Кого боится Дональд Трамп?

15 демократов вступили в борьбу за президентское кресло

ОгонёкОбщество

Кого боится Дональд Трамп?

Иван Лебедев

Дональд Трамп чувствует себя уверенно благодаря хорошей ситуации в экономике. Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Республиканец Дональд Трамп проработал в Белом доме чуть больше половины своего первого срока, а на его место уже объявился целый сонм претендентов-демократов, мечтающих только об одном — чтобы второго срока у него не было. Потенциальные кандидаты на пост президента США плодятся в эти дни, как кролики в лесах Западной Виргинии, Если дело и дальше пойдет теми же темпами, то их будет, пожалуй, больше, чем участников выборов на Украине.

Сейчас в Америке насчитывается около трех десятков политиков, чиновников, предпринимателей и звезд шоу-бизнеса, которые могут побороться за выдвижение официальным кандидатом от Демократической партии на выборах-2020. Некоторые из них уже официально объявили, что будут баллотироваться на высший государственный пост, другие признаются, что пока раздумывают, третьи хранят многозначительное молчание, поддерживая интригу и добавляя переживаний своим сторонникам.

Если бы их можно было собрать всех вместе, то перед американскими избирателями предстала бы вполне достойная, хотя и весьма разношерстная компания. Такого разнообразия на американской предвыборной сцене не было уже давно. В толпе претендентов можно увидеть немало старых знакомых, но есть и совсем неизвестные личности, имена которых мало что говорят даже их соотечественникам. Самому старшему из них — сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу — 77 лет, самому младшему — мэру города Саут-Бенд (штат Индиана) Питу Буттиджичу — на 40 лет меньше.

Некоторые из претендентов уже имеют колоссальный опыт в политике, другие делают в ней лишь первые — и не всегда верные — шаги. Например, ветеран войны в Ираке, член Палаты представителей Конгресса от штата Гавайи 37-летняя Талси Габбард, выступающая против военного вмешательства США в дела других стран, подвергалась дома острой критике за то, что в 2017 году тайно побывала в Сирии и встретилась там с президентом Башаром Асадом.

На любой вкус

Когда этот номер журнала готовился к печати, в США насчитывалось 15 демократов, официально объявивших об участии в президентской гонке. В их числе — шестеро сенаторов, бывший и нынешний члены Палаты представителей, бывший и действующий губернаторы, экс-министр, мэр, предприниматель и писательница. Ну почти как в детской считалке... Среди них шесть (!) женщин, пятеро представителей нацменьшинств и один открытый гомосексуалист (Буттиджич).

Скажем сразу, что в этом списке нет Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь и соперница Трампа на выборах в 2016 году заявила 4 марта в интервью одному из нью-йоркских телеканалов, что больше не будет выставлять свою кандидатуру. Чуть позже люди из ее окружения уточнили, что окончательное решение она все-таки примет после публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, продолжающего расследование в связи с подозрениями относительно связей предвыборного штаба Трампа с Россией.

Клинтон до сих пор не может изжить горечь поражения и надеется увидеть в докладе Мюллера указания на то, что Трамп победил нечестно. В то же время американские юристы не исключают, что документ будет если не пустышкой, то уж никак не информационной бомбой, угрожающей Трампу импичментом. Поэтому в окружении Клинтон, которой в ноябре 2020-го, к моменту выборов, будет 73 года, признаются, что шансы на ее участие в президентской гонке на этот раз чрезвычайно малы. По словам бывшего руководителя ее предвыборной кампании Джона Подесты, они вообще стремятся к нулю.

Соперница Трампа на выборах-2016 заявила, что больше не будет выставлять свою кандидатуру. Фото: Reuters

Американские историки напоминают, что начиная с 1950-х годов не было ни одного случая, чтобы официальный кандидат Республиканской или Демократической партии, проигравший на выборах, спустя четыре года вновь выставлял свою кандидатуру. По этой причине политологи практически списали со счетов не только Клинтон, но и 75-летнего Джона Керри, бывшего сенатора и госсекретаря в администрации Барака Обамы. В 2004 году он был официальным кандидатом демократов и уступил республиканцу Джорджу Бушу-младшему, оставшемуся в Белом доме на второй срок. И на Клинтон, и на Керри лежит печать «лузер».

Среди 15 демократов, вступивших в борьбу за президентское кресло, наибольшей популярностью, согласно опросам, пользуется уже упоминавшийся Берни Сандерс. Главный соперник Клинтон на первичных выборах в 2015–2016 годах завоевал тогда симпатии многих молодых американцев благодаря своим революционным взглядам, которые он сам не раз называл социалистическими.

Среди 15 демократов, вступивших в борьбу за президентское кресло, самый популярный — Берни Сандерс. Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Сандерс считается независимым сенатором, но при голосовании в Конгрессе по традиции блокируется с демократами, и его уже давно приписали к прогрессистам — самому левому крылу партии. К ним относится и 69-летняя сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, непримиримый критик Уолл-стрит.

Серьезную конкуренцию им может составить сенатор Камала Харрис (54 года), бывшая генпрокурор Калифорнии и представитель нацменьшинств (ее мать приехала в Америку из Индии, а отец — с Ямайки). Она придерживается не столь радикальных взглядов, как прогрессисты, и делает в своей программе упор на защиту интересов среднего класса, в том числе на сокращение налогов для этой категории граждан. Считается, что ей помогают опытные политтехнологи, а ее предвыборная стратегия заключается в том, чтобы навести мосты между различными группами электората.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неправильный капитализм Неправильный капитализм

Почему нам следует прислушаться к тому, о чем пишет сегодня Financial Times

Огонёк, октябрь'19
Большой. Художественный Большой. Художественный

3 марта свое 100-летие отмечает Большой драматический театр

Собака.ru, март'19
Оборонка в долгах Оборонка в долгах

Существующая ценовая политика загоняет ОПК в долговую яму

Эксперт, октябрь'19
Взятые высоты Взятые высоты

Взятые высоты: США признали Голаны израильскими

Огонёк, апрель'19
Анекдоты Анекдоты

Обычно мы шутим сами. Но иногда, шутки ради, печатаем шутки других

Maxim, октябрь'19
Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве

SEC увидела недобросовестность Илона Маска в его твите

Forbes, март'19
Жаропонижающие Жаропонижающие

12 правил пожарного

Men’s Health, апрель'19
Красочная война Красочная война

В 2018 году сборная России ударно выступила в самой неожиданной дисциплине

Популярная механика, апрель'19
В аэропорту Сингапура появится гигантский водопад В аэропорту Сингапура появится гигантский водопад

В общей сложности новый комплекс Jewel Changi Airport занимает деcять уровней.

National Geographic, март'19
Крупнейший в мире подводный ресторан появился в Норвегии Крупнейший в мире подводный ресторан появился в Норвегии

Подводный ресторан Under стал крупнейшим в мире среди аналогичных

National Geographic, март'19
Мелодии Лу Мелодии Лу

Лу Дуайон: поет на английском, пишет на французском, а читать хочет по-русски

Grazia, март'19
Чарли Кокс Чарли Кокс

Чарли Кокс – о том, почему важно оставаться хотя и временно, но в маске

Playboy, март'19
«Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке «Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке

Режиссер разыгрывает двухактную страшную сказку

GQ, март'19
Supra возрожденная Supra возрожденная

Японская классика возвращается спустя 17 лет и говорит теперь на немецком

Quattroruote, апрель'19
Таймлайн: эволюция методов обращения с мусором от Средневековья до 2019 года Таймлайн: эволюция методов обращения с мусором от Средневековья до 2019 года

Как люди веками боролись с мусором — и какие у нас есть варианты

Esquire, март'19
Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя) Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя)

Делаем панкейки необычной формы — это быстро, легко и весело

Playboy, март'19
Зло в каждом из нас. Фильм недели: «Мы» Зло в каждом из нас. Фильм недели: «Мы»

Вышел психологический хоррор о том, как по-разному устроены счастливые семьи

Forbes, март'19
Золотошвейный покров с ликом святого Зосимы: неожиданная находка антропологов Золотошвейный покров с ликом святого Зосимы: неожиданная находка антропологов

Группой учёных было сделано удивительное открытие

National Geographic, март'19
Территория сновидений Территория сновидений

Какие важные детали помогут превратить спальню в романтический уголок

Лиза, март'19
Страх как система Страх как система

Как охранительство стало национальной идеей России

Огонёк, апрель'19
Как объяснить на собеседовании, из-за чего тебя уволили с предыдущей работы Как объяснить на собеседовании, из-за чего тебя уволили с предыдущей работы

Как отвечать на вопрос об увольнении с предыдущего места работы

Playboy, март'19
Аграрии уходят от химии в биоземледелие Аграрии уходят от химии в биоземледелие

Аграрии хотят перейти от химического земледелия к экологичному

Эксперт, март'19
Из рук в руки Из рук в руки

15 лет российского футбола в историях пяти клубов

Forbes, апрель'19
Мировая житница: доходы России от экспорта зерна увеличились на 40% Мировая житница: доходы России от экспорта зерна увеличились на 40%

Лидерство по поставкам зерновых в 2018 году сохранили США

Forbes, март'19
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

В конце прошлого года Дарья Мельникова второй раз стала мамой

OK!, март'19
Дмитрий Шевченко: Дмитрий Шевченко:

Почему Дмитрий Шевченко до сих пор не женился снова?

Караван историй, апрель'19
Между делом Между делом

Чем разбавить деловые встречи и мероприятия в Париже и Милане

Grazia, март'19
Проект OCCRP сообщил о виллах окружения Чемезова в Испании Проект OCCRP сообщил о виллах окружения Чемезова в Испании

Новое расследование проекта OCCRP

Forbes, март'19
Я буду в твоей голове Я буду в твоей голове

Мария Лопатова выучилась на доктора

Tatler, апрель'19
Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом

Физические и психологические нарушения связаны с постоянным недосыпанием

Psychologies, март'19