Поворот к солнцу

В Оренбургской области наметился прорыв в сфере «зеленой» энергетики

ОгонёкСтиль жизни

Поворот к солнцу

В Оренбургской области к концу года будет построена самая крупная солнечная электростанция в России — зеркальное море размером с 250 футбольных полей. А к 2024 году в стране должна появиться сеть солнечных электростанций, которая будет в общей сложности производить 1,7 гвт. О «зеленой» энергетике (особенно солнечной и ветрогенерации) у нас всерьез заговорили недавно, но эксперты убеждены: Россия в этой области уже совершила технологический прорыв. Подробности узнал «Огонек»

Наталия Нехлебова

Орская солнечная электростанция в Оренбургской области — одна из самых больших в стране. Фото: ПАО «Т Плюс»

Сто шестьдесят тысяч зеркальных панелей волнами уходят к горизонту. Орская электростанция им. А.А. Влазнева запущена два года назад. В солнечный период, с февраля по ноябрь, станция выдает 40 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением в 25 тысяч человек. Панели работают даже под снегом — установлены под таким углом, что снег постепенно съезжает, самоочищаются. В пасмурные дни, правда, дела похуже — производительность электростанции сильно падает.

— В декабре, например, станция выдавала 15 МВт,— говорит начальник Орской солнечной электростанции Сергей Алексеев.— Этого мало, но мы работаем в замкнутом цикле с ТЭЦ. Поэтому, если в какой-то момент у нас недостаточно электроэнергии, потребителю добавляет теплоэлектростанция.

К Орской электростанции люди уже привыкли, сюда приезжают даже свадебные кортежи — фотографироваться на фоне зеркальных волн. За забором на территории в 100 гектаров расплодились зайцы. Станцию обслуживают всего четыре человека. Директор, инженер и два монтера, которые летом колесят на велосипедах между панелями, распугивают зайцев и устраняют, если надо, неполадки.

В Оренбургской области — 300 солнечных дней в году. Поэтому зеркальные поля солнечных электростанций здесь активно разрастаются. Сейчас в области уже четыре солнечные электростанции. Они были введены в эксплуатацию ударными темпами — за три года. Так же за три года планируется построить еще семь. В том числе (уже в конце 2018-го) должны быть сданы 105 МВт мощностей, среди которых самая крупная в России станция — 60 МВт. 50 тысяч свай в районе поселка Новосергеевка и города Сорочинска уже забито.

Климатически суровая Россия оказалась перспективной страной для развития солнечной энергетики. И часто хмурые небеса не должны вгонять в пессимизм: у нас есть солнце. И его много! По данным Института энергетической стратегии, потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России всего за три дня, превышает все годовое производство электроэнергии в стране. У нас есть регионы, где среднегодовой приход солнечной радиации соизмерим с югом Германии и севером Испании. А эти страны — европейские лидеры по внедрению солнечных систем. Солнца много не только в теплых краях (Краснодарском крае, Ростовской области, на Кавказе), но и на юге Сибири, Дальнем Востоке. Электростанции, питающиеся энергией солнца, кроме Оренбургской области, уже сейчас есть на Алтае, в Башкортостане, Хакасии — всего их 20. Причем 14 построены за последние несколько лет. Планируют развивать у себя солнечную энергетику Забайкальский край, Бурятия, Ставропольский край, Самарская и Саратовская области. На данный момент в России строится 31 солнечная электростанция. Все они должны быть сданы до 2020 года.

Почему отечественных энергетиков вдруг охватил «культ солнца»? Ответ простой — стало выгодно.

Зеркальный ответ

Поддержка «зеленой» энергетики стартовала у нас с 2013 года, когда постановление правительства обеспечило финансовую поддержку тем, кто развивает ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Бизнесмен, построив солнечную или ветряную электростанцию, получает возврат инвестиций благодаря так называемым договорам о предоставлении мощности. По ним оптовые потребители обязаны закупать возобновляемую электроэнергию по высоким тарифам.

— «Зеленая» электроэнергия сейчас самая дорогая в России,— комментирует Дмитрий Куликов, директор по трейдингу ПАО «Т Плюс».— Стоимость электрической мощности солнечной генерации в 3–4 раза дороже, чем у вновь построенной тепловой генерации. Например, 1 МВт мощности «старой» ТЭЦ стоит 125 тысяч рублей в месяц, «новой» ТЭЦ — около 800 тысяч, «новой» ГЭС — около 2 млн, «новой» АЭС — около 3 млн рублей, а новой «солнечной» электростанции примерно 3,5 млн рублей в месяц.

За это все платит потребитель, а рынок обязан закупить то количество мощности, которое разрешает ввести в эксплуатацию государство. Именно поэтому крупные игроки энергетического рынка и заинтересовались возобновляемыми источниками. Только «в солнце» с 2013 года, по данным Минэнерго, вложен 191 млрд рублей. Некоторые эксперты предполагают, что государство уделило внимание экологически чистой электроэнергии из-за необходимости развивать отечественные инновационные технологии в этой отрасли. Например, вложения в строительство самой большой солнечной электростанции в России составят 10 млрд рублей, но вернуть свои деньги (за счет повышенных тарифов) компания сможет, только если выполнит жесткие условия государства по локализации оборудования: на солнечной электростанции должно быть не менее 70 процентов комплектующих, произведенных в России. Простенькое, казалось бы, условие, но оно поразительно быстро привело к давно желанной, но прежде недостижимой цели — появлению у нас своей прорывной технологии.

Научно-технологический центр тонкопленочных технологий в энергетике был создан в 2012 году при заводе «Хевел», который производит панели для солнечных электростанций. Рассказывает генеральный директор НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике Дмитрий Орехов:

— Изначально на заводе применяли швейцарскую технологию. Ее основное достоинство было в минимальном использовании дорогого на тот момент кремния. Но было много недостатков: панели быстро деградировали, снижались основные характеристики, у них был относительно низкий КПД (около 9–11 процентов). Между тем через два года после нашего старта — в 14-м году — мировая промышленность решила вопрос производства кристаллического кремния в нужных количествах, и его цена на рынке упала в 20 раз. И получилось: технология, которую мы купили, тут же потеряла все преимущества, но ее недостатки никуда не делись. Заводы таких известных производители, как Bosh, Sharp, которые работали по этой же технологии в Германии, Японии, Швейцарии, Италии, Китае, Испании, закрылись. И единственное предприятие в мире, которое выжило и сумело выкрутиться из этой ситуации,— это наш завод. Задача, которую мы решали,— не только разработать новую технологию, но и приспособить под нее имеющееся дорогое оборудование. Нам это удалось: в сентябре 2016 года завод остановился, а с 2017 года вновь начал производство — уже по новой технологии. Запуск оборудования, разработка и трансфер технологии заняли всего семь месяцев. При этом мы сохранили и адаптировали более 70 процентов уже установленного оборудования. Мы все наши недостатки превратили в достоинства. Без ложной скромности скажу: сейчас мы производим одни из самых эффективных модулей в мире. Они имеют очень высокий КПД ячеек, порядка 22 процентов, и высокую защиту от деградации. А самое главное — мы решили известный парадокс солнечных модулей. Как правило, чем больше солнечный модуль нагревается, тем хуже он работает (под воздействием высоких температур начинает терять свои характеристики, а восстанавливается, когда температура снижается). Наш модуль практически не подвергается изменениям в зависимости от температуры. По сравнению с классической панелью, наша — в зависимости от того, в каком регионе находится — дает от 15 до 20 процентов больше выработки».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям» Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям»

Актер рассказал Esquire о съемках последнего эпизода и будущих проектах

Esquire, май'19
Современный Робинзон: мужчина купил и облагородил необитаемый остров на Сейшелах Современный Робинзон: мужчина купил и облагородил необитаемый остров на Сейшелах

Англичанин купил необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда

National Geographic, май'19
Andaz дебютирует в Вене Andaz дебютирует в Вене

Корпорация Hyatt объявила об открытии первого отеля бренда Andaz в Австрии

Cosmopolitan, май'19
Политика погубила Нью-Йорк в симуляции армагеддона Политика погубила Нью-Йорк в симуляции армагеддона

По результатам симуляции армагеддона большая часть Нью-Йорка лежит в руинах

Популярная механика, май'19
Ракета Вассерфаль: упущенный шанс Гитлера Ракета Вассерфаль: упущенный шанс Гитлера

В чем была ошибка министра вооружений Германии Альберта Шпеера

Популярная механика, май'19
Женщина и насилие: смертельно опасная надежда Женщина и насилие: смертельно опасная надежда

Почему столкнувшейся с агрессией женщине так трудно уйти

Psychologies, май'19
Способность прощать: как привить ее детям? Способность прощать: как привить ее детям?

Как сбросить груз обиды самим и научить этому детей

Psychologies, май'19
Заложники катастроф. Как аварии влияют на судьбу авиационных новинок Заложники катастроф. Как аварии влияют на судьбу авиационных новинок

Как одна авария способна поставить крест на имидже и репутации самолет

Forbes, май'19
Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы

За вторую амнистию капиталов в Россию было репатриировано более €10 млрд

Forbes, май'19
Что происходит с организмом, когда ты пьешь алкоголь в жару (и как этого избежать) Что происходит с организмом, когда ты пьешь алкоголь в жару (и как этого избежать)

Скоро лето, а значит будет много алкоголя на природе

Playboy, май'19
Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра

В чем причины катастрофы и технические проблемы «Суперджетов»

СНОБ, май'19
У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?) У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?)

Канье Уэст не может не произвести фурор своим внешним видом

GQ, май'19
Как 20 минут ежедневной ходьбы изменят вашу жизнь Как 20 минут ежедневной ходьбы изменят вашу жизнь

Достаточно ежедневно выделять 20 минут на пешую прогулку, чтобы изменить жизнь

Psychologies, май'19
Помиритесь с едой, которую себе запрещаете Помиритесь с едой, которую себе запрещаете

Упражнение, которое научит вас есть, не испытывая при этом стыда

Psychologies, май'19
Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов

Пришло время проститься с сериалом, с которым мы прожили восемь лет

Esquire, май'19
Забудь его, забудь... Забудь его, забудь...

Как перебороть свои чувства и выбросить его из головы, если ты ему безразлична

StarHit, май'19
Не брать чужого? Не брать чужого?

Что делать, если ты влюбилась в мужа подруги?

Лиза, май'19
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

У бывших финалистов «Евровидения» — «Бурановских бабушек» — свои волнения

Огонёк, май'19
Пастушья воля Пастушья воля

Настоящий венгерский гуляш: это не суп, а вольный пастух

Вокруг света, май'19
«Мама говорила, что я не выгляжу как русская» «Мама говорила, что я не выгляжу как русская»

В издательстве «Эксмо» вышла книга полковника СВР Елены Вавиловой

Огонёк, май'19
Теловидение Теловидение

Научишься слышать свое тело — получишь доступ к ресурсам, о которых не знал

Собака.ru, май'19
Слишком правильный Слишком правильный

Певец Сергей Лазарев – о мамином воспитании и собственном отцовстве

Домашний Очаг, май'19
Сейчас вылетит миллион птичек Сейчас вылетит миллион птичек

Жители Поднебесной хороши во всем, что надо делать массово и синхронно

Maxim, май'19
Человек с большой буквы X Человек с большой буквы X

Майкл Фассбендер рассказал о новых точках притяжения

GQ, май'19
Защита из положения сидя Защита из положения сидя

История Исаака Райта – заключенного, выучившегося в тюрьме на адвоката

Maxim, май'19
Mazda6: Еще рывочек Mazda6: Еще рывочек

«Шестерка» всегда балансировала на грани премиума

АвтоМир, май'19
Блестящее будущее Блестящее будущее

Как нарядиться на выпускной, чтобы сразить всех мальчиков?

Vogue, май'19
Надежды на одежду Надежды на одежду

Семь трендов, которые заставят нас одеваться иначе

Русский репортер, май'19
5 шагов к этичному гардеробу 5 шагов к этичному гардеробу

Эксперты делятся правилами осознанного шопинга

Vogue, май'19
Не боится Вирджинии Вулф Не боится Вирджинии Вулф

Англичанке Джемме Артертон черт не брат

Vogue, май'19