом году в столице по статистике порывы ветра до 22 метров в секунду фиксировались 82 раза, а в 2017-м — 90,— указал начальник главного управления МЧС по городу Москве Сергей Чудопал.— В этом году события получили особый резонанс — погибли люди.

Жертв можно было избежать: большая часть погибших делала то, чего делать в такой ситуации нельзя категорически,— укрывалась от непогоды в парковой зоне (и погибла при падении деревьев), пряталась в автобусных остановках — ветер перевернул некоторые из них. По словам полковника Чудопала, режим ЧС не вводился, потому что параметры аномалии до чрезвычайных не дошли: инструкция предполагает введение режима ЧС, когда ветер несется со скоростью 25 метров в секунду, а повалы деревьев и разрушение кровель «гарантированы». То есть весенний ураган был не критичным, но стал трагичным, поскольку люди оказались «не в то время и не в том месте».

Ученые природный катаклизм объясняют так: в теплое время года все чаще стали возникать взрывные конвективные процессы — это когда насыщенный влагой воздух от поверхности быстро поднимается вверх, собирается в облака, порождая грозы, ливни и шквалистый ветер. Предсказывать такие процессы чрезвычайно сложно, замерять трудно, а ждать наступления «критических величин» не всегда целесообразно.

— Если бы у нас был более точный прогноз погоды — с детализацией по районам или даже по улицам, то трагедию можно было бы предупредить,— говорит полковник Чудопал.— Но подобных возможностей у нас пока нет. Прогнозы, которые нам даются, не учитывают движение всех воздушных масс в пределах городской среды с учетом застройки, потому что такие процессы не поддаются математическому моделированию. Мы пытались заниматься моделированием движения потоков воздуха в туннелях метро (в связи с предупреждением выброса опасных веществ) и поняли, что это невозможно. А у нас улицы строят именно как тоннели, и ветра могут перестраиваться из одного направления в другое. Так что прогнозы мы получаем усредненные, которые реальной картины происходящего не отражают.

После майской трагедии (всего этот ураган унес в столице жизни 18 человек) мэрия Москвы вместе с МЧС решила не только в срочном порядке наладить систему оповещения о климатических коллапсах, но и совершенствовать краткосрочные прогнозы. Уже в начале лета глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал: вскоре в Москве заработает самый мощный в РФ суперкомпьютер производительностью в 1,2 петафлопса — он и обеспечит точечный прогноз в городе с шагом в 1 километр. Машина будет предсказывать вероятность возникновения ураганов и ливней в определенных районах столицы за 2–3 часа до чрезвычайной ситуации.

— Работы по введению нового компьютера идут по графику,— рассказал «Огоньку» заместитель директора Главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анцыпович.— Но чтобы начать создавать новый прогноз, недостаточно просто включить компьютер. На нем нужно наладить работу целого комплекса сложных схем, а это занимает время. Поэтому прогнозы с более полной детализацией будут доступны не раньше, чем через год.

Поймать волну

Сделать город безопасным в условиях меняющегося климата — искусство. И мегаполисы мира в этом новом жанре соревнуются весьма активно. Раньше лидерами были Нью-Йорк, Лондон и Париж, теперь на первом месте — Китай, где еще недавно экология была не в приоритете. Что касается Москвы, то адаптация к переменам климата здесь пока носит характер сугубо рекомендательный — департамент природопользования о нем лишь информирует. Принятие «Климатического плана мегаполиса» выведет ситуацию на иной уровень. Прежде всего станет понятно, какие системы окажутся в Москве под ударом из-за изменения климата.

— Наше исследование выявило, что технические системы мегаполиса за последние пять-семь лет адаптировались к изменению климата достаточно интенсивно,— говорит Ольга Кондратьева.— Например, многие энергетические компании предусмотрели и уже ввели целый комплекс мер по снижению неблагоприятного воздействия на линии электропередачи. Но, как выясняется, наиболее уязвимы перед стихией люди. И основной ущерб государству — именно через них. Мы подсчитали: экономический ущерб от заболеваемости людей и преждевременной смерти из-за климатических изменений может достигать 1,5– 2 процента от валового регионального продукта столицы. Тогда как стоимость адаптационных мероприятий — в разы дешевле.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повезет Как повезет

Муж обеспечун, пополамщик или паразит?

Огонёк, июль'19
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes, июль'19
Одаренный ребенок — повод для беспокойства? Одаренный ребенок — повод для беспокойства?

Некоторые дети с раннего детства проявляют необычайно высокие способности — к музыке или математике, или какой-то другой деятельности. На них возлагают особые надежды. Но лишь 3-5% удается эти надежды оправдать. Что происходит с остальными? И какие ошибки допускают родители? На вопросы Psychologies отвечает детский психолог, доктор психологических наук Александр Венгер.

Psychologies, декабрь'17
Скрижали новых скреп Скрижали новых скреп

Все ускоряющийся прогресс диктует новые нормы морали

Maxim, январь'18
УАЗ Профи УАЗ Профи

Коммерческий грузовичок УАЗ Профи стоит от 750 000 рублей

АвтоМир, декабрь'17
Тебе вождить! Тебе вождить!

Фальсификация голосов и каннибализм на избирательных участках – еще цветочки!

Maxim, январь'18
Ford Galaxy Ford Galaxy

О покупке вэна задумывается каждое мало-мальски многодетное семейство

АвтоМир, декабрь'17
Космические Одиссеи Космические Одиссеи

Русский милиционер и американский двоечник провели на орбите Земли почти год

Esquire, январь'18
Идет в обход Идет в обход

Арми Хаммер теперь зарабатывает свои кровные на Голливудских холмах

Glamour, январь'18
Политическая география Тревора Паглена Политическая география Тревора Паглена

Жизнь в исполнении Паглена выглядит не слишком радостным киберпанком

Популярная механика, январь'18
Читаем в декабре: выбор Psychologies Читаем в декабре: выбор Psychologies

Длинные выходные могут себе позволить быть разными – вкусными, веселыми, трогательными, интеллектуальными, шумными, тихими. Обозреватель Psychologies Елена Пестерева выбрала книги, с которыми можно...

Psychologies, декабрь'17
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность

Ни одной звезде не приходило в голову столь откровенно делиться своими секретами

Караван историй, январь'18
Путь Джейн Путь Джейн

Джейн Гудолл прославилась, изучая шимпанзе

National Geographic, январь'18
Рио Рита Рио Рита

После двух лет молчания Рита Ора выпускает альбом

Vogue, январь'18
Легкая на подъем Легкая на подъем

Лицо линии Capture Youth Dior Кара Делевинь о том, что делает женщину моложе

Elle, январь'18
Шоу в голос Шоу в голос

Хью Джекман больше не хочет быть супергероем

GQ, январь'18
Война командных строк Война командных строк

Живая сила в военных действиях становится все менее важной

CHIP, январь'18
Ворота в Поднебесную Ворота в Поднебесную

В чем секрет успеха и популярности группы компаний Alibaba?

CHIP, январь'18
24 часа наедине с мужчиной 24 часа наедине с мужчиной

Всякий уважающий себя самец должен круглые сутки быть на высоте

Playboy, январь'18
Собрано в России Собрано в России

Мужчина года — Федор Бондарчук

Glamour, декабрь'17
Топ-5 лайфхаков перед сном Топ-5 лайфхаков перед сном

Следуя этим советам, ты можешь «навести красоту» еще с вечера

Лиза, ноябрь'17
Муза Муза

Съемка и интервью с главной героиней нашей декабрьской обложки Ванессой Паради

Elle, декабрь'17
Взгляд на 2017-й из 1917-го Взгляд на 2017-й из 1917-го

Сто лет назад Александер Грейам Белл произнес речь о прогрессе

National Geographic, ноябрь'17
Прекраснее идеала Прекраснее идеала

В мире пересматривают стандарты красоты

Огонёк, ноябрь'17
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза, ноябрь'17
Каролин де Мегрэ Каролин де Мегрэ

Модель и истинная парижанка увлекла нас за собой в мир потрясающих историй

Elle, декабрь'17
Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир, ноябрь'17
Со всей возможной любовью Со всей возможной любовью

Александр Цыпкин о письмах фанаток и планах на будущее

Glamour, декабрь'17
Осторожно, Нагиев Осторожно, Нагиев

Как Дмитрий Нагиев стал одним из главных шоуменов страны и моделью для мужчин

GQ, декабрь'17
Проект под ключ Проект под ключ

Белла Торн — новая фаворитка Ксавье Долана

GQ, декабрь'17