Наваристые блины

Суп на Масленицу

ОгонёкКулинария

Наваристые блины

Масленица хороша тем, что блины в эти дни везде — даже в супе

Гелия Делеринс

Фото Stockfood / Eising Studio / Fotodom

Когда Брюссель уже лежал в огне, а испанские солдаты грабили дома местных крестьян и горожан, Питер Брейгель Старший писал картину «Страна Кокань». Ее еще называют «Страна лентяев», легендарная Кокань — это страна благоденствия и ничегонеделания, куропатки там залетают жареными прямо в рот, а дома построены из блинов. Так, во всяком случае, видел счастье средневековый человек.

Я вспомнила о картине Брейгеля, стоя у плиты перед сковородкой, на которой выпекался уже не знаю какой по счету блин. Ничего себе лень! Кто бы пек блины для жителей Кокани?

Блины — главный строительный материал страны благоденствия и сытости. Они там сами катаются по сырной горке, трутся о нее жирными боками. У Брейгеля они встречаются еще на одной картине, «Бой Поста с Масленицей». В свите Масленицы несут стол, а на столе, конечно же, стопка блинов.

Действительно, какая же сытость без блинов. Блин, он масляный, жирный, с шелковой лоснящейся поверхностью, с тысячами раскрытых пор, куда льется масло, сметана, варенье, а он все это принимает, добродушный толстяк, и свернутый в трубочку, отправляется прямо в рот. Блин — сам по себе праздник. Он — круглый, а значит, совершенный. Маленькое солнце, проглядывающее сквозь тучи накануне долгого поста. На картине Брейгеля они — символ карнавала, безудержного веселья. Несущая их женщина среди бела дня держит в руке зажженную свечу, она уже забыла, что день, а что ночь, праздновать — так праздновать!

Блины невозможно встретить по одиночке. Вам встречался одинокий блин? Мне — нет. Они даже парами редко ходят, разве что важные, раздувшиеся от начинки, к бульону. Но в основном блины разгуливают веселой толпой. Они согласны выстроиться аккуратной стопкой, но не согласны рассчитаться на раз-два. Сколько блинов на человека? Любая хозяйка пожмет плечами — кто его знает.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Посчитали — прослезились Посчитали — прослезились

Россияне за последние пять лет потеряли в доходах

Огонёк, сентябрь'19
Папа перуанцев Папа перуанцев

Картофельный салат кауса для перуанца — все равно что оливье для россиянина

Вокруг света, август'19
Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости” Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости”

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies, октябрь'19
Эмилия и Илья Кабаковы Эмилия и Илья Кабаковы

Съемка великих русских художников-концептуалистов в их студии на Лонг-Айленде

Elle, март'18
Любовь к электричеству Любовь к электричеству

Никола Тесла – «человек, который изобрел XX век»

GALA Биография, март'18
Городские истории Городские истории

Московская квартира в духе современной городской классики

AD, март'18
Средство от укусов Средство от укусов

Главная нечисть Голливуда Роберт Паттинсон уходит в артхаус

GQ, март'18
Твоя женщина тебе изменяет: главные признаки неверности Твоя женщина тебе изменяет: главные признаки неверности

Изменения в поведении девушки, которые говорят о наличии у нее романа на стороне

Men’s Health, февраль'18
Как перекусывать, чтобы не набирать вес Как перекусывать, чтобы не набирать вес

В нашем сознании перекус часто ассоциируется с вредной привычкой, однозначно ведущей к появлению лишних килограммов. Между тем диетологи совершенно не против пары перекусов в течение дня. Важно лишь соблюдать несколько правил.

Psychologies, февраль'18
Тектоническая платформа Тектоническая платформа

Состояние владельца Telegram Павла Дурова превысило $1 млрд

Forbes, март'18
«Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы» «Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы»

Агния Дитковските и Алексей Чадов — о своих отношениях и общем сыне Фёдоре

OK!, февраль'18
Бессеребренники Бессеребренники

Как идеи режиссера Кирилла Серебренникова живут и без него

Esquire, февраль'18
В восьмом ряду? В восьмом ряду?

Пятизвездочный Grand Hotel Kempinski Riga

L’Officiel, март'18
Джулианна Мур Джулианна Мур

Интервью с Джулианной Мур

L’Officiel, март'18
Движение вперед Движение вперед

Актер Иван Колесников переживает новый виток успеха

GALA Биография, март'18
Без шума и пыли Без шума и пыли

Тестируем робот-пылесос

Домашний Очаг, март'18
Поймай его, если сможешь Поймай его, если сможешь

Интервью с героем нового сезона шоу «Холостяк» Егором Кридом

Glamour, март'18
Не житье, а масленица! Не житье, а масленица!

Где отметить праздник весело и вкусно?

Лиза, февраль'18
Картошка на счастье Картошка на счастье

О драниках и не только

Огонёк, февраль'18
Прямой телефон Бога Прямой телефон Бога

Время и связь Григория Великанова

Русский репортер, февраль'18
Я завидую Я завидую

Тех, кому это чувство знакомо, куда больше, чем тех, кто в этом признается

Psychologies, март'18
10 качеств, которые помогут в карьере 10 качеств, которые помогут в карьере

Эйчары теперь ищут кандидатов с другими качествами и навыками

Cosmopolitan, март'18
Вогнал в краску Вогнал в краску

Яркий интерьер дом на Кап-Ферра

AD, март'18
Массовый биатлон — главный тренд года Массовый биатлон — главный тренд года

Биатлон как главный тренд будущего

Men’s Health, март'18
По стопам апостола По стопам апостола

Что ищут и что находят современные паломники на пути к святому Иакову

Огонёк, февраль'18
Поселок чемпионов Поселок чемпионов

Как маленький поселок стал одной из бильярдных столиц России

Огонёк, февраль'18
Спальный уголок Спальный уголок

Думаешь, в небольшой однокомнатной квартире нет места для полноценной кровати?

Лиза, февраль'18
100 самых стильных 2018 – International 100 самых стильных 2018 – International

Традиционный рейтинг самых стильных людей мира

GQ, март'18
Сама по себе Сама по себе

Зое Кравиц заработала себе имя в кинематографе,в мире моды и в индустрии красоты

Vogue, март'18
“Я планирую стать веселой парижской старушкой!” “Я планирую стать веселой парижской старушкой!”

Диана Крюгер убеждена: нет ничего практичнее отчаянных поступков

Psychologies, март'18