Отчетливый школьный привкус

Школьная столовка стала символом невкусной еды

ОгонёкОбщество

Отчетливый школьный привкус

Наталия Нехлебова

Дорогие дети, приятного вам аппетита! Фото Юрий Мартьянов

Школьная столовка стала символом невкусной еды подозрительного качества. Бороться с этим пытаются на самом высоком уровне. Уже в марте в Совете Федерации поступит на обсуждение законопроект «О гарантиях детей на безопасное и качественное питание». Роспотребнадзор спешно разрабатывает новые требования к организации питания детей. Подключилась и детский омбудсмен Анна Кузнецова, пообещала масштабные проверки. Как получилось, что отрасль с оборотом 300 млрд рублей никем не контролируется, а дети травятся в школьных и детсадовских столовых, задумался «Огонек»

Картинки в социальных сетях с хештегом #школьнаяеда — лучший способ потерять аппетит надолго и похудеть. В школе № 2 города Каменск-Уральский в столовой дали компот с червями. Ученики Юргамышской школы (Курганская область) сфотографировали в тарелке с супом кусок мяса с маленькими белыми щупальцами. Выяснилось, что инопланетный ингредиент — говяжья щека. Старшеклассники школы № 10 в Юрге (Кемеровская область) демонстрируют, как серые разваренные макароны отлично намазываются на хлеб. Да и привычная школьная еда тоже не поднимает аппетит. В школе № 29 Динского района Краснодарского края на обед дают пшенную кашу с кабачковой икрой. В школе № 109 Челябинска питаются получше — куриной котлеткой с жидкой горошницей. Это толченый вареный горох… И дело не в отдельных жуликах на местах. Горошница и говяжья щека в тарелках детей — символы того, как устроена вся система школьного питания в России. Недавний скандал с «Конкордом», который кормит московские школы и детские сады,— только верхушка айсберга.

По закону «Об образовании» «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность». Что имеется в виду под словами «организация питания», какие организации имеются в виду? Расплывчатость формулировки вывела на прошлой неделе в лидеры хайпа директора департамента образования Владимирской области Ольгу Беляеву. Она заявила, что это родители должны обеспечить «приобретение продуктов, подвоз и изготовление еды». Школа, мол, может только создать условия для приема пищи. И вообще нет такой обязанности кормить детей «ни у субъекта, ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы». Потом чиновница поправилась, сказала, что оговорилась. Действительно, и если с обязанностями родителей чиновницу занесло (нет такого в законе), то все остальное правда.

«Дети вынуждены есть в школьных столовых ежедневно и безальтернативно,— говорит президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.— У нас 14 млн школьников. Их кормят в школе 180 дней в году. В среднем по России завтрак школьника стоит 50 рублей. Это самый массовый прием пищи, а больше половины детей в школе еще и обедают. В школе обращается свыше 300 млрд рублей в год (всего в системе социального питания крутятся 600 млрд рублей в год.— „О“). И в основном это деньги родителей, которые тратятся неэффективно. До 35 процентов средств теряется на теневом рынке посредников и перекупщиков».

Кто накормит

Все, что сделали федеральные органы власти для российских школьников,— это регламентировали калорийность блюд в их тарелках. С 7 до 11 лет дети должны потреблять 2350 ккал в сутки, с 11 лет — 2713 ккал. Роспотребнадзор дал и подробные рекомендации по балансу элементов: «В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4».

Всю головоломку организации и финансирования питания в школах оставили субъектам. Причем регионы имеют право, но не обязанность выделять деньги на питание «отдельных категорий граждан», то есть льготников. Кто будет льготником, что он будет есть и будет ли есть вообще за бюджетный счет, регионы решают исходя из своих финансовых возможностей. Четыре региона вообще никого бесплатно не кормят.

Почему так важны льготники в пирамиде школьного питания? Казалось бы, пусть многодетные семьи сами разбираются со своими правами... Но хитрость в том, что именно процесс выделения бюджетных средств на льготные категории — стартовый в общем хаосе. «Допустим, регион решил, что льготника будут кормить за 50 рублей в день,— объясняет Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ „За честные закупки“.— Считают всех льготников, выделяют сумму. Дальше районы, муниципалитеты и даже сами школы в тендерной системе определяют поставщика. Поставщик, который будет кормить льготников, кормит и всех остальных. Поэтому бюджетные деньги поставщиков особо не интересуют. Это 5–10 процентов в их обороте. Все остальное они получат от родителей. А родители на выбор поставщика никак повлиять не могут. И, конечно, они только в редких случаях могут контролировать, как поставщик кормит их детей за их деньги. Фактически никто расход средств, качество питания и цены не контролирует».

Как же определяется, сколько заплатят родители за школьные обеды и завтраки? «Тут нет никакой разумной системы. Мы долго над этим ломали голову, пытались разобраться,— продолжает эксперт ОНФ,— существуют сложные формулы, рассчитывается наполняемость класса… но по факту это происходит так: вот, например, на льготников выделили 50 рублей, а всем остальным просто ставят 80– 90–100. Так как 50 совсем как-то мало, одна гречка в тарелке будет. Как правило, исходят из возможностей, а не из потребностей. Реальных подсчетов не проводится. Сумму, которую должны платить родители, могут устанавливать власти района или муниципалитета». Деньги, поступающие от родителей, расходуются отнюдь не прозрачно. Во многих районах в школах классный руководитель собирает наличные деньги. Безналичный расчет внедрен не везде. А тендеры, как известно, часто выигрывают «свои люди».

В Красноярском крае ежегодно в системе школьного питания тратится 10 млрд рублей. Краевой бюджет выделяет 2 млрд. Все остальное — родители. Проверка краевой Счетной палаты установила, что цены на питание даже в одном Красноярске отличаются в 4 раза при одинаковом наборе продуктов. В одних школах за горячий завтрак родители отдают 15 рублей, в других — 65 рублей. Стоимость обеда варьируется от 20,4 до 90 рублей. Выяснилось, что 63 процента договоров на поставку продуктов, заключенных со Школьным комбинатом питания № 38, проводились по тендерам с единственным участником-поставщиком. У Комбината школьного питания № 13 вообще все контракты монопольные.

В прошлом году карельский Роспотребнадзор проверил организацию питания в детских садах и школах. Нарушения выявили в 75 процентах случаев. Самые частые проблемы — несоответствие фактического и примерного меню, занижение объема порций готовых блюд, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов…

«Сегодня существуют два основных вида закупки: закупка услуг на организацию питания и закупка продуктов, когда готовят в самом учреждении,— комментирует Валерий Алексеев.— Примерно половина регионов перешли на аутсорсинг. То есть им привозят готовую еду. Они покупают услуги. Остальные готовят своими силами и покупают продукты. Закупки продуктов часто отягощены демпингом. При закупках услуг, аутсорсинге мы выявили создание картелей в очень большом количестве случаев. Поставщик нередко пытается за счет качества компенсировать минимальную цену. Бизнес без содействия государства просто не может сделать так, как необходимо в нашем социальном питании — быстро, качественно и дешево. Это невыгодная схема для бизнеса».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тело всей жизни Тело всей жизни

Телеведущая Анна Кастерова о том, как вылепила свою спортивную фигуру

Tatler
Сможет ли Илон Маск выпускать миллион Tesla Model Y в год? Сможет ли Илон Маск выпускать миллион Tesla Model Y в год?

Недавно намерения выпускать электромобиль миллионными тиражами вызывали улыбку

Forbes
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй
Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану» Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану»

Основные вызовы, стоящие перед Евразией и Казахстаном

Forbes
Как стать моделью Как стать моделью

Героини рассказали, как попали в модельный бизнес и зачем им это

Домашний Очаг
Искусственное вскармливание: основные правила Искусственное вскармливание: основные правила

Как подобрать смесь, чтобы у малыша не возникло проблем со здоровьем?

9 месяцев
Восточные мудрости Восточные мудрости

Тренд на J‑Beauty — уход за кожей по японской системе — переживает ренессанс

Glamour
Сапоги гоу-гоу: что такое Go-Go Boots и как носить эту обувь Сапоги гоу-гоу: что такое Go-Go Boots и как носить эту обувь

Зарождении тренда на сапоги, в которых было модно танцевать

Cosmopolitan
Мария Миронова: “Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю” Мария Миронова: “Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю”

Интервью с Марией Мироновой

Psychologies
Покоряя стихию Покоряя стихию

Отправляемся в необычный джип-тур, чтобы оказаться как можно ближе к природе

АвтоМир
Предложение без плана передачи Предложение без плана передачи

Три вопроса о возможности разрешения российско-японского территориального спора

РБК
9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (а не надо) 9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (а не надо)

Сигналы избыточных тренировок

Playboy
Ла-Ла Ленд Italiano Ла-Ла Ленд Italiano

Алексей Воробьёв продолжает расширять географию своего творчества

OK!
Товарищ Елбасы Товарищ Елбасы

Транзит власти в Казахстане как спецоперация

Русский репортер
10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас 10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас

Что смотреть в стране, где жить и как найти хорошего проводника

Forbes
100 лайфхаков красоты 100 лайфхаков красоты

Бьюти-эксперты раскрывают свои профессиональные секреты

Домашний Очаг
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Как и большинство творений из Гейдона, купе умеет себя подать

Quattroruote
Темная сторона Tinder: 6 признаков, что ты общаешься с мошенником Темная сторона Tinder: 6 признаков, что ты общаешься с мошенником

Кто предупрежден — тот вооружен.

Playboy
Артист в ударе Артист в ударе

GQ встретился с одним из самых харизматичных российских актеров

GQ
Что сейчас происходит с «Реалом» Что сейчас происходит с «Реалом»

Пытаемся понять, почему испанцы за неделю потеряли шансы почти на все трофеи

GQ
Страх и трепет православного патриота Страх и трепет православного патриота

Размышления над книгой протоиерея Андрея Кордочкина

Эксперт
Что будет, если молчать 7 дней? Рассказываем только правду Что будет, если молчать 7 дней? Рассказываем только правду

Ты разучишься говорить! Шутка

Playboy
Власть народа. Рядовые сотрудники Google требуют представительства в совете директоров Власть народа. Рядовые сотрудники Google требуют представительства в совете директоров

Сотрудники Google вновь заговорили о нерешенных проблемах в компании

Forbes
Мужественность: почему она присуща не всем мужчинам Мужественность: почему она присуща не всем мужчинам

Женщина хочет видеть в партнере уверенного в себе, сильного человека

Psychologies
Первый провал ЦБ. Почему регулятор не смог продать банк, который вылечил сам Первый провал ЦБ. Почему регулятор не смог продать банк, который вылечил сам

Прошла первая попытка продажи банка после оздоровления по новому механизму

Forbes
Тайное становится явным Тайное становится явным

Елка представляет свое альтер эго ЯАVЬ

Vogue
Ученые сообщили о втором случае исцеления от ВИЧ Ученые сообщили о втором случае исцеления от ВИЧ

Британцу пересадили костный мозг

Esquire
Все, что вам нужно знать о дизайнере Симоне Порте Жакмюсе Все, что вам нужно знать о дизайнере Симоне Порте Жакмюсе

Жакмюс привык все делать сам: основал модный Дом и выступил в роли модели

GQ
Финансовая жатва. Почему скандал вокруг «Тройки Диалог» вредит экономике Финансовая жатва. Почему скандал вокруг «Тройки Диалог» вредит экономике

Банкиры не должны выполнять работу следователей

Forbes
По Красной площади в трамвае По Красной площади в трамвае

Появление рельсов на главной площади Москвы вызвало бурные споры

Дилетант
Открыть в приложении