Новую тенденцию в самолетной еде изучил «Огонек»

ОгонёкКулинария

Фотопредставление

Кормить по-русски

«Аэрофлот» впервые решил доверить готовку блюд бизнес-класса молодым отечественным поварам. Кроме того, этим летом национальный авиаперевозчик ввел русское спецпитание. Новую тенденцию в самолетной еде изучил «Огонек»

Антон Морошкин

Если, сидя в кресле аэрофлотовского салона бизнес-класса и листая обеденное меню, вы вдруг обнаружите «палтус с рассыпчатой полбой и сладким стручковым горошком» — не удивляйтесь. Просто национальный перевозчик решил познакомить пассажиров с блюдами новой русской кухни. Еще год назад «Аэрофлот» делал ставку на известных зарубежных шефов, зачастую — из ресторанов с мишленовскими звездами. Но теперь решено сделать поворот в сторону ярких отечественных поваров.

Российских шефов выбирали не наобум, а с помощью двухступенчатого конкурса. Первый его этап прошел в регионах, на нем отсеяли десятки претендентов. Отбор прошли восемь шеф-поваров из пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска и Владивостока. Каждый из них должен был приготовить три горячих блюда: рыбное и вегетарианское обязательно, а еще мясное или куриное на выбор. Потом все эти блюда прошли через слепую дегустацию в кулинарной школе Chefshows by Novikov. Это дело руководство «Аэрофлота» доверило профессионалам. В жюри вошли рестораторы Борис Зарьков и Илья Тютенков, гастрономические критики Александр Ильин и Светлана Кесоян, а также организатор Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев. Каждый оценивал еду по десятибалльной шкале. По сумме баллов определили победителей.

В результате первое место получил петербуржец Евгений Викентьев, второе — его земляк Игорь Гришечкин. Третье место досталось Виталию Истомину из Москвы.

Уже потом, когда места были распределены, для руководства авиакомпании устроили специальную дегустацию. Авиационное меню пробовали в обстановке, максимально приближенной к реальной — в салоне бизнес-класса «Боинга-777», правда, не в воздухе, а в аэропорту Шереметьево.

Важно не только, чем кормят на борту, но и как обслуживают. В «Аэрофлоте» к этому относятся в высшей степени ответственно
Фото: ПАО «Аэрофлот»

Руководство внесло некоторые финальные коррективы. Например, пюре из корня сельдерея в блюде Игоря Гришечкина заменили на черный рис. После этого блюда можно было отправлять в производство. Шефы-победители отправились на кухню «Аэромара», главного поставщика бортового питания «Аэрофлота», чтобы передать поварам компании все технологии. С 16 августа новые блюда уже можно попробовать на борту.

«Ими украсили меню на средних и дальних рейсах. Иногда среди предлагаемых в меню горячих блюд будет два от шефповаров, иногда — все три»,— рассказывают в департаменте управления качеством продукта «Аэрофлота».

Это не разовый эксперимент. Поварские конкурсы теперь планируется проводить каждые три месяца — именно с такой частотой обновляется питание в бизнес-классе. Еда экономкласса меняется реже — раз в полгода. А специальное питание — еще реже. Но и эти рационы раз за разом становятся интереснее.

Так, пассажиров экономкласса стараются настроить на здоровое питание. Поэтому, например, на коротких рейсах к сэндвичам добавляют йогурты, фруктовые батончики или фрукты. А на длинных перелетах еще в прошлом году появилась возможность позавтракать не только омлетом или блинами, а выбрать кашу. Какой русский завтрак без каши?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Хороший тон Хороший тон

Как добиться эффекта идеально гладкой сияющей кожи с помощью тональных средств

Лиза
Про напиток из цикория Про напиток из цикория

Есть время и место для кофе и есть время и место для цикория

Наука и жизнь
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире

Что раньше строили на месте крупных трагедий в России и мире

СНОБ
Что лучше, открыть окно или включить кондиционер? Что лучше, открыть окно или включить кондиционер?

Казалось бы, зачем использовать кондиционер, если можно опустить окно...

4x4 Club
Прокладывая путь: как София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом Прокладывая путь: как София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом

София Ионеску — первая женщина-врач, которая провела операцию на головном мозге

Forbes
6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону 6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону

Как терять вес, получая удовольствие от процесса?

VOICE
2 причины, почему нарциссы всегда возвращаются 2 причины, почему нарциссы всегда возвращаются

Зачем нарциссы возвращаются к своим бывшим снова и снова?

Psychologies
Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

Ученые проследили ударную волну сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

N+1
Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду

Случаи, почему течет посудомойка, а также способы, как это исправить

CHIP
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время» Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время»

Режиссер Александр Коршунов — о новом спектакле и театре «Сфера»

Монокль
Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот» Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот»

Неофициальная поэзия 1960-х: поэтические содружества и авторы-одиночки

Полка
Главная роль Кэтрин Зета-Джонс Главная роль Кэтрин Зета-Джонс

Свою главную и самую сложную роль она играет не на сцене или в кино, а в жизни

Караван историй
Сельхозпроизводство условно стабильно Сельхозпроизводство условно стабильно

В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

Агроинвестор
Ню и автор Ню и автор

«Обнаженная муза Пьера Боннара»: бесхитростный байопик художника

Weekend
«Мы начнем все заново». Главы из романа Хелены Побяржиной «Другие ноты» «Мы начнем все заново». Главы из романа Хелены Побяржиной «Другие ноты»

Второй роман Хелены Побяржиной о молчании, смерти, предательстве и музыке

СНОБ
Искра моря Искра моря

Траулеру Scintilla Maris посчастливилось стать настоящей экспедиционной яхтой

Y Magazine
Мирослава Карпович: «Жить в мире с собой и своей совестью – огромное счастье!» Мирослава Карпович: «Жить в мире с собой и своей совестью – огромное счастье!»

Мирослава Карпович про «артистическое» питание, об отношении к хейту и здоровью

Здоровье
Затмение нашло. Календарь затмений в 2024 году Затмение нашло. Календарь затмений в 2024 году

Когда в этом году будут солнечные и лунные затмения

Лиза
Почему не дышит нос? Почему не дышит нос?

Наш нос – сложная система, если в ней произошёл сбой, страдает весь организм

Здоровье
Экологичный бежевый Экологичный бежевый

Японская сдержанность и скандинавская практичность в интерьере дома на склоне

Идеи Вашего Дома
Заряд бодрости. 7 фруктов, которые лучше всего есть на завтрак Заряд бодрости. 7 фруктов, которые лучше всего есть на завтрак

Какие фрукты не только придадут тебе энергию с самого утра, но и оставят сытой

Лиза
Александр Михайлов о съемках в фильме «Любовь и голуби» и о работе с Гурченко, Дорошиной, Гундаревой Александр Михайлов о съемках в фильме «Любовь и голуби» и о работе с Гурченко, Дорошиной, Гундаревой

Дал себе слово, что сделаю все возможное и невозможное, но стану актером

Караван историй
Боязнь детей и кукол: 5 фобий, с которыми будет непросто стать матерью Боязнь детей и кукол: 5 фобий, с которыми будет непросто стать матерью

Собрали все «антидетские» фобии. От них страдают даже знаменитости!

Psychologies
Диалог на турецком: к чему быть готовым при ведении бизнеса с турецкими партнерами Диалог на турецком: к чему быть готовым при ведении бизнеса с турецкими партнерами

Об особенностях взаимодействия с Турцией, своеобразии культуры и менталитета

Forbes
Строительный материал из золы: химики создали экологичный метод утилизации отходов с тепловых электростанций Строительный материал из золы: химики создали экологичный метод утилизации отходов с тепловых электростанций

Один из наиболее экологичных способов утилизации отходов тепловых электростанций

ТехИнсайдер
Открыть в приложении