Китайские ученые впервые клонировали ближайших «родственников» человека

Огонёк18+

С новым клоном!

В последней декаде января научный журнал Cell сообщил на своем сайте об успешном клонировании в Китае макак — одних из самых близких «родственников» человека

Китайская академия наук представляет: Чжун Чжун и Хуа Хуа — первые клонированные макаки на свете. Фото Zuma Press / Diomedia

Хотя с тех пор, как была клонирована знаменитая Долли (1996–2003), прошло более двух десятилетий, и овец этих уже наплодили целую отару, и иных животных — лошадей, верблюдов, свиней, кроликов, собак и кошек — успели на добрый ковчег произвести тем же методом, мир все же встрепенулся: приматов клонировали впервые. Похоже, что некая преграда — не столько научная, сколько моральная — смущала ученых. Как-никак к этому большому семейству относятся и люди, то есть мы с вами. «После Долли были клонированы также другие теплокровные животные, но макаки, которые близко соотносятся с человеком, оставались вызовом»,— соглашается с этим китайский новостной портал CGTN.

Макак воспроизвели после пяти лет исследований в Институте нейробиологии Академии наук КНР. Новорожденные очень похожи друг на друга, но не близняшки. Их появление «рассекретили» только теперь, хотя на самом деле на свет они появились не в нынешнем январе, а раньше: одна родилась 27 ноября, вторая — 5 декабря 2017 года. Зовут их Чжун Чжун и Хуа Хуа. Клички (как и все у китайцев) со значением: Чжун и Хуа — это начальная часть официального названия государства Чжунхуа жэньминь гунхэго (Китайская Народная Республика). Очевидно, ученые хотели подчеркнуть высокую важность появления на свет двух клонов Macaca fascicularis, макак-крабоедов. А информационное агентство «Синьхуа» написало, что клонирование макак будет способствовать продвижению Китая к мировому лидерству в изучении приматов, а также развитию научных исследований мозга.

Не будем углубляться в методику произведенного эксперимента. В конце концов, ни автор этих строк не обладает для этого достаточным научным багажом, ни — при всем уважении — подавляющее большинство читателей. Интереснее другие вопросы: почему китайцы? Почему обезьян?

От мифа к науке

Какое-то время назад в знаменитом магазине «Дружба» на пекинском проспекте Чанъань (в далекие 50-е годы — универмаг для советских специалистов) можно было примерить шубу из обезьяньего меха. Стало быть, в Китае на них охотились. Еще говорят, что некие гурманы где-то на китайском юге и чуть ли не подпольно едят обезьянок, точнее, их свежий мозг. Не буду травмировать вас описанием этой кровавой трапезы, вызывающей отвращение и у моих китайских друзей. Суть не в деталях, а в том, что такая трапеза существует. И для китайцев обезьяна — отнюдь не священная корова, хотя китайское правительство в последний период принимает комплексные меры по спасению редких приматов. Охота на «золотистых обезьян», например (это красивые животные с голубой мордочкой и бело-золотистой шерстью), категорически запрещена, для них создаются заповедники.

В то же время в народной мифологии у обезьян — особое место, близкое к чему-то сакральному. Китайцы гордо именуют себя «детьми Дракона», однако их любимый мифологический герой — Сунь Укун, царь обезьяньего племени из классического фантастического романа «Си ю цзи» — «Путешествие на Запад». В этом произведении, повествующем о странствии буддийского монаха Сюаньцзана со товарищи в Индию за сутрами, множество героев, но Властитель обезьян для китайцев — неизменный фаворит. Он отличается крайне неспокойным нравом, поедает запретные персики бессмертия, устраивает погром в небесном дворце Нефритового владыки и вообще постоянно скандалит и бузит, но всякий раз раздвигает горизонты допустимого и возможного. Именно за это и любим. Существует даже философское толкование этой глубинной народной симпатии: так в китайском национальном характере державное «драконовое» начало уравновешивается суньукуновской склонностью к веселому времяпрепровождению с элементами балагана и прорыву за границы условностей. Может, и клонирование макак с учетом всего этого имеет особый, магический, смысл?

Китайские специалисты подчеркивают, что клонирование обезьян направлено на благородные цели медицинских исследований. Сейчас, отмечает директор Института нейробиологии Пу Мумин, для моделирования человеческих болезней и поиска средств их лечения используют в основном мышей. Но в ряде случаев испытанные на грызунах лекарства оказываются неэффективными, а иногда и вредными для человека. «Более генетически идентичные макаки могут поступить в распоряжение ученых в течение года, и Китай станет мировым лидером в их использовании в экспериментах»,— подчеркивает он.

«Приматы — близкие родственники человека. В новой модели они, как ожидается, скорее, чем другие животные, помогут исследователям добиваться прорывов в изучении заболеваний в области неврологии, репродукции, онкологии с тем, чтобы находить новые лекарства и методы лечения»,— убежден директор Пу Мумин.

Обезьяны. Или родственники? Границы этики расширяются…
Фото Gettyimages.ru

Горизонты этики

Клонированные макаки, безусловно, горячая китайская новость сегодня. Но проблематика глубокого изучения приматов и вопрос, насколько обезьяны близки человеку, для страны отнюдь не нов. Так, еще в начале 60-х годов прошлого века, если верить давнему сообщению агентства «Синьхуа», в некоем китайском научном центре проводились опыты по… скрещиванию человека с обезьяной. Целью экспериментов было выведение породы физически крепких особей, способных работать в трудных условиях, например на лесоразработках, в высокогорье. Однако в период Культурной революции, сообщало агентство, в обстановке всеобщего хаоса полученное стадо погибло, и сам экспериментатор тоже куда-то запропастился. Дальнейшего развития опыты не получили.

Невольно думаешь: а не байка ли это из цикла «ученые шутят»? Но вообще-то шутки за «Синьхуа» не сильно водятся. Да и реальная основа для подобных научных изысканий, как ни крути, имеется: занимался же когда-то французский врач русского происхождения Сергей Воронов пересадкой яичек шимпанзе человеку и искусственным оплодотворением обезьян человеческой спермой! Отчасти из его опытов получились Сухумский обезьяний питомник и повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Работы Сергея Воронова, как нередко бывает с революционерами от науки, при его жизни подверглись публичному осмеянию и научному остракизму. Однако в наши дни все громче звучат голоса тех, кто оправдывает экспериментатора и называет выдающимися достижениями его смелые искания. И все чаще говорят как о деле решенном: клонировали обезьяну — клонируем и человека. Неужели именно так стоит толковать последние китайские новости?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И хочется, и колется: 6 причин решиться на пластику груди И хочется, и колется: 6 причин решиться на пластику груди

Развеиваем мифы о маммопластике и выясняем, почему не стоит этого бояться

Лиза
Это уже слишком! Это уже слишком!

Где, по мнению мужчин, проходит грань между сексуальностью и пошлостью?

Cosmopolitan
Разные гвозди Джона Бисби Разные гвозди Джона Бисби

Уверенной рукой художник сплетает самые разнообразные гвозди

Популярная механика
Сила характера Сила характера

Анастасия Задорина отвечает за олимпийскую экипировку команды России

OK!
Паровое наследие Паровое наследие

Накануне китайского нового года самое время приготовить пельмени с креветками

Огонёк
«Пятиэтажки нужно сносить». Испанский архитектор о жизни в Москве «Пятиэтажки нужно сносить». Испанский архитектор о жизни в Москве

Густаво Гонсалвес — о безопасности в Москве, «хрустальных» детях и о футболе

СНОБ
Дом с ярким характером Дом с ярким характером

Интерьер квартиры на Старом Арбате, где уживаются самые разные стили

Домашний Очаг
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Кроссовки, меховые воротники, принты и никаких смокингов

GQ
50 самых стильных мужчин России в 2018 году 50 самых стильных мужчин России в 2018 году

За этой половиной списка 100 стильных мы наблюдаем с особенной гордостью

GQ
Июнь Ли: Добрее одиночества. Фрагмент романа Июнь Ли: Добрее одиночества. Фрагмент романа

Отрывок из истории трех людей, жизнь которых резко переменилась

СНОБ
Шпионские тайны нейронов Шпионские тайны нейронов

Научные работы принесли очередную новость из жизни мозга, которая все запутала

СНОБ
Степной Че Гевара Степной Че Гевара

Махновщина — крестьянская анархия — была конкурентом большевизму

Дилетант
“Позитивное мышление способно усугубить проблему” “Позитивное мышление способно усугубить проблему”

Разговор с гештальт-терапевтом Андреем Юдиным

Psychologies
Миллиардер и его спонсоры Миллиардер и его спонсоры

Вопросов к победившему на выборах в США все больше

СНОБ
О да, еда! О да, еда!

Фоторедактор Ольга Исакова делится впечатлениями от гастропутешествия по Италии

Cosmopolitan
Ужасный конец. Почему миллиардер Галицкий решил оставить «Магнит» Ужасный конец. Почему миллиардер Галицкий решил оставить «Магнит»

Как миллиардер Сергей Галицкий создавал «Магнит»

Forbes
Смутный день календаря Смутный день календаря

Почему создание революционной армии отмечают сейчас

СНОБ
Триумф воли Триумф воли

Полина Киценко о том, как сделать ребенка героем спорта

Tatler
Volvo XC90 Volvo XC90

XC90 действительно хорош, но все же не без греха

АвтоМир
Жизнь после Олимпа: исповедь с элементами проповеди Жизнь после Олимпа: исповедь с элементами проповеди

«Сноб» публикует рассказ Андрея Вульфа о поиске смысла своей работы

СНОБ
Живые огни Живые огни

К растительным настольным лампам и деревьям-фонарям ведет несколько путей

Популярная механика
Хорошие Маннеры Хорошие Маннеры

Сказочный замок главных сестричек Англии

Tatler
Почему они стреляют Почему они стреляют

История о том, что заставляет подростков мечтать об оружии в руках

СНОБ
Давид Фельдман: Четыре вида террора. Как государства и одиночки управляют обществом Давид Фельдман: Четыре вида террора. Как государства и одиночки управляют обществом

Как и когда террор стал методом управления обществом?

СНОБ
Добро пожаловать! Добро пожаловать!

С чего начинается дом? С прихожей!

Лиза
Можно хотя бы помечтать?! Можно хотя бы помечтать?!

Наше прошлое и унаследованные убеждения слишком часто мешают двигаться вперед

Psychologies
Высокие идеи Высокие идеи

Хранение «под потолком» по-прежнему актуально

Лиза
«В следующий раз я ошибусь лучше» «В следующий раз я ошибусь лучше»

На какую Италию делает ставку Маттео Ренци

Огонёк
Игра на выживание Игра на выживание

Запрещенный фильм «Смерть Сталина» появился в западных онлайн-кинотеатрах

СНОБ
Что нужно знать о “Черной пантере” и почему все сходят от нее с ума Что нужно знать о “Черной пантере” и почему все сходят от нее с ума

“Черная пантера” добралась до российского проката только сейчас

Esquire
Открыть в приложении