Леонид Млечин — о завершающем этапе Гражданской войны на юге России

ОгонёкИстория

Как брали Крым

При советской власти гражданская война рисовалась чередой триумфов и побед, но это была победа над собственным народом

Митинг красноармейцев-комсомольцев, отправляющихся на борьбу с частями генерала Врангеля. 1920 год

«Чонгар» — так назывались опубликованные в «Огоньке» полвека назад воспоминания Владимира Михайловича Млечина о том, как в ноябре 1920 года брали Крым. Он в 17 лет, в 1918 году, пошел добровольцем в Красную армию. А тогда служил в 4‑й армии, подчинявшейся Михаилу Васильевичу Фрунзе. Когда в сентябре 1920 года Фрунзе принял Южный фронт, под властью белых оставался лишь полуостров Крым.

Совсем недавно я стоял на Чонгаре, где сто лет назад воевал мой дедушка, и было время подумать, как эти события видятся сегодня и почему большевики взяли верх в Гражданской войне.

Призраки прошлого и будущего

Леонид
Млечин,
публицист

Большевики контролировали центр России, Москву и Питер, это было огромное преимущество в войне. Их противники находились на периферии и практически не представляли себе, что делают союзники на другом конце огромной страны.

«Противобольшевистская Россия,— вспоминал лидер эсеров Виктор Чернов,— была разбита на ряд обособленных, оторванных друг от друга областей, с разными, дичившимися друг друга правительствами; и в каждой области кипела междоусобная борьба партий».

Ленин и Троцкий предстали в роли сторонников твердой власти, взявшихся восстановить государство, разрушенное в феврале 17‑го, и наказать тех, кто разрушил великую империю. Со страниц «Правды» председатель Реввоенсовета Республики Троцкий провозглашал: «Большевизм национальнее монархической и иной эмиграции. Буденный национальнее Врангеля».

Белые не могли завоевать симпатии крестьян, которые после революции захвати‑ ли землю помещиков и все их имущество. Если бы белые твердо заявили, что земля у них и останется, крестьяне бы, возможно, отнеслись к белым иначе. Но белые вожди объявили, что судьбу земли решит Учредительное собрание после войны.

Красная армия на три четверти состоя‑ ла из крестьян, рабочих и казаков. И в белой армии крестьяне составляли те же три четверти. Иногда крестьяне по нескольку раз перебегали из одного войска в другое. Пытались понять, с кем им лучше. Показалось, что возвращение помещиков хуже, чем продотряды.

«Одни бьются за призрак прошлого,— писал Владимир Набоков,— другие — за призрак будущего». Белая армия представляла прошлое страны, и далеко не всем хотелось вернуться в прошлое.

У белых не было ни военных заводов, ни армейских запасов. Все три российских оружейных завода — Ижевский, Сестрорецкий и Тульский — находились на территории, которую контролировали большевики. Без помощи союзников деникинская и колчаковская армии воевать бы не смогли.

Проиграв, генералы называли множество причин своего поражения. Забывали еще одну: Белое движение не выдвинуло фигур уровня Ленина и Троцкого. Один из историков предложил задуматься над тем, каким был бы исход Гражданской войны, если бы Ленин и Троцкий с их железной волей, энергией, целеустремленностью и верой в свою правоту воевали на другой стороне?

Бои продолжались сутки

Командовавший белой армией Петр Николаевич Врангель понимал, что его попытка продолжить войну безнадежна: у него в Крыму слишком мало войск. Помощь союзников? Первая мировая завершилась, и Антанта потеряла интерес к антибольшевистским силам как союзникам в войне с Германией. В июне 1920 года в Лондоне решили прекратить содействовать Белому движению.

В истории утвердилось представление о том, что построенные под руководством французских и английских инженеров укрепления превратили Перекоп в неприступную крепость. В реальности работы не были завершены.

Крымская газета «Вечернее слово» самоуверенно писала: «Красные в ближайшие дни попытаются штурмовать перекопские позиции. Пусть себе лезут и разбивают головы о перекопские твердыни. Перекопа им не видать».

Но о том, что ров можно обойти через Сиваш (Гнилое море) — систему мел‑ ких заливов, отделяющих Крым от Большой земли,— белые генералы почему-то не подумали, хотя именно так поступали русские войска, когда в ХVIII веке воевали с Турцией.

В ночь на 8 ноября 1920 года части 15‑й стрелковой дивизии 6‑й армии обошли перекопский вал. Кто участвовал в атаке, не забыл ее до конца жизни.

Мой дедушка восхищался тогда Михаилом Васильевичем Фрунзе:

«Десятки и десятки тысяч людей были готовы по его приказу кинуться в огонь и воду! Не в переносном смысле — они действительно бросались в стылую и вязкую грязь Гнилого моря и шли под шквальным огнем.

Что должен был пережить этот человек, когда ему доложили, что ветер переменился, вода в Сиваше прибывает, вот-вот под воду уйдут броды и дивизии наши, с таким трудом захватившие плацдарм на Литовском полуострове, окажутся отрезанными и будут обречены на уничтожение?

В прорыв, пока не поздно, надо бросить свежие силы. В два часа утра в Строгановку пришла 7‑я кавалерийская дивизия. Фрунзе немедленно направил ее в Сиваш. Такой же приказ был отдан махновскому командарму Каретникову.

Какие нервы, какое сердце нужны были, чтобы выслушать донесение о том, что атаки на Турецкий вал отбиты, что наступающие понесли тяжелые потери и залегли, прижатые к земле смертоносным огнем? И он точно выбрал день и час, когда нужно было ввести в бой дивизии 4‑й армии, чтобы добиться уже не перелома, а разгрома врага!»

Белые и предположить не могли, что войска Фрунзе преодолеют это ледяное болото. К концу дня красные заняли Литовский полуостров и оказались в тылу белых. Армия Врангеля была обречена. В ночь на 9 ноября, боясь окружения, белые стали отходить. Иначе говоря, интенсивные бои продолжались сутки.

Осень 1920 года. Группа червонных казаков перед штурмом Перекопа

Прощание с Россией

Генерал Врангель принял решение эвакуировать армию, хотя судьба покидающих родину не внушала оптимизма.

11 ноября появилось сообщение: «Правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России.

Недостаток топлива приведет к большой скученности на пароходах, причем неизбежно длительное пребывание на рейде и в море. Кроме того, совершенно неизвестна судьба отъезжающих, так как ни одна из иностранных держав не имеет никаких средств для оказания какой-либо помощи как в пути, так и в дальнейшем.

Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственная опасность от насилия врага, остаться в Крыму».

Врангель приказал войскам оторваться от противника и двигаться к портам — погрузка на корабли шла в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи. Командование белой армии мобилизовало весь флот для вывоза не только военнослужащих, но и пожелавшего уехать гражданского населения.

Командующий Кавказской армией генерал-лейтенант барон Петр Врангель

Французский адмирал Шарль Дюмениль, обеспечивавший эвакуацию, направил советским властям радиограмму:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Литовское дело Сергея Ковалёва Литовское дело Сергея Ковалёва

Уголовное дело Сергея Ковалёва за участие в «Хронике текущих событий»

Дилетант
Откуда взялась фраза «Как художник художнику» — а вот и не из «12 стульев» Откуда взялась фраза «Как художник художнику» — а вот и не из «12 стульев»

В романе Ильфа и Петрова этой крылатой фразы нет

Maxim
Бегство наследника Бегство наследника

Алексей Петрович так боялся отца, что в итоге сбежал за границу

Дилетант
Чтобы мечты сбывались Чтобы мечты сбывались

Чтобы изменить жизнь, нужно правильно ставить цели и формулировать желания

Добрые советы
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
Библиофилия Библиофилия

Четыре истории о сексуальной роли книг в жизни одного анонима

Elle
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Как пользоваться Slack, чтобы он не раздражал Как пользоваться Slack, чтобы он не раздражал

Эксперт — о том, как выжать из Slack максимум и не потерять продуктивность

Reminder
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Князь Довмонт, герой Пскова Князь Довмонт, герой Пскова

Ещё при жизни о князе Довмонте сложились легенды.

Дилетант
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Любовь на миллиард: жены — настоящие и бывшие — 10 богатейших мужчин России Любовь на миллиард: жены — настоящие и бывшие — 10 богатейших мужчин России

Кого любят, кому изменяют и от кого уходят самые богатые мужчины страны?

Cosmopolitan
Антики, халаты, насики, зовистницы Антики, халаты, насики, зовистницы

Как развлекается женский рунет

Огонёк
Как я прошел 17 гонок IRONMAN Как я прошел 17 гонок IRONMAN

Спортивный менеджер Сергей Бодров о том, как триатлон изменил его жизнь

Reminder
«Нужно избегать жить надеждами» «Нужно избегать жить надеждами»

Актриса Сальма Хайек — о том, как стать супергероиней в 53 года

Огонёк
Правила жизни Михаила Жванецкого Правила жизни Михаила Жванецкого

Правила жизни писателя-сатирика и народного артиста РФ Михаила Жванецкого

Esquire
«Социально опасные дети» «Социально опасные дети»

Колония, в которой содержались «малолетние преступники»

Дилетант
Земля оказалась ближе к сверхмассивной черной дыре нашей Галактики, чем мы думали Земля оказалась ближе к сверхмассивной черной дыре нашей Галактики, чем мы думали

Согласно новой карте Галактики, Солнечная система находится ближе к ее центру

National Geographic
Естественные роды после кесарева невозможны и другие мифы о родах и беременности Естественные роды после кесарева невозможны и другие мифы о родах и беременности

Вокруг родов и беременности давно сложилась своя мифология

Cosmopolitan
Культурный слой советского периода: Майя Кучерская о «Секретиках» Петра Алешковского Культурный слой советского периода: Майя Кучерская о «Секретиках» Петра Алешковского

Книга «Секретики» напрашивается на каламбур — но она действительно «с секретом»

Школа Masters
Батальон «Царица Тамара»: последнее европейское сражение Второй мировой войны Батальон «Царица Тамара»: последнее европейское сражение Второй мировой войны

Бой на острове Тексел стал апофеозом безумия войны

Maxim
Почему хочется сходить в туалет, когда нервничаешь: объяснение уролога Почему хочется сходить в туалет, когда нервничаешь: объяснение уролога

Какая связь между этими двумя состояниями?

Playboy
Суворов и многовекторность Суворов и многовекторность

Изучаем, почему фигура Александра Суворова остается политически знаковой

Огонёк
Танцевала перед Scorpions: как Екатерина Шпица стала актрисой Танцевала перед Scorpions: как Екатерина Шпица стала актрисой

10 неожиданных фактов об актрисе Екатерине Шпице

Cosmopolitan
«Причина трагедии — нервный срыв». Что происходит в российской армии «Причина трагедии — нервный срыв». Что происходит в российской армии

Почему в российской армии из года в год происходят нападения на военнослужащих?

СНОБ
«Я все контролирую»: зачем нам это нужно? «Я все контролирую»: зачем нам это нужно?

Пытаясь держать все под контролем, мы чувствуем истощение и усталость

Psychologies
Шпалера со смыслами Шпалера со смыслами

Фламандская шпалера середины XVI века

Дилетант
Как стать популярным в ТикТоке и хайпануть на трендах: 9 главных правил Как стать популярным в ТикТоке и хайпануть на трендах: 9 главных правил

Сейчас в ТикТок залетают практически все — от ветеранов шоу-бизнеса до политиков

Playboy
Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича

В книге «Язык городов» Деян Суджич обращается к фундаментальному понятию города

Esquire
Коронованная принцесса. Как создавались наряды Дианы для сериала «Корона» Коронованная принцесса. Как создавались наряды Дианы для сериала «Корона»

Анна Баштовая — о том, как создавался образ принцессы Дианы в 4 сезоне «Короны»

Esquire
Открыть в приложении