После всего | Застолье
Крупяное достижение
О салате, который хорош при любой погоде
Дожди, это все понятно. Но лето есть лето, и поездки за город и пикники никто еще не отменял. А значит, пришло время готовить крупяной салат. Он герой завтраков на траве, обедов на дачном столе, покрытом клеенкой с розами, да и в походе, в пластиковом контейнере, он чувствует неплохо.
Крупяных салатов — необозримое количество. Ведь немало и самих круп, и все они хороши для салатов: киноа и овсянка, гречка и перловка, рожь и кукуруза, пшеница, ее старшая сестра — полба и, разумеется, рис. Среди крупяных салатов есть настоящие хиты. Рисовый салат — любимое блюдо студенческих общежитий. Его всегда получается много, он простой и очень экономный. Еще одна звезда — табуле. У него есть два варианта, которые не похожи друг на друга, как могут быть совершенно не похожи родные братья. В странах Магриба в табуле в основном крупа и есть, а в ней — редкие зеленые листочки, острые оливки и чуть-чуть сладкого перца и помидоров. А на Ближнем Востоке табуле зеленого цвета, там основной ингредиент — измельченная петрушка и с ней другие травы. Крупа только просвечивает через эту зеленую ароматную массу. Но именно когда ешь табуле, становится понятно, почему крупа в салате играет такую важную роль, даже если ее мало.
А почему крупяные салаты так хороши на пикниках? Потому что они не текут. Целый день на солнце (оно непременно скоро придет!), зеленый салат уже сник, из помидорного вытекло столько сока, что в нем купаются остальные овощи, а крупяной стоит как ни в чем ни бывало. И все благодаря крупе — она впитывает в себя весь сок. Вот в этом смысл и табуле, и всех его близких и дальних родственников. Поэтому главная заповедь крупяного салата — не переварить крупу, чтобы она смогла впитать соус.
А кроме того, зерна должны остаться твердыми «на зубок». Спросите поваров, они подтвердят вам, что сочетание фактур делает вкус объемнее.