Эффект «Зе»

Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому?

ОгонёкОбщество

Эффект «Зе»

Почему граждане Украины отдали монополию на власть в стране Владимиру Зеленскому и что будет дальше

Юрий Ткачев, Одесса

Владимир Зеленский в штабе партии «Слуга народа» после оглашения первых результатов экзитполов в ходе досрочных выборов в Верховную раду Украины. Фото: Иван Коваленко

Результаты парламентских выборов на Украине летом 2019 года стали шоком и неожиданностью почти для всех: и для политологов, и для участников выборов, и, похоже, для самих избирателей. Получив вполне предсказуемый процент голосов по партийным спискам, партия «Слуга народа» затем вдруг получила 130 депутатских мандатов и на выборах в мажоритарных избирательных округах, что обеспечило ей возможность сформировать правящую коалицию вообще без участия других политсил — беспрецедентный случай в новейшей истории Украины.

О том, что такого триумфа не ждали и в самом штабе Зеленского, свидетельствует хотя бы изменение риторики представителей партии по мере подсчета голосов. Днем и вечером 21 июля представители партии «Слуга народа» обсуждали возможные предложения тем или иным политическим силам (в первую очередь — партии «Голос» Святослава Вакарчука) насчет участия в новой коалиции. Но к полуночи, когда контуры решительной победы «Слуги» начали уже вырисовываться, в окружении Зеленского заговорили по-другому. «Говорить о коалиции пока не приходится, поскольку мы видим достаточно неплохие наши результаты»,— заявил в ночь с воскресенья на понедельник председатель «Слуги народа» Дмитрий Разумков.

Что касается электоральной географии, то здесь обошлось без особых сюрпризов: партия Зеленского победила в основном на юге, востоке и в центре страны. Наихудшие результаты она показала в западных областях, кроме того, на Донбассе ее кое-где потеснили представители «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы — За жизнь». Кроме того, сохранилась прежняя тенденция, в рамках которой Зеленский и его команда популярны в первую очередь в крупных городах: из 35 избирательных округов в городах-миллионниках «Слуга народа» уступила лишь 1 депутатский мандат — в Харькове. Как же это произошло и что это все может означать для Украины?

Смерть «мажоритарки»

Разгром, который нанесли конкурентам представители «Слуги народа», удивителен еще и потому, что «мажоритарная» составляющая команды Зеленского не выглядела сильной и перспективной. Более того, она выглядела откровенно странной. К примеру, в Малиновском районе Одессы (округ № 134) баллотировался… журналист из города Измаила: человек, быть может, и неплохой, но жителям абсолютно неизвестный, ни до, ни во время кампании в округе не замеченный. Тем не менее это не помешало ему обойти неоднократно избиравшегося в этом округе (сначала от Партии регионов, потом от БПП) конкурента-одессита. Сходная ситуация — в округе № 141 в Белгороде-Днестровском, где сын покойного директора больницы из соседнего города Татарбунары, совладелец небольшой медицинской компании, с легкостью одолел как действующего нардепа по округу, так и самого мэра Белгорода-Днестровского: людей известных, влиятельных, обладающих и деньгами, и связями…

Эти и многие другие примеры показывают: сама логика мажоритарных выборов, на которых, по идее, избиратели должны голосовать за хорошо известных им и пользующихся их доверием кандидатов, сломалась. По крайней мере, в 2019 году «мажоритарка» стала продолжением голосования по партийным спискам: голосовали не за конкретного человека, а за кандидата от партии, не особо выясняя, что он, собственно, собой представляет.

А ведь выборы в мажоритарных округах на Украине давно уже считались выборами лучших из худших. Все привыкли и, казалось, смирились, что здесь выигрывают не программы и личные качества — выигрывает тот, кто более знаком, кто лучше заасфальтирует дороги, раздаст больше продуктовых пайков или проведет более красочные предвыборные концерты. Иллюзий относительно кандидатов при этом ни у кого не возникало, однако и альтернативы им вроде не было.

Теперь же малоизвестность «Слуги народа» стала, наверное, их сильной стороной: избиратели проголосовали за надежду на перемены — в общем, так же как на весенних президентских выборах голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко.

И в этом смысле предложение вообще отменить «мажоритарку», которое сделал Зеленский Верховной раде этой весной, теперь выглядит вполне обоснованным. Другое дело — останутся ли «Слуги народа» и дальше приверженцами этой реформы после того, как старая система обеспечила партии такой впечатляющий успех?

Первые раздоры

В настоящий момент Зеленский и его партия получили по существу полный контроль над всеми ветвями власти в стране. Удерживая и пост президента, и большинство в парламенте, «Слуги народа» могут на свое усмотрение формировать Кабинет министров, устанавливать руководителей всех без исключения органов государственной власти и так далее. Такого мандата на самовластие не было даже у Виктора Януковича в часы его наибольшего могущества: тому все же приходилось действовать с оглядкой и на многочисленных самовыдвиженцев, и на союзников-коммунистов, и на недовольных в рядах собственной партии.

У «Слуги народа» без распрей, конечно, тоже не обойдется: партия, за короткий срок выстроенная вокруг (сегодня это уже очевидно) нескольких центров влияния, буквально обречена на внутрипартийные конфронтации. И они уже начались: так, на днях известный журналист и блогер Александр Дубинский, на президентских и парламентских выборах бывший одним из фронтменов агитационной кампании «Слуги народа», с резкой критикой обрушился на своего однопартийца Давида Арахамию, которого называют одним из вероятных кандидатов на пост лидера фракции «Слуги народа» в парламенте. Дубинский заявил, что Арахамия вообще был «порохоботом» и удивился, как он мог попасть в ряды партии в принципе, а уж лидером фракции, по его мнению, такой человек не может быть по определению. Если кого и выбирать, заявил Дубинский, так это главу штаба партии Александра Корниенко.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
Растерянная Россия Растерянная Россия

Первые результаты исследования идеальной России

Русский репортер, август'19
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim, январь'19
«Я могу умереть — ты будешь воспитывать дочку»: срочно нужна помощь! «Я могу умереть — ты будешь воспитывать дочку»: срочно нужна помощь!

Они сидят и вспоминают тот момент, когда впервые узнали свой диагноз

Cosmopolitan, август'19
О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста

Общепринято считать, что началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 года

Эксперт, август'19
Тягостная Мосгордума Тягостная Мосгордума

Откуда снова взялись массовые протесты

Русский репортер, август'19
Детям это вредно Детям это вредно

Воспитывая ребенка, мы стараемся учитывать ошибки собственных родителей

Добрые советы, сентябрь'19
Худший день на Уолл-стрит: состояния 10 миллиардеров в понедельник сократились на $23 млрд Худший день на Уолл-стрит: состояния 10 миллиардеров в понедельник сократились на $23 млрд

Понедельник оказался худшим днем​​ для фондовых рынков с начала 2019 года

Forbes, август'19
Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня? Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня?

Как делится имущество супругов при разводе?

Men’s Health, август'19
Бинбанк мог лишиться лицензии в 2015 году Бинбанк мог лишиться лицензии в 2015 году

Cуд Лондона рассматривает спор между люксембургским фондом и кипрской компанией

Forbes, август'19
«Это же ваши сыновья»: как власти останавливали марш по Бульварному кольцу «Это же ваши сыновья»: как власти останавливали марш по Бульварному кольцу

О том, как развивались события на субботней акции в Москве

Forbes, август'19
Греф увлекся мультиками: у Сбербанка появится совместное предприятие с «Союзмультфильмом» Греф увлекся мультиками: у Сбербанка появится совместное предприятие с «Союзмультфильмом»

Сбербанк и «Союзмультфильм» создадут совместное предприятие

Forbes, август'19
В группе поддержки В группе поддержки

Надо ли вставать на сторону мужа, когда он не прав

Лиза, август'19
Как рубль атакует доллар Как рубль атакует доллар

Правительство хочет вывести рубль на международный рынок

Forbes, август'19
30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер 30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер

Чтение, уборка, фотосъёмка – главные занятия итальянского робинзона

National Geographic, август'19
7 туристических активностей, которые помогут лучше понять незнакомый город 7 туристических активностей, которые помогут лучше понять незнакомый город

Когда не знаешь, чем заняться в путешествии, прислушайся к нашим советам

Playboy, август'19
Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии

На юго-восточном побережье Австралии прошел необычно сильный снегопад

National Geographic, август'19
История создания топсайдеров — яхтенных туфель История создания топсайдеров — яхтенных туфель

Esquire рассказывает историю яхтенных туфель и советует десять классных пар

Esquire, август'19
«Я, если честно, не жалуюсь на судьбу». Как хоккеист Овечкин распоряжается контрактом на $124 млн «Я, если честно, не жалуюсь на судьбу». Как хоккеист Овечкин распоряжается контрактом на $124 млн

Александр Овечкин увеличивает свой доход не только благодаря рекламе

Forbes, август'19
На высшем уровне На высшем уровне

Квартира в самом высоком жилом здании Минска

SALON-Interior, сентябрь'19
Комета по имени Алла... Комета по имени Алла...

Мои соболезнования близким и многочисленным друзьям этой необыкновенной женщины

StarHit, август'19
33 тысячи труб: как устроен орган 33 тысячи труб: как устроен орган

Это единственный музыкальный инструмент, внутрь которого можно зайти

Популярная механика, август'19
Тундра: переломный момент Тундра: переломный момент

Вечная мерзлота в Арктике тает гораздо быстрее, чем можно было ожидать

National Geographic, сентябрь'19
Штрафы ГИБДД хотят массово отменять. Что случилось? Штрафы ГИБДД хотят массово отменять. Что случилось?

У водителей может появиться возможность отменять все штрафы ГИБДД

РБК, август'19
Samsung представил два новых смартфона Samsung представил два новых смартфона

Samsung представил два новых флагмана — Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+

Forbes, август'19
В отеле Pullman Сочи Центр прошел wellness-тур В отеле Pullman Сочи Центр прошел wellness-тур

Бренд Pullman и Сара Хоуи разработали комплексную оздоровительную программу

Cosmopolitan, август'19
Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью» Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины

GQ, август'19
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант, сентябрь'19
Сделай одолжение Сделай одолжение

Быстрее всего сервис по аренде предметов роскоши растет в Лондоне

Tatler, сентябрь'19
Нектар для РПЦ: как неудавшийся пчеловод запустил всероссийский агрегатор меда Нектар для РПЦ: как неудавшийся пчеловод запустил всероссийский агрегатор меда

Чтобы обучиться искусству добычи меда, Евгений Терешев объездил пол-России

Forbes, август'19