Начало шестого

Владимир Зеленский официально приступил к исполнению своих обязанностей

ОгонёкОбщество

Начало шестого

Юрий Ткачев, Одесса

Президент Владимир Зеленский после инаугурации

Спустя месяц после блестящей победы на выборах шестой президент Украины Владимир Зеленский официально приступил к исполнению своих обязанностей. Программа его не сформирована, но элементы озвучены. То же с командой — какой она будет, не ясно, но первые назначения сделаны. Очевидно одно: до выборов в парламент, назначенных на 21 июля, исчерпывающих ответов на эти вопросы не будет — нас ждут только гадания и кулуарные интерпретации. Но их оказалось достаточно, чтобы киевская элита пришла в броуновское движение

Ключевая тема по итогам инаугурации Зеленского — это, конечно, вопрос досрочных парламентских выборов. Вывод первый: указ Зеленского о роспуске Верховной рады вошел в силу быстрее, чем ему было оказано организованное сопротивление. Больше того, значительная часть Рады, судя по всему, разойтись готова.

В Раде почти рады

«Сегодня мы рады, что есть объявление о роспуске Верховной рады, потому что не может парламент с уровнем доверия населения 4 процента делать законодательные акты, руководить страной»,— заявил руководитель «Оппозиционной платформы — за жизнь», народный депутат Юрий Бойко.

Его коллега по оппозиции (и в то же время главный конкурент), нардеп Вадим Новинский (партнер крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова, да и сам не последнее лицо в экономике страны), также поддержал Зеленского. Но высказал пару пожеланий насчет его будущей деятельности.

«Наша фракция первой встала и начала аплодировать заявлению Владимира Зеленского о том, что его главная задача — установить твердый мир и обменять пленных. И ради этого он готов на непопулярные шаги. И если президент действительно пойдет по этому пути, а не будет его симулировать, как его предшественник, „Оппозиционный блок“ полностью поддержит главу государства»,— сказал Новинский. Он, в частности, предложил Зеленскому отменить режим транспортной блокады неподконтрольных районов, чтобы начать восстанавливать экономические связи между ними и остальной страной.

Одобрила решение распустить парламент и Юлия Тимошенко. «Я считаю, что парламент „наработал“ на досрочные выборы, не принимая необходимые для страны законы,— заявила она.— Наша команда целиком и полностью готова к досрочным парламентским выборам и, несомненно, мы в них примем активное участие».

В Блоке Петра Порошенко (БПП) и «Народном фронте» на роспуск отреагировали, напротив, сдержанно. «Партия БПП „Солидарность“ готова как к плановым выборам в Верховную раду, так и к досрочным выборам. Мы готовы к выборам организационно и содержательно,— говорится в заявлении БПП.— Партия готова защищать ценности и достижения, которые она отстаивала последние пять лет, в частности интеграцию Украины в ЕС и НАТО, что является очень важным для Украины и о чем, к сожалению, не упомянул новоизбранный президент Зеленский в своей инаугурационной речи».

Если неожиданностей не возникнет, то Украина, не успев отойти от кампании президентской, вступает в кампанию парламентскую. По графику выборы должны состояться 21 июля, то есть через два месяца без малого. За это время надо успеть провести съезды, выдвинуть кандидатов, сформировать списки, расписать мажоритарные округа, провести, наконец, избирательную кампанию. В общем, второй вывод напрашивается: следующие два месяца для Украины будут, мягко говоря, весьма суетливыми.

Ключевая интрига на грядущих выборах связана, конечно, с партией нового президента «Слуга народа»: в настоящее время, по данным соцопросов, она лидирует в парламентской гонке. Проблема, однако, в том, что пока совершенно неясно, существует ли эта партия физически: есть ли у нее, например, региональные партийные организации, кандидаты в депутаты и прочее, без чего на выборах обычно не побеждают. Пока больше похоже на то, что — по крайней мере, в целом ряде регионов, начиная, скажем, с той же Одесской области — все это скорее отсутствует, чем присутствует. Успеют ли обзавестись необходимым для победы личным составом за эти два месяца? Как говорят в Одессе — будем посмотреть.

Джихад Портнова

Впрочем, не все интриги вписаны в канву новой избирательной кампании. Некоторые — и, весьма вероятно, что на выходе они окажутся даже более яркими — разыгрываются за ее рамками. Вот первая.

За день до инаугурации президента Зеленского на Украину вернулся Андрей Портнов — известный юрист, за последние 15 лет успевший побывать как соратником Тимошенко и нардепом от «Батькивщины», так и куратором судебной реформы в команде президента Януковича. В 2014 году Портнов, обвиненный во всех грехах, включая коррупцию, потворство режиму Януковича и даже причастность к расстрелам на Майдане, покинул Украину и из-за границы отбил несколько атак украинской юстиции, к примеру добился снятия санкций, наложенных на него ЕС. Позже Портнов принимал участие в защите политзаключенных режима Порошенко.

Зачем Портнов вернулся на Украину? А он и не скрывает: главная задача — организация уголовного преследования ключевых фигур режима Порошенко, начиная с самого Петра Алексеевича. Среди первых кандидатов на посадку Портнов в интервью изданию «Страна» назвал также главу комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского, бывшего замглавы администрации президента Алексея Филатова, лидера фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, главу фракции БПП Артура Герасимова — не менее 10 ключевых чиновников.

И это, как следует из интервью, только начало. Уже 21 мая стало известно, что Госбюро расследований Украины возбудило уголовное дело и начало расследование по факту возможной госизмены в отношении экс-президента Петра Порошенко в связи с инцидентом в Керченском проливе. Дело открыто по заявлению Андрея Портнова, возвращение которого вызвало настоящую истерику в лагере сторонников Порошенко: его называют ярчайшим признаком «реванша врагов Украины». Впрочем, есть и иные трактовки.

Американский фронт

Есть и вовсе парадоксальный взгляд на вещи: наиболее интересные события, связанные с Зеленским, вообще не имеют прямого отношения к украинским политическим перипетиям. Похоже на то, что буквально на наших глазах Украину чуть не за шиворот втягивают в круговорот интриг вокруг ключевого политического события планеты — выборов президента США в 2020 году.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третья холодная Третья холодная

Теория Кейса ван дер Пейла насчет глобального тупика отношений России и Запада

Огонёк, май'19
Наука и жизнь: Иван Бакаидов Наука и жизнь: Иван Бакаидов

Иван доказывает: люди с инвалидностью могут быть самостоятельными

Собака.ru, июнь'19
Письмо редактора Письмо редактора

Каждый год ловлю себя на мысли, насколько ускоряется прогресс

Популярная механика, июнь'19
Стиль smart casual для женщин: какие тренды нельзя пропустить в этом году Стиль smart casual для женщин: какие тренды нельзя пропустить в этом году

Стиль, который предпочитают деловые, целеустремленные и активные ценители моды

Лиза, май'19
Путь к сердцу Путь к сердцу

Дизайнер Маша Ларина переехала в Турцию три года назад

Seasons of life, март'19
Переутомление и другие причины обморока у женщин (мы знаем, как этого не допустить) Переутомление и другие причины обморока у женщин (мы знаем, как этого не допустить)

О причинах обморока, симптомах и как можно помочь пострадавшему

Лиза, май'19
Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов

Что мы еще не знаем о предстоящем Бале костюмов

Cosmopolitan, май'19
Мал витамин, да дорог Мал витамин, да дорог

Как хранить и готовить продукты, чтобы удержать в них больше витаминов?

Лиза, май'19
Порция суши: 10 удивительных островов Порция суши: 10 удивительных островов

Самые маленькие, самые опасные, самые странные и самые островастые острова

Maxim, май'19
Коворкинг как бизнес-культура: топ-10 офисных площадок Москвы Коворкинг как бизнес-культура: топ-10 офисных площадок Москвы

Феномен коворкинга за последние годы серьезно изменился

Forbes, май'19
Oбзор смартфона Sony Xperia 10: представьте, что вы в кино Oбзор смартфона Sony Xperia 10: представьте, что вы в кино

Может ли 6-дюймовый смартфон быть компактным?

CHIP, май'19
Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов» Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов»

Как российские компании зарабатывают с помощью самого популярного сериала HBO

Forbes, май'19
Первая помощь утопающему (это может спасти жизнь) Первая помощь утопающему (это может спасти жизнь)

Первая помощь при спасении утопающего в жизни выглядит не так, как в сериале

Лиза, май'19
Главное разочарование Каннского кинофестиваля — Ксавье Долан и его новый фильм Главное разочарование Каннского кинофестиваля — Ксавье Долан и его новый фильм

Главным разочарованием фестиваля, похоже, стал новый фильм Ксавье Долана

Esquire, май'19
«Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете» «Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете»

Миллиардер Андрей Андреев — о предстоящем IPO своей группы

Forbes, июнь'19
Среда обитания Среда обитания

Как рождается концепция зеленого пространства и как она воплощается в жизнь

Домашний Очаг, июнь'19
Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней

Начните новую жизнь прямо сегодня!

Домашний Очаг, июнь'19
Почему заряжать телефон в аэропорту – рискованное дело Почему заряжать телефон в аэропорту – рискованное дело

Киберпреступники осваивают новый способ мошенничества

National Geographic, май'19
Вознаграждение Илона Маска в Tesla за год выросло на 4575310% Вознаграждение Илона Маска в Tesla за год выросло на 4575310%

Илон Маск возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей

Forbes, май'19
Большой семейный фестиваль Metro Family состоится 1 июня Большой семейный фестиваль Metro Family состоится 1 июня

Газета Metro снова порадует москвичей семейным фестивалем на открытом воздухе

National Geographic, май'19
Бороться, бежать, замереть: от чего зависит наше поведение в чрезвычайной ситуации Бороться, бежать, замереть: от чего зависит наше поведение в чрезвычайной ситуации

От чего зависит наша реакция на опасность и как предугадать свои действия при ЧП

Forbes, май'19
Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...» Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...»

Наследник популярного музыканта о работе на Первом канале и творчестве

StarHit, май'19
Дистанционное обучение Дистанционное обучение

Как пробежать свой первый марафон уже в следующем году

Men’s Health, июнь'19
Бунт пупсиков Бунт пупсиков

Что можно позволять ребенку, а что стоит пресекать

Лиза, июнь'19
Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!» Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!»

Певица о том, как всю жизнь провести с одним мужчиной и не потерять интерес

StarHit, май'19
Сезон серебристых облаков начался! Сезон серебристых облаков начался!

20 мая спутник NASA зафиксировал первые серебристые облака 2019 года

National Geographic, май'19
Вот чемпионы главных европейских футбольных лиг Вот чемпионы главных европейских футбольных лиг

Главные триумфаторы европейских чемпионатов

GQ, май'19
Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты) Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты)

Слушай, что советуют звезды, чтобы найти общий язык со свекровью

Лиза, май'19
Подарок Путина. На кого рассчитана третья волна амнистии капитала Подарок Путина. На кого рассчитана третья волна амнистии капитала

Почему законопроекты об амнистии капитала не помогут российскому бизнесу

Forbes, май'19
Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев

Милана Кержакова впервые дала интервью после громкого бракоразводного процесса

Cosmopolitan, май'19